2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【回顧】鈴木茂とはっぴいえんど界隈【近況】

1 :ドレミファ名無シド:2014/01/08(水) 15:43:19.62 ID:osWTpdRS
バンドワゴンの教則ビデオ発売ということもあり、立てました
鈴木茂氏とはっぴいえんど界隈のギタリストについて自由に語ってください

2 :ドレミファ名無シド:2014/01/08(水) 17:23:28.53 ID:G0LbfpA0
  .   ___       _ ,-、
  .   |)__)    . / `{.0.}、
  .  / ー -\    / . _ノ `ー’ヽ
   / (●) (●)  | ( ●) (.●) 
  . |   (__人_.).| . |   (__人_.)i  ・・・・・。
   \___`⌒´,ノ  . |   `⌒´ ノ
   ./ ,   ゙ヽノ⌒i    ヽ,___  _,/
   |ーi,  / ̄7┤  / .   Y ^ヽ
   ヽ、二/_とノ .. | .|   ゚|  | .|

3 :ドレミファ名無シド:2014/01/09(木) 09:43:43.18 ID:VC0gdq7R
日本語ロック論争というものを語りたがるやつがいるかもしれないが
この論争は当時に売れていなかった演奏のへたくそなミュージシャンが
どうでもいい論争をしていたというだけのこと

だから若い人にもまず
かつて最強の商業成果をたたき出していたダウンタウンブギウギバンドや山口百恵を聞いて欲しい
ほかにはGSや吉田拓郎も無視することはできない
こういうものははっぴいえんどを売り込もうとする連中によって
悪意をもって無視されているが、決して忘れ去られていいものではない

ジョー山中、内田裕也、はっぴいえんど関係者は
たまたま全員タレントおよびミュージシャンとしてブレイクしたため注目されるけど
ブレイクしたのは違う時代の話であり
日本語ロック論争とブレイクとの間に関連はない
売れていなかった時代の彼らは技術もまだ未熟であり
はっぴいえんどというバンドは過大評価されすぎている

4 :ドレミファ名無シド:2014/01/10(金) 11:12:28.09 ID:1l98JbUE
もう初七日過ぎちゃったけど大滝詠一に黙祷

5 :ドレミファ名無シド:2014/01/10(金) 12:56:07.57 ID:eDmcFKDl
茂さんにとって実り多い年でありますように。ストラト使いとして私淑しています

6 :ドレミファ名無シド:2014/01/10(金) 15:31:09.52 ID:468hjjSi
ばっどえんど

7 :ドレミファ名無シド:2014/01/11(土) 14:42:34.17 ID:3XZvEyIc
荒井由美時代のバッキングは、ハーフトーンが主流だよね。

8 :ドレミファ名無シド:2014/01/11(土) 15:59:05.58 ID:y5wxUO90
頭に変な布でも巻いたらどうかね

9 :ドレミファ名無シド:2014/01/11(土) 18:59:27.23 ID:C7l8RdP5
大麻で逮捕された奴だろ

10 :ドレミファ名無シド:2014/01/13(月) 03:19:21.57 ID:/xllVbns
この人に作ってるエフェクター使ったことある人いる?
ブースターが気になってる

11 :ドレミファ名無シド:2014/02/01(土) 09:38:38.85 ID:MMdTKeo+
>>10
B-1持ってるよ。中古でたまたま見つけて、
(中古でも高かったけど)鈴木茂好きと
してはめったに無いチャンス逃しちゃダメ
だろと試奏もせず記念購入。

今はエフェクトチェーンの一番ケツに
常時オンで使ってる、てか、これは
もう外せんわ。

12 :ドレミファ名無シド:2014/02/02(日) 01:51:52.22 ID:cOuqtYcI
はっぴぃえんどの時19ってすごいな

13 :ドレミファ名無シド:2014/02/02(日) 17:33:49.67 ID:l0hkvObF
早熟少年

14 :ドレミファ名無シド:2014/02/02(日) 22:30:05.10 ID:yJFrO8PJ
20歳前後の頃は、本当に早熟の天才少年だった
23歳で出したソロ第1弾の「バンドワゴン」も玄人筋から絶賛されたが
それを超える評価はついぞ獲得できていないと思う
ピークを迎えるのが早すぎた、若すぎた感じ

15 :ドレミファ名無シド:2014/02/11(火) 21:00:56.86 ID:kR6Z663g
ユーミンの卒業写真のシゲル節はかっこいい。当時はあれもユーミンのセンスだと思っていた。あと、細野さんのベースはあの時代の良曲のトレードマークの一つだね。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)