2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

なぜこの板ではブラインドテストがタブーなのか

1 :ドレミファ名無シド:2013/10/21(月) 05:09:00.18 ID:D8Ax0RKs
なのか

2 :ドレミファ名無シド:2013/10/21(月) 05:44:15.85 ID:2wteaqqx
別にタブーじゃないよ

3 :ドレミファ名無シド:2013/10/21(月) 15:09:04.94 ID:Ta+ZZD7C
前やった時は皆自信がないのかすげーレスが少なかったのを覚えてる

4 :ドレミファ名無シド:2013/10/21(月) 17:13:58.59 ID:xKOhxQqk
「ブラインド」が差別用語だからだろ

5 :ドレミファ名無シド:2013/10/21(月) 17:19:09.13 ID:EOOqjmNP
俺が知っているのだと安いギターと高いギターが区別つくか?ってのと
チューブアンプとモデリングアンプで区別がつくか?って題目のブラインドテストを
見たことあるけど、高いギターは鳴りが違う信者とかチューブアンプ信者が
テストが始まると急に黙り込んだりするのが笑えるよな。

あと定番の言い訳で「弾いてる当人が気持ちよければいい」とか言う
テメェの脳内にしかない答えで逃げてるパターンだな。

ありゃ「俺は神を見た!」って言っている信者となんら変わらない電波さんだな。

6 :ドレミファ名無シド:2013/10/21(月) 18:58:49.08 ID:Ma7Nu7Uw
二重ブラインドをひっそり敢行するとおもしろいよね

7 :ドレミファ名無シド:2013/10/21(月) 19:29:05.88 ID:aiplJbNU
音だけでわからなければ意味がないと言うバカがいて泥沼になる。

8 :ドレミファ名無シド:2013/10/21(月) 20:06:32.31 ID:XQMcaaJa
ブラインドテストで区別つかなくてもそれはそれでいいんじゃないの
むしろ味音痴だから何食べても美味しいみたいな感じで幸せかもしれない

9 :ドレミファ名無シド:2013/10/21(月) 20:31:17.28 ID:xBUzzBmc
そんな偉そうな事言ってるおまえより、その辺の野良犬の方が何倍も耳がいいんだぞw

10 :ドレミファ名無シド:2013/10/21(月) 20:33:34.11 ID:Ma7Nu7Uw
オーディオ業界では
高級アンプのブラインドテストと称し、
実はこっそりと曲のあいまに
高級極太ケーブルと針金ハンガーを入れ替えたけど
自称オーディオのプロたちはアンプを変更後だけ
雄弁にアンプによる音の違いを語ったそうなw

11 :ドレミファ名無シド:2013/10/21(月) 20:53:11.96 ID:7rtao7dG
10から馬鹿の臭いがしている件

12 :ドレミファ名無シド:2013/10/21(月) 23:18:23.23 ID:+foOia9Y
オーディオみたいに聞き専じゃないからだろ、
プレイヤーなら持っと大事な弾き方に対する反応は、
音源からでは評価出来ないからだ。

13 :ドレミファ名無シド:2013/10/21(月) 23:27:28.55 ID:EkZ7dSR8
しょせん低レートのMP3で聴き比べしてもよくわからないからね。
それを「ヤーイ糞耳w」とか煽る展開になるのが火を見るより明らかだからねw

14 :ドレミファ名無シド:2013/10/22(火) 00:26:07.05 ID:Tp9AngDQ
機材のセッティングも録音環境も人によって違うからどうしようもない部分がある
自分が普段使ってる機材でのテストならまだしも他人の一度も弾いたこと無いギターでテストとか言われてもねえ

自分で弾き比べて違いが分かればそれでいい

15 :ドレミファ名無シド:2013/10/22(火) 07:55:55.91 ID:MjGpkL9y
純粋なブラインドの意味で、目隠しだけして弾くことができるなら色々やりがいはある。

16 :ドレミファ名無シド:2013/10/22(火) 08:12:09.34 ID:H6SHheUk
>>15
それはリアルでやってみたいねえ。

17 :ドレミファ名無シド:2013/10/22(火) 18:43:08.90 ID:/DtaBhfU
以前この板で、レスポールとストラトとテレキャスの音を判別するスレが立ったが、
誰もがメチャクチャの回答と言う結果に終わった。
その頃から居る板の住民は、録音の再生では判別ができない事が解っている。
目隠しをしても、実際に演奏すれば、誰もがギターの違いは解るので、
ブラインドテストは意味ないとも解っている。

18 :ドレミファ名無シド:2013/10/22(火) 18:53:12.86 ID:JLwi3wQu
タブーなんじゃなくてアップする度胸と熱意のある奴がいないだけなんじゃないか

19 :ドレミファ名無シド:2013/10/22(火) 18:56:02.71 ID:XUPjmVoD
触って分かるテストなら意味ないけど、
そうでないテストまで意味がないとは言えないな。

20 :ドレミファ名無シド:2013/10/22(火) 19:29:34.29 ID:/DtaBhfU
自分で弾いてみないと、現場でサウンドを比較しても判別できないギターはあります。
逆に、触らずにテストして、何か意味があるのでしょうか?

弾いて違いがあれば、ギタリストにとっては意味がある。
音だけ聴いてテレキャスとレスポールを判別出来なかったとして、
テレキャスが欲しい人が、レスポールを音だけで買いますか?
ギターは弾いてなんぼです。弾いた時の反応の良さとかは、聴くだけでは解りません。

21 :ドレミファ名無シド:2013/10/22(火) 19:37:24.83 ID:U+tZ6ZRi
CDとかで聴く側にとってはギターの種類なんか全く関係ないということだな

22 :ドレミファ名無シド:2013/10/22(火) 19:41:11.70 ID:lqnTtwCl
>>20
その通り
車の試乗は自分が運転して初めて意味がある
助手席に座ったり走行ビデオを観て偉そうな事を言うのは
松任谷正隆だけにやらせておけばよい

23 :ドレミファ名無シド:2013/10/22(火) 19:56:36.55 ID:/DtaBhfU
>>21
その通り
ツェッペリンのCDがレスポールだと思って聴いていても、
実はテレキャスでレコーディングされている事もある。
実際は何でレコーディングされたかなど、聴いただけでは解らないし、
知ったからと言って、何も変わらない。

24 :ドレミファ名無シド:2013/10/22(火) 23:34:22.30 ID:n53IPEPd
人間の感覚をなめてはいけない
全くザルのような場合もあるがとんでもなく鋭敏なところもある
それをいっしょくたには考えてはダメだな
そしてザルなところがあるからすべての細かいところに意味がないとは言えない

25 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 00:39:43.01 ID:sf0NporH
言い訳タラタラだな

26 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 00:48:47.43 ID:IsCi3M50
答え合わせが正しく行なわれるという保証がないから、胡散臭くて真面目に答える気になれないからだろw

27 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 02:37:41.89 ID:1+6Wxm2P
わざわざ引っ掛けようとして変わった音作りをしたりしない限りテレキャスはわかると思う
他の判別はちょっと無理

28 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 03:14:31.22 ID:vq6RV6C1
松任谷正隆w
自分で運転して喋れよなw

29 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 07:42:32.81 ID:3qgYgMAW
どうせちゃんとした評価なんかされずけなされ茶化され馬鹿にされる
其れが見えてるから誰もアップなんかしない
ここはそういうところ

30 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 08:58:15.94 ID:ZYhpbmUB
>>17
所詮音がフラットなのかドン舎利なのか高域強調なのかとかでしか判断するしかないからね。。
うまく音をつくればリアでフロントの音に見せられるし

31 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 13:29:43.32 ID:h8M/6okI
いくら機材が変わっても7割くらいは弾き手で決まるからなー。
録音した時点で圧縮されちゃうからチューブとシュミレーションの違いなんてわかるわけないし。
目の前で音だした時の音圧は全然違うけどねぇ。

32 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 15:09:40.57 ID:fU4x+baN
と言い訳して逃げるのが機材厨です

33 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 19:14:58.45 ID:+cGNxTRs
>>32みたいに、話を聞こうとしないやつが不可欠。

34 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 19:36:52.66 ID:4ySfufwA
てか、「ニュアンス」「音圧」「鳴りが違う」なんて語る奴のほとんどは機材ヲタで糞耳電波さんだろ。
ソースはこの板。

35 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 19:49:46.41 ID:j6fCcpta
機材厨とかはレスポールとかでも穴あきと穴なしで「鳴りが違う!」とか熱く語って、
ブラインドテストの話題になったら「録音じゃわからん、実際に弾けば一発で解る」とか豪語しているけど、
実際に実機を弾かせてみたところで、どっちが穴があるかなんて区別つかない奴が9割以上だろう。
そんな奴らの「実際に弾けは解る」とか冗談はよせ、とか思うわ。

36 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 19:53:17.34 ID:+cGNxTRs
つまり両側に極端なのがいるわけだ。

37 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 20:06:02.18 ID:v1rKF7Ey
同じ人同じフレーズの録音で音だけ比べようとしても
ギタリストはギターに応じて無意識に弾き方に補正かけちゃうんじゃないの

38 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 20:07:44.44 ID:yijM48r0
EMGっぽいカバー付けたパッシブのピックアップでもやっぱアクティブはコンプ感がうんぬんとか言っちゃいそう

39 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 20:10:03.16 ID:YVn+0otB
そこまで必死になってブラインドテストに意味がないとか言い出すなら
「俺には違いがわからない」と一言言えばすむ話だろw

40 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 20:10:38.59 ID:YVn+0otB
37へのレスです

41 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 20:13:24.09 ID:KQrhUyTV
そもそもこういう所で喚いてる奴はどういう心境なの?
機材の違いが分からないクソ耳をバカにしたいの?
それともそんなにこだわったって音に違いなんてねーよってスタンスなの?

42 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 20:14:45.02 ID:v1rKF7Ey
>>39
いや俺はわからんよ
同じ条件で比べるの難しいんじゃないのって話してるだけで

43 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 20:17:35.38 ID:vq6RV6C1
耳のいい奴なら、これの効果も分かっちゃうんだろうなw
http://maruhatch.exblog.jp/21221375/#21221375_1

44 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 21:34:45.68 ID:o+Ps7A7R
>>41
みんな勝ちたいんだよ。

45 :ドレミファ名無シド:2013/10/23(水) 22:18:24.22 ID:Le4P8jWr
>>43 自作スレにあったな

46 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 09:48:50.97 ID:R6YqqcJl
ほんとうに、高いギターが音的にいいものだったらこんなスレ系はたたないんだけどな。
所詮アンプや機材、セッティングしだいだと思われてるんだよ。
でもそれじゃ売れないから商売やってるやつらが都市伝説を吹き込む

47 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 10:40:15.29 ID:VNOWNDaS
つっても機材厨やら老害が受けた洗脳教育は凄まじいからなぁ。
マトモな神経と耳を持った人からするとあれらはカルト宗教にハマった情弱そのものと言うか
反日教育をうけたチョンと同じなんだけど、当人達は洗脳されてる事を指摘されると逆上して
「ブラインドテストなんて意味がない!俺には違いが解るんだ!俺は音楽をやっているんだ!この貧乏人!」
とか意味不明な反論しだすからなぁw

音楽に宗教的な面があるのは解らなくもなくて、ファンが多いプロミュージシャンが語るなら影響力もそれなりにあるけど
ただの2chがライフワークなおっさんやら老害が語ったところで「ボケがここまで進んだか…」ってバカにされるだけなのに、
当人はドヤ顔なんだから救いようが無いw

48 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 12:32:16.88 ID:PVGUywf0
高いものを盲信してる奴が憎い、という情念が強いのはこれでよくわかる。

49 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 13:01:02.66 ID:ju03rvyD
憎んではいないだろ。
バカとかウゼェとか思ってるくらいで。

カルト宗教信者の思考は歪んでるなw

50 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 13:06:20.98 ID:PVGUywf0
ほらほら

51 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 13:34:17.57 ID:lPFAOx/Z
機材厨のキモヲタが爆釣だなw

52 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 13:38:02.41 ID:Hrne2naD
反論できなくなると「バーカ!」とか「貧乏人が妬んでる!」とか言うのは決まって負け犬の台詞

53 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 14:12:23.27 ID:grVDNFpP
反論出来なくなった小金持ち「バーカ!貧乏人が妬んでる!」
貧乏人「そう言うのは決まって負け犬の台詞」

こうか

54 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 14:13:29.82 ID:Hrne2naD
と貧乏人が必死に反論するスレはここですか?

55 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 14:15:39.59 ID:PA7QriMx
本当に負け犬はよく吠えるのが解るスレだわw

56 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 14:23:07.16 ID:TBasgFS+
昔のギターマガジン読んでたら奥田民生のインタビューが載っててさ
アルバムで使った機材を答えてたんだけど
ことごとくスタッフに修正されててワロタ
奥田「これは59年のレスポール」
スタッフ「あ、330です」とかそんな感じ

57 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 16:02:50.58 ID:gRs3dy3o
ジャズベとプレベの聞き分けは正解者少なすぎてひどかった

58 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 16:34:12.61 ID:KjX9Tv0i
フェンダーのジャズベでもJPN、USA、MEXで音違うから、
普通に弾いてチューブアンプ経由なら外す人が多いのは解る気がするけどな。

俺的にはエフェクターで艶ありオペアンプネタの方が凄い感覚ある。
外国の動画で各種オペアンプを乗せ変えてブラインドテストをやっていたけど、
聞き分け出来てる人は少ない結果だったな。5種類ほどテストして艶あり当てたのは1割もいなかったし。

艶ありオペアンプを啓蒙している人間は「音がいいから艶あり」を選んでいるのではなくて
「古い部品は価値がある」と言う結論から無理やり電波レビューして音をどうこう語っている様にしか見えん。

59 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 18:40:59.49 ID:PVGUywf0
ジャズべとプレべ、互いに「いかにも」ではない録音だったんだろうと察する。
そういうのが当てられるとしたら特殊技能だよな。

60 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 19:23:45.44 ID:2YtWSH/u
結局はアンプと弾き手で音は9割程度決まるモノだからアンプはJCクリーンでフラットなEQ固定
レスポールのフロント固定とストラトのリア固定のみみたいな極端なキャラかつ2択問題でもない限り
聞き分けなんて出来ないのが現実なんじゃね?

61 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 19:24:03.23 ID:R6YqqcJl
おれはリアのトーンを絞られたら
フロントと区別できんわなかなか

62 :ドレミファ名無シド:2013/10/24(木) 19:38:10.73 ID:PVGUywf0
>>60
だよな。まあ、ストラトのフロントとレスポールのフロントでもわかりそうだけど。
メインのキャラから遠ざけた設定で試すことに何の意味があるのかと思う。

63 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 00:43:55.40 ID:/gj/UdA3
数あるブラインドテストのうちの1割くらいが「騙し」みたいな引っかけ問題だとかならまだしも
2ちゃんのブラインドテストは8割くらいが「騙し」だから、答える側もバカバカしい気分になる
んだと思うなw 普通にコミュニケーションできないカスが集まってるから騙し合い、罵り合いに
しかならないんだよな。だから流行らないんだよ、ブラインドテスト。

64 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 09:15:14.14 ID:EOr/G3Q0
ブラインドテスト外した信者の典型的な言い訳ですな。
当てたら「俺スゲェ!ドヤ!」と自慢して外したら【出題者がクソなんだよ!テストなんて意味ねぇ!」
って事だろ。

こういう見苦しい機材ヲタが全力でテストを妨害するから最近はブラインドテストやらなくなったんだよ。

65 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 09:19:13.10 ID:/gj/UdA3
じゃあ、お前が騙しではない普通の出題をしてみろよw さあ早くww

66 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 09:29:19.86 ID:EOr/G3Q0
これがブライントテストを外したキチガイ機材信者の論点のすり替えですw
こうやって自分が口だけ番長なのがバレない様、ブライントテストの単語を見たら全力攻撃するのを
日課としてるキモヲタの生態がこれですよwww

67 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 10:14:18.90 ID:Rkm7wz+G
jc使ってもトレブルしぼればjcrしさなんてなくなるしな

68 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 10:14:29.86 ID:JSm/bMI4
このスレは薀蓄糞耳機材厨が釣れまくりだなw

アンプとかはブティック系とか除けば音は値段に比例していくとは思うけど、
5-10万クラスのエレキと20-30万のエレキで音に差があるか?とか言われても実際好みの問題で終わるよな。
現に過去に2chであったJPN製量販10万ギターとUSAカスタムオーダーギターのブラインドテストも
半分くらいはテスト外していたもんな。

2chの猛者(?)ですら聞き分けは困難なのに聞く側からしたらそれこそプレテクとカスタムショップと
差なんてあって無い様なモノだろう。

とりあえず俺は聞き分け出来たクチだけど、外した人間はまさに>63みたいに捨て台詞はいて
「ブラインドテストなんて意味ない、弾いてる本人が気持ちいいかどうかなんだ!俺はプレイヤーなんだ!」
と論点摩り替えて火病起こしていたよ。

69 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 10:14:41.01 ID:lVV3cfFu
すり替えてるのはお前

70 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 10:21:01.69 ID:JSm/bMI4
薀蓄糞耳機材厨がまた釣れたw
聞き分ける能力が無いクセにチンケなプライドだけは100人前だなw

71 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 10:28:13.86 ID:R2fgI8pa
名の通ったギタリストはMP3でもラジオでもそれと判るのにw

72 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 10:37:43.67 ID:Rkm7wz+G
音の分離のよさなんて
フレットの形状や面手しだいで
あっという間に変化するのが悲しい
調整不足の高級価格帯は
フレット調整した入門価格帯に音の鳴りそのものは余裕で負ける

73 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 12:09:28.10 ID:2xaMiYu6
みんな、過去に相手した法螺吹きに恨みがあるんだねえ。

74 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 12:13:16.57 ID:2xaMiYu6
何かに拘るようや発言があると、「耳だけでわかるんだよな」とふっかける。
わからんというと、それは言い訳だと言う。
そんで怒る。

75 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 12:42:21.16 ID:atI8XL6F
ブラインドテストするとさ、なんで答えないで「こんな酷い録音じゃやる意味ない」だの「そもそもブラインドテスト自体が意味ない」だの逃げるヤツ居るんだろうか
別に間違えたら死ぬわけでもないのに、何と戦ってるんだよ

76 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 12:43:57.64 ID:lVV3cfFu
本当に意味がないという選択肢はないのか。

77 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 12:47:59.23 ID:5BuM27an
手段にこだわることに意味が無い、というのがほんとのところ
それが判らないのが信者

78 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 12:53:40.70 ID:lVV3cfFu
半分くらいが普通に当てるテストなら平和だと思うよ。
わかるかよ、みたいテストで外したやつを笑うのがこの板。

79 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 13:01:34.21 ID:aBYo+iXU
そもそもブラインドテストが始まるのって>>78みたいな機材ヲタが「俺には違いが解るんだよ!」と電波飛ばすから
有志の人が「じゃあ、簡単に聞き分け出来るよね?当然だよね?」ってノリ音源うpしてんだろ。

機材ヲタの身から出た錆じゃん。
それに当ててる人間もいるんだから>>78みたいな機材ヲタがしったかの糞耳なだけ。

80 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 13:05:59.84 ID:lVV3cfFu
狂気だなあ。
自分はどんな機材のオタなんですか?

81 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 13:12:06.80 ID:LVOWt+iU
>>78
単にそのキモヲタ信者が糞耳なだけじゃんw
「ボクのわからない問題は全てクソ」とか本当にキモヲタ信者は幼稚だな

82 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 13:44:52.19 ID:VZW/L6rL
ブライントテストで笑いを取ったというか面白かったのは
「モデリングアンプなんて糞!あんなおもちゃは使えない!音を聞けば直ぐにわかる!」
とか言い切っていたチューブアンプ信者がいて、
お約束で「じゃあ聞き分けてみろよ?」ってブラインドテストが始まり、
チューブアンプ信者はマイクロキューブの音をMarshallスタックと堂々と言い切っていて
周りから「m9(^Д^)プギャー」と攻撃されていたのは大うけだったな。
高価なアンプシミュで外すならともかく超ビッグマウスな信者がドヤ顔で安アンプを本物を
勘違いしてりゃ笑われるわさ。

別にこの板は変な信者がいない限りテストを外したところで笑ってバカにする人は少ないよ。
むしろその後に>>78みたいに逆恨みしてギャーギャー喚くキチガイがウザい。

ちなみにそのときは正解率は7割くらいでそれほど難しいテストでもなかったが、
「薀蓄が達者な信者は糞耳」ってのはそれらのアンプスレで証明されたな。

83 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 15:11:34.48 ID:lVV3cfFu
残念ながら人違いだとおもいます。

84 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 17:40:44.29 ID:Rkm7wz+G
ギブソンの音っていってる馬鹿っっぽい子に
ブラインドテストさせたらそれはそれはひどいことになると思う

85 :ドレミファ名無シド:2013/10/25(金) 22:04:28.20 ID:/gj/UdA3
ブラインドテストはみんながトリップつけて参加しないと面白くない。どこの誰だかわからんような奴が正解したって面白くも何ともないだろ。全員コテハン状態になるまでスレを温めてからだなw

86 :ドレミファ名無シド:2013/10/26(土) 00:44:54.57 ID:iMkVyWt8
>>85
なるほど、非常にいいアイデアだが実現は不可能だろう

87 :ドレミファ名無シド:2013/10/26(土) 01:22:09.88 ID:1HSEHcTy
2ちゃんはビビリが多過ぎるw 匿名に隠れて、ちょっとでも目立ったやつを叩いて
2ちゃん常套句を使うだけw バカみたい。ブラインドテストでも、別IDで2通りの
答えを書いて、どっちであっても「オレは正解した」と答えるんだろw(お前らの手口笑)

88 :ドレミファ名無シド:2013/10/26(土) 08:48:04.25 ID:FUpmH++j
楽器板で一番馬鹿っぽいやつは

>>294
バーカw

この子

89 :ドレミファ名無シド:2013/10/26(土) 12:41:37.36 ID:oSdTwv75
あちこちで見かけるけど一人なのかなw

90 :ドレミファ名無シド:2013/10/26(土) 13:42:51.86 ID:fs2Nqu+2
>>85
乗ってもいいよ

91 :ドレミファ名無シド:2013/10/26(土) 20:02:08.92 ID:FWauCHMw
>>84
ならねーよ

92 :ドレミファ名無シド:2013/10/26(土) 20:09:36.42 ID:FUpmH++j
品質を一定にできないメーカーが
さまざまな要因を経て最終的に出てくる音の個性の統一性を
維持できるとでも?
それってつまりはアンプやピックアップが要因の音っていってるようなもんでしょ

93 :ドレミファ名無シド:2013/10/27(日) 10:39:05.25 ID:5mcFH5Qk
そうとは思わない。

94 :ドレミファ名無シド:2013/10/27(日) 16:43:42.50 ID:KZbVxqYl
>>92
ずばりだな

95 :ドレミファ名無シド:2013/10/27(日) 18:16:35.03 ID:5mcFH5Qk
自演はいらないよ

96 :ドレミファ名無シド:2013/10/27(日) 18:39:04.09 ID:zrCyQfwB
安ギならともかくなんのための品質管理だと思ってるんですかね・・・

97 :ドレミファ名無シド:2013/10/28(月) 21:08:57.75 ID:JPC2b2ZF
安ギの下の上くらいのモデルのことで語ってるんじゃないの?(失笑)

98 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 05:03:17.92 ID:DyUMZHEo
まぁとりあえずブラインドテストしようぜ

99 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 09:16:49.55 ID:gmllzth3
>>92
いい得て妙だな

100 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 09:26:51.40 ID:I4R4hS2v
>>92
Gibsonは「ウチはPUで音作ってます」とか名言していたな
レスポに穴とかどーこーは関係ない的なコメントもしていて事実ギタリストのほとんどが
ボディに穴が空いていたのも気がつかなかったしなw

あれこそ本当のブラインドテストだろうけど、普段から呪文の様に木材がどーこー言っている
レスポールヲタですら音の聞き分けなんて不可能ってのが証明されてる。

101 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 09:39:01.40 ID:sSMm0iFB
そんな話聞いたことないな
俺の極悪レスポールはギブソンオリジナル含めどんなマイク積んでも使えないぼわぼわ低音と耳障りなハイしかでてこんよ
レスポールデラックスというんだがな
誰にひかせてもなんだこれ?と驚く
ブラインドテスト以前の問題だよ
材はマジ重要
といっても種類や固さはかんけいなくて重さな

102 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 10:08:10.74 ID:t3JeKmri
>>101
貴方が聞いたことないだけでUSAの楽器ショーでGibsonUSAがコメントしてたな。2chのGibsonスレでも出てた話題だ。
そして穴空き事件(?)以降、「最近のGibsonは質が悪い」としったかでコメントする木材厨が激増したのも事実w

てかギターの仕様を突然変えてもプロを含めほとんどのギタリストがそれらに気がつかない時点で
エレキで木材の違いによるブラインドテストって意味がないんだろうな。
それこそ弾き手とアンプでどこまででも変わるものだし。

103 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 10:24:35.24 ID:vCT5lhxO
じゃあもう合板でいいべ

104 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 10:45:22.45 ID:sSMm0iFB
なるほどね
俺は自分のギターがこの状況なのでね
事実ブラインドテストにならないほど違うから
このギター持つまで俺も材なんか興味無かったが今は越えられない壁が木材というか各パーツの重量にあると感じている
構造まで含めて変化がわからないのであればピックアップが同じならどの機種どの個体でも同じということになる

俺はやっぱりギター買うときに同じモデルあるなら全部ひきくらべて選びたいしな、実際ストラトの方は同じの20本ぐらいから選んだし

が君の意見はそれはそれで尊重はするよ
そういう奴がいるとわかっただけでもプラス

105 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 11:23:29.62 ID:N5jR1RHP
>>104
別にいいんじゃない?
木材の違いを信じる信仰心は大切だと思うよ。
楽器販売業者側からすると鴨ネギな上客なワケだし。

ただ海外の動画でもGibsonUSAのPU搭載したエピのレスポールと普通のSTDレスポールを
ブラインドテストしたらプロですら正解率が50%だったのを見ると2chで言われているほど木材やらパーツの違いはないのだろう。

そりゃもちろんパーツの耐久性やらチューニングの安定性やら細かい仕上げなんかの
質は値段に比例していくだろうけど、音がどーこーって話だと高い楽器だからいい音とかは実質ないんじゃね?

エレキに関してはアンプ+エフェクター+プレイヤーの腕で90%くらいの割合で占めていて、
残る10%もほとんどがPUが占めてる現実だし。

だからこそブラインドテストは機材厨にとっては鬼門なのだろう。

106 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 12:33:30.26 ID:+7ooaifw
耳だけでわかるというのは本当に特殊なことで、
それでわからなければ意味がないということはない。
自分の使う弦を耳で当てられる必要はないのと同じように。

107 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 12:48:49.86 ID:sSMm0iFB
ブラインドテストは判断材料のひとつであって、それでわからないから全て意味がないというのもなんだかねえ
まあ若いっていいねえとしか言えないが
そこにいみを感じる人には説明なんでも野暮なことなのだが
しかし一度突き詰めて考えるのもアリだな

108 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 13:04:36.18 ID:luXSgSQU
楽器に関しては耳と言うか音が重要なんじゃね?

そりゃこの板には「プロも使っている!」ってコスプレ精神旺盛なお爺さんとか多いから
夢やロマンや宗教に金かけるのはお爺さんの特権だとは思うけど、
少なくとも楽器の区別のつかない人間が上から目線で語っても滑稽なだけだな。

109 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 13:06:46.79 ID:+7ooaifw
それは単に振る舞いの問題だよね。
弦も当てないとダメ?

110 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 13:40:43.39 ID:mbFDy9uE
別に「プロも使っているから俺も使っている」は正しい判断だろ。
ブラインドテストで違いが解らない人が大多数なんだから、そういう人が
ブランドで機材選ぶのは普通にありだろう。

ただ違いの解らない人間が「これはプロも使っている○○で木材は◇◇だから鳴りも違うんだ!」とか
必死に違いを語るのが痛い行為なだけであって、初心者が「ストラト欲しいです」とか質問してきたら
「Fenderのストラト試奏して気に入ったのを買えよ」とかの話は別に痛くもないし普通だろ。

ここでフジゲン信者とかが「フジゲンはCFSが…」とか語りだすとウゼェとは思うけどなw
あれこそブラインドして音とか聞いたところで違いなんてサッパリなネタだろうし。
#とりあえず俺はワカンネ

111 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 16:39:06.54 ID:kSo03ncs
ブラインドテストとは相手を愚弄するために行うものなり

112 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 16:59:58.28 ID:/TLQGdIm
また、製品のアンチが煽りに使う場合もあるで候

113 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 17:14:30.48 ID:sSMm0iFB
御意
民度みたいなもんだ

114 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 17:46:16.57 ID:8HzI+OX6
ブラインドテストやって当てられる人間が「意味ない」とか「民度が…」とか言うのならともかく、
普段2chで「○○の木材は鳴りが違うぜ!」とか薀蓄語っているクセにテストでは当てられない糞耳の人が言うのとでは
説得力に天地ほどの差があるだろ。

115 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 18:29:08.03 ID:+7ooaifw
極端だな。
まあウザいウンチクを黙らせるためというのはわかるけど、やはり振る舞いの問題。
目の前でわかることと耳だけでわかることには圧倒的に差があるというのは事実。
あるいはゲーム感覚でやるならいいけど。

116 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 18:54:08.15 ID:sSMm0iFB
>>115
極論好きな人はあっち系の人が多いわけで

弾いてわかるってのがスポイルされる理由が今一わからんのだな
それは弾いてる本人にフィードバックされそれがさらに演奏に反映され聞き手にかなりの差になってとどくと思うんだが

こゆこというと逃げたとかオカルトとか言われるんだなまたこれが

なのでブラインドテストっつっても定義と手順と目的定めないとなんとも言えんよ

117 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 20:06:58.56 ID:A/bVA4xy
>>105
てかその動画どこ?

118 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 22:57:26.30 ID:h6WIfepY
>>105
50%も当たるのは凄いと思うけど

119 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 22:58:52.53 ID:h6WIfepY
ブリッジで音変わるよね テレキャスだと特に

120 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 00:20:36.34 ID:rV+Qs1wI
フェンダーさんはブラジルとかインド嫌いなんじゃねーかな。

121 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 00:33:11.74 ID:DU955Ekj
当たったら(ふ〜ん良かったね)程度のもん
音楽を作る能力じゃないからイラネ

122 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 00:39:22.49 ID:fF5FHhxc
音の変化があるか無いかを客観的に証明するとしたら何がいいのかな?
いくつか試してみたいんだけど、アナライザーとかで周波数特性の表示がかわってるとか、そういう分かりやすい示し方って他に何かある?

123 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 02:01:30.60 ID:dWen0KHQ
内容・音が全く同じと証明しても
歴史的・商業的価値のある
ブランド品を買えない負け犬の惨めな遠吠えでしかないから誰もやらない
安物の方が圧倒的に良い音がする時は騒ぐけど。

124 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 02:57:25.20 ID:rV+Qs1wI
ブラインドテストなんてどれだけ機材を知ってる自慢にしかならない。
安物でも特定の周波数をカットすれば好きな音に聞こえるかもよ。

125 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 03:19:09.21 ID:rV+Qs1wI
「そもそもgibsonの鳴り方嫌い。マホガニー嫌い。ギター嫌い。」
なんていう奴がいたらブラインドテストどころじゃなくなる。
>>85をやると大体ギターマニアは皆同じ方向に導かれる。
価格が高いと「やっぱ59年製のレスポールは違いますね。ヒスコレいいっすね。」とか言って。

126 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 09:12:35.91 ID:r8Ydlo7L
>>124
2chでのブラインドテストは匿名なのもあってからやたら機材自慢する人が爆死する
イベントって印象だったりする。

「USAは鳴りが違うぜ!JPNの音はつまらない」とかのコメント垂れ流すしったか
相手に「じゃあ、USAとJPNのストラトを聞き分けてみろよ」ってノリでブラインドテストが
始まると、この手の機材自慢な薀蓄さんは一目散に逃げ出す性癖があるw

現実はそんなモンだよな

127 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 12:47:32.38 ID:/bYYlbF+
>>126
そのやりとりは見てないけど、
鳴りが違うという現象は普通にあるんじゃないか?
ちなみに君の選択は、耳だけでわかる自信に基づいてるの?
シールドとか。

128 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 13:06:28.54 ID:0W9tPk+j
そもそも「鳴る」って単語使う時点で話半分に聞いとくところだろう
アコギなりバイオリンやら金管楽器で使うならともかく、エレキで「鳴りがいい」言ってる奴がいたら
電波発言と思った方がいい。

ソースはこの板w

普通に使ってる人がいるとしたらそりゃ楽器屋の店員くらいなモンだよ。

129 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 13:10:09.81 ID:/bYYlbF+
スカッと響くのとボヤボヤしてるのはエレキでも違うよ。
ナットやブリッジで変わるくらいだから。
弦同士の音量の違いも出音に現れる。

130 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 13:14:18.99 ID:xF2JvoKJ
>>128
ふむ

フェンダーUSAストラトの同じモデル100本弾いたら全て全く同じ音ってことでいい?

131 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 13:21:50.28 ID:wGjw1EjE
フェンダーの品質管理がしっかりしてりゃあほぼ同じ音は出るべ
ヴィンテージとか年代立ってるギターだと置かれた環境によって状態変わるから違ってくるだろうが

132 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 13:35:40.26 ID:wwxix03X
「エレキで鳴りが違う!」とか言う奴は>>130みたいなアホばっかなのか?
ソースが2chは正しいなwww

133 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 14:04:55.73 ID:xF2JvoKJ
>>131
仮定の話でなく現実の話ね
どう思う?

134 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 14:06:00.15 ID:xF2JvoKJ
>>132
アホという理由はなにか説明して?
俺よくわかってないからさ

135 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 14:10:28.19 ID:Sj4vQMj/
そもそも一つの店でまったく同じ仕様のストラト100本並べてある店あんのかよ?
ありえない仮定の質問してヴァカじゃねーのか?
エレキで鳴りを語るヤツって真性のキチガイだな。

136 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 14:13:30.11 ID:PUAR6kbl
とりあえずエレキで鳴りを語る奴は電力会社で音が変わるのと同じレベルのアホだというのが証明されたな

137 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 14:17:43.01 ID:Ank03bKT
ちょっと質問なんだけど鳴りって出音のことではないよね?
鳴りってアンプに繋がない生での鳴りのことだと思ってたんだけど

138 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 14:31:22.76 ID:wGjw1EjE
>>133
現実の話なのに
どう思うでいいのか・・・

139 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 15:37:21.64 ID:xF2JvoKJ
そう
数に意味はさほどない
20本でも50本でも100本でもいいよ
その店にある同じモデルの新品をあるだけ弾いてみて同じ音がすると思うかどう
か?君の予想でいいよ。複数本弾いたことがあるならその経験でもいいし

俺は大阪のあるショップで同じモデルのストラト18本全部弾いたことあるから20
本ぐらいはストックある店あるだろ。
条件:USA,同じモデルの新品

仮定というのは、フェンダーの品質管理がしっかりして"れば"じゃなくて現状の
状態のストックでという意味ね

140 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 15:50:26.44 ID:cuIYJi8K
このキモヲタは何を言っているの?
前提にある「その店にある同じモデルの新品を…」ってところが意味不明なんだが?
同じ店でアメスタとアメデラとアメヴィンとCSを弾きくらべる事はあっても、
まったく同じ店でアメスタとアメスタとアメスタとアメスタを弾き比べなんかしないし、
そのアメスタが同じロットで生産された保障がどこにもないのに「どうおもう?」とかマジキチの質問だろw

夢見てないで現実の話してくれよwww

てかギターの鳴りが違う!とか言っている奴はこんな事も解らない池沼なのか?

141 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 15:58:15.61 ID:PNc4kZte
>>139
断言してもいいが、そこらの人に100本ほど同じセッティングで同じ仕様のストラトのクリーン音
聞かせても判別できないと思うぞw

当然>>139は全ての100本聞いたら全て区別がつくんだろうけどなw

で、このくだらない質問の意味ってなに?
「俺には違いが解る」ってのは「俺には神の啓示が下った」と言っている電波さんと同じだぞ。
違いと言うのは客観的立場にある第三者によって証明されるべき問題だから、
>>138がいくら違うと言ったところでは他人からすれば、妄想と区別がつかないんだよ

142 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 16:14:49.25 ID:wGjw1EjE
多分レスミスだろうが俺は違いが出るとは思わんよ
つか出たらシグネイチャーモデルとか成り立たんでしょ普通に考えて

143 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 16:40:06.16 ID:xF2JvoKJ
なるほど
それが聞きたかった、よくわかったよ

もう議論する気はなくなったのであとは頼んだ
ROM化します

144 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 17:11:08.82 ID:re4pJVla
人様のブログとか見ていて「試奏して鳴りが違うので購入した」とかの話をよく聞くけど、
あれらの行為はやっぱ店側の人からすると「たいして違わんよ。ヲタは試奏ばっかしてウゼぇ」って心境なんだろうな。

普通の客はお目当てのギターとか数本弾く程度だろうとは思うが、
ギターの鳴りを気にする人は店にあるギター片っ端から弾き倒すのか?ちょっと考えにくいんだが。
そりゃ仮にFenderのマスビルがお目当てなら店にあるだけ弾いても許容されるとは思うが
量販品のアメスタとか新品をあるだけ弾いて「鳴りのいいのを探してる」とかは、悪質な客だと思うわ。

145 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 18:17:02.46 ID:fF5FHhxc
俺も>>137と同じこと思ってた
「鳴り」って出音じゃないなら何のことなの?

146 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 18:49:27.18 ID:xF2JvoKJ
まさか、
鳴りが何かわからないのに
全否定してたの?

他にわかる奴いるのかよ
おもしれぇなここ
呆れるというか、まあこんなもんだろうけど

147 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 19:13:01.23 ID:QYk8kvd2
キチガイが必死だなw

148 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 19:25:45.26 ID:EBy7Z+n6
つーか、エレキってのはアンプで音を大きくした時にボディ鳴りするとハウるから、
あえて鳴らないようにソリッドボディで作ってるのに、
鳴りがいいのを求めてるってのは本末転倒、笑止千万

149 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 19:28:24.07 ID:wGjw1EjE
ブリッジにピエゾ仕込んでアコースティック感出す人もいるしその辺は一概には

150 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 19:29:26.08 ID:CZh0RQJq
ああ、ここもスカトロが必死の自演だなw
なんであいつは、チューブのニュアンスガーとか、ブラインドテストガーとかいう話に
なると熱くなり過ぎるんだろう。大敗した悔しさがよっぽどトラウマになってるのかなw(爆笑)

151 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 19:29:33.62 ID:xF2JvoKJ
その鳴りじゃないし

笑えるw

それぐらいの感覚で全否定してるのかと聞いてるんだが

152 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 19:32:49.12 ID:wGjw1EjE
ここでxF2JvoKJ先生による鳴り講座が

153 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 19:39:48.95 ID:/bYYlbF+
本当に、脳内で敵を作るのが好きなんだなあ。

154 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 20:08:18.08 ID:fF5FHhxc
>>146
具体的に説明して?
俺よくわかってないからさ

155 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 20:37:20.63 ID:/bYYlbF+
いいとか悪いとかいう前に、音のキャラクターと表裏一体。

156 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 20:40:14.41 ID:SFRFhI4n
以前ブラインドテストした時、サンズの音をチューブと結論づけてたな
あれはワロタ

157 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 20:42:26.25 ID:SFRFhI4n
逆にTh30の音をフェンダーのミニアンプと言っても納得してたな
要はなんもわからんのよ

158 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 21:05:49.93 ID:rV+Qs1wI
>>130 同じ音が出るはず。個体差は調整とか置いた場所とかの差。

159 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 21:12:32.28 ID:a8rbtfmg
置いた場所…

160 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 21:25:31.61 ID:xF2JvoKJ
>>158
そうだよね、´はず´なんだよねー
俺もそのはずだと思うよ
実際にやってみたことは?

161 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 21:32:40.23 ID:xF2JvoKJ
誰か10本でいいから弾いたことある奴は?

162 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 21:56:16.31 ID:wGjw1EjE
ROMるっつったのにROMしねーわ引用符もまともに打てねーわ鳴りの説明もできねーわ

163 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 21:58:37.80 ID:fF5FHhxc
結局、具体的な言葉で説明できないの?

164 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 22:16:59.36 ID:xF2JvoKJ
まず他人にものを教えてもらう言い方には聞こえないし

じゃあ鳴りがなんだかもわからないし楽器屋で何本も弾き比べたこともないってことね
呆れたというか情けない

ここで教えてもまた受け売りでどっかで偉そうに語るだけだろ、ネット上で


それよりすぐに楽器屋いってたくさん弾いてこいよ、迷惑がられても
その方が百倍よくわかるから

なんでその手間を惜しむのかわからん
けっきょくぎたーも音楽も好きじゃないし鳴りもブラインドテストもどうでもいいんだろ

165 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 22:22:13.81 ID:fF5FHhxc
>>154の質問は
あなたの>>134を真似したのに
それで「他人にものを教えてもらう言い方には聞こえない」ってねぇ
自分はそれで答えてもらう気だったのかと

結局、楽器屋で何本も弾き比べたことがあればわかるだとか
抽象的な表現に逃げるわけね

味があるとか、こういう表現を好む人は具体的な言葉での説明から逃げるよね

166 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 22:23:57.29 ID:Ri1GVCgK
ここでたまにやっている

【チューブ信者】VS【モデリング信者】2回戦
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1381811889/

167 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 22:24:40.47 ID:wGjw1EjE
ドヘタクソだからピッキングにムラがあって音が変わってるとかだったら笑う

168 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 22:27:27.53 ID:a8rbtfmg
別に具体的じゃなくてもいいんじゃないの。

169 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 22:44:53.40 ID:xF2JvoKJ
>>165
話そらしまくりでそれこそお話にならん

鳴りが何か知ってるのか

店頭で楽器の個体差があるかどうか確認してみたことはあるのか

以上をふまえた上で楽器の鳴りについて否定してたのか、それとも知らないけどやってたのか


について答えろ
話はそれからね
逃げないでね
話そらさないでね
ムカついたらもう一度話の流れ追ってみ
自分がどんだけ無理があることいってるかわかるから

170 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 22:47:06.03 ID:wGjw1EjE
ROM化してからより饒舌になる謎現象

171 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 22:48:49.35 ID:fF5FHhxc
>>169
>鳴りが何か知ってるのか
ここまでの書き込みを見てもらえば解るとおり、知らないから質問してる
「鳴り」って具体的に何を指してるのか

>店頭で楽器の個体差があるかどうか確認してみたことはあるのか
ない

>以上をふまえた上で楽器の鳴りについて否定してたのか、それとも知らないけどやってたのか
ここまでの書き込みを見てもらえば解るとおり、俺は否定したことなど一度もない
「鳴り」が何を指してるのかを質問してるだけで、その鳴りに違いがあるかないかの領域にはまだ触れてない

俺を否定派と勘違いしてるからそんなに怒ってるのか?
ならもう一度言うが、俺は否定も肯定もする前の段階の質問をしてるだけだ

172 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 23:06:42.81 ID:xF2JvoKJ
>>171
それは大変失礼しました
それについては訂正して謝罪します

でも上記の質問はあなただけではなくこれまで流れで威勢のよかったみんなに聞いてるつもりだった

他の人は静かだね
忙しいのかな

173 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 23:09:20.88 ID:wGjw1EjE
で、鳴りの説明はしてくれないっていう

174 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 23:21:21.07 ID:xF2JvoKJ
だから俺が聞いてんのになんでいつのまにか俺が答えることになってんの?

171さん以外の奴にはまだ質問中だよ
なんでみんな黙るの?
逆に俺に質問してくるの

待ってるんだが

175 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 23:34:23.93 ID:wGjw1EjE
違いが出るとは思わんと言ったのに忘れたらしい

176 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 23:42:16.09 ID:xF2JvoKJ
>>175

質問は >>169
俺は親切だから忘れたらしいとか言わずに教えてあげるから
よろしくね
待ってるよ

177 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 23:44:54.06 ID:wGjw1EjE
>>176
鳴りとはなんぞやという質問は>>154の時点で出てるのによっぽど後で出た自分の質問が優先なんですね^^
お里が知れますよ^^

178 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 23:56:45.15 ID:xF2JvoKJ
じゃあ

店頭で楽器の個体差があるかどうか確認してみたことはあるのか

以上をふまえた上で楽器の鳴りについて否定してたのか、それとも知らないけどやってたのか

このふたつだけにおまけしてやるよ
これに答えたら鳴りが何か教えてやるから

179 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 00:00:50.11 ID:UqCb80qc
おまけしてやるからとか言い出しましたwwwwwwwwwwww
鳴りが違うとか言いつつ鳴りの定義も出来ず何度聞いても説明できないのがwwwwwwwwwww
何がどうじゃあなのか全然わかんねえしwwwwwww
話そらしまくりでそれこそお話にならんwwwwwwwww

180 :171:2013/10/31(木) 00:06:36.10 ID:rdZdB6cv
鳴りの違いを否定してない自分にだけ
こっそり先に教えてもらうことってできないでしょうか……?

181 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 01:35:56.08 ID:qOQLTEgk
スカトロマーダー崖っぷちに追いつめられましたwww(爆笑)

182 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 02:15:54.29 ID:UqCb80qc
その後全然返答ないねw
忙しいのかな?w
待ってるからねw

183 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 07:55:19.14 ID:TscX3pmC
>>92>>100が気持ちいいほどすっきりとこのスレを終わらせてしまった

184 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 07:58:05.16 ID:TscX3pmC
ラーメンの出汁は
日本料理を経て料理の基本を積んだ職人なら
構成素材をほぼ言い当てられるけどこれは理屈にかなった経験に基づいたものなんだよね
でもギターの音だけを聞いて当てるなんてのは音の傾向を偽って音作りすれば
簡単に相手をはめられるんだよ。音の傾向で判断するしか方法がないから。
だからフロントとリアを逆に音作りすればリアの音でフロントの音がごとく批評させるなんてことができる

185 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 09:56:43.55 ID:W1k0ZBye
>>183
確かに>>92>>100でこのスレ終了しているよなw

>>184
エレキとか突き詰めると「スティール弦の振動をPUで電気信号に変換しアンプで増幅する楽器」なんだから
極論、まな板にスティール弦を張ってテレキャスのPUでもつけたら、音だけ聞かされてもテレキャスと区別つくやつなんて皆無だろw
嵌める嵌めない以前にそんなたいした機構の楽器じゃないからブラインドテストとかが無意味。
>>92のコメントにある様に音はアンプとPUでほとんど決まっている楽器がエレキ。

186 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 12:40:06.14 ID:1Ekv3Ajn
>>92
だから統一性を維持費できてるとでも思ってるのか?

日本のメーカーはかなりましな方、ギブソンはちょっとヤバイ、フェンダーにいたっては相当ばらつきあるぞ

個体差を事実確認したとはとても思えない、確認したとしたら正常な耳を持ってるとは思えない

だから、同じモデルの新品何本かひいたことあるか?ってあんだけ聞いてるんだが約1名からしか返事無いね、どうしてだろね、嘘でも書きゃあいいのにさ
やっぱり確認したことないけど想像てわファンタジー書いてるわけ?
それも質問してるから早めに答えてね
お願いします

187 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 12:45:12.78 ID:1Ekv3Ajn
>>100
ほとんど、ねえ
穴、ねえ
そもそも個体差あるものだから仕様変更といわれてもなあ

あと良質な材のストック枯渇、今後の確保がもう絶望的なメーカーの売り文句をそのまま信用するのもどうなのかな
俺はもうそこまで無邪気にはなれないよ
みんなそういうフレーズを無垢に信用出来てマジ羨ましい

188 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 12:49:00.87 ID:1Ekv3Ajn
92と100の尻馬に乗るんじゃなくて
自分の意見、自分の経験で語る奴いねえのかな、ググり中毒情強さんの表面的知識受け売りじゃなくさ、ソース大好き人間はもうたくさんだよ

ここは2ch

189 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 13:01:45.42 ID:rE1eHC/o
負け犬の連投がキモいです

190 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 13:06:53.41 ID:j4hNwlq0
>>186-188の発言そのものが根拠のないファンタジーな点について
それらの発言が事実だと言うならFender社に「ウチの製品管理はボロボロで固体差があってすみません」って
Fenderに公式発表させろよw

それらが証明できない時点で負け犬の遠吠え確定な

191 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 13:23:35.47 ID:vAfyz0Bg
>>100みたいにメーカーからの公式発言&多くのブラインドテスト結果(?)に基づく発言と
>>186みたいな2chで匿名さんの個人の妄想とでは説得力が段違いだよな。

それに2chで匿名の人が「俺は今まで何本も弾いてきた」とかの発言はアホの極みだろ
仕事で取材している雑誌のライター業ならいざ知らず匿名掲示板で吠えてるド素人が
機材についてドヤ顔で語ったところでバカにされておしまいだよ。

192 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 14:55:34.41 ID:k4Vg3mGE
>>186
同じ店でスクワイヤのサイクロンの色違い何本か弾いた事あるけど、
出音やら弾いた感触なんてまったく同じだったなw

レスポールとかは固体差が一見酷いように言われているけど、
別々の店でレスポールを試奏した経験からコメントすると
そもそも店によって弦高からして違うしオクターブチューニングもバラバラ
試奏で使うアンプのコンディションも違うから比較にならん。
店頭での試奏は楽器の固体差チェックする以前に楽器としての調整差やら演奏環境にかなり格差がある
なので店頭での試奏が趣味の貧乏人が「楽器それぞれに固体差があり鳴りが違う」なんて発言は
ド素人のしったか初心者丸出し発言でかっこ悪い

現実的に同じ仕様で同じロットで同じ人が管理しているギターなら固体差なんてあってないようモノだよ。
186みたいな人の「鳴る」とかの感覚は意味不明だがとりあえずそこらの量販店で売っている
野ざらし調整適当状態のギター弾いて固体差を語るのはアフォだと思うわ。

193 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 15:15:03.67 ID:qOQLTEgk
遠方への自演ロングパスはスカトロの常套手段w
残念ながら誰もクリックしてくれないけどwww(嘲笑)

194 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 15:20:04.50 ID:1Ekv3Ajn
というような店でしか弾いたことない人はそういう意見になるんだろうね
としか言えないよ

それなりの人がくる店の楽器の管理ははんぱないよ
弦高やオクターブにばらつきあるってどんな店?と疑うのだが
アンプがどうとかもう恥ずかしいからいちいち言わないけど

そゆのふくめて売る気あるのか?
と思わせてしまう店だったんだろうね
そこで何本か試奏してみての意見?
いろんなとこで弾いてみたほうがいいよ

あとギブソン、レスポールはまだましなほうだからね、あれで?と言いたくなるかもしれんが

195 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 15:49:53.24 ID:k4Vg3mGE
固体差があると信じてる機材厨って反論が妄想やら人格否定ばっかだよなwww
試奏がライフワークで2chでしかこんな電波発言できないド素人が顔真っ赤にした反論が幼稚すぎるwww

196 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 15:54:14.11 ID:SvIXFi3q
なんだかんだで機材厨って都合の悪い事実はスルーして、必死に話を逸らしているよな。
負け犬って自分が既に負けている事に気がついていないだろう。

創価学会信者みたいだわ

197 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 16:23:55.40 ID:1Ekv3Ajn
具体的に妄想部分、人格否定部分をあげてくれ
→試奏がライフワーク
→2chでしかこんな電波発言できないド素人
→顔真っ赤にした反論
→創価学会
このへんのほうが根拠のない人格否定と中傷に思えるけど
幼稚な争いにあえて加担していることは認めるよ
都合の悪い事実はスルーというのは
→複数本弾いたことあるかどうか
→その結果として鳴りというものが存在しないといってるのかどうか
ってことにいつまでたっても答えないってことだよな
それだったら俺じゃないから
君はどう?よかったら答えてほしいんだけど
まだ>>186さんぐらいじゃないかな、答えてくれたの
自分がしている悪いことをあたかも相手がしているかのようにすり替えて非難す
るのは近隣諸国人のやることだよ、君もそうなの?
↑↑↑↑↑↑↑↑
こういうのは妄想による人格否定ってことね、覚えとくといいよ
もうすり替えと根拠のない中傷飽きたから早く答えてくんないか

198 :スカトロの正体w:2013/10/31(木) 18:41:35.94 ID:qOQLTEgk
あれあれ?
まさか川口のKかよw
そういう事かよw


〒025-0079 千葉県船橋市前原西2-39-8
TEL:047-478-0000 FAX:047-478-9999
自宅セキュリティ責任者:川口 重孝

199 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 18:47:06.45 ID:ojX+4N91
オーオタもブラインドテストは…

200 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 21:15:26.93 ID:rdZdB6cv
>>198
なにこれ

201 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 21:41:17.07 ID:qOQLTEgk
スカトロマーダーのプロフw
それまでスルーしてたくせに、住所を特定してからというもの
本人は必死で否定のカキコをしてるけどなw(まさに火消しに躍起笑)

202 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 22:44:37.21 ID:LnsP6LNU
ココ最近の流れに既視感

203 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 01:05:00.60 ID:1iDR6J+7
止まった! スカトロがプロフばれでひるんだ証拠だw
今こそ急所に勇者の剣を打ち込むのぢゃ!

204 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 07:34:30.54 ID:AvIJTLH4
いつになったらブラインドテストに戻るのか

205 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 08:14:38.59 ID:VcJ8DI0d
良質な材のギターに求めるのは音か?
いやちがうだろ見た目による所有感だろ
木目がいいイコール音がいいではないんだから。

206 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 09:48:22.13 ID:1iDR6J+7
ブラインドレボリューションマッド

207 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 09:54:32.14 ID:bQgUCD4A
だから「材の違いで音の変化なんかわかんねーから木材信者はブラインドテストが大嫌い」って結論だろjk
「この木材の見た目が好き」ってところで話を終わらせとけばいいのに「この木材は鳴りが違う」とか
電波発言するから荒れるw

208 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 10:23:25.17 ID:AvIJTLH4
材による音の違いがわかりませんと言えれば楽になるのにね
ギターの鳴りがわかりませんと言えれば楽になるのにね
自分に理解できないもの、自分の耳や感覚で感知できないもの全て総攻撃だ
ブラインドテストにしたって音楽そのものを選ぶときにどうしているか考えてみれば、それにどう接するべきか自明
ましてやその道具をや
志を高く持とう

209 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 12:15:03.57 ID:1iDR6J+7
出た、ジジイ名物「漢文口調」w(公募セクハラ区長笑)

210 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 12:32:48.07 ID:nFnWc/Wk
>>207
違いがわからないなら信者にはならないのでは?

211 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 12:33:01.79 ID:S49OzcBy
>>198
せめて郵便番号揃えろよ

212 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 13:11:45.22 ID:dVY37Uga
>>210
違いがわかるならブラインドテストに受けて立つのでは?

213 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 14:26:47.22 ID:9/w0xGZ+
おう早くうpしろよ

214 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 16:54:08.63 ID:nFnWc/Wk
>>212
「わからない」「信者」が両立するのかと聞いてるのだけど。

215 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 18:40:00.19 ID:nI/wgzw7
>>214
現実にこの板には腐るほどいる事考えると立派に両立可能だろう。
>>92>>100でこのスレは終わっているのだけど、
それでもレスポール関連のスレは木材で熱く盛り上がっている事を考えると
機材厨による希少材なギター持っている自慢大会とか、
お爺さんの「あの頃はよかった」談義と同じなんだと思うよ。

216 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 18:55:49.53 ID:AvIJTLH4
>>215
違いがわからないレベルの耳と感性しか持ち得ない奴ばかりが増えてきたから結果的にそうなっていくというのが正しい表現だけどな

まあそれも仕方ない
時代の流れでね

こうやって大味な楽器とデジタル文化にまみれた世界になっていく

そりゃブラインドテストじゃわからんよな

わからんことはこの世に存在しないからな
超均一な単色の世界にどこまで興味が持てるのか

217 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 18:59:10.41 ID:AvIJTLH4
ああ、あの頃はよかった(-.-)y-~





というなかに実はかなりのヒントがある
このスレの中にもな
君ら若い奴等からまだまだ稼げそうだよ
っつってもそこまでおっさんじゃないんだが

まあ頑張って均一な楽器で均一な音楽奏でてくれ

218 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 19:03:08.20 ID:nFnWc/Wk
>>215
信者は違いがわかると考えてるから信者なんじゃないのか。
「わからないと思ってる信者」というのが理解できない。
それは信者と言わないような。

219 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 19:05:07.72 ID:AvIJTLH4
だからわかるっていってる奴は
森の妖精と話せるレベルなんだよ
そう思ってればいんじゃね?
気にもならんだろ

220 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 19:09:02.22 ID:nI/wgzw7
>>219
それを世間では学会員とか信者って言うんだよw

221 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 19:11:26.21 ID:nI/wgzw7
>>218
思考する事を放棄して経典(ムック本)やら楽器屋のオヤジのトンデモ科学を信じてるのは立派な信者だろ
生暖かく見守ってやれ

222 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 19:14:20.86 ID:nFnWc/Wk
>>221
だからこそ、>>207がおかしいと言ってるんだ。

223 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 19:24:46.30 ID:9OLEtdvq
実際に信者がブラインドテスト嫌がってるのは純然たる事実だしなー。
結局はソレが全てじゃね?
自分の中にある儚くて嘘っぱちな幻想を守るためにブラインドテストの
話題が出たら全力で否定するのが信者じゃん。

このスレの発言みてりゃわかるしwww

224 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 19:40:43.77 ID:nFnWc/Wk
違いがわかる派の思考停止は痛い。
違いがない派の思考停止も痛い。

225 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 20:07:59.00 ID:1iDR6J+7
スカトロは中身が何もない人間なので、中身のない口先だけの混ぜっ返し自演が大好きだよな。
この流れは完全にスカトロ率80%以上の自演だなw(失笑)

226 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 20:20:26.86 ID:AvIJTLH4
ファイルレベルでなくて現場でブラインドテストやってくれ
百発百中だぞー

227 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 20:31:15.43 ID:3NNQFthj
>>226
ギターじゃなくてアンプの話で恐縮だがMarshallがモデリングアンプ発表(JMD)した時に
底辺ではなく頂点級のプロ相手に直接弾かせてテストをやったがそのプロですら百発なんて夢の数字だったぞw

違いがよく解るアンプですら本物と偽者の区別がつかないのに、ド素人が百発とか冗談にもほどがある。

まー、2chには海外の一流プロを鼻で笑うスーパーギタリストが山ほどいるのは知ってるけどさーwww

228 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 21:30:59.62 ID:AvIJTLH4
>>227
モデリングアンプなあ
構造的にどんなもんなのかな
ここで話されてる純粋なアンプとモデリングの比較サンプル、ブラインドテストの題材として適したものだろうか


あとそのテストで弾いてた人は一人だった?弾き手の脳内補正を入れるかどうかも議論しなきゃならんしな
どちらもありだと思うが

俺が百発百中っつったのはアンプ直とマイクまでモデリングされたのをモニターで鳴らしたものを聞き分けるってことなんだが

それだとばれそうで不安かい?
これでよければマジでわかると思うよ
わかったからどうだってこともないし
最近のモデリングはマジでスゴいとも思ってるけども

229 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 21:32:07.39 ID:AvIJTLH4
モデリングなんか俺の2150の前ではハナクソレベル

230 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 21:48:25.87 ID:AvIJTLH4
ほんとの純粋な比較やるなら

ルーパーあたりにギター直の音入れといてそれを

・チューブアンプ直
・フルモデリングを同じ出力のモニターで鳴らす

それをカーテンの向こうで直接きくリアル部門

・チューブアンプにマイク立ててrec
・モデリングはそのままrec

それをヘッドホンできく録音部門

それぐらいやらんとフェアじゃないだろ

231 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 22:17:04.37 ID:zHv4t05O
>>228
おもちやモデリングしか弾いた事の無い典型的ど素人発言だな

ここが匿名掲示板でよかったね!w

232 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 22:20:51.25 ID:AvIJTLH4
>>231
おもちゃって具体的にどのモデル?

233 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 22:23:27.48 ID:AvIJTLH4
たぶんケンパーでもAxでもわかる
再生するのがフラットモニターならな

それがおもちゃと言えるぐらいのスゴいモデリングがあるならそらスゴい
聞いてみたい

フラットモニターをギター用キャビのようにならせるならねー

234 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 22:26:03.61 ID:AvIJTLH4
>>230
ちなみにこれでいくと
リアル部門は絶対わかる

録音部門は別の意味でわかる
大体マイキングがどんくさいから

上手いエンジニアが立てれば差は少なくなるのでわからんかも
エフェクトしたり曲なかだったら絶対わからんな

235 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 22:31:02.44 ID:dVY37Uga
>>214
全然両立するでしょ
俺も信者まではいかずとも、「俺は分からないけど、分かる人には分かる何かがきっとあるはず!」って信じたい気持ちは分かるし

236 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 22:35:43.93 ID:1iDR6J+7
スカトロ自演率90%に上昇中www

237 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 22:40:29.20 ID:dVY37Uga
>>233
フラットモニターとキャビで比較ってそれ全然フェアじゃないじゃん
それじゃ現物とシュミレーターの比較じゃなく、モニタースピーカーとキャビの比較だよ

238 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 22:45:14.46 ID:QEJFyfsI
ID:AvIJTLH4なんか典型的な匿名掲示板限定のネット弁慶だなw
ド素人が活躍できるのはここらくらいだしw

239 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 22:47:09.81 ID:9UFcRVhs
>>235
それは冷静に判断してるから信者ではないな。

240 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 22:47:20.48 ID:dVY37Uga
なんだw

>>228
> 俺が百発百中っつったのはアンプ直とマイクまでモデリングされたのをモニターで鳴らしたものを聞き分けるってことなんだが

それだったら分かっても別に普通だよw
だってマイクまでモデリングされたシミュレーターってのは、あくまでアンプの前にマイクを立てて録音した状態まで含めてシミュレートしてるんだから
それを本物のキャビからの音と比較してどうすんのw

241 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 22:56:52.89 ID:AvIJTLH4
どうすればフェアなの?

242 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 22:59:32.00 ID:dVY37Uga
マイクをシミュレートしてる時点で、ただアンプをシミュレートするだけじゃなく、ライン録りでマイク録りが再現できるって趣旨のものなんだから
それと比較するなら、やっぱり現物のアンプを同じくマイクで録ったものしかないでしょ

モニタースピーカーの再生とキャビで比較って……
シミュレーター関係なく、それこそ同じ本物ギターの音で聞き比べても分かるんじゃないの?さすがに

243 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 23:00:07.80 ID:AvIJTLH4
だからね
モデリングはマイクで録られて電気信号になったもの、アンプの音は空気震動
それらを比較なんかできないだろ
変換が入るほうが不利にきまってんだから
リアルでやったら再生機器を通るモデリングが不利
電気信号にするなら録音機器を通るアンプが不利
だから両方やればっていってるんだが

244 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 23:01:11.43 ID:AvIJTLH4
それともモデリングの有利な方だけで勝負しないと不安なのかい?

245 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 23:04:19.28 ID:AvIJTLH4
あとさあ
同じギター同じ奴が弾いても無意識のうちに脳内補正入るわけよ

それ入れる?

入れたらフェアじゃないとも言えるし
どっちみち弾くときは補正はいるわけだから入れた方がいいともいえる

純粋に機器の特性比較するのか実践的な比較かって話

でも入れたらかなり結果変わるぜ

246 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 23:04:51.58 ID:dVY37Uga
>>243
じゃあ生の比較の方は両方キャビから再生したら?
プロのレコーディングでもリアンプって言って、一度ライン録りしたギターの音をキャビから再生してそれをマイク録りって方法があるからいけるでしょ
モニタースピーカーとキャビの比較なんて、同じ音源でもわかるじゃん

>>244
落ち着けって
そういう煽りをいれずにいられないんだね

247 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 23:06:55.53 ID:AvIJTLH4
>>246
なんでキャビの音まで入れてモデリングした音と比較するのにギターアンプだけキャビ使わないの?

全く別物になってブラインドテストどころの話じゃなくなる

248 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 23:10:59.07 ID:AvIJTLH4
俺は >>230 これが一番フェアだと思うんだけどな

某チューブ対モデリングのスレではこの録音部門しかないことになってる
なぜだろう

249 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 23:12:13.21 ID:dVY37Uga
だから最初から、あくまでアンプからの録音までをシミュレートしたものなんだから
比較するなら現物も録音したものしか比較対照にならないって話だったんじゃん
それを、録音した時点で別物だから〜〜っていうからこんな無駄なこと考えてるんでしょ

実際、録音VS録音よりフェアな手段なんてないと思うよ?片方が録音である以上

250 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 23:17:41.42 ID:AvIJTLH4
>>249
実際、生音VS生音よりフェアな手段なんてないと思うよ?片方が生音である以上

というのとロジック上は一緒だよな

251 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 23:19:32.63 ID:dVY37Uga
>>250
そういう話じゃなく
生音を録音状態に揃えることはできても、その逆は無理って話だよ

252 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 23:26:07.54 ID:S49OzcBy
>>230
比較ってんならそれでいんじゃね?

ブラインドテストなら録音の方がいいと思う。

253 :AvIJTLH4:2013/11/01(金) 23:29:41.11 ID:FP91/HYz
すまん、スマホ電池きれたのでID変わるけど俺AvIJTLH4な

まあそうだね、確かに
できないことはないけどそれはそれで不自然だな、ある意味モデリングの
ほうが不利度が高いというか

そうなるとモデリング機器の本領発揮は電気信号の世界から録音に
かけてのみで、リハスタやライブでは性能を十分に出せないってこと?

いや録音には十分有利で俺も使ってるしいい機材だとは思ってるよ

254 :AvIJTLH4:2013/11/01(金) 23:33:34.39 ID:FP91/HYz
>>252

比較とブラインドテストってどう違うの?

ブラインドテストだって比較じゃん

255 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 23:36:51.73 ID:dVY37Uga
実機としてのモデリングアンプだったら分からないけど
俺がレスした>>228は、「マイクまでモデリングされたの」ってことだったから
モデリングアンプみたいにその場で使うものじゃなく、録音で使うシミュを比較対照にしてるって解釈して、それはおかしいだろと指摘した

256 :AvIJTLH4:2013/11/01(金) 23:44:16.88 ID:FP91/HYz
なるほど
いろいろ答えてくれてありがとう

こっから先まだ続くならチューブ信者VSモデリング信者スレに
移ったほうがいいような気がしてきた

でも俺的にはもう十分です
どうもね

257 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 23:44:59.22 ID:S49OzcBy
>>254
○○アンプと、そのアンシミュを生で使った場合
どういう差がでるかってのが比較、

最初に録音した○○アンプに、頑張って近づけてアンシミュで録音して、
さてどっちが本物でしょう?ってすればブラインドテストよね。
録音で弾き手が2つの音に差をつけたらもうダメだけど。
例えばチューブをわざと下手に録るとか

258 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 00:01:47.65 ID:8LWktC75
>>257
ごめん、やっぱり違いがわからない
つっかかってるんじゃなく俺があほなのかも

生でも録音でも

どっちがどっちとわかってる状態で調節したりしながら比べるのが比較


どっちがどっちとわからない状態でさぁどっちだとあてあいするのがブラインドテスト


とちゃうのん?

259 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 00:49:56.08 ID:/VlZaF/9
キャビシュミからライン録りじゃあかんのか?
それだったらマイクが〜とかで意見割れないんじゃない?

260 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 01:34:20.02 ID:2YpGmf3E
【チューブ信者】VS【モデリング信者】3回戦
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1383138806

思い立ったの遅くて音量あんまだせなかったけど適当にアドリブかました
ttp://www1.axfc.net/u/3075701
ttp://www1.axfc.net/u/3075718
ttp://i.imgur.com/lI5htu7.jpg
バック・リードともにリアンプ、アンプとシミュのノブ位置完全に一緒っす
SM57に鉄網キャビ シミュ側はリターンなんでパワー管だけは通ってます


暇なやつやろうぜ

261 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 01:48:52.26 ID:ZuZwT394
ヒマじゃないですw

262 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 06:28:28.81 ID:V8pBf5Kx
案の定、テストが貼られると薀蓄を連投してた機材ヲタの発言がピタリと止まってるじゃんwww

結局口先だけのチキンかよ

263 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 08:11:03.27 ID:eaokat5k
音ってのは録音してる部屋が違えばかなー利違ってくる時点で
あんまこだわらんわ

264 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 08:30:17.40 ID:9GumeLeQ
ブラインドテストが始まると聞かれてもいないのに単発IDによる「だからブラインドテストで音が聞き分けできなくても仕方ないよね」
って予防線な発言が増えるのもいつもの事ですねw

265 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 09:19:13.58 ID:ZuZwT394
スカトロは単純に自演IDを使って2通りの回答を書き込むので、どちらかが当たるという戦術ですw

266 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 11:12:12.54 ID:HGbEe3vN
聞き分け出来る能力より、あれこれ出来ない理由を並べる能力が優っている事はわかった。

267 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 14:05:51.03 ID:bf/bkS23
>>258
やっぱ生で聞くと似てるけど別物になるとおもうんだよね、
鳴らしてるスピーカーもちがうし、そもそもアンプシミュ、マイクシミュまでかがアンシミュだし。
良い悪いでなく
だからブラインドテストには向いてないかなと
録音ってんなら生アンプだってマイク立ててスピーカーで鳴らすから、アンシミュの本領発揮で似せられるかなと

268 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 16:21:48.12 ID:ZuZwT394
Blinded by the light

269 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 16:35:02.48 ID:lh0UbEWP
わかりにくいのが前提で、遊びとしてやるのがちょうどいい。
拘りの正当性を試すとかは不毛。

270 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 20:02:44.53 ID:V8pBf5Kx
信者の言い訳がましいスレになってきたなw

271 :ドレミファ名無シド:2013/11/02(土) 23:04:17.57 ID:ZuZwT394
ブル厨の敗北だな。自演連投は必ずグダグダになって終焉するw

272 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 08:54:53.22 ID:zmVGhnL4
ギターの音が云々言う奴にブラインドテストさせたらストラトとSGの区別すらついてなくて笑ったわ

273 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 09:53:16.73 ID:xOELyUv2
お前らブラインドテスト好きなんだな

274 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 10:00:10.32 ID:X+CMzPhQ
薀蓄だけの機材ヲタが一番嫌うネタだからなぁ

275 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 10:10:49.23 ID:pE1kYUql
つまひ機材にこだわらない男らしい人たちなんですね

276 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 10:25:10.24 ID:E4TNXI1K
Blinded test

277 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 12:12:07.52 ID:pHVOsXft
むっ区を読み漁り、
ヒスコレでオープンコードを弾いて訳知り顔で
「これよ・・・これ・・・」と恍惚の表情で悦に浸る連中のことですね

278 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 12:28:20.75 ID:HwKOnV5P
>>277
それで本人が満足ならそれでいいと思うけどね
スクワイヤーとアメスタのストラト弾き比べたことあるけど音の違いなんてほぼ無かったわ
高いギターはやっぱりチューニングとか演奏性の高さとかそういうところだと思う

279 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 16:02:26.12 ID:X+CMzPhQ
>スクワイヤーとアメスタのストラト弾き比べたことあるけど音の違いなんてほぼ無かったわ

それは否定はしないけどスクだといきなしセンターズレとかしてる個体もあるから
そこらは精神衛生上よろしくないし、フレットの消耗具合も全然違うからなぁ。

ときどきスクワイヤの信者がFJのギターを無駄に高いとか言ってバカにしてるのを見るととそれはそれで
木材で鳴りが違うと主張する人と似たようなキモさを感じるのはある。

280 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 16:23:50.81 ID:E4TNXI1K
Blindman Test

281 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 16:44:16.73 ID:blBgjDZ+
同じ出来でもブランド力に合わせて値段も上昇していくってのはあるからそういうこと含めムダに高いっていう認識になるのはあると思うよ
Talboあたりも人気出るまでは3万ぐらいで投げ売り状態だったらしいし

282 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 16:55:29.04 ID:X+CMzPhQ
別にFJの場合は同じ出来でもリセールバリューが違うから気にならんな。
ESPなんか出来はともかくリセールバリュー壊滅的だろうw

と言うかこの場合はスクユーザーが韓国産>>>日本製ってノリでクオリティ高いとか
言っているのを見ると在日か?とか思わなくもない。

高い安いの話ならそれこそスク買うくらいならCort買うわw
どっちも売る時は捨て値だしなぁ。

283 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 16:56:04.60 ID:HwKOnV5P
>>279
そうなのか
正直悔しいと思ってたけどやっぱりUSA持ってて良かったわ

284 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 19:33:13.59 ID:E4TNXI1K
Blinding Man Test

285 :ドレミファ名無シド:2013/11/04(月) 08:38:08.41 ID:EhnUbpJF
Have Blinded Test

286 :ドレミファ名無シド:2013/11/04(月) 11:34:01.06 ID:EhnUbpJF
Blindman Test

287 :ドレミファ名無シド:2013/11/04(月) 14:40:22.89 ID:EhnUbpJF
Having been a blinded man Test

288 :ドレミファ名無シド:2013/11/04(月) 18:02:29.35 ID:EhnUbpJF
A man who had been blind-tested

289 :ドレミファ名無シド:2013/11/04(月) 21:05:36.80 ID:EhnUbpJF
Blind Man Test

290 :ドレミファ名無シド:2013/11/04(月) 23:25:24.32 ID:uO2PtB18


291 :ドレミファ名無シド:2013/11/05(火) 01:08:27.24 ID:uv1bZbjY
流れぶった切るのに成功しましたw

292 :ドレミファ名無シド:2013/11/05(火) 18:22:39.46 ID:EaJSUbRZ
荒らしはこっちへ

【チューブ信者】VS【モデリング信者】3回戦
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1383138806/

293 :ドレミファ名無シド:2013/11/05(火) 22:11:32.22 ID:uv1bZbjY
そこはもう参加してるからダメだなw(よく調べろ笑)

294 :ドレミファ名無シド:2013/11/06(水) 08:49:10.07 ID:QuXubUAN
Won't you try a blind test?

295 :ドレミファ名無シド:2013/11/06(水) 18:54:14.93 ID:QuXubUAN
What's the matter of blind test?

296 :ドレミファ名無シド:2013/11/06(水) 20:24:40.27 ID:UX8ThA3L
Am I a marder?

297 :ドレミファ名無シド:2013/11/06(水) 20:52:05.95 ID:QuXubUAN
You should have said 'murder'.

298 :ドレミファ名無シド:2013/11/06(水) 20:59:00.70 ID:UX8ThA3L
You are wellcame!

299 :ドレミファ名無シド:2013/11/06(水) 23:04:37.70 ID:QuXubUAN
Oh, you make mistakes 'WAZATO'.

300 :ドレミファ名無シド:2013/11/07(木) 08:16:33.12 ID:t6fyLUgO
鯖節に鮎節の出しの味は出せないけど
音加工は周波数成分を乙作りでいじれば
いくらでも可能だからモデリングが重宝するんだよなぁ

301 :ドレミファ名無シド:2013/11/07(木) 08:53:35.97 ID:cO5XNVGs
プリンに醤油でウニになる

302 :ドレミファ名無シド:2013/11/07(木) 08:55:01.14 ID:VnyArute
I believe in blind test man.

303 :ドレミファ名無シド:2013/11/07(木) 15:40:49.54 ID:VnyArute
Blind test is t.A.T.u.

304 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 09:25:01.64 ID:GkLiQkYB
今まで「やっぱ本物の車エビは全然ちがうね。」と言って喜んで食べていたのが
実は偽装ブラックタイガーでした。

305 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 09:50:58.69 ID:1SD7Hv2T
昔テレビで芸能人に蟹とカニカマを目隠しで食べさせると言う企画モノがあったなぁ。
どっちが本物かの区別は俺でもできるけど、どっちがおいしいか?って話なら
俺はカニカマ派ではあるなw

自宅で鳴らすチューブアンプも似たようなモノだよな。
素人がうpするブラインドテストの音源なんかは音がショボイ方が本物で、
リアルな方がモデリングと思っとけば弾いたことのないアンプでも大抵当るw

チューブ信者に限ってブラインドテストを高確率で外すのは「本物の方が音がいい」と言う
先入観からきているのだと俺は思うよ。

まあ根本的にチューブアンプ信者とかは常日頃からムック本やらネットの情報に洗脳されていて
現場で聞き分けできる経験&耳がないから外すのだろうけど。

306 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 12:27:14.02 ID:ThmZ8g7a
という思い込みが激しい

307 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 13:03:01.17 ID:ViX3cfDL
信者釣れましたなw

308 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 18:29:19.89 ID:7ukw+ODP
芸能人格付で酸っぱくてまずいほうがヴィンテージで
アコースティックゆえ安ものより若干音が乾いて聞こえるのが高い楽器なんだよ
毎年外さないわ楽器演奏問題は。

309 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 22:28:45.45 ID:Kxp7CxKR
偽装ブラインドテストw

310 :ドレミファ名無シド:2013/11/13(水) 11:03:15.77 ID:WEvV048Z
伊勢海老芸能人
芝海老芸能人
車エビ芸能人
バナメイエビ芸能人

311 :ドレミファ名無シド:2013/11/14(木) 08:21:03.56 ID:oMpqcap6
みんな目を失明させるのが嫌なんだよ

312 :ドレミファ名無シド:2013/11/14(木) 21:49:21.78 ID:QPpXP0UQ
あらためてバナメイエビを炒めて食べてみるとうめーなこれはw

313 :ドレミファ名無シド:2013/11/15(金) 10:06:16.21 ID:jj5BFMi/
エビを塩ゆでしたものを7ミリの立方体に刻んでブラインドテストしたら、どの程度当てられるものかな。

314 :ドレミファ名無シド:2013/11/15(金) 23:41:33.88 ID:jj5BFMi/
場合によっちゃあ、イモムシやコガネムシの幼虫でも茹でて7ミリ角にしたら区別つかないかも。

315 :ドレミファ名無シド:2013/11/16(土) 02:34:08.60 ID:slAsRHwI
アコギにプレゼンスを求めるのかい?

316 :ドレミファ名無シド:2013/11/16(土) 09:14:12.99 ID:VqrOG20S
テレビで、バナメイと車を塩痛めで食わせたら
プロも区別ついてなくてわろた

317 :ドレミファ名無シド:2013/11/16(土) 09:46:50.24 ID:8GK2jC6u
回転寿司の赤エビの生がときどきグロ過ぎて気持ち悪く感じるときがある。
海老は生よりも茹でるか焼いて食べるほうがいいなw

318 :ドレミファ名無シド:2013/11/16(土) 09:59:27.30 ID:zxtwAT//
一緒なら安い方で頼む大将

319 :ドレミファ名無シド:2013/11/16(土) 17:49:53.81 ID:8GK2jC6u
大将、領収証には芝エビと書いといて!

320 :ドレミファ名無シド:2013/11/20(水) 23:59:31.75 ID:fmVAPEyi
Blindman said that...

321 :ドレミファ名無シド:2013/11/21(木) 09:15:29.23 ID:I6rf3Gnl
視覚、聴覚はネットでもまずまずのテストができるようになってるけど、
嗅覚、味覚に対応するのは西暦何年ごろですか?

322 :ドレミファ名無シド:2013/11/21(木) 19:37:29.75 ID:q+zAvy8s
うんこの画像クリックしただけで

323 :ドレミファ名無シド:2013/11/21(木) 22:33:53.31 ID:nmIPD3FW
握れば一発でわかるからじゃないの(笑)

324 :ドレミファ名無シド:2013/11/21(木) 23:32:17.63 ID:NoZJJryO
嗅ぐつもりが、まちがえて舐めるを選択してしまった場合のダメージがでか過ぎるなww

325 :ドレミファ名無シド:2013/11/22(金) 11:14:11.26 ID:/vtMuwx3
インテルは嗅覚、味覚に対応するロードマップを示せ!

326 :ドレミファ名無シド:2013/11/23(土) 00:00:44.08 ID:Li1hjBtb
インテルは長友を放出しろw

327 :ドレミファ名無シド:2013/11/23(土) 00:30:48.58 ID:T2CATcis
ストリートビュー内で動き回れたら良いのにな
店とかも入れるわけ

328 :ドレミファ名無シド:2013/11/23(土) 09:01:00.53 ID:Li1hjBtb
店の匂いをかげたら完璧だなw

329 :ドレミファ名無シド:2013/11/23(土) 22:46:13.32 ID:6pdoKbkx
ストリートビューで、歩いてる人をいろんな角度から覗けたら面白いのになww

330 :ドレミファ名無シド:2013/11/24(日) 12:23:30.67 ID:NadQnYc+
>>329
お前は下から覗くことしか考えてないだろ

331 :ドレミファ名無シド:2013/11/24(日) 17:40:10.41 ID:2fhlFeeZ
元データを撮影するのがたいへんだろうけどなw(犯罪笑)
まあ、リアルで撮影するんじゃなくて、そういう部分はバーチャルで画像合成すれば十分だろうなw(提案笑)

332 :ドレミファ名無シド:2013/11/26(火) 12:01:27.58 ID:8eZ6jNAc
しかし、ストリートビューに写ってる人たちの肖像権確認と許諾はとってないんだろ?
なんちゅう強引なごり押しサービスw 注目優良大企業がやれば巨悪も無罪にされちゃうんだから
アメリカ訴訟社会もいいかげんで中国や韓国のことを笑えないなw(呆れ笑)

333 :ドレミファ名無シド:2013/11/26(火) 15:41:52.98 ID:UUGQ0y8K
>>332
顔とか全部モザイクかかっとるやん

334 :ドレミファ名無シド:2013/11/27(水) 09:56:09.83 ID:1q4Biphi
体の肖像権はどうなる? 服装や体形でばれちゃう人だっているだろw
アメリカでは殺人現場の死体まで写っちゃってたそうじゃんw(呆れ笑)

335 :ドレミファ名無シド:2013/11/27(水) 13:15:05.27 ID:7n+qZ68w
恩恵の方が大きすぎるんだろう

336 :ドレミファ名無シド:2013/11/27(水) 19:08:37.46 ID:1q4Biphi
許さん、大企業の横暴を国家権力が馴れ合いで見過ごすのは許せない!!!

337 :ドレミファ名無シド:2013/11/28(木) 00:31:49.11 ID:FvzebnxA
グーグルマップは使用禁止だからw(政府指示笑)

338 :ドレミファ名無シド:2013/11/28(木) 07:07:20.13 ID:FvzebnxA
ほこたてもやらせだったように、ブラインドテストも大半がインチキだw(食品偽装笑)

339 :ドレミファ名無シド:2013/11/28(木) 22:02:48.56 ID:FvzebnxA
>>335 李恩恵w

340 :ドレミファ名無シド:2013/11/30(土) 17:29:47.65 ID:echRXZn+
外観をブラインドテストやるのかJK

341 :ドレミファ名無シド:2013/11/30(土) 17:51:34.17 ID:ywPL+zWo
透視テストに変更しようw

342 :ドレミファ名無シド:2013/12/02(月) 18:50:12.94 ID:OuBB4Yws
自転車で路側帯逆走は懲役3カ月か。。。

343 :ドレミファ名無シド:2013/12/02(月) 19:23:32.07 ID:mV5IOsfD
なぜ罰金のことを書かない

344 :ドレミファ名無シド:2013/12/02(月) 22:05:26.27 ID:OuBB4Yws
5万円払うくらいなら懲役3カ月のほうがいいからだろw

345 :ドレミファ名無シド:2013/12/03(火) 00:40:49.63 ID:6rdZZ58z
未成年も平等に懲役3カ月ぶちこんでほしいな。
てか、未成年を見逃すようではまったく危険回避にならないからw(逮捕笑)

346 :ドレミファ名無シド:2013/12/03(火) 20:46:01.06 ID:6rdZZ58z
未成年は罰金3倍にしてほしいなw そのくらいしないと懲りない。反省しない。
どうせ親が払うから、みっちり親に怒られて小遣い半年カットされたらいい!

347 :ドレミファ名無シド:2013/12/04(水) 08:18:57.55 ID:ji+VV1Vn
スケボーで道滑ってる未成年こそ逮捕だよ、逮捕ww(美人警官お手柄笑)

348 :ドレミファ名無シド:2013/12/04(水) 18:27:56.82 ID:ji+VV1Vn
タカトシはほこたての件、いっこうにコメントしないな。
なめてんのか? 好きなタレントだったのに。。。

349 :ドレミファ名無シド:2013/12/05(木) 12:26:20.62 ID:hMGGIZpA
タトゥーにブラインドテストをやらせるのはタブーですか?(ドタキャン笑)

350 :ドレミファ名無シド:2013/12/05(木) 21:36:31.63 ID:h7CZ0brt
波田陽区をさらにダメにしたような芸風だな

351 :ドレミファ名無シド:2013/12/06(金) 00:39:24.84 ID:amj9fCl1
路上で喫煙してるガキをとっつかまえて警察署に引っ張っていったら、美人警官と話せるかなw

352 :ドレミファ名無シド:2013/12/21(土) 13:12:44.62 ID:KwXRdiN/
テレ朝で格付け

353 :ドレミファ名無シド:2013/12/21(土) 14:39:00.22 ID:P9D6lBzm
同条件じゃないし一番重要な弾き心地がわからない
プロじゃあるまいし弾くのが億劫な楽器がいい音出すはずもない

354 :ドレミファ名無シド:2013/12/31(火) 14:26:12.20 ID:ud4wNMiL
>>7
他にどう判断すればいい?

355 :ドレミファ名無シド:2013/12/31(火) 14:40:07.96 ID:3VKauRW/
弾いて判断。

356 :ドレミファ名無シド:2014/01/01(水) 11:09:29.88 ID:HD2aP8xK
>同条件じゃないし一番重要な弾き心地がわからない

んな事いいだすと本物のバーストとか、本物57ストラトなんざ弾き心地で選ぶヤツなんかいないだろ。
62の本物を弾いたことあるけどぶっちゃけ現行のアメデラの方が弾き心地は圧勝だわw

357 :ドレミファ名無シド:2014/01/16(木) 17:11:54.47 ID:mkK8deas
ブラインドテストに弾き心地は関係無いだろw
そもそ

358 :ドレミファ名無シド:2014/01/16(木) 17:13:59.89 ID:mkK8deas
送信失敗した
終了w

359 :ドレミファ名無シド:2014/02/27(木) 07:25:06.44 ID:nrlQjcrs
.

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)