[PR] 男の高収入求人【関西】【九州】激熱!! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

六研について語り合おうじゃないか

1 :名無し迷彩:2012/05/27(日) 14:48:01.92 ID:TLPThXii0
昔の六研、ミコ、ウェスタンアームズなど真鍮、鉄製モデルガンの話題でモリマンろうぜ。

952 :名無し迷彩:2013/11/07(木) 20:46:12.12 ID:xF734YC10
ところで、最近、六研を凌駕する出来の真鍮ガバメントが出たそうだから、そのZEKEというメーカーのガバメントを買ってみることにしたよ。
40年近く前の六研と並べて飾っておくとしよう。

953 :名無し迷彩:2013/11/07(木) 21:28:56.53 ID:uCtfc1Uci
ミリタリーとナショナルマッチ、どちらを購入予定ですか? 今ならどちらも在庫ある様ですね。

954 :名無し迷彩:2013/11/07(木) 22:28:18.91 ID:NYXr9hDS0
オクに1911が出れば20数万円で落とせるよ
ガバ系は生産過剰で価値が下降傾向

955 :名無し迷彩:2013/11/08(金) 01:09:04.15 ID:pCe3YaM00
オクにZEEKガバ シアーを組み込んだのがでてるね

956 :名無し迷彩:2013/11/08(金) 09:17:26.21 ID:Dz/pD5GD0
>>954あ、そうなの?それじゃ出品されるのを待つとしようか。
>>953どっちかと言われれば、ナショナルマッチかな。それも戦前のやつが良いね。
ゴールドカップは何だかゴテゴテしてるから、見かけは標準型とほとんど変わらないのに内部チューンされとるというのが良いじゃない。
でも、モデルガンだと何も意味ないか。

957 :名無し迷彩:2013/11/08(金) 09:59:46.62 ID:5OpzdWQH0
数ヶ月前にジーク1911のほぼ新品が¥236000で落札されてたね。
P38はあまり出ない。エアガンの真鍮外装から乗り換えた人は手放さないのかな。

958 :名無し迷彩:2013/11/08(金) 10:35:25.60 ID:7+au3LFe0
ZEKE1911は今年に入って数丁出品されたけど相場はそんなところ
それまでは稀な出品で元値に近かったけど、各タイプが次々に出るので全体に価値が下がった感じ

高値で買ったオーナーは嫌だろうね。ガバに限らず離れていく人が増えるんじゃないかな
因みに後発の1911A1は25万程度

http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n127604094
http://page11.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/n126273940
http://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d142553496

959 :名無し迷彩:2013/11/08(金) 20:20:07.09 ID:P4CYfJ7R0
>>958
あれ?shingun2002って参考のオク用のIDじゃなかったか?w
どの店舗だっけ…?
在庫処分されたんだねw
なんかそれ以外も全体に怪しげな臭いが

960 :名無し迷彩:2013/11/08(金) 20:43:11.74 ID:36fkZtpJ0
ZEKEの真鍮はツールマークそのままの仕上げだけど、
ピカピカに磨いた仕上げにすると、どのくらい値段が上がるのか。

961 :名無し迷彩:2013/11/08(金) 21:39:01.54 ID:874jWYz10
>>960
オリジナルに手を加えると下がるのでは?

>>959
>全体に怪しげな臭いが
どういったところが?

>>958
M1911A1の25万は全部新品なのですね。
M1911はコマーシャル1丁とミリタリー2丁が出品され、全て23万代で新品同様でした。

962 :名無し迷彩:2013/11/08(金) 22:57:30.40 ID:NcI0anzdi
>>956
今売られているナショナルマッチは戦前タイプです。ミリタリーとは内部も異なるメカになっていたりと、志向に合っているかもしれません。私は定価で買ったのでちょっとくやしいですけど、モノが良いので後悔はしていません。

963 :名無し迷彩:2013/11/08(金) 23:32:41.94 ID:9eOY5CSsi
オレも後悔はしてないけど、悔しい。てか残念

964 :名無し迷彩:2013/11/08(金) 23:50:13.00 ID:P4CYfJ7R0
>>961
ほとんど新規の出品者がいきなりこんな高額商品出品してるし業者が新規IDで処分したんじゃないかとか、
3件目とか結局自分で落札して戻したんじゃないかとか

細々と限られた需要相手にやってりゃいいのに欲かいたら結局こうなるわなあって感じね

965 :名無し迷彩:2013/11/09(土) 01:17:44.30 ID:wZaSXz0u0
この値段で真鍮ガバが買えるなら
エランのぷらすちっくガバなんて
バカバカしくって買えないよな。

966 :名無し迷彩:2013/11/09(土) 01:39:06.73 ID:e3CxZZIfi
爆w

967 :名無し迷彩:2013/11/09(土) 01:53:56.40 ID:4b4x4bU7i
つか定価ってなんなの?

968 :名無し迷彩:2013/11/09(土) 07:01:54.81 ID:dtJ2XpdJP
>>967
(超)希望小売価格
実際は・・・

969 :名無し迷彩:2013/11/09(土) 07:17:49.62 ID:NJxHoUT20
25万で入札1件というのもさみしいな。
ZEKEの1911タイプは全部で何種類あるのか知らんが、自分の好みのタイプが出品されると入札も増えるんじゃないか。
1911A1のミリタリーというのが最も平凡で数も多く、人気もない。
だから売れ残って業者も在庫処分したい。
一方でナショナルマッチやシリーズ70なんかだと数も少ないようだし、出品されれば飛びつく人も多いと思うよ。
今後ZEKEが1911タイプの製造を一切やめてしまえば、一気に価値はあがるだろうね。

970 :名無し迷彩:2013/11/09(土) 08:23:26.73 ID:3QOYkmEGi
価値が上がるというより下がらないといった方が正しいかも
ほんとに欲しい人はほとんど買っちゃてるでしょう

971 :名無し迷彩:2013/11/09(土) 11:21:33.11 ID:d7Qv6QRmi
タニオガバの時も末期は1ロットあたり100丁弱。一連の真鍮ものでもほぼ100丁ずつ(バリエーション含む)だから、ごく小さな市場ですね。
値段が変わっても売れる数は変わらない?

972 :名無し迷彩:2013/11/09(土) 11:39:55.55 ID:NJxHoUT20
それもそうだね。
長年真鍮ガバメントに憧れを抱いた方々も、プライムなんかの真鍮外装、ZEKE製品を手にして真鍮物への渇望も癒されている頃でしょう。
ZEKEの方が出来が良いなんて言われているけど、人気はどうなんだろうかね。
今、六研の真鍮ガバが出品されたらいくらぐらい付くだろうか。

973 :名無し迷彩:2013/11/09(土) 12:15:35.08 ID:zxOCHx3N0
ttp://ameyoko05.exblog.jp/20336305

んなこと言ってる間にDWM売り切れとるやん!

974 :名無し迷彩:2013/11/09(土) 12:18:34.15 ID:Jn+c5ZL9i
規制に関係なく、1ロット100丁程度で数ロットのロケンガバが出たら相場はどうだろう?

975 :名無し迷彩:2013/11/09(土) 13:49:21.54 ID:d7Qv6QRmi
1丁だけなら300万円。アンクルになったつもりでw。でも100丁もあったらどうかな。20万くらいかな。

976 :名無し迷彩:2013/11/09(土) 15:32:36.05 ID:YEZ8Nbhii
逆にZEKEガバが1丁だけなら凄い値段になるきがす

977 :名無し迷彩:2013/11/09(土) 17:01:49.64 ID:C0ixwk/H0
なぜ六研に魅力を感じるのか。郷愁のようなものを感じるからか。それとも手が届かないからか。
中でもガバメントは特別なオーラがあるようだね。
ZEKEがブローニング1910出したら、もう六研の方はどうでも良くなっちゃった。
同じようにウッズマンがZEKEから出たら、六研のウッズマンなんて価値はなくなっちゃうだろね。

978 :名無し迷彩:2013/11/09(土) 17:09:16.48 ID:yVOSliLy0
久しぶりに見たら随分貴重なお話がでていますね。
ここはやがて流れて読めなくなってしまうので
どなたか確かと思われる話を整理してwikiにでも記載しておいてくれないかな?

979 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 16:44:20.02 ID:n3KisZtL0
六研は、ガバメントだけで何丁くらい製造したのだろう。
初期で100丁、中期が500丁、後期が200丁くらいかね。
ZEKEは、いろんなバリエーションあるようだけど、それぞれ100丁くらいずつでも作ってんのかな。
ガバメントだけでも1000丁くらいはもう出てるの?
六研と製造数は変わらんのかも。

980 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 18:39:50.48 ID:JmakwaNli
ZEKEガバは多くても300本

981 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 18:55:25.96 ID:TscFf6WV0
六件は現存数が少ない。遺族が破棄したり震災や天災で数が減っているはず。オクに出ないのが証拠。
ZEKEはこれから30年後にどうだろう。将来価値が出たら、またまねしてさらに精度の高いやつを作る奴が現れるだろうな。
当社のは作動パーツ炭素鋼削り出しですとか言ってよ。

982 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 18:59:57.35 ID:TscFf6WV0
だから六件の作らなかった銃を少数だけ作ったらいいんだよ。
ルガーの8インチのスネイルマグとホルスターストック付で30丁限定とかね。

983 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:06:11.74 ID:TscFf6WV0
反面で、その時代の躍動感というか作品の存在した社会背景を含めた価値がないやつはだめ。100年経っても価値は出ない。
六件はあの時代に真鍮を削ったから意義があった。今真鍮削ってどうしたいんだって疑問もある。時代が要求してるわけではないからな。

984 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:13:23.45 ID:uNCgHDVx0
>>983
>>今真鍮削ってどうしたいんだって疑問もある。

だよな。君 わかってる
今の時代真鍮に価値なんてないから金を削れば価値が出てくるんだよ!
金はサビないし比重もある。そして金色だ!
真鍮はデザインでの価値しかないけど
金は金としての価値もある。
今の時代真鍮とか馬鹿げてるんだよね。やっぱ金だわ

985 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:18:51.08 ID:DukzVzzF0
プラスチックの表明擦って六研名乗る似非物よりは遥かに価値が有るけどね。

986 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:26:25.49 ID:JmakwaNli
真鍮は削り易くて強度もそこそこあり、接合もブルーイングもできる、俺には理想の素材だけどな。

987 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:29:07.61 ID:TscFf6WV0
真鍮でガバを削ったから二番煎じなんだよ。工作精度は今のが上に決まってるだろ。
本当は新しいコンセプトで何かやればいいんだよ。前にも言ったけどアンティークのレプリカはずっとレプリカのままなんだよ。

988 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:35:19.70 ID:DukzVzzF0
アレ?ZEKEってガバだけじゃなくて、
32オートとかP38とかも作ってるよ?
似非プラスチックメーカーと随分違うけどね。

989 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:36:23.35 ID:TscFf6WV0
>984
そういう意味でなくて六件が当時やった事が時代的に斬新であったということ。だれかのまねでやってないから価値がある。
素材云々ならジュラルミンの鍛造材を削りだして金色アルマイトかければ最強だよ。

990 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:39:42.15 ID:TscFf6WV0
>988
名前を使ってるところよりは全然良いのは認めている。スネイルマガジンの別売りは歓迎だ。

991 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:40:17.62 ID:DukzVzzF0
なるほど。
遥かに高いレベルで上回られたコンセプトが被っているから妬んでるんダネ。

992 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:44:25.87 ID:DukzVzzF0
六研は砂型鋳物の削り出しだけど
ZEKEのは圧延材無垢の削り出し。
同じにしちゃいかんですね。

993 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:48:08.91 ID:TscFf6WV0
というより自分の六件各種とジークの最新作とで交換する阿呆はいないだろうということ。

994 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:50:15.76 ID:TscFf6WV0
素材云々の話はしたくないが、真鍮は1キロ数百円だからな。

995 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:53:30.29 ID:HWv91G4s0
ワハハ。
居たらどーするのよ。

996 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:56:27.21 ID:lMsMe1gp0
後悔するだけじゃね?w

次スレ続けるんか?

997 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 19:59:45.10 ID:HWv91G4s0
>>994

素材に加工工数を加えて考えないとね。
素材価格じゃなくて鋳物と削り出しだけど。

998 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 20:00:23.73 ID:TscFf6WV0
六件ほしいけど持ってないやつのためにスペック上げた形で出した功績は認める。これ買えなかったひと限定ね。
六件もっていて新しいzeek製品と交換したいとかいう人もいるだろう。
それよりも、その六件の時代のモデルガンの時代の息吹きを無視して
今のスペックで昔の作品をバカにすることにより優越した所有感を感じている阿呆が多すぎる。
それなら戦後のM16やM4A1やベレッタM92あたりにリアルなパーツを組み込んで威張ってればいいんだよ。

999 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 20:03:42.84 ID:HWv91G4s0
>>996
ZEKEのP38の4種コンプリートならば
3期ガバと交換してやるぞ〜。
交換は合法だからね。

1000 :名無し迷彩:2013/11/10(日) 20:04:03.05 ID:TscFf6WV0
おいその2,3人の小僧ども、前にもいったけどジークのスレ建てろ。

六件をばかにするスレになったのはいつごろからか?おまえらが来てからだろ。

早くジークすれ建てろ。

1001 :1001:Over 1000 Thread
__________________________________________

                      ズドゥーン         ``   ∧∧
               __ -,,,::;:'''"´"'''  ,,______Cニ))ニ)Д゚,,).  )
                 ´"''''- ''"  ~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄`A---l__l-1⊂,,,⌒`つ
                      | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                      `┬―――――――――――――
                      . |

1000発目のレスは撃ち終えた!
次スレに照準を合わせろ!
http://hobby9.2ch.net/gun/
2chブラウザ総合サイト ttp://www.monazilla.org/
__________________________________________


302 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)