2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【アンプ】JC-120 part8【トランジスタ】

1 :ドレミファ名無シド:2014/03/04(火) 08:24:47.17 ID:0urxIhP5
どこのスタジオ、ライブハウスにも置かれている
RolandのJazz Chorusについて語ろう。
160など姉妹機もok。

前スレ
【アンプ】JC-120 part7【トランジスタ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/compose/1323211175/

過去スレ
【アンプ】JC-120 part6【トランジスタ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1297210851/
【アンプ】JC-120 part5【トランジスタ】
http://toki.2ch.net/test/read.cgi/compose/1261789802/

参考
http://www.geocities.jp/guitarshop_maro/lecture/pages/lecture_35.html
JC-120
ttp://www.roland.co.jp/products/jp/JC-120/

2 :ドレミファ名無シド:2014/03/04(火) 08:27:38.96 ID:KVkiXnYr
>>1
Ja乙乙 Chorus

3 :ドレミファ名無シド:2014/03/04(火) 11:59:42.97 ID:nSDJQQqD
>>1

4 :ドレミファ名無シド:2014/03/04(火) 16:37:58.86 ID:7W7lSE9C
>>1
>>2うまいねどうもちきしょーめ

5 :ドレミファ名無シド:2014/03/04(火) 16:51:34.55 ID:v6vaDL2U
EPブースター一発でも結構かわる

6 :ドレミファ名無シド:2014/03/04(火) 18:06:12.14 ID:UhepoSns
EPのハイダンプ加減がJCの邪魔なハイ削っていい具合なのかね

7 :ドレミファ名無シド:2014/03/04(火) 23:32:21.11 ID:UhepoSns
www.youtube.com/watch?v=Gj--7CunwJg
DLSMKIIIのレビュー動画なんだけど、中盤でニックさんがJC-120使用時のメリットについて述べてる。
海外のペダルレビューでJCとの相性について述べている動画はとても珍しい。
この人のレビューはすごく繊細な視点があって以前から好きだ。
要約すると、3バンドEQの説明の部分で、
「EQが非常に幅広く対応性がある。これはブライトさの強いJC120の様なトランジスタアンプに有用だ。
(マーシャル系ペダルで欠かせない)マーシャル特有の中高域が
そうしたアンプの(持ち上げるべきでない微妙な帯域の)中高域までをも持ち上げてしまい
シャーシャーした耳障りな音が出てしまう。
それを回避してちょうどいい中高域を加えてくれる。」とのこと。

8 :ドレミファ名無シド:2014/03/21(金) 18:17:20.50 ID:nhT2F5vb
友達にはよく変わってるとか言われるんだけどジャズ子のクリーンなサウンドは好きだな
ちょっとチャキチャキ言うのがたまにキズだけど
でっかいアンプだから用事ないけど一台欲しいなと思いつつもう既に20年ぐらい経過
案外パワーあるんだよね

9 :ドレミファ名無シド:2014/03/21(金) 18:55:44.99 ID:7e+YKvcN
案外どころじゃない

10 :ドレミファ名無シド:2014/03/21(金) 19:46:03.07 ID:cmtNFHwP
スタジオで大音量にていろいろ試してみた
判ったこと
LoインプットとHiインプットは同一音量にしても音質自体がかなり違う
Loの方がチューブっぽいコンプレッション感があって耳に痛いエッジが少ない

11 :ドレミファ名無シド:2014/03/21(金) 21:02:36.66 ID:DbufkMAu
おっそうだな

12 :ドレミファ名無シド:2014/03/26(水) 22:55:47.02 ID:2jj+uASI
城山公園で花見しようぜ

13 :ドレミファ名無シド:2014/03/27(木) 06:51:35.42 ID:Un46Wns3
じゃ18時に駅前集合な

14 :ドレミファ名無シド:2014/03/27(木) 22:50:44.85 ID:lYBOLm1/
おでん買ってこいよ

15 :ドレミファ名無シド:2014/04/09(水) 23:03:32.63 ID:+IwohN9W





■■【実は】国立音楽院 Part3【無認可】■■
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1384788678/






16 :ドレミファ名無シド:2014/04/10(木) 11:34:32.49 ID:gj9y5v++
JC20ってオンにすると音量0でもサーって音がずっとしてる?

17 :ドレミファ名無シド:2014/04/10(木) 21:20:17.27 ID:n3HD6YQy
いつになったら来るんだよ花散っちゃったぞ

18 :ドレミファ名無シド:2014/04/22(火) 09:29:27.40 ID:/y56OAmH
お前ら最近ジャズコってる?

19 :ドレミファ名無シド:2014/04/22(火) 11:28:46.61 ID:OGIpt3dF
>>18
昨日JCをあれしてやったぜ
密室で4人で2時間みっちりとな

20 :ドレミファ名無シド:2014/04/22(火) 11:46:55.21 ID:oCFTnm1o
>>19
ハイとローの同時挿しとかやめた方が良いよ

21 :ドレミファ名無シド:2014/04/26(土) 23:11:49.11 ID:Fukx93RJ
フロントとリアにしといた

22 :ドレミファ名無シド:2014/04/27(日) 00:08:31.32 ID:R/yCaI3N
>>19
4人組のバンドなんだね

23 :ドレミファ名無シド:2014/04/27(日) 04:09:19.05 ID:TJheJQtL
マジレスワロタ

24 :ドレミファ名無シド:2014/04/27(日) 06:04:40.71 ID:zG1PyPeg
ギター俺一人だけどいつもJC2穴連結してるよ

25 :ドレミファ名無シド:2014/04/27(日) 22:53:36.09 ID:FUmrAfzs
サンズのパラドライバーを
プリアンプ代わりに使うと良いよ。
それに、BD-2などを繋ぐ。

26 :ドレミファ名無シド:2014/04/27(日) 23:58:09.85 ID:acjJypAC
他のパートから見ればコレで良い音が作れるか否かはある種の基準になる。
あーだこーだ言ってクソみたいな音でしか弾けないヤツは論外のレベル。

27 :ドレミファ名無シド:2014/04/28(月) 06:58:11.16 ID:22Manddv
俺はスタジオにあったマーシャルが総じてノイズ酷いから
恩着せがましく相棒に譲ってジャズコってたな。

28 :ドレミファ名無シド:2014/04/28(月) 19:57:16.91 ID:FvfYHKYE
どの程度のノイズか分からんけどマーシャルってそんなモンじゃない?
新品買って使ったことないから分からないけど

29 :ドレミファ名無シド:2014/04/29(火) 17:44:14.90 ID:C8b37bZa
みんなプリアンプ的なもの使ってるの?

30 :ドレミファ名無シド:2014/05/02(金) 03:28:21.26 ID:msqIOi7j
俺はプリアンプしか使ってない

31 :ドレミファ名無シド:2014/05/02(金) 08:09:42.27 ID:1VHeNW0c
何のプリアンプ?

32 :ドレミファ名無シド:2014/05/02(金) 12:57:45.57 ID:msqIOi7j
デジテックツインチューブ

33 :ドレミファ名無シド:2014/05/16(金) 20:26:02.41 ID:zSx9NZvJ
あげ

34 :ドレミファ名無シド:2014/05/17(土) 00:45:00.42 ID:iC8aOSJh
俺はBOSSのfbm-1

35 :ドレミファ名無シド:2014/05/17(土) 02:32:54.46 ID:auygMWvX
>>34
仲間だ。地味にいいよね。
BOSSのFenderシリーズの中で、あれだけ半値で売られてたのは、不人気だったということなのかな?一番使えてるんだけど。

36 :ドレミファ名無シド:2014/05/17(土) 10:17:33.43 ID:hYnjiLUx
FBMピンでは使えないけど、500円で作った自作ファズとのペア使用で
ロジャーメイヤーのマングースにジェット燃料をドーピングしたみたいな音に豹変するんだ
誰にも意味のない自慢でごめんw

37 :ドレミファ名無シド:2014/05/17(土) 17:56:25.74 ID:xKn/4W1Q
JCって女子中学生の隠語じゃん?
JCにプラグイン!!とかJCにぶっ挿す!!とか…

言いたいような、言いたくないような…困っちゃうよねw

38 :ドレミファ名無シド:2014/05/17(土) 18:55:50.03 ID:wiP6u0se
なんだこいつ

39 :ドレミファ名無シド:2014/05/17(土) 23:02:51.83 ID:fJYoseBG
実際にジャズ・コーラスを「ジェイシー」って呼ぶことはあんまり無いんじゃないかな

40 :ドレミファ名無シド:2014/05/17(土) 23:08:52.19 ID:15zQVd7S
呼びまくってるけど
逆になんて言ってるの?

41 :ドレミファ名無シド:2014/05/17(土) 23:11:24.36 ID:46onktSF
ジャズコが多数派だろうな

42 :ドレミファ名無シド:2014/05/17(土) 23:20:01.98 ID:4a1t3Hyj
ジャイ子と間違えるなよ

43 :ドレミファ名無シド:2014/05/17(土) 23:46:51.54 ID:6Lfz1002
女子中学生を「ジョシチュー」って言ったらキモすぎるでしょ
そういえばJCって公共広告機構だったな。
じゃあさ、
ジャズ子にプラグイン!!ジャズ子にぶっ挿す!!…

わぁ…はずかすぃ…

44 :ドレミファ名無シド:2014/05/17(土) 23:52:20.29 ID:QQDmQ9XV
公共広告機構はACだべさ

45 :ドレミファ名無シド:2014/05/18(日) 00:03:49.56 ID:6Lfz1002
コント「ジャズ子」

「お、おまえ…俺のジャズ子に何をする気だ?」
「俺のプラグをぶっ挿してやんのさヒヒヒ」
「やめろ、やめろおおお!俺のジャズ子は…」
「ん〜なんだ〜〜」


「ベース用じゃない!!!」

すべったな。ごめん。

46 :ドレミファ名無シド:2014/05/18(日) 00:12:57.78 ID:XO4R/k7y
>>36
FBMのセッティング、レシピを教えて!

47 :ドレミファ名無シド:2014/05/18(日) 01:03:57.24 ID:GpM7szYp
JCにぶっこんだったw


訳:
ジャパンカップに入れ込んでやった(笑)

48 :ドレミファ名無シド:2014/05/19(月) 10:12:42.15 ID:JDwDQ/Gt
>>46
34でごめんなさい
ギャインは10〜11、レベルは13、ベースとトレブルは13〜14、プレゼンスは11〜12、ミドルが12時くらい
でジャズコさんは左側使って全部6くらい
歪みはOD820をブースターで使ってます。
良ければ他の方がどんな使い方してるか教えてほしいです

49 :ドレミファ名無シド:2014/05/19(月) 10:56:44.18 ID:6niqWCVz
>>48
音のイメージがしやすいな
ギャイン

50 :ドレミファ名無シド:2014/05/19(月) 16:48:41.28 ID:uCe+fR4d
>>48
10前後のギャインだとどれ位ギャインってするんですか?

51 :ドレミファ名無シド:2014/05/19(月) 17:24:37.53 ID:wP1BSgVA
なぁおまいらってマルチを使うときJCのDistortionは軽くONにして太い音出してるよな?
まさかこれって俺だけ?

52 :ドレミファ名無シド:2014/05/19(月) 17:48:00.17 ID:JDwDQ/Gt
>>50
ピッキングの強弱でギャインてなるかどうかって感じです。
単音だと歪みません。

53 :ドレミファ名無シド:2014/05/19(月) 17:59:38.23 ID:JDwDQ/Gt
連投すまぬ
ギター側のボリュームで調整してるから、
歪むじゃないかと言われても責任取れません。

54 :ドレミファ名無シド:2014/05/19(月) 20:48:23.70 ID:uCe+fR4d
>>52
ギャインのつまみってどれですか?
GAINって奴ですか?

55 :ドレミファ名無シド:2014/05/19(月) 21:03:59.75 ID:+4GJpL32
それは「ガイン」ですよ。

56 :ドレミファ名無シド:2014/05/19(月) 21:54:45.58 ID:8hZwn2Yz
俺ずっと「ゲイン」って読んでた

57 :ドレミファ名無シド:2014/05/19(月) 21:57:27.04 ID:+4GJpL32
それは「ガイン」ですよ。

58 :46:2014/05/20(火) 01:30:41.88 ID:Q83Qk1JS
>>48ありがとうございます
自分は、プレゼンスとトレブルを多め、ミドルとベースを控えめにしていますが、>>48と同じく12時付近で落ち着いています
ゲインは11時あたりから、倍音感が出てくるように感じていて
12時と1時の間くらいにしており、オーバードライブでブーストしたときは良いのですが
ファズが気持ちよくかからなくて、どうにかならないものかと思っていたところ、>>36を読み、レスさせていただきました

59 :ドレミファ名無シド:2014/05/20(火) 03:03:53.94 ID:40F+bn43
ガインって読むのは
英国の人

60 :ドレミファ名無シド:2014/05/20(火) 03:05:13.19 ID:40F+bn43
英国の人いわく

それガイインです

61 :ドレミファ名無シド:2014/05/20(火) 07:52:42.61 ID:LbbKlbL4
>>58
48です。ファズの事聞きたかったのにすまんね。
ゲインの位置は行った先の箱のJCの状態でも変わってくるから難しいよね。

62 :ドレミファ名無シド:2014/05/20(火) 07:56:07.09 ID:NBQ/h/SI
俺はzombieのギャインOで使ってるよ

63 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 20:04:09.72 ID:AsE0t+5H
新スレです。





■■【実は】国立音楽院 Part4【無認可】■■
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/senmon/1386432134/






64 :ドレミファ名無シド:2014/05/30(金) 20:43:03.96 ID:+oyez4VR
age

65 :ドレミファ名無シド:2014/05/30(金) 20:57:04.05 ID:0F8XkWk2
昔、部活でバンドやっててまた最近やり出して自前のアンプが必要になってきたんだけど
CUBEの80でも音量とか足りるかな?

66 :ドレミファ名無シド:2014/05/30(金) 21:18:42.18 ID:OS6NbOs+
足りるって何に?

67 :ドレミファ名無シド:2014/05/31(土) 03:14:53.24 ID:lpdjPvgR
80使ってるけど音量は足りてるよ
ノイジーな爆音バンドでマイク立てないような状況だと流石に物足りなくもなるけどね。
それとスピーカー一発だから音量あげるとズンズン言うような低音は出ない。
その辺クリアできるなら手軽に元気な音出せて良い買い物だと思う

68 :ドレミファ名無シド:2014/06/15(日) 02:16:17.08 ID:LR3F1gC2
JCをなんとか使いこなそうと頑張ってるが、扱いにくいと言われる理由が分かった…気がする
ハイが強いのは、イコライザで高音域削ればどうとでもなるから大した問題じゃない

問題は音の輪郭が明確すぎることなんじゃないか
音の立ち上がりと音の分離が異様に良いから、ギターのアタック音が強く出過ぎる
だから「音が硬い」と言われる
アルペジオやリフには良いかもしれないけどコードバッキングには向いてない

コンプレッサーかけてアタックを押さえたら結構扱いやすくなったよ

69 :ドレミファ名無シド:2014/06/15(日) 06:55:11.29 ID:4b15u5TC
>>68
今更なにいってんだ

70 :ドレミファ名無シド:2014/06/15(日) 07:37:01.43 ID:dIJUO+Tj
フェンダーやVOXの様な濁りときらめきが混在した感じが欲しいな、と
トレブルを上げても、欲しいちょっと下の最悪なポイントの中高域まで上がる。
フランジャーonでうねりが停止したようなシーシー、シャーシャーした帯域。
下げたら下げたで欠かせない帯域までまとめて下がるからモッコモコ。
結局12時近辺に束縛される。
スピーカーをジェンセンとかに交換すると解決しそうな気もするけど。

71 :ドレミファ名無シド:2014/06/15(日) 07:50:11.47 ID:WvPaM+l+
パキパキを抑えこんで弾けるようになったらかなり使えるようになってくる

気がする
俺は実感したことはないが

72 :ドレミファ名無シド:2014/06/15(日) 14:30:53.21 ID:1IMz1L1R
T0,M10,M0でナンチャッテオーディオ特性にして遊んでるよ

利点は部屋でチマチマ音作ってそのままスタジオで大音量にしても破綻しない

まー今更なんだがw

73 :ドレミファ名無シド:2014/06/15(日) 14:33:31.56 ID:1IMz1L1R
T0,M10,B0の間違いね
スマソ

74 :ドレミファ名無シド:2014/06/15(日) 14:47:25.81 ID:ajA3sDwx
数年前にアベレージホワイトバンドを見に行ったらJCがセットアップされてた。
トランジスタゆえの立ち上がりの早さを上手く利用したシャープなカッティングを聞いてオレもJC使うようになった。

75 :ドレミファ名無シド:2014/06/17(火) 06:49:28.15 ID:5Md8Lasr
JC-20ってJC-20、20E、20JTって3種類あるみたいだけど違いって何?
日本製とイタリア製があるのは知ってるが音も違うのかね?

76 :ドレミファ名無シド:2014/06/17(火) 22:42:16.64 ID:KNc5Qr4Z
>>75
きほんいっしょ

77 :ドレミファ名無シド:2014/06/17(火) 23:17:11.33 ID:pum8wnKy
「JC-120って結構個体差あって音違うよねーwwww」なんて言われたんだけど、どう?
全然違い感じないけど

78 :ドレミファ名無シド:2014/06/17(火) 23:24:30.41 ID:rs3KzVIu
スピーカーのヘタり具合じゃない?
プリ部分では個体差ほぼないと思う

79 :ドレミファ名無シド:2014/06/17(火) 23:59:18.54 ID:89Rb8z7s
>>77
旧型と新型の違いと経たり具合

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)