[PR] 男の高収入求人【関西】【九州】激熱!! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ストラトの良さ/欠点を教えて下さい Part5

1 :ドレミファ名無シド:2012/01/11(水) 23:34:03.92 ID:/uSpj94Y
なかなかストラトの良さがわからない。
ストラトの良さ・欠点を教えて下さい。

テレ・レスポ・SGその他のギターの良さと欠点も教えてね。

前スレダヨ
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1303782447/

881 :ドレミファ名無シド:2014/07/14(月) 17:40:23.53 ID:4CoesRGj
やはりネックはメイプルの方がよい
マホガニーとかは塗装の関係で滑りが悪い

882 :ドレミファ名無シド:2014/07/15(火) 14:13:52.47 ID:mHKZEs8Q
長所はデザインルックス
短所は構造的な安っぽさ

883 :ドレミファ名無シド:2014/07/15(火) 14:47:14.46 ID:opafgQTL
ブリッジが錆びることぐらいかな

884 :ドレミファ名無シド:2014/07/17(木) 18:04:12.90 ID:1M3FgHoN
ブリッジが錆びるのがストラトの良さなのか

885 :ドレミファ名無シド:2014/07/28(月) 12:25:52.81 ID:IZ/8Dzee
見た目好きだしおもちゃっぽいのも好きだし弄れるのも好き

886 :ドレミファ名無シド:2014/07/28(月) 13:14:30.21 ID:kFo7FYpH
形がかわいい・長時間弾いても疲れない・色んな音が出しやすい・ハイゲインには向いてない

887 :ドレミファ名無シド:2014/07/28(月) 19:31:12.50 ID:lo2F0+uA
最強出力のシングルコイル教えてくれよ

888 :ドレミファ名無シド:2014/07/29(火) 03:07:06.88 ID:Ovz83Ejr
普通のストラトは格好いいがイバニーズとかヲタ理屈臭いイメージ

889 :ドレミファ名無シド:2014/07/29(火) 03:13:05.44 ID:pvSmIvhR
それはただの偏見

890 :ドレミファ名無シド:2014/07/29(火) 03:57:48.19 ID:R/opFhb2
そうか?
ジャズマスター ジャガー ムスタングは
「高機能じゃないコンポ系でもないし
 ストラト、レスポール、テレキャスみたいな
 主流のギターを使ってない俺、カッコイイ」
....という厨ニ臭さを感じて苦手かも...。

891 :ドレミファ名無シド:2014/07/29(火) 04:08:17.54 ID:pvSmIvhR
それはただの固定観念

892 :ドレミファ名無シド:2014/07/29(火) 05:46:27.01 ID:qOSSdOdz
ベースYに比べればどれもかわいいもんよ

893 :ドレミファ名無シド:2014/07/29(火) 15:41:33.73 ID:FRahKiMI
黄色のRG-550とかバカっぽくて好き

894 :ドレミファ名無シド:2014/07/31(木) 19:13:52.29 ID:x++eEwco
抱きしめた時の安心感

895 :ドレミファ名無シド:2014/08/04(月) 12:52:02.30 ID:7/evh9ui
やっぱストラトと言ったらメイプル指板?

896 :ドレミファ名無シド:2014/08/04(月) 13:14:23.19 ID:79HiUe0h
どっちも違った良さがあると思うが、よりストラトらしく
煌びやかな音がするのはメイプルの方かもね

897 :ドレミファ名無シド:2014/08/05(火) 05:55:50.93 ID:n1c0tNa/
56年モデルとかのメイプルワンピースで太いネックのほうが握りやすいけど、音は60年スラブボードの薄いネックの方が好みで悩んだなあ。結局は音で60年モデルを選んだけど。

スラブボードはネック自体は薄くて、ローズ指板の占める割合が大きいからあの音が出るとわかった。大人しめだけど使いやすい音というか。リアPUの高音も耳に痛くない。

ラウンドボードはネックは太めになるけど音は暴れ気味になって、ジミヘンしか弾かなくなる。

898 :ドレミファ名無シド:2014/08/05(火) 13:30:59.92 ID://weVj0o
ジェフ・ベックが、ストラトをメインにしだしてから
スタジオアルバム2枚で指弾きに変えたのは、
ストラトではピック弾き時にボリュームノブが邪魔だから、
というのは、邪推?
ピック弾きの頃のベックは、ブリッジにベッタリ手をかぶせて、
ちょうどストラトのボリュームノブあたりに指先置いてた気がする。

899 :ドレミファ名無シド:2014/08/05(火) 14:17:19.56 ID:sVmdUG+I
それは邪推。ベックの性格で邪魔なものをそのままに自分のプレイスタイルの方を変えるなんてことがあるわけがない。

900 :ドレミファ名無シド:2014/08/06(水) 12:28:33.06 ID:i7P1WES2
レスポSGメインからテレキャスストラトに今年回帰したんだが、今はテレキャスのP/Uセレクター(センターとフロント時)の位置が邪魔くさいw
下手するとものの弾みで折っちゃいそうだ
切り替えもトグルと比べるとカックンて感じで面倒くさい
ピッキングストロークとの連動性も考慮されてない

一方ストラトのノブ位置は昔は邪魔くさく感じたが今はまったく感じない
むしろP/Uセレクターもボリュームノブも利にかなった操作しやすい配置、デザインだと思う
弱点はアームと出力ジャックの距離感かな

901 :ドレミファ名無シド:2014/08/06(水) 12:38:59.94 ID:PEKr0eD1
大振り馬鹿はアコギだけ弾いてればいいよ

902 :ドレミファ名無シド:2014/08/07(木) 13:25:20.01 ID:T5Y2rP1M
>>901
レイヴォーンは?

903 :ドレミファ名無シド:2014/08/07(木) 16:11:12.87 ID:V73L7V6w
レイヴォーンってノブやセレクターが邪魔になるような弾き方してたか?

904 :ドレミファ名無シド:2014/08/08(金) 00:54:08.29 ID:Yu5Fp7lG
>>899
ベックが道具に合わせたのではないにせよ、
ストラトのパーツ配置に最適化された演奏スタイルかもしれない。

905 :ドレミファ名無シド:2014/08/08(金) 01:07:19.87 ID:Yu5Fp7lG
ttp://youtu.be/XFlRVNHdeIQ

906 :ドレミファ名無シド:2014/08/09(土) 20:06:35.06 ID:Lru8WRtD
ノブやセレクターが邪魔になるのは右手の位置がブリッジ側に寄りすぎてるからだろう
俺は基本的に全ての弦をストロークするが(当然、不要な音はミュート)、
そういうものが邪魔になったこともストロークが窮屈だと感じたこともない

907 :ドレミファ名無シド:2014/08/10(日) 00:54:11.83 ID:qdzSMp2t
そうなんだよなー
ストラトはミュートがキモだよね
カッティングにしろミュートしっかりしないと勢いがでない

908 :ドレミファ名無シド:2014/08/10(日) 17:37:41.54 ID:q6pMYOpu
ネック角でさ、レスポは床に寝かせられないんだけどストラトならOKだよね。
シャーベルのコンコルドネックじゃダメだけど

ジャックも挿し易いってか迷わない

909 :ドレミファ名無シド:2014/08/10(日) 18:01:01.00 ID:1TyQ/i2m
ストラトの操作系はレバーの溝の角度が内側を向き過ぎてるので
アームバーがそばにあると操作しづらい事だけが嫌い
テレのようにもっとボディに対して平行にしてほしい

910 :ドレミファ名無シド:2014/08/11(月) 20:43:57.12 ID:koh+76D7
>>906
ストローク時にノブが邪魔になるってのは、それ以外の原因が考えられないよな

911 :ドレミファ名無シド:2014/08/12(火) 10:10:52.57 ID:LsPW6eWp
ブリッジミュートし辛い

912 :ドレミファ名無シド:2014/08/12(火) 13:07:39.54 ID:S2801Nze
イモネジが出てるから?

913 :ドレミファ名無シド:2014/08/12(火) 23:20:33.63 ID:9CbWrhfY
だから、右手の位置が悪いのとストロークがおかしいだけだっつうの。
上手くいかねえと道具のせいにすんのをやめてから発言しろよ。

914 :ドレミファ名無シド:2014/08/13(水) 00:02:28.67 ID:kCu5JWVR
「おいおい、そんなとこに弦はねえよ」 
っていうぐらい馬鹿みたいに大振りしてる奴っているよなw

915 :ドレミファ名無シド:2014/08/17(日) 06:00:04.94 ID:tdaL5U/k
俺もずっとレスポール使っててストラトに変えたら
慣れるまで立って弾くときにミュートしづらかったり
アドリブ中に21Fなの忘れてめっちゃあせったりした

ボディがでかくてバランスがいいから安定して弾ける

916 :ドレミファ名無シド:2014/08/20(水) 16:54:09.35 ID:ho0yAQhY
>>887
ハイウェイがフェンダーでは出力高いらしい

917 :ドレミファ名無シド:2014/08/28(木) 16:16:47.31 ID:PqZsU3Bx
>>913
それもそうだけど、レスポやらテレやら弾いてて、たまにストラト引っ張り出すとやっぱり小指が触れてボリュームが下がっちゃうもんよ弾きはじめは。

918 :ドレミファ名無シド:2014/08/28(木) 20:52:54.53 ID:otg4PO8t
習ってたエレキの先生的な人が
「最初はピッキングはグーで持って
 .....慣れて来たら少し指を開いても良い。
  そのうちピック+指 の奏法にも興味が出るかも知れないし」
..と教えてくれたのでグーが基本だったから
 良く言われる「指がノブに当って」で困った事は一度も無い。

フォームを変えれば良いだけなのに...。

919 :ドレミファ名無シド:2014/08/29(金) 07:04:00.37 ID:gE8veg17
ネックポケットきちきちに造ると、塗装ポロリする事。(>_<)

920 :ドレミファ名無シド:2014/09/08(月) 16:17:10.79 ID:KHJbBB+Y
>>913
言っても無駄だな。仮にSG使ったらヘッド落ちが云々とか言い出す連中だから。
使う道具に自分が対応するっつうことを一切やらないワケだ。
そりゃー、ストラト使おうが何を使おうが必ず文句が出てくるわ。

921 :ドレミファ名無シド:2014/09/08(月) 18:18:49.81 ID:Wk0clqlV
>>920
自分の弾き方に起因する問題があるなら道具のほうで改良すればいいだけ。
高中みたいにVTTからVTに替える人もいるんだし。

922 :ドレミファ名無シド:2014/09/14(日) 22:22:18.42 ID:GDULtX8l
あのボリューム位置はボリューム奏法しやすい利点がある。ジミヘンみたいにネックに近いところでストロークを弾く人もいる。

923 :ドレミファ名無シド:2014/09/14(日) 23:58:07.26 ID:x7A4zVBV
ブリッジカバー着けることが想定されたストラトで
ブリッジミュート時のボリュームノブがとか言われてもレオも困るだろうな
まあ邪魔だけど

924 :ドレミファ名無シド:2014/09/15(月) 16:37:14.61 ID:KQrR5Rxx
ブリッジカバー着けることが想定されたストラトで
ブリッジミュート時のボリュームノブが小指で回しやすいって奇跡の設計じゃね?

925 :ドレミファ名無シド:2014/09/15(月) 17:10:34.54 ID:CpjmEpkP
ストラトのブリッジカバーって
何年製まで標準装備だったの......?

926 :ドレミファ名無シド:2014/09/15(月) 17:49:16.56 ID:vgeCFRcK
俺はカバーついてるストラトを生で見たことはない

927 :ドレミファ名無シド:2014/09/15(月) 21:03:38.98 ID:oGWA06Q9
>>925
57年くらいまでじゃなかったかな。
諸説あるんだが、レオ・フェンダーが「機械的なものが露出して
いるのは良くない」という理由で作ったという話が有力。
あとレオはギターが弾けないためかブリッジミュートという奏法
を知らなかったという話も。
テレキャスターやジャズべ、プレべはシールド効果を狙ったもの
らしいが、結局外して使う人が多数だったので廃盤されたようだ。

928 :ドレミファ名無シド:2014/09/15(月) 21:52:11.51 ID:CpjmEpkP
>>927
レスありがと。 57年なんだ。

ブリッジミュートという奏法はレオの頭の中の「ギター奏法」て概念には無かっただろうね。
当時のアコギやバンジョーで弾くような
カントリーやブルーグラスを演奏する為にエレキを作ったんだろうから....。

929 :ドレミファ名無シド:2014/09/16(火) 12:49:24.96 ID:p9i3Zmod
ミドルトーン触る時アーム少し邪魔

930 :ドレミファ名無シド:2014/10/02(木) 10:02:51.21 ID:tcVCgSx+
ネックが交換できること
コンポが楽しめる、改造が楽

185 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)