2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アカデミックレベルで通用する英語力をつけたい

1 :名無しさん@英語勉強中:2013/03/21(木) 23:38:53.88
京大2回生 文系
心理学方面で学者になりたい
受験英語では偏差値75程度(河合)センターは196
大学の授業では英語力つきそうにないし、TOEICは英会話系だしなあ
ってことで参考書でも勉強法でもアドバイスください

2 :名無しさん@英語勉強中:2013/03/21(木) 23:48:07.91
英語の心理学書を読んで勉強しましょう。

3 :名無しさん@英語勉強中:2013/03/22(金) 00:25:17.44
>>1
http://www.oboeru.info/
これがいいですよ。

4 :名無しさん@英語勉強中:2013/03/22(金) 01:57:56.16
>>2
やはりそうなりますよね
メインはそれで考えているのですが
何か適した参考書があればと思い質問しました

>>3
趣旨に合わないです
英会話がしたいわけではないので。

5 :名無しさん@英語勉強中:2013/03/22(金) 02:18:52.72
アメリカの大学だと、日本の教養課程に相当する
学年で、レポートの書き方なんかを教える必須の
作文コースがあるので、それをとる。

あるいは四年制大学入学が決まっている留学生対象の
英語準備課程でも文章の書き方やらを教えているので、
それを受けさせてもらう。

日本国内なら、テンプル大などのアメリカの大学の
日本分校でやるか、あるいは通信でやるか。

とりあえずは日本で院に進学しから、そっから英語圏
の院に留学するのが本道だわな。それからでも遅くはない。

6 :名無しさん@英語勉強中:2013/03/22(金) 08:38:50.29
英会話だけじゃなく英語全般の底上げになるのに

7 :名無しさん@英語勉強中:2013/03/22(金) 08:41:18.36
京都外大とかの外大に編入すれば英語出来るようになるだろ

8 :名無しさん@英語勉強中:2013/03/22(金) 11:53:40.01
>>5
なるほど、急ぐ必要もないということですね

>>6
趣旨が合わないかと思います
日常会話程度のことなら既にできます
英語で学術的な議論をしたり、論文を作成したりすることが目標です

>>7
そんなにうまく行かないですよ
そもそも私の目標は心理学研究ですから、英語は道具でしかないですし
わざわざ外国語系の大学に行こうとは思っていません。

9 :名無しさん@英語勉強中:2013/03/22(金) 21:27:22.20
インプット
・向こうの学部中上級レベルのテキスト(語彙が平易)
・主要な論文の原典(論文は専門用語さえわかれば読める)
※一般向けの本は言い回しが難しいからやめとけ。

アウトプット
・アカデミックライティングのテキスト
(添削例が豊富なものが良い)

10 :名無しさん@英語勉強中:2013/03/22(金) 22:20:29.03
行動科学系なのかな臨床心理系なのかな。
前者ってほとんど理系っぽいね。研究対象も半分が動物だったりして。。
前者は文と総人に研究室があって、後者も教と総人に研究室があるみたいだね。
高校生から見たらどこ選んだらいいかわからんだろな。スレチでしたw

11 :名無しさん@英語勉強中:2013/03/23(土) 10:32:14.13
まず単独でスレを立てる癖を直すところからだ!

今だと兄妹でもアカデミックライティングなコースあるべ?
そういうのに出ればいい

独学についてはこれ
http://www.garneteducation.com/Book/S/12/19/English_for_Psychology_in_Higher_Education_Studies.html

12 :名無しさん@英語勉強中:2013/03/24(日) 01:08:40.42
アカデミックライティングのスキルを身につける本は
50 Steps to Improving Your Academic Writing
ということでOKなのかな?もっとベストセラーな本はある?

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)