2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イヤートレーニング

1 :ドレミファ名無シド:2014/01/27(月) 11:24:45.06 ID:1f0BQrsB
人によって身につけている音感とか違うと思うけど
音感の種類やトレーニング方法について語らう

2 :ドレミファ名無シド:2014/01/27(月) 11:26:12.81 ID:kJX9JkqY
以下、あずにゃんの魅力について語るスレになります。

予めご了承ください。

3 :ドレミファ名無シド:2014/01/27(月) 11:29:29.79 ID:xKFajeJL
俺は南の事が好きだっ!!

4 :ドレミファ名無シド:2014/01/27(月) 11:30:24.63 ID:1f0BQrsB
俺は今年、絶対音感と相対音感を融合させる

5 :ドレミファ名無シド:2014/01/27(月) 11:31:24.34 ID:YIF3dwkw
>>3
馬鹿野郎、みなみけの次女とあずにゃんは違うんだよ!

6 :ドレミファ名無シド:2014/01/27(月) 11:39:49.63 ID:j5viQ9LU
カップ焼きそば現象!!!

7 :ドレミファ名無シド:2014/01/27(月) 12:18:53.19 ID:2StqSgrf
ムスタングかわゆす

8 :ドレミファ名無シド:2014/01/27(月) 12:34:30.37 ID:ssa4GOqD
こうゆうスレ伸びてほしいんだけどね
ここはギター弄りオタクばっかだからキツいね
みんな音楽自体に興味が薄いからな
けいおんがどうとか(苦笑)

9 :ドレミファ名無シド:2014/01/27(月) 18:26:46.09 ID:au6pXMQh
happy new year !

10 :ドレミファ名無シド:2014/01/27(月) 20:17:19.47 ID:i1APVgLC
音感ないマンとしても興味あるからage
ちょうど大人のための音感トレーニング本とかいうのを買おうと思ってたんだけど
どうなんだろう

11 :ドレミファ名無シド:2014/01/28(火) 01:57:01.66 ID:NtTocylh
30超えてから始めてようやく移動ドの白鍵だけわかるようになった。半年かけてこんだけだが。

今はメロディから調を感じてメロディを移動ドで聞こえるようにの訓練中

12 :ドレミファ名無シド:2014/01/28(火) 08:22:03.25 ID:Zp3TfssP
一応絶対音感持ってます。最近たまに半音狂ってたりしますがw
keyのトランスポーズとかG・Bのsageチューニングは半音だったら弾ける
(狂った原因w)けど、1音は気持ち悪くてダメですね。
例えばド(実音シ♭)を鳴らすときに無意識に黒鍵弾こうとしちゃう。

最近は半音狂いしないようにするために、車に音叉積んで流れてる曲のキーを確認してます。
キー確認ついでにコード譜まで聞き取るようにすると良い練習になりますよ。
初心者は古いロックやフォーク、演歌のルートを追いかけるのがお薦め。
上級者はちょっと前の歌謡曲ね。オンコードやら6やら-5やらdimまでちゃんと聞きましょう。

13 :ドレミファ名無シド:2014/01/28(火) 12:45:18.83 ID:EaQZ6hv7
モードが歌えない。ド -> ミに歌い変えるとかやれば余裕だけど
転調に対応した音感が欲しいから歌い替えないで歌いたい。
コンディミも歌えない。

14 :ドレミファ名無シド:2014/01/28(火) 15:34:11.92 ID:Kinqk7ko
絶対音感ではないけど必ず半音か全音ずつずれる

15 :ドレミファ名無シド:2014/01/28(火) 17:51:36.06 ID:KOgW2yp1
正確に半音なりずれるならいいんじゃね?

16 :ドレミファ名無シド:2014/01/28(火) 18:49:32.36 ID:YvE2j3td
相対音感が身についてるってことだもんな
絶対音感の後付は相当訓練しないと無理なんだってね

17 :ドレミファ名無シド:2014/01/28(火) 19:53:58.84 ID:Z4qKRQWa
音感まるでないマンだったけど、音程気にしながらフレットレスベースずっと弾いてたらいつの間にか何も無しでも耳コピできるぐらいの音感が身についてた
和音も聞き取れるようになりたいけど難しい

18 :ドレミファ名無シド:2014/01/29(水) 07:52:54.97 ID:peVdMri/
>>17
和音を聞き取るならベースじゃなく和音を鳴らす楽器、ギターとかキーボードやると良いよ。

19 :ドレミファ名無シド:2014/01/29(水) 10:14:08.28 ID:R2b68/yH
>>18
ベースやる前からギターやってるよ
ギターの耳コピは難しいわ
ルート音すら分からない

20 :ドレミファ名無シド:2014/01/29(水) 16:16:14.06 ID:peVdMri/
>>19
んじゃ、ベースで聞き取ったルートにメジャーかマイナー乗せてみて、
合わなきゃはみ出した音が何だか聞くような感じでどうだろう。
ベースがソならGかGm鳴らしてみてGっぽいけどミがはみ出してるならG6、
みたいな感じね。
オンコードに気をつけてね。

21 :ドレミファ名無シド:2014/01/29(水) 16:34:27.31 ID:quT3pQzp
>>20
和音はどう聞こえてんの?
ようやく各音階の色と言うか雰囲気というかが感じれるようになってきたレベルなんだけど
各音がそれぞれ音階に聞こえるの?それとも和音内での響きでM3とp5みたいに聞こえるの?

22 :20:2014/01/29(水) 23:51:00.11 ID:peVdMri/
>>21
んー、何と言ったら良いかな、複数の単音を同時に認識してるってのが的確かなぁ。
簡単な曲で書くのさえ間に合えば、聞きながらギターのツインリードとベースの
スコア譜をいっぺんに書ける感じかな。
Cでもミソドとソドミは聞き分けるよ。ギターで言えばローポジ、3フレットバレー、8フレットバレーの
3種のCを別物と判断できる。
曲を作るときも、周りに音がない(つられない)状態なら歌メロとコードを同時に思い浮かべて
楽器無しで楽譜にしちゃう。

小学生の頃、音大受験まで請け負ってるピアノの先生に習ってたんだわ。
弾くのだけじゃなく聴音(先生が弾いたのを採譜するの)とソルフェージュもやってたから、
音感だけは身についたな。中学でやめたから音楽は趣味なんだけどw

23 :20:2014/01/29(水) 23:56:24.90 ID:peVdMri/
長文に加えて連投御免。
VoとChoがずーっとハモってるような曲の、2人の歌声を和音として聞いて、
同時に楽譜にするような練習をすると良いかも。
歌声は他より目立つから聞きやすいと思うよ。

24 :ドレミファ名無シド:2014/01/30(木) 00:28:19.22 ID:HQ+Oy/kJ
聴いた音を階名で歌うなんて全く出来ないし、聴いた音を間違い無く鍵盤で選ぶとかほぼ無理
だって子供の頃に音楽教育なんか受けた事が無いし、鍵盤なんてほとんど触った事がないもん
小中学校の授業でさえマトモに受けていない、ソルフェージュ?なにそれ食えるの?
独学のギターと、大人になってから後付けで理屈をかじったのみ

楽譜の読み方を何とか覚えて描く事も出来るけど、訓練をしていないので正直知ってるだけで読めない
音符の一個一個で線の数を数えちゃうレベルなのに、finaleで出版物の清書でギャラを貰う能力の偏り

ギターの解放弦で基準音無しに、ペグをグイグイ回してのチューニングは出来る
オケが何十和音あろうが、売り物レベルで耳コピと打ち込みによる再現は出来る(仕事にしてた)
ギターであれば聴けば思考をスッ飛ばして再現出来る場合も多い(これは経験則もある)
打楽器のチューニングや、音源開発で打撃音やSEの鍵盤への割り付けも大量にやって来た
環境音の周波数分布とピッチを聴き取って再現するとか、そう言うのは出来る

自分の音感にはそれなりに自信があるけど、子供でも出来るテストさえ最初に描いた理由でほぼ無能
だから被験者の音感を判断するのに、従来の試験方法で十分だとは思えない

25 :ドレミファ名無シド:2014/01/30(木) 12:32:29.15 ID:TBq/yCXX
>>21
和音は単音ずつで音名で聞こえるのと
まとまりでコードネームで聴こえるののどっちもある
まとまりで聞くほうが簡単
単音で聞く練習は音大受験の聴音の教材
http://www.senzoku-online.jp/solfege/dictation/
コードで聞く練習はジャズ系の聴音教材

26 :ドレミファ名無シド:2014/01/30(木) 17:30:37.12 ID:WDTqkbVW
なるほど、まだ和音は無理だな。
ハ長調をしっかり鍛えるのが先っぽい。

音聞いてすぐディ!とかファ!とかわかるようになりたいよ

27 :ドレミファ名無シド:2014/01/30(木) 17:34:48.85 ID:BeZqCnIF
からっきしダメな奴はどうすりゃいいんだ

28 :ドレミファ名無シド:2014/01/30(木) 17:58:14.67 ID:SIgKyG79
つ「ギタリストのためのハーモニー」

大きな古時計の耳コピから始めよう

29 :ドレミファ名無シド:2014/01/30(木) 23:42:03.61 ID:BeZqCnIF
>>28
かたじけない
けどギター出来ないんだけど大丈夫だろうか

30 :ドレミファ名無シド:2014/01/31(金) 00:24:10.29 ID:JcXrASK+
>>29
俺が受けたレッスンでよければ、ドレミを音に合わせて声に出す、次は伴奏の音を減らしてドミソにしてドレミを声に出す。
ドだけ鳴らしてドレミ〜シまで行く。ここまでをすごく丁寧に時間かけてやりました。
なかなか正確に歌えないもので数ヶ月こればっかりやってました。
これができるようになったら、オクターブ上下や5オクターブに増やしていくのと、ドの音を弾いたあとに1音を出してその音の音階当て、それが2音3音とだんだんメロディーになっていきmした

31 :ドレミファ名無シド:2014/01/31(金) 11:17:33.98 ID:hk4wzOJi
聞いたらだいたい分かる。
絶対音感とまでは行かないけど、これはド、これはソって分かる。和音も時間かかるけどだいたい分かる。
ただリズムがわからないから複雑なリズムの曲は打ち込みでも無理。リズム感ある人のが伸びる。楽器の引き出しはリズムから生まれるようなもんだしな。技術も必要だけど技術は練習でカバーできるしな。

32 :ドレミファ名無シド:2014/02/02(日) 13:31:42.56 ID:ZTbBIHKF
1.コールユーブンゲンをドだけ楽器で出して階名で歌う練習。
階名を歌詞だと思って覚えてしまえばいい。これでドからの音程は覚える。
簡単なメロディは聞いたそばから階名で聞こえてくるようになる。
2.ランダムに重音を録音してききとる。
例:長短3度の聞き分け。こんなんを録音する。C+E, G+Bb, A+C, Gb+Bb,......
 2音の音程がわかるようになる。
3.コードの聞き分け。
例:dim7とm7b5の聞き分け。ルートがランダムなこんなのを録音して聞き分ける練習。
Cdim7,Ebm7b5, Adim7,Dbm7b5, Ddim7, F#dim7, C#m7b5.....

33 :ドレミファ名無シド:2014/02/02(日) 16:30:29.57 ID:ZXjubFAM
コールユーブンゲン買うだけ買って放置してるわ・・・
独学&ギターのみでも>>32やって大丈夫かな?音源探したほうがいい?

34 :ドレミファ名無シド:2014/02/03(月) 13:22:52.32 ID:qWOYK2rS
簡単な譜面だから音源なんていらないだろう。リズムとブレスに注意。
音大生のともだちがいるといいね。

35 :ドレミファ名無シド:2014/02/27(木) 21:47:10.91 ID:jRHsbNgH
コールユーブンゲン、やってみたら結構難しい。
まだやり始めだけど、1オクターブってこんなに音程差あったっけ?レベル。No6だっけな、までを繰り返し繰り返しやってるけど、最初のドだけじゃ途中の音程でわからなくなる。
微小なズレなのか大きなズレなのかわからないんだけど、なんだか響きが違う音を口に出してしまう。

これ誰かに聞いてもらって音程が正確かどうか判断してもらうべきな気がしてきた。独学キツイ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)