2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【フランソワ】危険なプロット【オゾン】

1 :名無シネマ@上映中:2013/10/23(水) 13:27:03.44 ID:vxUEWD4a
http://www.dangerousplot.com/

監督、脚本: フランソワ・オゾン
原作: アン・マヨルガ

クロード: エルンスト・ウンハウワー
ジェルマン: ファブリス・ルキーニ
ジャンヌ: クリスティン・スコット・トーマス
エステル: エマニュエル・セニエ


2013年10月19日公開

2 :名無シネマ@上映中:2013/10/23(水) 13:32:02.03 ID:vxUEWD4a
クロードとジャンヌが寝るストーリーはリアルなのか?
それとも脚色なのか?

3 :名無シネマ@上映中:2013/10/24(木) 13:12:11.26 ID:yggRRU5H
(続く)

4 :名無シネマ@上映中:2013/10/24(木) 15:39:54.50 ID:FBcb6zXQ
スレたってた

おもしろい映画やったわ

5 :名無シネマ@上映中:2013/10/27(日) 00:45:29.13 ID:0fGW6VW3
観たいけど、上映館が少ない。

6 :名無シネマ@上映中:2013/10/31(木) 22:16:16.60 ID:ocp5B6qs
2回目観ようと思ったら地元は今日で終わりだった…

7 :名無シネマ@上映中:2013/11/01(金) 15:13:40.76 ID:p3kYqgG2
観てきた
タイトルに違わぬ素晴らしい展開でほんと面白かった
ただ隣に座ったババアが、スタンダップコメディでも見てんのかってくらい、終始ケタケタ笑ってて不快だった…

8 :名無シネマ@上映中:2013/11/01(金) 18:48:54.81 ID:PNVwXREx
映画の日だったから観に行こうと思ったが
昨日で終了してたorz

9 :名無シネマ@上映中:2013/11/01(金) 22:00:59.76 ID:7xqBBjBf
数学の先生が現れた場面で、え?て思った。

10 :名無シネマ@上映中:2013/11/01(金) 22:23:18.69 ID:XF2I+gBn
今日、観てきた。面白かったじゃん!人妻の脚に萌え(^^;)。

11 :名無シネマ@上映中:2013/11/02(土) 00:04:37.04 ID:/PFCdKNJ
テンポよくて見やすかった
「続く…」が多用されてて、続きが早く見たくなるって展開がいいね!
ラストも良かった…w

12 :名無シネマ@上映中:2013/11/02(土) 16:49:33.85 ID:Nh2km3h7
糞教師な。

13 :名無シネマ@上映中:2013/11/02(土) 21:51:36.00 ID:j+fDx1o6
クロードが親友天パ君のお父さんとシャワー浴びるとき
天パ君がクロードのチンコみてやべっ、てなってからキス これってホモォ…

14 :名無シネマ@上映中:2013/11/02(土) 22:16:47.81 ID:L7UO0yYw
まぁでもクロード君は男の俺から見ても惚れ惚れする

15 :名無シネマ@上映中:2013/11/03(日) 01:10:45.95 ID:ezpQOtMl
オゾンの遠回しのメッセージ

中国人は糞 日本式の教育制度は糞

16 :名無シネマ@上映中:2013/11/03(日) 15:41:53.48 ID:RBRtCHKx
フランス映画には、この映画よりどぎついエロ表現がある映画で
日本未公開の映画が沢山あるんだろ?

17 :名無シネマ@上映中:2013/11/03(日) 20:01:17.14 ID:v0nNqmU7
夫婦の営みを見てた中国人のおっさん何だったの?

18 :名無シネマ@上映中:2013/11/04(月) 01:01:17.13 ID:y86Zd1QZ
映画の中で、韓国人の悪口出てきてワロタ

19 :名無シネマ@上映中:2013/11/04(月) 01:33:26.81 ID:XU8vDAfh
>>18
あれは本当は中国を引き合いに出したいための当て馬 あくまであのアメリカナイズされたビジネスマン一家が
中国にへこへこして関係を築きあげる事への皮肉が映画にこめられている
フランス人は韓国人はおろか中国人になんか頭はさげない たとえ金儲けのためでも
普段コーラを飲むあの一家 奥さんはインテリアが好き 旦那は中国とビジネス
家はまるでアメリカの一軒家に似てるし
アメリカの典型的な家庭をイメージしている


実際中国人とビジネスするのは大変で多くの国のビジネスマンが撤退している

20 :名無シネマ@上映中:2013/11/04(月) 10:08:06.89 ID:jSmO1p8z
「Q/Desire」
  
  2012年 フランス映画
  監督:ローラン・ブーニク   
  撮影 ドミニク・コラン
  俳優:デボラ・レヴィ           
     ヘレン・ジマー
     ゴワン・ディディ
     ジョニー・アマロ

フランス映画「Q/Desire」は、快楽と欲望に関する最も挑発的な作品のひとつ。
映画のヒロインであるセシル(=デボラ・レヴィ)は、やりたいときにどこででもセックスをするような自由奔放な女性。
それが魅力的に映るのか、出会った男たちはたちまち彼女の虜になってしまう。

藻無しで全部見れます、
http://played.to/embed-xmr6v4skpu1c-640x360.html

21 :名無シネマ@上映中:2013/11/04(月) 10:10:16.52 ID:y86Zd1QZ
確かにアメリカナイズ一家だね
父子で週末にバスケやったり
フランス人ってプライド高いしイギリスもアメリカも嫌いだし、英語やアメリカ文化とも一線を引く様なイメージ
一般的フランス人が見たら、ひどい目にあっても「ざまぁ」と少しは思う様な一家かも
(日本でも「欧米かぶれ日本人」が大抵が浅くて嫌味でいけすかない人物像のパターン)

アメリカのハリウッド映画のアメリカの敵国設定が企画段階では中国を想定してたのが、
映画スポンサーも顧客も今や中国系になりすぎて中国→北朝鮮に変更を余儀なくされている

22 :名無シネマ@上映中:2013/11/04(月) 10:38:26.33 ID:P9H79Z2y
ほんとそんな感じだったな
流石おフランスって感じた

23 :名無シネマ@上映中:2013/11/04(月) 11:52:04.63 ID:v/Y1r9aV
ラストも含め「続く」のタイミングが絶妙

24 :名無シネマ@上映中:2013/11/04(月) 12:31:57.13 ID:j1dyiO6h
ラファの作文を皆の前で読ませて添削はまずかったよ
ラファはクロードへのほのかな愛情があったんだから
それを皆の前で読めと
本人からしたら自分の心の中に土足で入って来たも当然
先公を恨むのも当然
それにクロードの自分に取り込んだ理由が 自分ではなくお母さんだなんて
怒り心頭だわな

25 :名無シネマ@上映中:2013/11/04(月) 13:03:12.98 ID:y86Zd1QZ
お母さんが目的と断定するのも、もしかしたら違うかもしれないよ
クロードがもっと悪魔的な感覚の持ち主で、あの対象家族3人はもちろん、読者/指導役の国語教師夫婦も撹乱・破滅させ弄ぼうとしたのかも

26 :名無シネマ@上映中:2013/11/04(月) 13:58:34.81 ID:zGrdgDgR
色んな解釈が出来るね
実はクロードが一番欲したのは教師だったのかもしれないとかね
自分の理解者で師匠で父親で導いてくれて
共犯者にもなって危ないリスクを冒してくれて
最後に教師と生徒の垣根も消えた今は対等な同士になってくれた
となるとクロードの一人勝ちエンドと言える…が断定も出来ない、そこが良い

27 :名無シネマ@上映中:2013/11/04(月) 15:40:10.27 ID:y86Zd1QZ
「クロードに個人授業初めてから、符合するように国語教師夫婦がセックスレス」の判明の瞬間、キターーって思ったw
やっぱクロードはいろんな意味で美しいよ
妖しいと分かっていても、たとえ同性であっても魅いられてしまうほどに悪魔的いや悪魔だ(確信犯かどうかは議論の余地あり)
あと性別関係なくクロードの美しさや若さは、抗しきれないほどの絶対的正義だとオッサンになった今思うよ

28 :名無シネマ@上映中:2013/11/04(月) 15:44:29.92 ID:y86Zd1QZ
頭いいのに自分が退学してもさほど気にも留めずへっちゃら
あらゆるモラルに縛られない
一種のサイコパス人間か、本物の悪魔かしか考えられない

29 :名無シネマ@上映中:2013/11/04(月) 19:00:48.87 ID:G2/Ib6kM
>>27
ムッシュジェルマン落ち着いてください

ま、それは措いて
入って2日目で辞めようと思った高校に残った理由が「作文で17点もらったこと」だから
クロードがまずジェルマン先生のために書いたというのは間違いない
ジェルマンが自分を王に、クロードをシェラザードに例えたのがすべてかも

どこまでが虚構でどこからが現実かわからないけど楽しかった
明るいんだよななんか
ジャンヌもジェルマンも虚構に取り込まれていくのが恐ろしくも可笑しい
クロードの稀有な才能ってのは虚構と現実の境界を消していくことなんだな
あとラストのジェルマンが良すぎる
ありゃ反則だw 最高

30 :名無シネマ@上映中:2013/11/04(月) 19:37:20.31 ID:G2/Ib6kM
あとさ
ジェルマンとジャンヌが観に行った映画がウディ・アレンのマッチポイントだったね
あれフランス人的にはどうなんかわからんけど
破綻モチーフなのかな?それとも皮肉屋インテリの好みってことなのかな?

31 :名無シネマ@上映中:2013/11/05(火) 00:13:03.41 ID:SArFMY90
ウディへのオマージュっぽいよね 現実にはその場にいないのに
「ちょ、そこはこうしたほうがいい」といきなりジェルマンがあらわれたり
ウディ・アレンの映画みたいな技法使ってたな

寝室に中国人居たけどあれは一家中国に行ったらそのうち夫婦は別れるのかなって思った

32 :名無シネマ@上映中:2013/11/05(火) 02:00:03.22 ID:U0a7E+7N
数学出来ない友達、間抜けで馬鹿そうな顔つきしてたよなww
代筆とかカンニングとかしてもらい顔だよw

33 :名無シネマ@上映中:2013/11/05(火) 21:42:56.70 ID:cWomxD5j
この映画ぜったい何かの比喩だよね。
隠されたテーマがネット(SNS)じゃないかと思うんだけど。
主人公の少年=ネット(掲示板とかSNS)と捉えて
風刺してるような感じがする。

34 :名無シネマ@上映中:2013/11/05(火) 22:17:07.56 ID:hlxiqccQ
比喩を使わない映画っていうのもなさそうだが

たとえば嘘とかデマが拡散していくのを批判してるとか?
ただ教師は「文学を教えたい」わけで、たぶんフィクションだとは重々わかってるんだよな
それなのにフィクションに取り込まれて現実の関係が変容していってしまう話だから
基本「事実を伝達する」目的のSNS批判には当たらないんじゃね

でもよければ詳しく

35 :名無シネマ@上映中:2013/11/06(水) 00:45:36.53 ID:LF2wqRc4
>>34
嘘じゃないでしょ?クロードは写実に忠実だったではないか
ラファの自殺だけ脚色しただけで
比喩するとしたらネットでのプライバシーの侵害かな

36 :名無シネマ@上映中:2013/11/06(水) 02:17:21.44 ID:arNsQcH8
自殺とあったからビビって調べたら嘘だっただけで、他の出来事が事実かどうかはわからないけどな

37 :名無シネマ@上映中:2013/11/06(水) 06:23:54.11 ID:3uBYW2aF
どれだけ創作なのかなと思ったけど、国語教師視点で裏を取った感じだとかなり多くの部分で小説と現実の辻褄に違和感やズレはないんだよな
国語教師も表現方法だけじゃなしに、プロットの方向性についても指導したりしてるから全部本当とは信じてないだろうけど
国語教師に無いもの(若さ、美、才能)をクロードがいろいろ持っていたんだろうね

38 :名無シネマ@上映中:2013/11/06(水) 06:47:38.83 ID:4s7Xkf0Z
クロードには書く内容がまずあって、現実をそれに合わせて操作している
そんな感じ
エステルのことも最初から恋慕してたわけでないだろ
でも対象に肉迫しろと言われてそうしてたら実際に手に入れたくなった
写実に忠実なら対象に干渉しないんじゃないの
最後に明かされるように、クロードは貧しさや親の介護など自分ではどうしようもない現実の中でだけ生きていた
ジェルマンが「書くこと」を教えたために、クロードは「操作できる現実」を手に入れるすべを知ったのではと思う
(自分の若さ・美しささえ自覚したのかもしれない。他人を魅了できる手段として)

フローベールの作品は確か写実小説の傑作だったはず
学校名や、ジェルマンの貸す本として使われているのも意味があるかな?

39 :名無シネマ@上映中:2013/11/06(水) 16:52:10.29 ID:5FvVvyo9
これ、あちこちで言われてるように「テオレマ」を意識したのかな

40 :名無シネマ@上映中:2013/11/06(水) 20:55:01.18 ID:v24U1C9q
今日見てきた。
クロードがとにかく美しくて、悪魔的な美貌ってこういうことを言うんだなーと思った。
ビョルン・アンドレセン以来の衝撃と言ってもいい!

41 :名無シネマ@上映中:2013/11/06(水) 22:30:41.83 ID:ywsZqMSL
>>32
最初のラファの顔アップは笑いそうになった……。寄り目で笑顔だったからかな

42 :名無シネマ@上映中:2013/11/07(木) 09:50:53.75 ID:QPtnjBuv
>>38
ジェルマンが貸す本は、ファブリス・ルキーニ自身が選んだと、『ふらんす』に書いてあった

43 :名無シネマ@上映中:2013/11/07(木) 16:20:47.04 ID:NDKtB5yQ
フランソワオゾンってマイナーなのかな
上映館が少ないね

44 :名無シネマ@上映中:2013/11/07(木) 18:16:29.88 ID:zsJb2h/3
>>43
ハリウッドならまだしも、フランス映画となると見る人限られてるだろうしねえ
ほんといい映画なのにもったいないこのスレも伸びないし

45 :名無シネマ@上映中:2013/11/07(木) 20:21:22.49 ID:KFmB7wne
facebookを現実に置き換えてみたっていう動画があったけど
人の家の中に何食わぬ顔して「入りこんで」私生活を暴くっていう点が
PCやネットっぽいって思った。なりすましとか嘘情報とかあって
実際の人間関係とかに破綻きたしちゃうケースとか結構ある。
夫婦の寝室にいきなり謎の中国人?が入り込んでるところとか
クロードがラファの父のPCだけなぜか見なかった演出とか
現実そこに居る筈のない教師をエステルとクロードの間に入れていたり(ラインとか想像させる)
教師の妻に不妊症だから云々と「告げ口」するところ…(2ちゃんみたい)
極めつけはラストシーン、色んな窓から見える私生活を一度に眺めつつ、
クロードに振り回され身を滅ぼした教師にクロードは「でも彼には『僕』がついている」って。。。

46 :名無シネマ@上映中:2013/11/08(金) 00:24:44.92 ID:aBuIRCAQ
>>40
www.cinemacafe.net › NEWS

主演の役者のインタビューがあったよ

47 :名無シネマ@上映中:2013/11/08(金) 00:59:14.94 ID:YfCO1Z2l
「ジェルマン、こうなったら二人で官能小説でも書いてあてようじゃないか
ならばまた、ターゲットになる家庭をさがさないとな」
「教師をクビになったからとはいえ、いきなり゛ジェルマン゛ときたか」

48 :名無シネマ@上映中:2013/11/08(金) 20:06:28.26 ID:TMQGoun/
ネタバレオンパレードですな

49 :名無シネマ@上映中:2013/11/08(金) 21:31:09.41 ID:aBuIRCAQ
ベンチに座って語り合う2人のうしろ姿はなんだか幸せそうだったな

50 :名無シネマ@上映中:2013/11/08(金) 21:34:46.63 ID:eSKMqJVF
クリスティン・スコット=トーマスの胸の谷間にときめいた

51 :名無シネマ@上映中:2013/11/09(土) 21:01:59.51 ID:rXULkI28
長いけど
>>45 
なるほどね
ネットでは、事実と、よく言えば解釈、悪くすればウソ・なりすまし・デマ・偏見とが
入り混じって判別できないっていうのはまさにそうだ

でも、
>現実そこに居る筈のない教師をエステルとクロードの間に入れていたり
これは「クロードの物語を読んで、それに指導をいれている」場面だからだろ
劇中ジャンヌが「覗き趣味」と揶揄する、他人の公にできない「内側・裏側」を
知りたいと思う好奇心(結局は彼女もその魅力から逃げられない)がきっかけで
現実と虚構が見分けられなくなっていくのは、ネットやSNSに始まったことではない

だからこの物語は「ネットで人間関係が破綻するさまである」という解釈も間違いではないと思うけど
完全にはうなずけないなあ

>クロードがラファの父のPCだけなぜか見なかった演出
逆にクロードがPCに触らなかった理由が自分は解らない(ジャンヌも疑問を呈してるけど)
実際の体験(匂いとか)に執着している感のある(現実のor登場人物としての)クロードには、
意味がなかったのか?

52 :名無シネマ@上映中:2013/11/09(土) 21:33:14.36 ID:iRP0DIbJ
オゾン監督もなかなかのイケメンw

53 :名無シネマ@上映中:2013/11/09(土) 22:04:53.68 ID:rKgraIfA
主役の子はルキノ・ヴィスコンティの「ベニスに死す」の子によく似ていて
話の展開も近い。
主役の子のシャワーシーンがあったが、お尻ぐらいは見せるべきだった。
「ロミオとジュリエット」でオリビア・ハッセーの相手役の子は、お尻で
人気が出たぞ。

54 :名無シネマ@上映中:2013/11/10(日) 00:23:52.66 ID:KnToHL1m
ドMの腐女子に人気出そうな話

55 :名無シネマ@上映中:2013/11/10(日) 18:49:50.60 ID:jPghGQM3
作文を皆の前で読まされるって、高校生にもなって辛いわw

>>53
主役の子って撮影時20歳だったらしいが線が細いなあ
「プレイス・ビヨンド・ザ・パインズ」のデイン・デハーンも十代にしか見えなかったが
役と同じくらいの年齢だと思っていたからちょっと驚いた

56 :名無シネマ@上映中:2013/11/11(月) 21:22:46.22 ID:qsLTjVB0
ラファが、もう数学教師はいらない、と
クロードとの関係を断ち切ったりするところ・・・

57 :名無シネマ@上映中:2013/11/12(火) 15:40:15.89 ID:MeJU8rdv
>>52
監督自身も相当かっこいいな
しかもゲイだし

58 :名無シネマ@上映中:2013/11/12(火) 21:49:15.44 ID:pLl1kE2B
おまえらリッキー観ろよ

59 :名無シネマ@上映中:2013/11/12(火) 22:17:08.22 ID:WETNIwO0
面白かったー

校則を変えて制服義務付けたのは何故?

60 :名無シネマ@上映中:2013/11/12(火) 22:54:47.28 ID:/iaOLMZM
やっぱ監督ゲイなんかよ
作品見たらゲイ監督とか分かる様になってきた

61 :名無シネマ@上映中:2013/11/13(水) 20:43:26.13 ID:fZeuQtK/
早くもストーリー忘れたわ。この作品は、フランス映画祭の初日に上映したんだろ?
最後の場面は、窓が出てきたら裏窓を思いだせ。というパターンでいいのかな?

62 :名無シネマ@上映中:2013/11/13(水) 22:38:36.31 ID:ioJKqG+K
昼食付きの教職員会議か 食べたいけど食べられなさそう

63 :名無シネマ@上映中:2013/11/13(水) 23:07:30.73 ID:iQWrkYMH
フランス映画祭のときあえて見なくてよかったわ

64 :名無シネマ@上映中:2013/11/13(水) 23:09:25.25 ID:iQWrkYMH
と思ったけど、監督と主演が来たんだな。
もうチケットとれなかったからあれだったけど
英語の「in the house」じゃ全然違うよ・・・

65 :名無シネマ@上映中:2013/11/14(木) 01:21:51.70 ID:C2FoM3xd
>>64
ひゃだ!泊まったの同じ部屋かしら〜

66 :名無シネマ@上映中:2013/11/14(木) 02:25:06.51 ID:/d/3UYlA
IN THE HOUSEじゃまるでアメリカのホームドラマだよ

67 :名無シネマ@上映中:2013/11/14(木) 13:54:34.72 ID:O6Q0KZXW
面白かった 見に行ってよかった
一緒に行った友だちは「これ面白いのか?」だって
オゾン的展開に慣れてない友だちはクロードと友だちの突然のキスシーンにとまどってたw

68 :名無シネマ@上映中:2013/11/14(木) 16:00:56.11 ID:fZKx1EUJ
特典についてるボールペン持ってる人いる?

69 :名無シネマ@上映中:2013/11/19(火) 20:40:52.88 ID:scSz/SNS
主演の男の子、若い割に生え際がちょっと薄めだよね?
映画の髪型だとわかりにくいないけど。
けっこう早くはげそうなタイプに見える。

70 :名無シネマ@上映中:2013/11/24(日) 16:41:39.19 ID:foPqAupC
ラファフィスがやっつんに見えたw
お客さんもクスクス笑ってる人いたな

制服義務と、双子はどういう意味?

71 :名無シネマ@上映中:2013/11/24(日) 23:04:23.82 ID:V1ZZePwX
少女の様な足とかって作文で言ってて、実際の映像みると「あれがそこまで若く瑞々しい足か?」って思っちゃうw

72 :名無シネマ@上映中:2013/11/24(日) 23:05:32.25 ID:V1ZZePwX
批評家の双子→おすぎとピーコ思い出した

73 :名無シネマ@上映中:2013/11/25(月) 05:47:27.85 ID:qAGr7MBM
批評家じゃないしw

74 :名無シネマ@上映中:2013/11/25(月) 19:49:24.10 ID:SivJMoWF
男子同士のキスシーンで笑ってる人いた

75 :名無シネマ@上映中:2013/11/26(火) 09:07:02.32 ID:qM4pPK6o
ラファの登場シーンの寄り目になってるとこで笑う

76 :名無シネマ@上映中:2013/11/26(火) 21:28:11.03 ID:dpb1p23B
>>75
予告編でもばっちりあるしw

77 :名無シネマ@上映中:2013/11/27(水) 10:40:22.11 ID:hhL2swOF
>>70
制服については生徒間の経済格差を見えなくするため
校長が初学期会議みたいな場で言ってたと思うよ

78 :名無シネマ@上映中:2013/11/28(木) 01:59:31.31 ID:duwn+sel
制服になると個人の生育環境が見えなくなるので
クロードが中流階級のラファの家に自由に出入りできちゃう

79 :名無シネマ@上映中:2013/11/28(木) 08:38:32.12 ID:9tPGXAgz
なるほど…

80 :名無シネマ@上映中:2013/11/28(木) 21:00:53.71 ID:poJDC1So
いや、俺はラファはイケメンだと思うよ

81 :名無シネマ@上映中:2013/11/29(金) 21:15:59.79 ID:EYKweaUJ
ビョルン・アンドレセンも、タッジオ役の後ゲイに気に入られて
付きまとわれたり、私生活で苦労したらしい。
この子も心配になったわ・・・

82 :名無シネマ@上映中:2013/12/03(火) 21:38:40.77 ID:po1sMw9w
ビョルン・アンドレセンてちょとキモい

83 :名無シネマ@上映中:2013/12/29(日) 08:23:42.74 ID:JEWOlPoo
これいい映画だよね
最近のフランス映画では、友よそして静かに死ねの次によかった

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)