2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

☆JOHN SYKES☆

1 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 10:05:06.87 ID:nZxjM6hu
タイパン時代

THIN LIZZY時代

WHITESNAKE時代(特にサーペンスアルバス)

BLUE MURDER時代

SYKES時代

の音について語り合いましょう。
いつも落ちますがageでお願いします。

SerpensAlbusは今でもHR/HMの最高傑作だと思ってます。

2 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 10:22:32.05 ID:w1ET6u5J
保守

3 :ともや:2013/10/29(火) 10:24:47.31 ID:NArWi5sV
どっちかっつーとよ〜白蛇時代よりブルマ1st2nd時代の方が好きだぜ

4 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 11:26:19.81 ID:nZxjM6hu
ブルマ1stは瞑想的でブリティッシュという意味で
サーペンスより上だと思いますが、
サイクス自体のソロの引き出しが、サーペンスより
落ちてるのと、(当たり前ですが)サイクスのVoは
やっぱりカヴァより落ちるので。

トータル的にはサーペンスのほうが上に見えます。

5 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 11:29:27.26 ID:nZxjM6hu
2ndはrunawayが素晴らしいですね。
ちょっとハワードジョーンズ思い出しますが。

6 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 19:10:26.96 ID:+7ooaifw
リバーブかけまくりだがいいね。

7 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 23:27:06.29 ID:nZxjM6hu
>>6
さげないで下さい!
ただでさえ10年以上アルバム出さない人のスレです!

8 :ドレミファ名無シド:2013/10/29(火) 23:28:14.81 ID:L4E9sX4t
下げは上げないだけだよ。

9 :ともや:2013/10/30(水) 00:48:03.52 ID:DU955Ekj
当時はみんなリバーブ深すぎたなw
サバスのDrの音なんか特に酷かった

10 :ドレミファ名無シド:2013/10/30(水) 17:09:01.12 ID:HHAWss6Z
>>9
そうですね。
当時の主流はリバーブ深すぎですよね。

でも最近80年代のバンドがリマスターで
リバーブ削ったような再発アルバム出してますが、
取ったら取ったで意外とあまりよくならない、という。

11 :炎@厨級 ◆RSLwJQTYPk :2013/10/30(水) 20:25:47.30 ID:SLY0S1eL
最近ナニしてんのこの人?

12 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 11:01:54.49 ID:v16aHrem
って言われちゃう位ニートなんだからニュースの一つも寄こせってのね

13 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 12:58:33.59 ID:Pmc7huZC
正直大したギタリストではない。

カスタム弾きならザック・ワイルド
レスポール弾きならヴァンデンバーグやゲイリー・ムーアという御大のトーンには遠く及ばないし
 
この人の弾き方の、音の「投げっぱなし感」が好きではない

14 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 13:50:36.10 ID:/jLA/Hj3
正直大したギタリストである。

カスタム弾きならランディーローズ
レスポール弾きならレスポールやスコットゴーハムという御大のトーンに引けを取らないし
 
この人の弾き方の、音の「投げっぱなし感」が最高としか言いようがない

15 :1:2013/10/31(木) 17:10:35.39 ID:ArLkcL8+
>>13
ザックワイルドより先にピッキングハーモニクスの
強烈なのはサイクスのほうが先にやってたね、

ザックもブルーマーダーの1stは凄いと褒めてた。

つまり、素人には分からない凄さがあるよ。
>>13はギター弾けないでしょ。

ヴァンデンバーグ褒めてる時点でセンス無いのが分かります。

16 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 17:52:20.14 ID:gBwNqqvc
「ピッキングハーモニクス」を「先に」やればすなわち、「すごい」んですか(笑)
その程度で「素人にわからない凄さ」になるんですか(笑)

低能・幼稚っぷりがここまで丸出しなレスは珍しいね

17 :1:2013/10/31(木) 17:59:30.25 ID:ArLkcL8+
>>16
あれ?何でピッキングハーモニクスだけにフォーカス
しちゃったの?そこはあくまで例で。

多くのプロが褒めてる時点で、素人には分からない凄さが
あるんじゃないの?って話だけど。

レブ・ビーチもサイクスは凄まじいって言ってたしね。

18 :1:2013/10/31(木) 18:02:28.82 ID:ArLkcL8+
>スポール弾きならヴァンデンバーグやゲイリー・ムーアという御大のトーンには遠く及ばないし

ヴァンデンさんいつから御大になったんだ?
ゲイリーは凄いけど。

ヴァンデンさん作曲能力糞じゃん。

19 :ドレミファ名無シド:2013/10/31(木) 18:19:46.40 ID:uT/+saOh
へえ‥

楽器作曲板にサイクシーのスレッドか‥

なんたる皮肉

20 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 13:33:35.60 ID:cMFy+kZe
>>13
禿同。

21 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 13:40:47.41 ID:cMFy+kZe
http://www.youtube.com/watch?v=mtHVOJdkiuo
ヴァンデンバーグは上手い。
しかもこれヴィンテージのバースト。
しかもネトウヨ。(2:38〜

22 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 16:59:56.78 ID:OohmdMFK
>>21
情弱乙
ヴァンデンバーグの持ってるというバーストは明らかな贋作
しかもトラスロッドカバー逆にしてるのはレスポール80な

23 :1:2013/11/01(金) 22:34:49.15 ID:BUWOmPbA
何でいつもサイクススレにヴァンデン厨が湧いてくるんだ?

ヴァンデンヴァーグとか

・80年代にダサいネクタイして、たいして売れないB級HRをやっていた。
・偉大なるサーペンスではHereのソロだけ。後はミックスでアーミング
 追加した程度
・SlipはVAIが弾いたものの、曲自体のクオリティは前作よりあきらかに
 劣ってる、駄作。
・90年代は流行を追うように、ブルーズベースのマニックエデンとかいう
ジャケットがダサい(自作)アルバムでZeppelinとジミヘンの劣化パクリで
糞つまらんと多方向から叩かれまくり。
・WHITESNAKEのRestlessでやっとアルバム1枚丸ごと通して参加したものの
カヴァのソロみたいなアルバムでスタジオミュージシャンレベルの大した事ない、
自己主張ゼロのプレイで失笑を買う。

な〜んも凄いとこ無いじゃん。

こいつがサイクスより上とか難聴の知障としか思えません。
今何やってるの?この背が高いだけで取り柄の無いのオランダ人は。

24 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 22:37:06.24 ID:OohmdMFK
うわ、1の性格の悪さが露呈したw

25 :1:2013/11/01(金) 22:37:45.37 ID:BUWOmPbA
ヴァンデンヴァーグからは個性が微塵も感じられない。
FreidayNightとか凄い笑ったよ。
VAn Halenのpanamaにでも影響されたんとちゃう?
ダッサイな〜、全てが。

26 :1:2013/11/01(金) 22:39:53.58 ID:BUWOmPbA
>>24
敢えて露呈させて見ました。
煽りバンデン厨が大した事ないし、
盛り上がりに欠けるので。

さて、そろそろ本気で行きましょうか。
なんちゃって〜w

27 :ドレミファ名無シド:2013/11/01(金) 23:20:45.80 ID:UDeTrDWL
>>21
いいよね。上手い。
ネトウヨてw
バースト弾きの80年代メタルギタリストといえばヴァンはゲイリーと双璧

28 :1:2013/11/01(金) 23:35:34.57 ID:BUWOmPbA
>>27
ゲイリーやイングヴェイに影響を受けたギタリストは雑誌見ても、
誰に聞いてもごまんといるが、ヴァンデンちゃんに影響を受けた
とか聞いたことないんだけど、誰かいたっけ?

双璧は流石に寒いぞ。

ゲイリーなんて顔が良くて、自分で歌わなけりゃエディヴァンヘイレンと双璧になれた
言われてるのに、っていうか双璧レベルだと思うけど。

ヴァンデンはないっしょ〜ヴァンデンは〜w
つか何、あのネクタイ。

なんか、やたらトーン重視してる奴多いけど、曲が糞過ぎでしょヴァンデン。
もうそこが偉大になれない根本理由。

ゲイリーもサイクスも、エディも凄い曲が並んだアルバムが2〜3枚はある。


ヴァンデンには無い。
本当に無い。

29 :ドレミファ名無シド:2013/11/03(日) 01:14:46.00 ID:/Kl7Kmt3
ダーティフィンガーズが気になる。

30 :ドレミファ名無シド:2013/11/06(水) 01:39:37.29 ID:xLD46ZMn
あげ

31 :ドレミファ名無シド:2013/11/06(水) 01:45:56.58 ID:ZHWCv145
糞スレageんなw

32 :ドレミファ名無シド:2013/11/07(木) 09:00:40.82 ID:cO5XNVGs
>>23
すげぇ詳しいな

33 :1:2013/11/08(金) 21:11:24.72 ID:1h2XRH6U
あげ

>>32
メタル歴とギター歴は長いです。

今はメタルも聴いて無いし、ギターも弾いてませんが。

34 :ドレミファ名無シド:2013/11/08(金) 21:29:12.82 ID:asRP+pr8
糞スレageんなw

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)