2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

色んなジャンルが混ざった曲を作るには

1 :ドレミファ名無シド:2014/05/20(火) 22:54:31.69 ID:Xd04R80x
どうしたらいいか

R&Bとかポストグランジ、ハードロック、オルタナメタルとかニューウェーブ、シューゲイザー、ポストパンクとかダブステとか民謡、カントリーとかの
俺が好きな音楽の要素全部ぶち込んだ音楽性を持ちたいんだが

2 :ドレミファ名無シド:2014/05/20(火) 23:04:14.98 ID:SWtOXA7K
若い人は奇妙に思うだろうけど
昔は動画配信とか視聴とかがなかなかできなかったから
意味不明な言葉の羅列で商品を売るのが普通だったんだよ
ナウいミュージシャンの商品を販売促進するときには
変なはったりくさい言葉のイメージが使われた
当時の事情は田中康夫氏が書いた『なんとなくクリスタル』という本に詳しく書いてある
はったりに流されて商品を購入することをナウいと呼んでいた時代だ

3 :ドレミファ名無シド:2014/05/20(火) 23:06:57.68 ID:SWtOXA7K
だからナウい商品販促の用語を理解するには
まずなんクリを読もう

4 :ジョン:2014/05/20(火) 23:51:09.83 ID:mLOTQ+vJ
なんとなくクリトリス

5 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 00:24:48.12 ID:LWwEZqg+
>>1
ポストグランジ、ハードロック、オルタナメタルとかニューウェーブ、シューゲイザー、ポストパンク
これはギターに任せて構成で変化つければ良い

R&B
このリズムを基軸とする

カントリー
つっても定義がかなり幅広いので、これは歌に任せる

これで済むな

6 :1:2014/05/21(水) 00:32:27.11 ID:Vf2B7O5S
>>5
なるほど
音階やベースやドラムやキーボードはいいのか?
後ダブステと民謡はどう組み込めばいい?

7 :1:2014/05/21(水) 00:36:39.39 ID:Vf2B7O5S
http://www.youtube.com/watch?v=ABc7BLu1xlQ
L'Arc〜en〜CielのXXXはhyde曰くハードロックとR&Bの融合らしいが音楽詳しい人はどう思う?

8 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 01:02:35.91 ID:LWwEZqg+
>>6
ダブステはリズム枠で間奏に使うとか
民謡は難しいね、歌メロの主軸に使うと全体の音階が扱いにくくなるし

9 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 01:05:48.35 ID:LWwEZqg+
>>7
Aメロのhydeが歌ってる部分とサビ以外は00年代の売れ線R&Bの影響あると思うよ

10 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 01:42:20.94 ID:RkmkE5yu
>>7
単なる歌謡曲

11 :1:2014/05/21(水) 06:09:58.19 ID:kAPYj6KX
とりあえず音楽詳しくて優しい人
・R&B
・ハードロック
・グランジ
・ネオサイケ・ポストパンク・ゴシックロック・ポジパン・シューゲイザー
の作曲するする上で知っておきたい特徴を教えてくれ

あとネオサイケ・ポストパンク・ゴシックロック・ポジパン・シューゲイザーのそれぞれの違いも

12 :1:2014/05/21(水) 06:18:24.17 ID:kAPYj6KX
曲作ったったww
こんくらいの短い曲ですら作るの三個目くらいだから大目に見てやwww
http://fast-uploader.com/file/6956176180484/

13 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 06:32:27.00 ID:TfUUkw9l
>>12
進行もめちゃくちゃだし、音もショボいが俺は好きだぞ。

14 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 09:00:49.83 ID:5gheE2vY
とりあえずスティーヴ・ハウを真似ればいいよ

15 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 10:10:02.09 ID:tRNt13NM
>>1
商品販促の言葉にとらわれすぎない方が良いよ
そんなことばかり考えているのは
昔のナウい人みたいで一番ダサいことだ

商品の宣伝そのものは悪い行為ではないんだけど
受け止める人によっては
時間と金の無駄遣いとして悪質に作用するよね

16 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 10:14:02.21 ID:v81q02Gw
楽器ごとに振ったらいいかとー

17 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 10:44:05.41 ID:bKwCuhjG
いろいろ混ぜればぼくがかんがえたさいきょうの曲になると思ってる小学生レベル
結局何したいのかようわからん中途半端な曲でなんの印章も残らんよ

18 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 10:54:04.74 ID:tRNt13NM
現代の若者ははったりくさい商品販促ワードでは動かない
さとり世代と呼ばれている

はったりくさい言葉で販促されるナウい音楽を好む人は
老害と呼ばれている

19 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 11:51:00.27 ID:/pcU36Cn
最近の曲は色々と詰め込みすぎ
ホワイトストライプスじゃないけど、構成要素削った方が新鮮に聴こえる気がしなくもない

20 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 12:01:37.53 ID:CCo2QUFK
順番にやってつなげりゃいいだろ

イントロ R&Bからポストグランジ
Aメロ ハードロックからオルタナメタル
Bメロ ニューウェーブからシューゲイザー
サビ ポストパンク
間奏 ダブステ
Cメロ 民謡
エンディング カントリー

21 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 12:09:47.34 ID:qIfJ2kow
とりあえず自分の思うまま作りまくって削ぎ落として
自分のスタイルを作るしかない
新しいもの作るのに最初から誰かを頼るな

22 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 12:44:14.30 ID:63JfX6Re
一階がラーメン屋で二階がインド料理屋のところがあるんだけど
入り口付近でチャルメラメロディとインドのリズムBGMが混ざってカオスになってたよ
合ってなかったし

23 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 14:46:25.63 ID:tRNt13NM
民謡や童謡というものは、ハードロックと大して違わない。
これは音楽理論的に正しいことである。

団塊以上の世代はエレキ音楽を聞いて、こう演奏すればいいと解釈した。
ペンタトニックなので理論的には完全に正しい。

寺内タケシ 津軽じょんがら節
http://www.youtube.com/watch?v=RwihzjwwtSk
井上宗孝とシャープ・ファイブ 「春の海」
http://www.youtube.com/watch?v=xlUj89nVZLg

現代でもプロのロックギタリストがやるとこうなる
音楽理論的に正しい。
http://youtu.be/kiJ3SAZjvyY

和風なフレーズと王道なロックやメタルなフレーズとは
実は大して違わない

バンドで初音ミク『千本桜』を演奏してみた。(流田Project): http://youtu.be/R725S_X9LnU
BABYMETAL - メギツネ - MEGITSUNE (Full ver.): http://youtu.be/cK3NMZAUKGw

ブラックサバス小唄 「アイアンマン」(宮澤やすみ三味線アレンジ): http://youtu.be/yhumujgzBoM

24 :ジョン:2014/05/21(水) 14:56:11.26 ID:qsVOR+vT
理論派はノリというものを知らないリズム音痴
これ定番

25 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 19:35:21.24 ID:TGuowsuN
いいかけいつ方法がある チョップすればいい
カットアップでいけばいい Prefuseのやり方

26 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 19:38:51.06 ID:TGuowsuN
試しにサンプリングして切り貼りし一曲作るんだよ
https://www.youtube.com/watch?v=eXis1kLuMiI
メタル+ボサノバ 
こんな感じのミクスチャー物を集めてマッシュアップ

27 :ドレミファ名無シド:2014/05/21(水) 19:42:19.00 ID:TGuowsuN
https://www.youtube.com/watch?v=lTx3G6h2xyA
こんな感じになるから1の言ってるのとは違うんだろうな

28 :1:2014/05/21(水) 22:56:01.75 ID:kAPYj6KX
>>26
いいね。ちょっとちぐはぐ感は否めないけど

http://www.youtube.com/watch?v=mzYfkXVvY5Y
俺の好きなニューウェーブはラルクでいうとこれなんだけど細かいジャンルでいうと何に分類されるのかな?

29 ::2014/05/21(水) 22:58:36.61 ID:kAPYj6KX
NICKELBACK+初期ラルク+アッシャーみたいな音楽を作りたい

30 :ドレミファ名無シド:2014/05/22(木) 00:19:25.45 ID:OU95EM3h
まさかのラルクwwwwww

31 :ドレミファ名無シド:2014/05/22(木) 01:02:55.99 ID:3Dxop8wB
>>24
それはオマエの無知からくる偏見

32 :ドレミファ名無シド:2014/05/22(木) 10:19:47.15 ID:dyTnVerw
サンバとムンべの合わせたやつは結構いい

33 :ドレミファ名無シド:2014/05/22(木) 14:10:55.86 ID:U+WvkgRc
>>1
いっぱい要素が入ってるのなら意外に70年代とかの日本の歌謡曲だろうな
テクノ要素はまだ時代的に無いけどな

34 :ドレミファ名無シド:2014/05/22(木) 17:35:01.64 ID:KLhsdVef
>>20
プログレじゃん

35 :ドレミファ名無シド:2014/05/22(木) 17:51:36.09 ID:PuAqRHon
70年代とかの日本の歌謡曲は
プログレの影響も強い
http://www.youtube.com/watch?v=Y21_bGNsKVo

36 :ドレミファ名無シド:2014/05/23(金) 13:37:59.59 ID:lQ1jHdAt
ラルクとか言ってる時点で終了ですな

37 :1:2014/05/23(金) 14:06:39.26 ID:ZHw31xoT
まあ今のラルクは確かに微妙だか初期ラルクは素晴らしいぞ
てかthe cureとかthe missionとか言ってればいいのか?

38 :ドレミファ名無シド:2014/05/23(金) 15:12:20.27 ID:yaML2yKA
完全終了の流れ
お疲れ様でした

39 :ドレミファ名無シド:2014/07/03(木) 15:37:57.49 ID:yDzqF/hc
民謡とデスメタル
バロックとカントリー
これは無理だろう

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)