[PR] ソーシャルゲームのID交換仲間募集友達募集ならゲキアツ! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「カワイイは正義」は論理的に間違っている

1 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 17:59:59.66 ID:uOEZLR//0
『正義』とは、『衡平』や『公正』という価値準則を原理とする。
すなわち、「公平な基準や規範によって等しいものが適正に等しく扱われる」ことを指す。一般的に、
『正義』と『悪』とを対比させがちだけど、『善』と『悪』という道徳的価値基準と『正義』は厳密に異なる。
ここにおける『正義』とは『不平等を衡平にすること』を本質として、絶対的な価値基準を意味しない。
そもそも「カワイイは正義」とは「カワイイから何をやっても許される」ということであり、これは『許容性』の問題だ。
よって、何をやっても許される程度基準が問題となり、つまり「顔がイイ」という相対的評価基準を要する。
「顔が可愛い」なら条件を満たし、優遇される。すなわち、「異なる取り扱いを許容できる」ことになり、
この帰結は正義の大前提に反する。従って、非合理的であり、論理に反する。
また『正義』はあくまで一般的基準によって実現されるため、「カワイイ」という主観的意思による評価基準を
適用することはできない。そして、『衡平』かつ『公正』であるためには、適正に「不平等を是正」しなければならない。だから、『正義』とは一般的な価値準則なのであって、それが適用されるためには「不当な取り扱い」に対する
当然の権利行使を要する。つまり、「カワイイ」ことが、「平等」を要請するのだ。しかし、「カワイイ」はあくまで
相対的基準であり、絶対的な評価とはなり得ない。「平等」を実現するだけの『公正』の規範性はなく、
そもそも「顔がイイ」から「私」を「同じもの」として「扱って」という論理は不当といわざるを得ない。
よって、以上のことから『カワイイは正義』という表現は規範的にも成り立つものではない。

では、≪ 「可愛いいと言ってあげること」は『正義』 ≫は成り立つのであろうか?
厳密に言えば、それも成り立たないだろう。

しかし、「不平等を是正」して「衡平」を実現する権利性を考慮すると、
異なる取り扱いをせず等しく扱うことが『正義』の原理の本質であるから、
『不細工』であることによって不当な取り扱いを受けるならば、「公正」の観点からみて、
一般準則に従って「可愛いいと言ってあげること」ことは正当な『正義』となり得ることは否定できない。
「カワイイ」は現在の状態だけを意味し、「可愛いと言ってあげること」は行動を意味する。
それは、実質的な可愛さまでは要求せず、個人の尊厳を配慮した形式的な行為といえるだろう。

したがって、以上の論理の帰結から、
指原莉乃に『可愛いと言ってあげること』は『正義』となるのだ。
さあ、みんなで一緒に『正義』を貫こう

2 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 18:02:00.47 ID:jRvzU9810
2

3 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 18:03:13.60 ID:lNNCL0G90
おっぱいは正義だろ

4 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 18:05:26.37 ID:oE9s9wv90
どうでもいいとおもーよ。
かわいければみんなハッピーだろ。

5 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 18:07:31.12 ID:hOJcSZmEO
まさよしだし

6 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 18:10:31.48 ID:WaxadF71O
蛯名正義

7 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 18:10:48.24 ID:jQ41yWqi0
たしかに苺ましまろは面白い

8 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 18:20:33.62 ID:4JQoE5R60
ゲロブスは邪悪

9 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 18:21:38.26 ID:03as7y340
最後の2行言いたいだけやん

10 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 18:24:26.09 ID:FAJv9lsqO
カワイイは性器゙

11 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 18:27:50.03 ID:RW9BODuKP
よくわからんけど、毎日
「莉乃ちゃんキャワワ!」
って言ってる俺は正義漢ってこと?

12 :゙∩(A^∀^*E) ◆26wwIpDlKw :2013/01/12(土) 18:29:45.70 ID:IxzK+/VoO
あみなこそ正義

13 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 18:33:48.60 ID:j22Q+oBs0
かわいいは善
ゲロブスは悪

14 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 19:09:39.73 ID:Mumu8JMT0
>>1
これ全部読んだヤツいるの?

15 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 19:10:48.08 ID:+IV31pMVO
まじかよれなたむまで読んだ

16 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 19:12:07.37 ID:i6oJejA1O
さしこはブスまで読んだ

17 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 19:14:15.99 ID:WaxadF71O
>>11
りのぴょんはカワイイのが仕事だからね

18 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 19:24:07.60 ID:+w3Ip0IP0
ぱるるスレかと思ったらさしこスレだった

19 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 19:25:03.01 ID:evKP7Gae0
AKBは全体的にブサイクまで読んだ

20 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 19:25:40.69 ID:APW9Dmc80
>>11
うむ

21 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 19:26:05.10 ID:vo5Qvd6i0
おぱーいは性器じゃないから河西はおk
まで読んだ

22 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 19:28:11.50 ID:wfXx87Yf0
一行でオチが読めた

23 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 20:46:12.86 ID:fyoO//B60
孫の話?

24 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 20:58:53.60 ID:IYR34Blo0
誰か要約して教えてくれ

25 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 21:07:35.12 ID:gFseeOmW0
要約すると
指原は不細工だから悪

26 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 21:36:29.09 ID:irfg14Tp0
ルックス史上主義であるならばアイドルもとい芸能界の顔面偏差値は今より+10は上がる
つまりルックスは中の上程度あれば事足りる

27 :名無しさん@実況は禁止です:2013/01/12(土) 23:33:03.84 ID:XAMfX2KzO
指原はたくさんの芸人にいじってもらうことでカワイイを獲得し
それを土台として正義になったということだ

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.05 2014/03/17 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)