[PR] ドラクエモンスターズ スーパーライト ID交換・友達募集掲示板 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

パナソニックの裏事情 Part43  【Panasonic】

1 :名無し:2013/02/13(水) 22:05:04.02 ID:oVIV/OC/0
前スレ

パナソニックの裏事情 Part42  【Panasonic】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1356183073/

952 :名無しさん:2013/03/25(月) 15:50:26.32 ID:XLxTZYLN0
追い出された人間は、2度とパナ製品買わねえだろうな。
買う金も無くなっちゃうだろうけど。

953 :名無しさん:2013/03/25(月) 15:57:07.05 ID:cDbHK5d10
>>952
俺顧客だけど、酷い対応うけたから二度とパナ製品は買わない。
知人友人皆にアンチパナの草の根運動してる。
昔は違ったけど今は糞会社。ソーテックみたいなもんだ。

954 :電池の客:2013/03/25(月) 17:42:00.78 ID:bWvetrx20
電池は、本当にレベル低くなったな。回路、けーすのGM?、
部長でも、完全に素人だもんね。うちの、新人の方が、
亮かにレベルウエ。パナの電池はいらない。いぜんは、
いちばんだったのにね。

955 :名無しさん:2013/03/25(月) 18:33:12.14 ID:WwN6Plc10
>>954
だからずっとエンジャパンとかネットで電池開発の求人出しっぱなしなの?

956 :電池の客:2013/03/25(月) 19:21:47.80 ID:bWvetrx20
そうかもしれないが、時すでに遅し

957 :名無しの権兵衛:2013/03/25(月) 19:29:51.34 ID:bLtj3c7V0
>>953

デジタル家電化の中で、パナソニックの早期の敗退を予測していた。
早期ではなく、カメラでもAV機器でも以外に人気化したのには
、不自然な印象だった。
自社製品購入援助が効いたのか、昔の松下が得意なファミリーキャンペーン
でのファンになった年配の根強い購入層の影響なのかと推定したけど、
ネットなんかで担当社員のステマ効果らしき印象ももったことがある。
PCのソフトの出来の悪さはエプソン以上、CDドライブ品質もいまいち、
カメラもどこか甘い写りだが、カメラに関しては特徴があり愛好家も
多かった。
しかし、ソフトウェア作りの組織的な品質管理の弱さは、アナログ時代の安定した
高品質の松下とはまったく逆のイメージにもかかわらず、利益出しのために
なんでもありの馬鹿文系の社長をのさばらせ、横断的なデジタル技術改革に
切り出せなかった。それが昔からのファンからも嫌悪された今日の
パナソニックの凋落の本質的な要因だ。

958 :名無しさん:2013/03/25(月) 19:43:47.66 ID:jd4/a+4E0
>>957
こんなアスペ全開の文章書く奴が
パナにはたくさんいるんだろうなwww

959 :名無しさん:2013/03/25(月) 19:49:07.36 ID:qw+D3DTu0
>>951
どこの会社の人事もヒトモドキだね

960 :電池の客:2013/03/25(月) 19:58:28.07 ID:bWvetrx20
そうかもしれないが、時すでに遅し

961 ::2013/03/25(月) 21:22:39.75 ID:/p7NaB4K0
電池なんかつぶし効くかいな。
なんのスキルもあらへん。
只のオペレーター。つぶれたら最後。
再就職は不可能。

962 :名無し:2013/03/25(月) 22:42:30.48 ID:hTEvr110O
>>949
今まで何回も早期退職の機会がありながら
決断できなかったのに今更、辞められるのかよ。

963 :名無しさん:2013/03/25(月) 23:01:12.47 ID:4W1z+OFg0
>>952 皆どこまで知っているのか分かりませんが、つがちゃんはPASでもAVC社
でも結構強引に人斬りを進めてきた。PASでは55歳を超えた管理職を全員
早期退職に追い込み、AVC社でも55歳、57歳で線を引いた。こうして
辞めさせられて人たちは皆、パナを恨んでいる。彼らがパナ批判の急先鋒
になっている感あり。

964 :名無しさん:2013/03/25(月) 23:08:18.91 ID:Hhxy2AdX0
>>963
さらに元社員にだって家族もいれば親戚、友人知人もいる。
当然ありとあらゆる人脈、交友関係を駆使して機会ある毎にパナ批判を喧伝する。
それで取り巻きにいる何十倍もの人間も一斉に不買運動に加担するという構図だ。
単純に斬った人数だけで損得勘定をしていると痛い目に遭うぜ、この会社。

965 :転載記事:2013/03/25(月) 23:48:29.22 ID:q9npSBv4O
114:03/25(月) 02:40 12wYxb6X
松下幸之助が"経営の神様"って事らしいが、宣伝に騙されるな。
松下幸之助は丁稚奉公から身を立てた人で碌に小学校も出ていないから劣等感の塊だった。
だから会社経営が軌道に乗ると祗園の茶屋に入り浸って妾をつくったり、娘婿に公家の血筋を探し求めたりした。
極めつけは、PHP研究所を設立して宗教家に扮してみたり、政経塾を創設して政財界の長老を気取ってみたりした。
そして清水寺・東大寺・浅草寺など観光名所の寺社に象徴的な建造物や宝物を自分のよく目立つ名前入りで寄進した。
ところでVHSがβmaxに勝てた決定的な戦法だが、当時流行し始めたレンタルビデオ業者にテープをただで配ったのが大きい。

966 :うー:2013/03/26(火) 02:05:56.19 ID:InMBvM2h0
やれやれ

967 :名無しさん:2013/03/26(火) 07:45:55.84 ID:WOg5cc9RI
>>957 今後のパナの評価はその本質的な要因を
総会以降も維持するのか、決別するのかで
大きく変わっていくだろう。

968 :名無しさん:2013/03/26(火) 09:02:06.41 ID:0UeNN0EO0
http://biz-journal.jp/2013/03/post_1756.html

もうこの会社は終わりだよ。
マネシタの分際でデキる人気取っちゃって
顧客無視の裸の王様商売したことがいまの
状況を招いたってこと、ここのアホ経営者どもは一体
いつになったら気付くのかね?
まあさっさっと潰れりゃいいと思うけど。

969 :名無しさん:2013/03/26(火) 09:07:21.73 ID:0UeNN0EO0
だいたいパナソニックっていったい何を開発した??

テレビ?ビデオ?ウォークマン?ウォシュレット?
液晶テレビ??デジタルカメラ??

マネシタwwwwwwwwwwwwwwwwww
顧客・販売店・取引先切り。
こうなるのは必然。潰れろや。

970 :名無し:2013/03/26(火) 09:57:40.53 ID:LZYN6IoZ0
電池の継続は、無理やな。赤字垂れ流しで、
売却もできないからClose。あす、発表かな?

971 :名無しさん:2013/03/26(火) 10:19:40.03 ID:A1Uo7oUa0
>>969
そういう意味じゃ、日本は何も開発してない
パナはもっとも日本的な会社
日本も昔は今の中国のようなパクリ大国だった

パナを擁護するつもりはないが

972 :名無しさん:2013/03/26(火) 10:46:05.72 ID:fi8CuWsb0
結構お題目のように言うのがいるけど
中国のようなロイヤリティ無視のパクリ大国でもないけどな
技術の由来まで主張して訴訟起こしたり賠償求めたりとか日本はやんないし
アメリカでの特許も日本の登録が多いし

973 :名無しさん:2013/03/26(火) 10:47:55.55 ID:0UeNN0EO0
>>971
http://jsmind.blog18.fc2.com/blog-entry-631.html

974 :名無し:2013/03/26(火) 10:51:18.97 ID:LZYN6IoZ0
電池は韓国中国に押されて収益が急激に悪化してるからな
既に昨年末に太陽電池と二次電池事業への投資凍結や事業縮小する方向と発表してる

>パナソニックが太陽電池事業と民生用リチウムイオン電池事業の拡大計画を見直す方向で検討に入った。
>世界的な競争激化で、事業環境が悪化しているため

>パソコンや携帯電話に使われる民生用リチウムイオン電池事業は、韓国・中国メーカーとの価格競争がさらに激化。
>2011年度に赤字を計上した同事業は、今年7月に中国・蘇州工場を稼働させて中国への生産シフトを進めることで
>黒字化を目指しているが「今期も厳しい」(関係者)状況。

http://jp.reuters.com/article/technologyNews/idJPTYE89T04Z20121030

975 :幸之助様:2013/03/26(火) 11:30:17.27 ID:Le0agaJvO
>>969
フタマタソケット

976 :名無しさん:2013/03/26(火) 14:20:35.38 ID:KuZEudnu0
>>974
まだ自動車用の鉛蓄電池があるじゃないか

977 : 【関電 78.2 %】 :2013/03/26(火) 17:24:18.46 ID:ckcjAcaGP
あるべき姿

【家電】パナソニック扇風機100年 初の羽なし型を発売へ[13/03/25]
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1364170294/

978 :名無し:2013/03/26(火) 19:23:24.08 ID:ZmHveUigO
リチウムイオンはかなり厳しい事になるだろうね。
製造は既にリストラ済みだから技術者はバッサリと斬られる。
特にPの技術者には屈辱的な対応が待っているようです。

979 :名無しさん:2013/03/26(火) 19:58:28.82 ID:byUXXC0R0
パナソニック、スマホから米の銘柄ごとに最適な炊き方を設定できる炊飯器 - マイナビニュース
[2013/03/26]
http://news.mynavi.jp/news/2013/03/26/259/index.html

嫁に「これ、欲しい」って聞いたら速攻「いらない」と
一蹴されたけど。

980 :名無しP社員:2013/03/26(火) 20:30:53.90 ID:LZYN6IoZ0
>>978
三洋の技術者のまちがいじゃないの?
高いかねだして、大赤字をたれながしてるんだから?
屈辱的な対応てなに?
内容によっては、転職さき探さなきゃ。

981 :名無しさん:2013/03/26(火) 20:31:48.18 ID:ng9sfLT10
三洋のおどり炊きは傑作だったな。
パナブランドになったから終焉は時間の問題だろうが。

982 :名無しさん:2013/03/26(火) 21:26:39.49 ID:ts4LjK5x0
>968
この記事書いてる奴は人間的におかしいのでは。
こんなのに原稿書かせるなんてさすがだw

983 :ななし:2013/03/26(火) 22:13:35.66 ID:KW36lJKU0
>>968
この記事はちょっと何でもかんでも並べすぎじゃ。
ブラウン管なんてまだやってたらアホやろ。

984 :名無しさん:2013/03/26(火) 22:33:41.80 ID:nP/FcxHc0
>>983
>ブラウン管なんてまだやってたらアホやろ。
まぁ、そりゃそうなんだけどさ。

>この記事はちょっと何でもかんでも並べすぎじゃ。
「戦略的にはもはや一貫したものは撤退事業からは類推できず」
ってな寸評を導くための撤退事業の列挙なんだから、
市場として死期を迎えてる事業・市場としては成長の余地はあるが
Pとしての競争力が無くなった事業・そもそも市場として成長の余地を
見誤った事業等々を様々示すことに意味があるんでしょ?

戦略的に誤った事業のみを列挙するなら、寸評も違った内容になるでしょ。

985 ::2013/03/26(火) 23:14:29.28 ID:AioRG4HM0
しかし、欲しかったSANYO(電池)を吸収合併したがいいが
結果これなら、何したんやろ?っていう話やな。

986 :名無しさん:2013/03/26(火) 23:19:22.23 ID:3mcB4J9w0
G.Wの10連休でのんびりしよう

987 :名無しさん:2013/03/26(火) 23:32:28.50 ID:k78lJX7C0
ここ四半世紀ぐらい
規模の小さなものも含めM&Aでうまく行った試しがない
プラズマコ買収は途中まで成功に見えたが最終的に最大の地獄をもたらしたし

988 :名無しさん:2013/03/27(水) 00:11:47.10 ID:LcsMmuXA0
<パナソニック>北京ショールーム閉鎖 「企業重視」に転換
 パナソニックが、中国・北京の一般消費者向けショールーム「パナソニックセンター北京」を閉鎖したことが
25日、分かった。海外初のショールームとして07年にオープンしたが、パナソニックは「中国でのブランド価値
向上という当初の役割は終えた」(広報)としている。パナソニックは収益基盤強化のため、一般消費者向け
家電から企業向け事業を拡大する構造転換を図っており、閉鎖が避けられないと判断したとみられる。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20130326-00000006-maiall-bus_all

989 ::2013/03/27(水) 00:58:57.81 ID:tL3byzfz0
俺のブログ炎上するからコメント機能止めることにしたは!

990 :My Hand:2013/03/27(水) 05:04:55.40 ID:CGoWwY/90
ツガは英語スピーチがきもかった
つくり笑いで文末に来ると左か右に首をかしげよる
でまた、にちゃっと笑う

991 :名無しさん:2013/03/27(水) 08:02:31.65 ID:hIimy2VJI
平社員の俺より下手

992 :名無しさん:2013/03/27(水) 08:10:06.94 ID:hIimy2VJI
パナの人事制度が完全に崩壊しました。
4/1の新体制を見たら笑っちゃいました

993 :名無しP社員:2013/03/27(水) 08:42:38.46 ID:Sdi910Pv0
リチウムイオンどうなるんだろう。ソニーは、売却、合併
で生き延びるらしいが、パナはどうするの。P社員の屈辱
てき処遇とは、S社員と給与水準がおなじになるの。
年収3割減?

994 :名無しP社員:2013/03/27(水) 10:08:45.01 ID:Sdi910Pv0
民生リチウムイオンは、もうだめだとわかってる。転地しても、
優秀な技術者は既に転職して、もう戦う術がない。業績の
良化はありえない。給与もコンペティターの韓国、中国と
同等にするのかな?自動車系も航続距離、安全性の問題で
開花するのは難しい。
悲惨。

995 :名無しさん:2013/03/27(水) 10:13:17.06 ID:fDdc67mt0
>>987
J&JやP&Gは成功しまくりじゃん。

お前が無知なだけだろ。

996 :名無し:2013/03/27(水) 18:38:41.89 ID:iZkGyHbRO
パナらしいスレだ。
次スレが立つまで誰も書かない。
ただ黙って待ってる(笑)
>>パナソニックの裏事情 Part44【Panasonic】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/company/1364376606/

997 :名無しさん:2013/03/27(水) 19:30:04.08 ID:0LQkf7K70
>>995
松下電器では?

998 :名無しさん:2013/03/27(水) 20:32:55.82 ID:uPaAHKkZ0
1000ならV字回復www

999 :名無しさん:2013/03/27(水) 20:39:03.70 ID:Ggi18EBV0
999ならパナソニック倒産

1000 :名無しさん:2013/03/27(水) 20:39:34.22 ID:Ggi18EBV0
1000でもパナソニック倒産

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

259 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.05 2014/03/17 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)