[PR] 飲むだけの高時給アルバイト求人情報 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

政治学総合スレ

1 :法の下の名無し:2010/10/14(木) 03:26:48 ID:hADXR0P9
なかったので立てますた

456 :法の下の名無し:2013/02/24(日) 21:24:53.66 ID:ucO60yQA
は?

457 :法の下の名無し:2013/03/01(金) 19:18:08.18 ID:na52QOsF
師匠の堀江は参院で3人区の完全連記制をとなえていた。

458 :法の下の名無し:2013/03/02(土) 15:56:02.29 ID:ZyrPbKd8
政治学入門を勉強するまえに読んでおいた方がいい本ってありますか?

面白いほどよく分かる政治の仕組みとかそういう系は読んでおいた方がいいですかね?

459 :法の下の名無し:2013/03/05(火) 10:43:05.54 ID:qXC1YDt1
>>458
そういう本を読んで「面白いほどわかるなぁ」と思ったら、政治学を専攻するのはよした方がよい。

460 :法の下の名無し:2013/03/05(火) 12:40:01.14 ID:QMnw3295
>>459
どういう意味ですか?
読んだけどまったく分からなかったです

政治学入門の講義受ける前に読んでおいた方がいい本とかってありますか?

461 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

462 :法の下の名無し:2013/03/09(土) 18:58:40.94 ID:fJNXotSd
>>460
クリック『政治学入門』が良いんじゃね
訳はちょっと読みにくいところがあるけどね

463 :法の下の名無し:2013/03/10(日) 14:13:20.31 ID:Uzyl7K0o
>>460
アクセス政治哲学の序章
政治学の各分野の関係を説明してるので、入門するときにこの見取り図を頭にいれておくと良い

464 :法の下の名無し:2013/03/24(日) 21:31:26.66 ID:QFzgev2h
曽根泰教は定年後も有期の教員として残るらしい

465 :法の下の名無し:2013/03/26(火) 23:37:07.00 ID:Quoxo2Do
水谷三公は今國學院にいるんだね
永森坂本水谷がいるとかウラヤマシス

466 :法の下の名無し:2013/04/02(火) 00:08:41.63 ID:lMuQP10A
永森せんせはまた本書かんのかな

467 :法の下の名無し:2013/04/06(土) 14:29:11.67 ID:yxwE/drP
損賠訴訟:香川大教授、昇任妨害訴え提訴/香川 毎日新聞 2013年03月27日地方版
http://mainichi.jp/area/kagawa/news/20130327ddlk37040720000c.html
 10年に准教授から教授への昇任を妨害されたとして、香川大件法学部の金子太郎教授(47)が
26日、昇任の是非を審査する昇任審査委員を務めた法学部教授ら3人に給料の差額2カ月分など
15万7000円の損害賠償を求め、高松簡裁に提訴した。また、予備的請求として3人が所属する
香川大にも同額の損賠賠償を求めた。
 訴状によると、法学部の昇任は、規程で定められた12年以上に及ぶ大学での経歴と教育研究業績
を満たした教員について、教授会で選ばれた昇任審査委員3人が論文などを審査した結論を踏まえ、
教授会が議決する。97年7月から法学部で教員を務める金子教授については、准教授だった10年
5月に審査委での検討が始まり、昇任条件を満たしていたにもかかわらず、教授会への意見具申が同
年秋まで引き延ばされた結果、教授昇任が遅れ、精神的苦痛を受けたなどとしている。
 訴えられた3人の一人は「訴状が届いていないので、話せない」などとしている。【伊藤遥】

468 :法の下の名無し:2013/05/17(金) 00:32:53.15 ID:PRG6tLZC
>>393
さらに亀レスだけど、たしか京極センセの弟子だったと思う
京極さんは20年ぐらい前はテレビにも出たりしていたけど、今はお元気なんだろうか

469 :法の下の名無し:2013/06/24(月) 16:35:24.40 ID:1Nm5irNo
政治家が一人一票でなければいけないのはなぜだろう。
100万票で当選したら100万票を、
10万票で当選したら10万票を代行投票する事にしたらダメなのだろうか。

470 :法の下の名無し:2013/06/24(月) 17:43:47.95 ID:WLApkkmY
よくわかる現代左翼の憲法論T(芦部信喜・撃墜編)
http://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1795.html

よくわかる現代左翼の憲法論U(長谷部恭男・追討編) 
http://www35.atwiki.jp/kolia/pages/1794.html

471 :法の下の名無し:2013/06/28(金) 08:11:11.94 ID:r1fq9FTY
>>469
当選するまでは基本無職な人なので代行投できる票を保持していません

472 :法の下の名無し:2013/07/17(水) NY:AN:NY.AN ID:/AihgeHh
岩波でモーゲンソーが文庫化されるんだね
『ポリアーキー』とかも文庫化してほしいね

473 :法の下の名無し:2013/07/18(木) NY:AN:NY.AN ID:sjZ77uRP
政治における人間性どっか入れてくれんかね
文庫じゃなく再販でも構わんが

474 :法の下の名無し:2013/10/31(木) 23:14:30.15 ID:2d5Tc8QI
政治学の教科書のお勧めありますか?

475 :法の下の名無し:2013/11/11(月) 23:44:50.86 ID:nENnfw5d
K米先生が方法論本を出されるようですが、
目次がとてもKKVっぽいですね……

http://www.yuhikaku.co.jp/books/detail/9784641149076

476 :法の下の名無し:2013/11/12(火) 11:03:51.79 ID:3s2Zmsvw
>>470
芦辺さんのは大学で習ったわー

477 :法の下の名無し:2013/11/16(土) 01:46:02.16 ID:iBCC3saP
>>474
入門書 アルマはじめて出会う政治学
政治哲学 アルマ現代政治理論
政治過程論 アルマ政治過程論
行政学 西尾行政学 アルマ行政学
地方自治論 村松編テキストブック地方自治

行政学専攻で国際政治とか日本政治思想史とかには少し疎い、申し訳ない
とりあえず政治学は有斐閣アルマシリーズが強いんでオススメ
現代政治理論は黙って読んどけ

478 :法の下の名無し:2013/11/20(水) 02:25:38.26 ID:VfHDTnDE
>>477
西尾さんの行政学は面白かったわ

479 :法の下の名無し:2013/12/05(木) 01:04:58.83 ID:8Y3Mda7z
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/psycho/1314005547/103
  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑  ↑ 

480 :法の下の名無し:2013/12/23(月) 01:18:29.20 ID:zYxu+jSH
>>477
川崎・杉田編『現代政治理論』はオレンジくらいのレベルあるよね
全体的に良い本だけど中堅大学生だと一人で読むの辛いところが多いと思う
教科書求めてるレベルならスウィフト『政治哲学への招待』からが入りやすいと思うな

日本政治思想史は渡辺浩『日本政治思想史』がおそらく良い
こういう言い方は好きじゃないんだけどとにかくわかりやすい記述で思想史の難解さみたいなものでつまずきにくい丁寧な本だと思う
西欧政治史は放送大学の平島・飯田『ヨーロッパ政治史』がデータ豊富で良い
放送大学だから標準レベルカバーしてるはずだし
日本政治史はよくわからん
俺は升味先生の読んだけど古いのかなぁ
通史ではないけど「日本の近代」が文庫で読めるのはいいですな

481 :法の下の名無し:2013/12/25(水) 11:12:49.24 ID:IM2J+MXt
ここにいる人たちは修士とかなのかな

482 :法の下の名無し:2014/01/05(日) 22:13:54.25 ID:v8/HEdaZ
>>477
遅レスになってしまったが、ありがとう

483 :法の下の名無し:2014/01/15(水) 10:49:19.02 ID:b1kF8cSH
>>481
恐らくそうだろう

484 :法の下の名無し:2014/01/24(金) 20:16:49.28 ID:guqw0h/y
現代の政治学のホットな議論は何ですか。

政治学の知見を利用して、現実世界の問題が啓かれるようなことはありますか。

485 :法の下の名無し:2014/01/25(土) 18:37:36.12 ID:dW479tfA
結構あちこちで使われてる『立法学』の
第3版が最近出たみたいだね
前の版とだいぶ違ってるのかな

486 :アルバス:2014/02/01(土) 23:52:41.03 ID:xxzWS00+
今ニュースで、韓国に入国した内閣府職員の死体がゴムボートに乗せられた状態で九州に流れ着いたというものんを
見たのですが。これは政治学に詳しい方はどう見ますか?

487 :法の下の名無し:2014/02/02(日) 01:04:03.80 ID:I+JAjcTZ
人が死ぬのは悲しいことだなぁ

488 :法の下の名無し:2014/02/06(木) 18:31:02.43 ID:Mruc7bnz
物性物理学専攻の俺から見ると、政治家なんて知性なしで野蛮人にしか思えん。政治学って本当に学問といえるのか?政治家のやっていることなんて学級会以下だぞ

489 :法の下の名無し:2014/02/07(金) 22:39:38.68 ID:GOKyv42k
>>488
政治学の研究対象は曲がりなりにも知性を持っているが、物理学の研究対象には知性なんてものはないから、物理学は到底学問とは言えないんだろうね。

490 :法の下の名無し:2014/02/08(土) 09:56:11.20 ID:C1sbu9tz
釣りなんだろうけど、政治学と政治家・現実政治の関係ってのは一つのトピックだよな

491 :法の下の名無し:2014/02/08(土) 21:43:06.54 ID:Y7xJdKOz
政治学に論理性や普遍性・一般性、実証性など、自然科学的な価値はあるのかな?様々な現象の背後にある普遍的な、つまり時間空間を越えて成り立つ何か原理を求めているようには見えない。
政治学⊂猿の生態系観察

492 :法の下の名無し:2014/02/09(日) 00:20:07.96 ID:2QDSvwED
政治学どころか人文科学・社会科学について何も知らないお猿さんには説明できないよ

493 :法の下の名無し:2014/02/09(日) 11:39:05.52 ID:/xahu1T+
ということは、あなたと私の主張を併せると
物理学→猿が研究者
政治学→猿が研究対象
同じ猿だとしても、政治家の進化の段階は物理学者の進化の段階よりはるかに遅れていると思われるが。

494 :■ 仰天検索 ■:2014/02/09(日) 12:50:29.55 ID:YAAgwcW/
選挙結果すら操作できる。学の対象にはならンでしょうな。
→5連続地震
→マグナBSP
→アーロンルッソ
→ケムトレイル
→洗脳研究所
→カルト指定
→集団ストーカー
→創価警察
→携帯電話移動履歴監視
→思考盗聴特許
→オウム事件整理
→123便墜落の真相
→田布施部落
→天皇の金塊
→天皇の陰謀
→日銀株主
→不正選挙疑惑●
→帰化政治家
→産経統一教会
→読売CIA
→朝日新聞主筆CIA
→毎日創価新聞
→NHK共産党

495 :法の下の名無し:2014/02/22(土) 14:25:12.97 ID:/2uk83MR
最近何か面白い本出た?

496 :法の下の名無し:2014/02/24(月) 18:58:32.42 ID:xcVCKgBR
組織罰の可能性探る勉強会 尼崎JR脱線事故遺族らが発足
2014/2/20 21:27 神戸新聞
http://www.kobe-np.co.jp/news/shakai/201402/0006724099.shtml 

尼崎JR脱線事故の遺族らが20日、大阪市内で会見し、加害企業などの刑事責任を問う方策を
探る「組織罰を考える勉強会」を3月1日に発足させると発表した。事故をめぐり、
JR西日本の歴代社長計4人が刑事裁判で罪を問われたが、無罪判決が続いた。
遺族らは司法に限界を感じ、会の結成を決めた。専門家の協力で理解を深め、
事故の再発防止に向けた新たな「歯止め」の実現を目指す。

脱線事故では乗客106人が死亡し、JR西の山崎正夫元社長が業務上過失致死傷罪で
起訴されたが、無罪が確定。同罪で強制起訴された井手正敬元会長ら歴代3社長の裁判も
無罪判決が出され、大阪高裁に控訴中。

勉強会は、遺族、負傷者とその家族ら約30人で発足。長女=当時(23)=を失った
大森重美さん(65)=神戸市北区=が会長を務める。同事故の被害者支援を続ける
津久井進弁護士が事務局を担い、作家の柳田邦男さんや関西大の安部誠治教授(公益事業論)
も助言者として関わる。

半年をめどに、組織罰の実情▽制度化に向けた課題‐などを大学教授らから学ぶ。
東京電力福島第1原発事故の被災者らとも連携し、「法制化が必要」との結論に至れば、
早ければ1年後にも、具体的に行動する会に移行するという。

 大森さんは「再発防止には組織の罪を問う制度が必要」と強調。
「被害者が声を上げることで新しい流れにつなげたい」と話した。

497 :法の下の名無し:2014/03/03(月) 19:11:59.43 ID:+hXXrxaD
>>491
日本の政治学は社会科学として現状終わってるけど、アメリカと欧州の意識的な層はは少なくともそっちをずっとやってるよ。

古代アテネと現代の政治制度に共通のミニマルな構造を見出して、政策のパターンを説明するとか、政治制度や経済制度のシンプルな構造の相違を通して富の歴史を説明するとか。

ごく当たり前のことだよ。繰り返すけど、殆どの日本の研究は社会科学じゃない。

498 :法の下の名無し:2014/03/04(火) 00:09:34.79 ID:JeHuCrYt
【 祝 】 ★☆ 慰安婦はホロコーストに並ぶ戦争犯罪だとついに世界が認める ★☆


米ニューヨークのホロコースト博物館が日本軍慰安婦の苦しみを米国人に知らせる常設展示館を設けることを発表した。
展示館には慰安婦被害者の証言の録取録やインタビュー動画、写真、歴史記録物などを展示する。

アーサー・フルーグ館長「もし私の孫娘が慰安婦のような目に遭ったらどうだっただろうかと思い、死ぬ前に必ずなしとげたいと思った。
                再びこのような出来事が起こらないように、後世に知らせるのが我々の義務だ」

http://japanese.donga.com/srv/service.php3?biid=2014022693208


安倍首相を始め日本政府のみなさま 並びに外務省のみなさま 

我々の活動がこのように実を結んだのも、ひとえに活動を優しくそっと見守り続けて下さった皆様のおかげです

本当にありがとうございました、カムサムニダ 

by 韓国人一同

499 :法の下の名無し:2014/03/04(火) 18:31:10.70 ID:/ZtZOc2r
>>497
社会科学じゃないと何か問題なのか?

500 :法の下の名無し:2014/03/05(水) 00:13:54.33 ID:7lo1suqV
◆◇◆サンデー編集部を語るスレ◆◇◆Part34
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/wcomic/1392467381/

501 :法の下の名無し:2014/03/05(水) 00:30:58.08 ID:UxGvxs6I
そもそも政治学は社会科学なのかどうか
ポリサイは社会科学だろうけど政治学は射程が広いから社会科学的でないものも含んでるよね

502 :法の下の名無し:2014/03/11(火) 15:34:43.30 ID:5Ii65fVf
>>497
この人は何が言いたかったんだ?
出羽守なのか?

503 :法の下の名無し:2014/03/28(金) 09:03:59.94 ID:g7jHkqZN
五百旗頭薫、ついに法学部教授か?

504 :法の下の名無し:2014/04/19(土) 20:40:27.22 ID:1GfNjuzk
ttp://toyokeizai.net/articles/-/25387?page=2
ほらよ、餌だ

505 :法の下の名無し:2014/04/19(土) 23:05:27.94 ID:Skpv4SBn
こんな駄文書くだけでお金貰えんのかな
だとしたら裏山

123 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.01.05 2014/03/17 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)