[PR] 男の高収入求人【関西】【九州】激熱!! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【調べるの】今すぐ質問に答えて!143【マンドクセ】

1 :pH7.74:2013/02/14(木) 20:29:43.68 ID:bCjrM574
age推奨!

調べる気無しの奴以外は質問するな!
質問を質問で返すのはNG!答え用が無い質問にも質問された内容だけで
適当でもいいから頭使って答えろ!
独断と偏見大歓迎。
自分の知ってる正しい知識とは違う答えを書く奴が居てもスルーしろ
回答者同士で議論・口論するな!言いたい事あるなら質問をしろ!
間違いだ、もっと一般に言える答えを知ってるって奴はただただ機械的に答えろ!
詳しく知りたい奴はちゃんとした質問スレでちゃんと質問しろ!
過去レスなんか読む必要無し!
言葉遣いには要注意。特に質問者 回答者がムカついてでたらめ書く可能性あり
教えてもらったらお礼を言うと回答者がはりきります(多分)
回答するのは自由ですが勝手に打ち切る行為は荒しと看做されます
質問者は多くの意見を聞く為にここに書き込んでいるのです
嘘を嘘とry
やらない善よりやる偽善、でもオナヌー回答者は逝ってよし!!!

次スレは>>980が立てること。無理なら>>990それでも無理なら他の人。

勝手にスレタイやテンプレを改変しない事
【調べるの】今すぐ質問に答えて!141【マンドクセ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1357825902/

※前スレ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1359290865/

299 :pH7.74:2013/02/21(木) 21:53:13.13 ID:2lP2eTkT
水槽立ち上げに必要だと言われるパロットフィッシュ買ってきたんですけどこいつじゃないとダメだったんですか?
なんか金魚みたいだしデカイです、、、

300 :pH7.74:2013/02/21(木) 21:55:19.96 ID:XDqSPlt7
パイロットフィッシュは、丈夫な魚ならなんでもよい。
うちはモーリーで立ち上げたし

301 :pH7.74:2013/02/21(木) 21:59:53.27 ID:SIPK0kN0
俺はラムズホーンで立ち上げた。
初期の珪藻とか食ってくれるし

302 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:01:53.84 ID:2lP2eTkT
ええええなんでもいいんですか!?
店員もそれ位知っとけよ〜
明日返品してこようと思いますありがとうございました^ ^

303 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:03:50.93 ID:erghRpXL
ミナミってグッピーの尻尾食べますか?
ブルーグラスの腰が曲がったメスがいるんですがメイン水槽からミナミ水槽に移しました
メスグッピーの尻尾の下側だけ食われたようになくなっていました

304 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:07:38.73 ID:uIIAtMVq
そもそもパイロットフィッシュをなんだと思っていたのか…

>>303
弱ってたならありえるね
まあ水槽内の何かに引っ掛けたか
他の魚に突かれたとかだと思うけど

305 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:08:07.72 ID:7AIdvy6o
>>302
生体の返品はできない店舗も多いのでお気を付けて

306 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:13:23.75 ID:erghRpXL
>>304
レスありがとうございます
みなみ水槽には外掛けとモスマット
生体はミナミ大量ブルーグラス♂1♀2

年老いた個体なので弱ってたかもしれないです
回答ありがとうございました。おかげでスッキリしますた。

307 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:20:57.79 ID:PikI9DxI
ホロホロシュリンプのスレはどこにあるのでしょうか?

308 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:24:04.29 ID:QyXbn679
>>307
【オパエウラ】ホロホロ【抱卵4匹目】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/aquarium/1358731390/l50

309 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:35:25.90 ID:9WNmM5NU
>>299
もしかして 【 パイロット フィッシュ 】

店員も「パロットフィッシュください」って言われたらそれ出すだろw

310 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:37:16.59 ID:wOayUGtX
パイロットフィッシュっていうのは水槽を立ち上げるときに最初に入れる魚
もっと詳しく言えば水槽の水を綺麗にするためには毒素を分解するバクテリアが必要なんだけど
そのバクテリアの増えるステップが
1.アンモニア(毒)が発生する
2.アンモニアを分解するニトロソモナス(バクテリアその1)がアンモニアを亜硝酸(毒)に分解する
3.亜硝酸を分解するニトロバクター(バクテリアその2)が亜硝酸を硝酸塩(毒少)に分解する
分解というのは食べる、つまりバクテリアの栄養になってバクテリアは次第に増えていく
そしてそのついでにどんどん毒素が少なくなるように段階的に分解してくれる
バクテリアを水槽内に増やすには最初にエサになるアンモニアを発生させる必要があってそのアンモニアの発生源が魚の糞、エサの残りカス、枯れた植物等のいわゆる汚れみたいなもの
そこから発生するアンモニアを食べてニトロソモナスが増え、それによって生まれる亜硝酸を食べてニトロバクターが増え、そして最後は毒の少ない硝酸塩に変わる
このサイクルで水槽の中で発生する毒は小さい毒に変わる
最後に残った硝酸塩も毒だから人間の手で水を入れ替えることで水槽の外に出す
説明が下手で分かりにくいかも知れないけどアンモニアが発生しない限りバクテリアが増えない、つまり魚が飼える環境にならないのでパイロットフィッシュを入れて糞(アンモニア)を出させバクテリアを増やす
そのためのパイロットフィッシュなので魚の種類は何でもいい
ただバクテリアが少ない水槽に魚を入れるのはニトロソモナスが食べる以上に増え続けるアンモニアの海で魚を飼うということであって常に毒ガスを吸わされているようなもの
それに耐え切れる頑丈な魚がその金魚みたいにデカイ魚
パイロットフィッシュは敵陣に自爆覚悟で突っ込む様を比喩した名前かと
パイロットフィッシュの生き地獄を嫌うアクアリストはアンモニウムを直接水槽に添加してバクテリアを増やしたりするみたい

これは全部調べて書いただけで自分は経験も浅いしましてや水質の実験をしたわけでもないので参考程度に
もうスレ見てないかも知れないけど一応

311 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:38:32.82 ID:0JYhTwDL
>>309
あなたのレスでようやく話が繋がったぜ

312 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:44:19.75 ID:PikI9DxI
>>308
ありがとう!!

313 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:44:26.34 ID:erghRpXL
パロットフィシュでぐぐったらくそわろた

314 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:45:18.07 ID:a+4aOEDh
>>309
なるほど
これは店員悪くないwww

315 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:48:49.26 ID:bmKU2gRx
糞多いから立ち上がる所か水腐りそうだなw

316 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:50:16.45 ID:cbqEVImr
水草アクアリウムを楽しんでいるものですが、このたび引っ越すことになりました。
賃貸の予定なのですが、何かアクア的に考えて良い条件はありますか?

@1階であること
A鉄筋コンクリートであり、耐重性があること
Bある程度部屋の広さがあること(30u以上)
C蛇口から26度くらいのぬるま湯を出しやすいこと(今の蛇口は熱湯と水を捻って調節)
D庭があること

他になにかありますか?

317 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:52:00.16 ID:wOayUGtX
盛大に釣られた

318 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:53:00.54 ID:drZCmnab
パイロットフィッシュってよりによってシクリッドじゃねえかw

319 :pH7.74:2013/02/21(木) 22:57:37.66 ID:9WNmM5NU
マジで釣りであってほしいよなw

222 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)