2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

淡水エイ総合6枚目

1 :pH7.74:2011/05/19(木) 15:59:13.71 ID:M5p5Tis3
茶系、黒系、ハイブリ・・・
初心者からマニアまで情報交換の場にどうぞ

▼ショップ一覧(五十音順)
アクアガーディアン  http://yasu.nukenin.jp/
アクアギャラリー  http://www1.bbweb-arena.com/aquaaqua/index.htm   
アクアスクエア  http://www.aqua-square.com/
アクアショップかのう  http://www.a-kano.co.jp/
アクアプラネット  http://www.arowana-world.jp/
アクアプログレス  http://aquaprogress.hamazo.tv/
アクアマテリアル  http://www.aqua-material.co.jp/
アクアランドハナバタ  http://hanabata.ftw.jp/
グリフィンジャパン  http://www.guriffin-japan.com/
ファーム アクア&アニマル  http://www.arowanafaa.com/
プロジェクトA  http://www.projects-a.com/
ブリーディングファーム シナガワ  http://shinagawa.koborezakura.com/
ペットバルーン  http://www.petballoon.co.jp/
マッスルフィッシュ  http://www.muscle-f.com/
ラフレシア  http://www.arowana.jp/
ワイルドキング  http://wildking.cart.fc2.com/


◆前スレ
淡水エイ総合5枚目
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1244100265/

◆過去スレ
淡水エイ総合3枚目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1219538709/
淡水エイ総合2匹目
http://hobby10.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1150130975/
淡水エイ総合4枚目
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1230742041/


2 :pH7.74:2011/05/19(木) 23:57:51.21 ID:f/PsJHwJ
2ゲット

3 :pH7.74:2011/05/21(土) 10:02:59.65 ID:YElvRvIg
淡水エイって品種改良できますか?

4 :pH7.74:2011/05/21(土) 19:40:03.15 ID:ddMrUy4Y
ヒストリックス飼ってるけど、人工飼料食わん

5 :pH7.74:2011/05/23(月) 07:26:13.51 ID:eL3BDl4s
>>4
ブリードもんなら、絶食メゾットでキャットを食べるようになるはず
ただ、あまり小さいうちに絶食やるとダメージ大きいので、水に慣れかつ、体盤15センチ超えたあたりで
始めた方が良いかも
それと、個人的にはおとひめよりキャットの方が食いつきやすい気がするな(オキアミの臭いのせいか?)

6 :pH7.74:2011/05/24(火) 00:14:18.51 ID:xQkRcVtD
>>3
ハイブリっていう名の品種改良はできる
是か非かは別にして

7 :pH7.74:2011/05/24(火) 08:08:54.54 ID:t6q2VLen
>>5
ワイルドだから全然駄目だわ。

8 :pH7.74:2011/05/24(火) 20:16:12.88 ID:23C3LBuO
>>3
品種改良っていうのは形質安定させるために同じ特徴のものを数世代掛け合わせる必要がある。
限りなく99パーセント親と同質のものを出すようにする必要がある。
残念ながら今、ハイブリ作ってる人は最初から目指すものがなく、同じ水槽で飼ってるうちに「出来ちゃった」タイプの仔なので
とても改良品種と呼べる代物ではなく形質も超不安定。親より汚い、薄い模様の個体が多い。

9 :pH7.74:2011/05/30(月) 13:35:37.97 ID:GfSqq4V9
あんなもんただの雑種だわな。
最近雑種だらけでうんざりするわ。
あんなのに何万も出してアホじゃねーの?
「オス親は純血ダイヤです」だってよw
雑種の時点で片親が純血だろうが意味ねえっつうの。

10 :pH7.74:2011/05/30(月) 22:18:20.05 ID:F3TCMKXN
たすかに

11 :pH7.74:2011/05/31(火) 12:31:10.40 ID:JGhVLSev
ハイブリも結構すきだけどなー

12 :pH7.74:2011/06/01(水) 06:51:24.63 ID:mTQvhR43
モトロのお腹がたまに赤い

内出血の様になるんだが、なぜですか? 教えてえろいひと

13 :pH7.74:2011/06/01(水) 16:37:07.05 ID:AxbtKNWg
ポルチャって黒くなるの?

14 :pH7.74:2011/06/01(水) 16:55:31.25 ID:P9XlPpEF
個体による

15 :pH7.74:2011/06/03(金) 20:58:40.67 ID:a/yCcPIs
http://c2.upup.be/5a1z7Upkzt?guid=ON

16 :pH7.74:2011/06/06(月) 07:35:15.00 ID:REvzfUPl
ワイルドキングHP移転だってよ。まだ中身何もないけど
http://www.wildking-shop.jp/index.html

17 :pH7.74:2011/06/11(土) 18:16:49.58 ID:r9KURbCP
家に置ける水槽のサイズの限界が180×75×60か150×90×60なんだけど、どっちがいいんだろうか。

高さは75までならあげられるんだけど。

18 :パンチドランカー:2011/06/11(土) 18:28:43.46 ID:/ueh3l6w
>>17
150


19 :pH7.74:2011/06/13(月) 10:11:09.05 ID:x52a1cfn
>>18
やっぱり奥行き重視のほうがいいよね。
ありがとう

20 :pH7.74:2011/06/18(土) 12:25:25.79 ID:eHVaWSfE
テーブルとして使える水槽はどうなのでしょうか?

21 :パンチドランカー:2011/06/18(土) 14:16:43.83 ID:bz0/TiZg
>>20
何が?

22 :pH7.74:2011/06/21(火) 00:23:55.29 ID:2f1nHCH2
最近黒系より茶系に魅力を感じる

23 :pH7.74:2011/06/24(金) 06:18:28.29 ID:D80CFGuC
おいおい、熱いな。
昨日の我が家のエイ水槽、最高水温34.8度

黒系一応元気だけど、この状況が2ヶ月以上続くとさすがにヤバいか。
嫁に隠れてエアコン入れるかな・・・

24 :pH7.74:2011/06/29(水) 08:16:02.66 ID:jrRyinLP
昨日水槽見たら、北陸ダイヤ♂の片エラ停止中w
やっぱり高水温が堪えてるんかな

今朝は両エラ機能してて、ひとまず安心だけど

嫁よ・・・せめて、夜間だけでもエアコン入れさせてくれ・・・

25 :pH7.74:2011/07/19(火) 19:19:15.74 ID:S+rN6058
話題ないねー
でも上げとこう

26 :pH7.74:2011/07/19(火) 22:39:57.04 ID:P2K0Nd/X
>>20
テーブルとして使えると思います!!!

27 :pH7.74:2011/07/29(金) 18:52:28.32 ID:nV2fQN4J
アカエイって個人でも買えますか?
別に生きていなくてもいいんですが。
食用もできるみたいですし

28 :pH7.74:2011/07/29(金) 23:27:24.27 ID:CqQYwDNA
>27
剥製

29 :pH7.74:2011/08/05(金) 17:29:08.82 ID:6L0FcT/s
>>27
魚市場で普通に売ってたりするが、人気ないね。
ヒレは食べるけど、如何せん小便臭い。
素人が調理して上手く行くものではないと思う。
東北では食べるから、スーパーで調理済みのものを買うよろし。

30 :pH7.74:2011/08/07(日) 04:33:28.94 ID:dBTae7fW
ヒストリックス売ってる店知らない?

31 :pH7.74:2011/08/31(水) 13:01:02.87 ID:H0Yr0omq
>>30
すげえ遅レスで恐縮だが、トロピランドにたまに入る
時期的にはこれからシーズンだから期待してもいいかも

32 :pH7.74:2011/09/02(金) 08:32:07.36 ID:oCdvz2XM


33 :pH7.74:2011/09/02(金) 12:53:20.66 ID:KEUXpAFw
>>31
おー、ありがとうございます。
チェックしてみます。

34 :pH7.74:2011/09/02(金) 19:15:19.64 ID:v+OpUcIQ
こないだの日曜、銀座パウパウにいたよ〜


35 :pH7.74:2011/09/25(日) 11:26:49.89 ID:8KPigX/j
雑種ばっかだな

36 :pH7.74:2011/11/01(火) 03:27:58.78 ID:4hv75Hz0
ハイブリッドでも体色の濃いのを求めるならなぜ掛け合わせるんだって話だな。
わざわざ色が薄くなる遺伝子を入れておきながら将来色が濃くなるかもなんてアホ丸出し

37 :pH7.74:2011/11/03(木) 14:26:55.34 ID:eA05TZzv
大きくならない淡水エイほしいけど全部50オーバー。
せめて30センチぐらいでとまってほしい

38 :pH7.74:2011/11/08(火) 11:52:40.04 ID:cmRTS4b1
ポルカも現地で体盤150センチくらいの巨大な写真がどっかのサイトにあったぞ。
あんなの見るとアハイアなんかと変わらんもんな。

39 :pH7.74:2011/12/14(水) 18:35:24.21 ID:rPtyFNT5
コロンビアブラックがいるじゃない。ヒストリックスは最近見なくなったけど。

40 :pH7.74:2012/01/07(土) 16:07:24.14 ID:UjYjfQBt
age

41 :pH7.74:2012/01/07(土) 16:35:17.87 ID:t5pUcBnJ
ダイヤ安くなったけど
品川系のF2売りますよ。
希望価格はダイヤ5〜。ポルカ2.4〜。
どうですかね?


42 :pH7.74:2012/01/10(火) 11:39:45.01 ID:/gEZJUZT
半年近くオスがメスに噛み付いたりし続けているんだけど…このままでいいんだろうか( ;´Д`)

43 :pH7.74:2012/01/16(月) 07:17:05.52 ID:qVfEaKkT
>>42
うちのダイヤも似た状況が続いてたけど、問題なく出産してた

んで安心しきった2年目くらいに、いきなりメス死亡
突然餌食わなくなって、一週間くらいで死んだ

今はオス2、メス1の環境だけど、妊娠確認後はセパレーターで仕切るようにしている
ちなみに180×90×90のタンク
狭いけど我慢してもらってる

蛇足だけど、生まれた仔たちは120水槽で育て上げてから売るようにしている

44 :pH7.74:2012/01/19(木) 23:14:13.69 ID:PbOtLHZH
>>43
ありがとうございます。
安心しました!うちもちゃんと繁殖出来たらいいなぁ♪

噛み付かれて、模様が歪んで再生するのがすごく嫌ですが仕方ないですよね(*´-ω)

45 :pH7.74:2012/01/30(月) 06:34:46.33 ID:enouRqlt
昨日生まれたで
両親品川ダイヤ
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org2576807.jpg

46 :pH7.74:2012/02/25(土) 00:52:14.95 ID:BrKtPD2u
保守

47 :pH7.74:2012/02/25(土) 16:41:39.44 ID:geliUiu8
誰だこのスレ立てたの

http://pele.bbspink.com/test/read.cgi/onatech/1325393520/

48 :pH7.74:2012/03/13(火) 01:57:44.77 ID:vBPc9hDH
>>45雑種イラネ

49 :pH7.74:2012/03/18(日) 01:37:51.13 ID:DG9tFM8z
今日レティキュラータス買いました。
尻尾をえびぞりによくするのですがこんなものですか?
教えてエロい人

50 :pH7.74:2012/03/19(月) 19:45:05.68 ID:J1Xx75rv
保守

51 :pH7.74:2012/03/25(日) 19:58:55.05 ID:1RGDJ8Nc
ダイヤ2〜3万の投げ売りひどすぎ
ブリードものかってもインブリードで育ち悪い

52 :pH7.74:2012/04/08(日) 01:53:50.70 ID:qXKCQgEA
武田家四名臣の一人。春日弾正忠虎綱。高坂弾正忠昌信。
 本名の春日姓で出仕し、改名して一時(香坂)高坂姓、後日また春日の姓も名乗っているため春日と高坂名が混在しています。 
 甲斐、石和の農家春日家に生まれ16歳で武田信玄の奥近習となり、使い番、侍大将を経て川中島の合戦時には信濃海津城の城代。
 地下人(農民)出身でありながら譜代の家臣を抜いて一代で9千貫を領する重臣にまで取り立てられた武田家家臣中一の出世頭です。
 春日源五郎は初め信玄の近習として仕え、格別に寵愛されました。 信玄が近習の弥七郎に手を付けたとして源五郎が腹を立てたのに対し、
 「弥七郎には言い寄ったが腹痛持ちなので断られた。今までも弥七郎を伽に寝させたことは無い。これからも無い。そのように疑わないでくれ」 となだめたり言い訳している信玄の誓詞が現存しています。


53 :pH7.74:2012/04/10(火) 16:31:05.91 ID:j3b6iHF0
ダイヤもいよいよだめなんで他に行かないと
大阪あたりで売られているダイヤ、高い上にインブリードで
ペアでも兄弟でかからんし、
あとから出てくるはずの模様も出てこない


54 :pH7.74:2012/05/03(木) 23:46:04.30 ID:4rVEQk7Q
ヤフオクにまた変な業者湧いてるな、ベイビーとかヘンライだとか

ロックンローラーじゃないんだからベイビーって

それとヘンリーのアルファベットたぶんヘンライって読み違えてる

変なハイブリにあきらかに状態悪そうなポルカなどなど

55 :pH7.74:2012/05/06(日) 15:59:47.97 ID:qI1cjQbl
エイ初心者ですがコロンビアモトロ買いました
どうぞ宜しくお願いします

56 :pH7.74:2012/05/19(土) 14:04:48.87 ID:sUgpr9cs
ダイヤは終わったな。
有名店でも売れなくオクで数万で買えるからな。
クロコの珍柄が流行りみたいで某ブリーダーから生まれのがマンションを買える値段で売れたとか(゜ε゜;)
足立の老舗もクロコを大量買いしてるみたいだからオクにも出てこないし貴重みたいでっせ。

うちのクロコも買いたいと言われたが子が取れるまでガマンアルビノもしくは珍柄でも産まれりゃトップブリーダーの仲間入り↑(^^_)ルン♪

57 :pH7.74:2012/05/19(土) 14:31:28.97 ID:zsE74EcU
素人が片手間で増やした雑種なんかタダでも要らねー

58 :pH7.74:2012/05/19(土) 21:43:36.52 ID:/fY39eyG
玄人が手間暇掛けて採れた個体が優良?(笑)

59 :pH7.74:2012/05/23(水) 20:52:15.95 ID:6M2rCw7u
>>58それも要らねー 雑種のクセにぼったくりだから どこのブリとは言わんけど

60 :pH7.74:2012/05/30(水) 01:00:40.18 ID:spmQzO9q
俺ハイブリにしか興味ないわ
手頃な値段でどう成長するか未知数ってところが惹かれるんだよなー


61 :pH7.74:2012/06/10(日) 23:13:55.77 ID:fYZdbPe2
ハイブリ作ってる本人だろw↑
ハイブリは大して色の変化ないので安物買いの銭失いだよ
しかも固定化されてないから個体差激しいこと。
こんなのは系統に属さないから種の単位で認められない。
素人感覚丸出しの人しか興味示さないよ

62 :pH7.74:2012/06/10(日) 23:15:38.25 ID:fYZdbPe2
ところでかねだいにマユゲエイが入ったね。
繁殖成功させたらすごいけど成魚の大きさみたら…だわな。
PDにいた30キロくらいの成魚はどうなっただろうか?
あれでも成魚じゃないかもしれんけど。

63 :pH7.74:2012/06/10(日) 23:58:41.57 ID:0zJks7EP
>>61
いや、これからハイブリを作ろうとしてる人だよ
固定されないからこそ楽しいわけで。

台湾とかでめちゃくちゃ綺麗なハイブリとか作出されてんじゃん



64 :pH7.74:2012/06/11(月) 00:39:29.70 ID:KhpAHZMm
まぁハイブリが好きな人もいるかもな。
俺は水槽を無駄に使いたくないからタダでも要らないけどな。

趣味で掛け合わせるのは自由だが、雑種を商業流通させるのは勘弁してほしい。

65 :pH7.74:2012/06/11(月) 10:30:37.48 ID:9taCXTW0
何言ってんだお前は

66 :pH7.74:2012/06/11(月) 21:26:46.94 ID:iuBc+aZZ
ちょっとアドバイスが欲しいんですが。
先週我が家に来たコロンビアモトロのペア(体盤15cm弱)がなかなか餌付いてくれません。
餌を探すそぶりを見せたり飛びついたりするんですが、噛むだけで吐き出します。
メダカをピンセットでつまんで口元に持っていってやると2〜3匹は食べるのですがそれ以上は食べないか噛んで吐きます。
念願の淡水エイだったのですが、最初からベビーは無茶だったかと悔やんでます。なにかいい方法があればアドバイスください。

飼育設備:水槽・90cm×45×45。 濾過・上部と外部。 ph6.5〜7。 底砂アリの同居魚(ポリプのパルマス・エンドリ共に25cmくらい)あり。
試した餌はキャット、冷凍ワカサギ、冷凍エビ、活ドジョウ(小)、めだかです。めだかだけ少量食べましたが日に日に痩せています。

67 :pH7.74:2012/06/11(月) 22:43:33.58 ID:d+/KArf5
とりあえず同居魚と離せば?

エイの他に下層部の同居魚を入れた事がないからわからないけど、ビビってたりしてストレス感じてるんじゃないかなー
まだ15cmでメダカをちょっと食べるならエイのみにしてメダカ漬けで良いかと。


68 :pH7.74:2012/06/12(火) 04:31:51.66 ID:TU2rLsRv
>>65
それはおめーだよクソ

69 :pH7.74:2012/06/13(水) 01:32:01.08 ID:/hNJJ+9A
>>67
ありがとうございます。ショップでも混泳していて店員さんにも「サイズが近いポリプなら大丈夫」と言われていたので鵜呑みにしていました。
ある程度大きくなるまでメダカ漬けで行きたいと思います。

70 :pH7.74:2012/06/14(木) 20:12:49.22 ID:hiRRGB1C
>>64
まぁお前が何飼ってるか知らんが人や店から飼った以上100%純血かどうかなんてわからんけどな


71 :pH7.74:2012/06/14(木) 21:33:50.31 ID:tIYdVDK1
幼魚ならともかく成魚ならほぼ100パー見抜けるよ。
雑種ならではの顔ってのがあるから。


72 :pH7.74:2012/06/14(木) 21:48:12.31 ID:O7jgJcck
ほぼって事は100%じゃないじゃん


73 :pH7.74:2012/06/15(金) 02:53:09.02 ID:zyPbYVtL
つまるところ雑種を買うような奴はただ価格が安いからだろw

74 :pH7.74:2012/06/15(金) 04:26:28.70 ID:3ZOvzBRO
ポルチャとか意味がわからんな
ウンコかと

75 :pH7.74:2012/06/15(金) 17:38:57.35 ID:MdlKOMdA
自称ダイヤとかもなんかなー
純血と信じてればそれでいいと思うけど

76 :pH7.74:2012/06/16(土) 18:22:12.85 ID:zEn0f1/Q
ダイヤとポルカは系統的に近いので雑種の区別は難しい場合もあるけど目で判別つくという人もいる。
ダイヤの純系のほうが価値があるのでわざわざ雑種の価値を見出すのは難しい。

ポルカとマンチャはおそらく産地差のレベルだろうから雑種は区別つかない。
ポルカの色が薄れた雑種ができるだけでなんのメリットもなし。

ポルカと他種の雑種などなんの色彩価値もない個体が産まれるだけで粗末に扱われる。
こういう雑種は作る人間の良心を疑うべき。

77 :pH7.74:2012/06/16(土) 23:39:12.76 ID:QMNzNXaG
ポルカ×ダイヤはポルカと見ておk?
飼ってる人おせーて

78 :pH7.74:2012/06/18(月) 09:23:06.18 ID:pme5TxNu
>>77
どっちみちダイヤではないからそうなるだろうね。

79 :pH7.74:2012/06/21(木) 22:04:43.48 ID:VhIfmPc9
>>76その書き込みで知識と経験0のニワカ丸出し
こんなのが、出て来るから変な雑種が蔓延するんだな

ほんとのポルチャ「最近のモトロ交じりので無い」
ポルチャは、作ること自体難しいし良い個体は
ほんとに綺麗

80 :pH7.74:2012/06/21(木) 22:30:00.04 ID:jbwvcItC
>>79
フラワーっぽくなるんだろ?
作るの難しいなんてことはまったくない。
どっちがニワカだよ。
雑種否定してる奴がなんで雑種作るんだよアホ

81 :pH7.74:2012/06/22(金) 01:30:55.58 ID:LoY5ewof
>>バカあのでかい黒系の親でポルチャコンスタントに
作るのが簡単か?

ポルチャでも♂親がポルカかマンチャかでえらく変わるし
ポルカ♂親ならかなりポルカよりになる

コンスタントに作るには、最低高さ1000クラスの水槽がいる

82 :pH7.74:2012/06/22(金) 14:41:35.44 ID:geA36zVS
本当のポルチャとかw
雑種なんかどれも同一価値しか見い出せないしぃ

83 :pH7.74:2012/06/22(金) 16:32:18.10 ID:gxvMjrZj
鮎勝のアルビノを購入するような猛者はいないの?

84 :pH7.74:2012/06/22(金) 17:02:52.74 ID:q33x/fBy
>>81
どっちが優性とかは聞いたことないな。
あとポルカは100キロ近くなる。でも繁殖してるサイズはそこまで大きくない。
雑種を作るのが難しいんではなく淡水エイ自体完全な環境を準備できる奴は限られてる。


85 :pH7.74:2012/06/22(金) 18:23:44.44 ID:LoY5ewof
たしかに今は、ハイブリ人気最悪ですが今から15年ほど前
初めて雑誌でポルチャ見た時は、衝撃的でした
淡水エイの飼育事態まだ難しい時代だったし販売個体も
99%ワイルドの個体で、人口飼料なんて全く食べない
個体ばかりだった、そんな時に関東の有名な5m水槽で
巨大なポルカとマンチャで出来たポルチャ感動的だったし
今でもポルチャだけは、好きだ

エイが流行って「一部こずかい儲け」ほぼ国産の人口爆食の
個体使ってベテランブリーダー気取りが、増えた
古くからワイルドで苦労しまくった人達が、今でも雑誌やオークション
にもほとんど出ず拘りの良い個体作ってる

86 :pH7.74:2012/06/22(金) 19:06:49.71 ID:u+XT+svD
ワイルドの顔が好きです

87 :pH7.74:2012/06/23(土) 07:31:48.24 ID:iGkTyBab
ひさしぶりにスレ伸びてて嬉しい

88 :pH7.74:2012/06/23(土) 16:01:30.94 ID:NFkks6IZ
>>85
百歩譲ってハイブリを正当に評価するならそのポルチャを純系に仕立てあげることだな。
99パーセントの表現でないと系統とすら呼べない。
本来品種改良っていうのはじっくりやるもんだ。
ゴッタ煮の状態で適当に掛け合わせた血など改良とは呼ばない。
もちろん親個体はポルチャ同士で幾世代にも掛け合わせる必要がある。
簡単に改良なんていかないのがわかるはずだよ。

89 :pH7.74:2012/06/24(日) 01:28:30.17 ID:SlW+2PQK

みんなどんな種類のエイ飼ってるん?

因みにウチにはポルカ3匹とダイヤ1匹がいます

90 :pH7.74:2012/07/15(日) 22:16:22.56 ID:l5LygHFh
アクアスクエアのサイトつながらないんだが倒産したのか?

91 :pH7.74:2012/07/18(水) 17:48:19.96 ID:qKG42hAg
ワイルドが解禁みたいですね。
詳細知ってる人いる?

92 :pH7.74:2012/07/22(日) 18:49:56.12 ID:KszQ3kru
エイの大群が千葉の川を遡上 専門家も理由わからず

千葉県いすみ市岬町の夷隅(いすみ)川で、上流に向かってアカエイの群れが姿を現し、近隣住民の間で話題になっている。

 茂原市のゴルフクラブ製造販売業、大川和好さん(54)は17日朝、河口から約3キロの場所にかかる橋を
車で通りかかったところ、助手席の妻が群れを発見。数百匹はいると見られ、ゆっくりと川を遡上(そじょう)。
川面は茶色や黒色のエイの大群でおおわれたが、昼前には姿を消したという。

 エイの群れは18日朝にも同じ場所に現れた。近くの人は「例年この時期の遡上は少なくない。
初めての人は驚くのでは」と指摘するが、写真を見た鴨川シーワールド(鴨川市)の飼育担当者は
「体長30〜40センチ程度はあり、大人のアカエイではないか。春から夏にかけてたまに河口に現れることはあるが、
これだけ多くのエイが一斉に川をさかのぼる姿は珍しい。理由はわからない」と話した。【吉村建二、西浦久雄】
http://mainichi.jp/select/news/20120719mog00m040012000c.html

93 :pH7.74:2012/07/23(月) 14:39:02.98 ID:b9/ta7ZE
皆さん、水換えの頻度&量はどれ位でしょうか?

私は、
180×60(オーバーフロー)で、濾過槽120。
1週間に1回の水換えで、1回に3分の2を交換しています。
アロワナ(50p前後)と同居。エイのサイズは体盤約30p(尻尾の先まで入れると40p強です)
餌やりは、1週間に2回、腹6分目位で与えています。

これでも、1週間の終わり頃にはphが5を切る時もあるので…
換水した時は7.0位です

2週間に1回と言う人もいれば、
3日に1回と言う人もいるので・・・ 
みなさん、水替えはどのようにされていますか?





94 :pH7.74:2012/07/25(水) 10:07:40.77 ID:cwNV9whG
>>92
海面近くに浮上したアカエイを捕獲すると大抵えら穴にぎっしり寄生虫がついてたよ。


95 :pH7.74:2012/07/30(月) 10:44:54.53 ID:F3DDM030
スレチだけどこのスレの人って海水のエイも飼ってたりするの?

96 :pH7.74:2012/08/17(金) 19:54:02.36 ID:d/1L7j6k
ポルカ飼っていますがフネアマガイ入れたら食べてしまいますかね?

97 :pH7.74:2012/08/25(土) 19:53:36.71 ID:Q1AcIlzZ
関西の人に聞きたいんだけど大阪のショップはどこがおすすめ

98 :pH7.74:2012/10/29(月) 03:20:17.88 ID:MPmEzWvH
オクで生体買ってる者は悪質吊り上げグループに注意しろよ、手口はアジアアロワナスレを参照してくれ

99 :pH7.74:2012/10/30(火) 04:39:14.09 ID:7OYu3G1P
そこで、ダイヤ買って、うちに届いたの見たら完全なダイチャだった。胎盤もスポットも写真と色が全然違う。

100 :pH7.74:2012/10/31(水) 05:50:42.47 ID:vhKvamEF
>>99
未入荷の個体をオクに出すくらいだから、あって当然だよ

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)