2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「ギターは小さなオーケストラ」とか言うけどさ

1 :ジョン:2014/01/13(月) 17:07:49.44 ID:Rt7HT42h
思いあがりもはなはだしいって感じじゃないか?
ギターってそんなにすごい楽器なのか?

2 :ドレミファ名無シド:2014/01/13(月) 17:11:05.80 ID:WHM4ireV
別に
終了します。

3 :ドレミファ名無シド:2014/01/13(月) 19:08:38.09 ID:LahpCW2Z
初めて聞いたぞ

4 :ドレミファ名無シド:2014/01/13(月) 19:11:11.45 ID:bLwYap0/
twitterで「ギターは一本でコードが奏でられるのに
なんで吹奏楽部内での地位が低いの?」とか言ってるやついたわ

5 :ドレミファ名無シド:2014/01/13(月) 19:18:40.91 ID:Lca6tnHs
言わねえよ

6 :ドレミファ名無シド:2014/01/13(月) 19:20:11.57 ID:BRcpDfTx
クラシックギターの話。

7 :ドレミファ名無シド:2014/01/13(月) 19:41:10.40 ID:kh51jjM9
山下和仁の展覧会の絵を聞くと、わかるかもしれない

8 :ドレミファ名無シド:2014/01/13(月) 20:14:43.78 ID:/fWC1EvE
ただ単に音のレンジが広いって意味じゃないの?
ピアノの次くらいに色んな音出せるとか

9 :ジョン:2014/01/13(月) 20:40:48.35 ID:6/uVRFLT
私が馬鹿でした
すみませんでした

10 :ジョン:2014/01/13(月) 22:42:47.55 ID:Rt7HT42h
逆に言うと「オーケストラは大きなギター」ってことだよね。

11 :ドレミファ名無シド:2014/01/13(月) 22:45:23.49 ID:/4GBU1i3
小さなピアノ位にしとけよな

12 :ドレミファ名無シド:2014/01/13(月) 23:10:37.71 ID:cQGtrkP2
>>10
逆になってない件

それはともかく、以前のソロギスレでも一瞬出たけど、一般的にはベートーベンが言ったとされる言葉。
けどどうやらそれはガセのようで、実際にはセゴビア(クラギスト)が言った言葉らしい
ギターという楽器をより大衆に知らしめようとしたのか、弾き方によって色々な音色を出せることをオーケストラに例えようとしたのかは知らない

ただ「セゴビア」という名前自体、クラギに興味ある人以外ほとんど知ることのない名前なので、後世に他の人が、
誰でも知っているベートーベンが言ったことにしてしまったらしい

憶測のマジレススマソ

13 :ドレミファ名無シド:2014/01/13(月) 23:18:23.11 ID:rKRrph7y
>>4
>twitterで「ギターは一本でコードが奏でられるのに
>なんで吹奏楽部内での地位が低いの?」とか言ってるやついたわ

一つには他の楽器に音量負けするってこと、もう一つには、ギターがコードで弾いちゃったら
他の楽器と衝突するからじゃない?
だいたいギターの音なんて木管・金管の中にいたらマイク通してても埋もれやすい
アランフェス協奏曲なんて、オーケストラ側の人みんな遠慮がちに音出してるし

14 :ドレミファ名無シド:2014/01/14(火) 01:01:22.60 ID:SE+NJvph
アホな質問をして中身の無い馬鹿な相槌を打つだけの人が『ジョン』
視界やインタビュアーなどの美しさもなければ、そこにあるのはお前らが気分よく書き込む知識をかっぱらおうという乞食根性だけ
どっちも死ぬべき

15 :ドレミファ名無シド:2014/01/14(火) 03:35:49.95 ID:A9nM2Rms
「この世はでっかい宝島」なら聞いたことある

16 :ジョン:2014/01/14(火) 08:22:00.27 ID:+SnIJkVC
「ぼくらのギターはもちろんモーリスギターです」っていうのも。

17 :ドレミファ名無シド:2014/01/14(火) 10:12:40.99 ID:jK5vU0xu
「シャディは1冊の百貨店」みたいなこと?

18 :ドレミファ名無シド:2014/01/14(火) 11:03:17.22 ID:K7XeSR4X
これ最高
http://www.youtube.com/watch?v=564MZYqocIw

19 :ドレミファ名無シド:2014/01/14(火) 11:57:16.34 ID:INCtJjX9
>>13
音量差って一対一でもそんなあるの?

20 :ドレミファ名無シド:2014/01/14(火) 22:27:29.09 ID:+41l3Cof
>>19
「吹奏楽部内での地位が」っていうレスへの返レスなんだから1対1とか関係ないだろ

ただ、1対1だとフルートあたりが相性いい気がする
(個人の感想です)

21 :ドレミファ名無シド:2014/01/16(木) 13:15:46.22 ID:h2ZJT4XS
>>10
ツボった。
腹いて〜www

22 :ドレミファ名無シド:2014/01/16(木) 15:01:41.49 ID:UwHkezdN
>>12
それは違うかもな。

「ベートーヴェンが、マウロ・ジュリアーニの演奏を聴いてそう言った」という
のがセゴビアの書いた本に載っていたけれど、セゴビアが言ったのか、本当に
ベートーヴェンが言ったのかは判らない。

それと似たような言葉を、ベルリオーズも言ったという話もある。(ベルリオーズ
は、ギターの教師をしていたことがある)

ただ、山下の「展覧会の絵」を初めて生で聴いたとき、この言葉が事実なんだな、
と理解できた気がした。

23 :ドレミファ名無シド:2014/01/16(木) 17:35:07.84 ID:l33uj6GB
>>22
ベルリオーズ説まであるとは知らなかった

山下は聞こえてくる音全てを表現しようとするからなぁw

24 :ドレミファ名無シド:2014/01/24(金) 01:48:35.30 ID:3VYCea/E
アコギはうまく鳴らせばオーケストラ以上に大音量で多彩で深い響きの演奏できるよ

25 :ジョン:2014/01/27(月) 21:06:20.25 ID:5XB29jh3
「ヨークは濃いー発酵乳」ってのも近いかな。

26 :ドレミファ名無シド:2014/01/27(月) 22:44:50.66 ID:XloKJRvX
楽器の王はやっぱり鍵盤だと思うよ

27 :ドレミファ名無シド:2014/01/27(月) 23:21:53.77 ID:K6RBfHtH
将棋の王的な

28 :ドレミファ名無シド:2014/01/28(火) 09:35:08.54 ID:PMyAU8jc
まあピアノと比べたら実際、表現性は劣るかもしれんが、携帯出来る範囲
って意味なら最高だろうな
ハーモニクスとか奏法バリエーションは広いな

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)