[PR] 男の高収入求人【関西】【九州】激熱!! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■ トウカイテイオーの凄さを教えてくれ ■

1 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:Ypyxa2Y+0
伝説の名馬と称する人も多いが現役時代を知ってる人、凄さを教えてくれ!

2 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:+S02wsrO0
そりゃ1年ぶりの出走となった有馬記念で、有馬記念でだよ。
当時無双の強さを誇ったビワハヤヒデという馬をねじ伏せて勝つという
前代未聞、奇跡的な復活を果たしたのだ!

3 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:CjrMpz4h0
JRA以外のTVコマーシャルに出てた

4 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:T6OY4xo50
ダービー後判明した骨折明けのGU大阪杯
一度も追うところなく持ったままの圧勝劇

5 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:K+R+sJDk0
パドックでは5本脚で歩いてた

6 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:p3YKmng10
タイム的にはそこまで強いって感じじゃって思うけども
見た目がよかった

7 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:aPLCFh5D0
かっこよかった

8 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:uQZGlR150
テイオーが出てくるとパドックの空気が変わってたな

9 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:NccKjm0z0
お父さんの偉業もあってプレッシャーハンパないよね
でもダービー勝っちゃう凄さ

10 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:FeS3Ke64O
秋天惨敗の後のJCそれまでで最高レベルの相手に
見せ鞭だけで勝っちゃうところ

11 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:V05Izgpy0
自分が一番人気にならなかった時は全部勝ってる
たとえ競馬素人でも一頭だけパドックで変な歩行してるので区別がつきやすい
たとえ田原でもトウカイテイオーを語る時はまともでいい奴に思えてくる
カッコイイ馬と聞いてトウカイテイオーと答える人が一番多い
年取ってもティンコが立派

12 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:XiPzkXOvO
血統・ローテ・勝ちっぷり
とにかく華のある馬だった

13 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:YyGjxEq5O
万全な状態で菊花賞出てたら単勝1.1で勝ってただろうね
あの時期は同世代の中では完全に抜けた存在だった

14 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:9eWVYZVl0
ttp://www1.axfc.net/uploader/so/3013645.jpg

競馬新聞にこういう予想をさせちゃう馬だよ。

15 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:JCW+CmX70
ナイスネイチャと4戦2勝のライヴァル

16 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:neBepAumO
全身バネ、ゴム鞠

17 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:T6OY4xo50
>>8
牝馬のウンコ食っちゃったんだっけか

18 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:IHi6jxC8O
皐月賞(18番枠)、ダービー(20番枠)ともに大外枠から展開も位置取りもクソもなくそのまま馬群の一番外をぐるっと回ってきただけで2冠取った
ローカル専用の安田をダービージョッキーにしたのも印象深かった

19 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:CsBlw/Xu0
相手が弱かったといえ福永レベルの机上で2冠

20 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:hJL75Ddq0
皐月東京優駿はちょっとおかしいレース
相当な自信があったんだろうなあの乗り方するって事は

21 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:LKFWAdrG0
アンカツ(安藤勝己)  @andokatsumi 10分

笠松にいた頃。有馬記念をテレビで見とって、なんて軽い走りをするんやと。

使ってナンボの世界にいたオレからすれば、一年振りでG1を勝つなんて、中央はどんな施設なんやとたまげたもん

22 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:AdLk+9VK0
腹ん中に虫がわいてたのが印象的

23 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:KnYjzaANO
冠名+テイオーっていうすごくベタな名前なのに響きがカッコイイ

24 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:f1HP7Qu20
ロジユニヴァースにトウカイテイオーのような復活劇を期待するのは無謀かな

25 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:hm1kTYgC0
JC勝った有馬のパドックで、素人目にも腹が巻上っているのに、
良く見えるといったバカ解説が一番記憶に残っている。

26 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:dxw8eTqMi
しかしそのジャパンで勝つというw

アンカツがなんて軽い走りをって言ってるようにバネがやばい
子供の頃柵を超えてったのは有名な話
跳ね馬とはテイオー

27 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:PoXpyiX/O
休み明けぶっつけの馬はまずGT
勝たない
ジェンティルも
1着はないと思ったから宝塚は
軸から外した

でもこの馬は...
奇跡の馬だった

28 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:9ywrQas/P
単純に走り方が綺麗
俺にそう思わせる馬は他にサッカーボーイとディープかな

29 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:MykmCIdE0
>>11
すべて同意

30 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:uWW0sjq20
競馬をドラマにした

31 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:8Shv8Zry0
とにかくトウカイテイオーは容姿が美しいんだよ。長髪なびかせてね。
流星がまたカッコいいだよ。

32 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:IHi6jxC8O
ゴーサインを出しただけの岡部が2着馬がしぶとかったので仕方なく見せムチを使ってゴール前でちょっとだけ差した
外国馬が強かった頃のJCでこんなレースをして勝ったカッコいい馬
去年の東スポ杯でノリがコディーノで真似してたわ

33 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:UW6MJ8CW0
トウケイテイオー
だと弱そうだけど

トウカイヘイロー
だと強そう

34 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:rhv6oSqwO
ハヤヒデが不細工だったから引退レースの有馬は余計にテイオーがかっこよく見えた。小学生のガキだったけど引退後NHKでドキュメント番組見たわ

35 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:PoXpyiX/O
この勝利は
日本競馬の常識を
くつがえした
彼自身の勝利です
ほめてやってください

中363日開けてのGT勝利
この記録は
今もやぶられない
永久不滅の
記録である

36 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:t/s3rJuMO
岡部「来たかテイオー、やはりおまえか」

37 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:Y24exkPj0
ロートル安田を乗せて、いずれも大外から2冠完勝→骨折
復帰大阪杯で岡部乗せて馬なりで完勝→マックとの世紀の対決→骨折
復帰2走目のJC完勝→骨折→1年ぶり有馬で岡部ビワを差し切り
→田原嘘泣き

とにかくドラマに溢れた馬で、この上なく美しかった
このときの競馬は楽しかったな
合掌

38 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:i/MZ531g0
本物の名馬は普通に走れる位の体調でG1をアッサリ勝つ

坂路で鍛えて名馬を造る必要は無かった

39 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:+HGNMQ2B0
タキオンが骨折復活繰り返した感じ

だが・・・・品がある馬

40 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:CrfXxFgeO
イケメン
とにかくイケメン

41 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:4ZqIt7b80
チョウカイテイオーの馬名登録を却下させた馬

42 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:HTfKfElvO
田原が
「乗り心地最高。どんだけ乗ってても疲れない」
とか言ってた

43 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:8ZRs8PDEO
これほど単勝回収率のいい歴史的名馬も珍しい

44 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:teW8GTbW0
イケメン
人間界の雰囲気イケメンとは次元が違う

45 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:yb/XuKzS0
最強馬論争には必ずしも登場しないが最高馬論争ではオグリと並んで2トップなんじゃない?

46 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:olIuXE0YO
その美しい容姿、『皇帝』→『帝王』親子二代血のロマン、栄光からの故障・惨敗という挫折を経て二度に渡る奇跡の復活と、とにかく日本人の心の琴線に触れる要素を全て体現していた、日本競馬史上に燦然と輝く稀有な競走馬、それがトウカイテイオーという馬

47 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/08/31(土) NY:AN:NY.AN ID:EAyN8Xgd0
立ち居振る舞い、存在そのものに品がある。気高い雰囲気。
線が細い天才そして、繊細。

48 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 00:32:42.53 ID:rR1PGcoZ0
レッツゴーターキンの方が速かったんだろ

49 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 00:35:55.75 ID:YMKGKjex0
親父を並ぶまもなく刺しきったギャロップダイナ最強

50 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 00:44:05.80 ID:DFacKscd0
無敗の2冠まで親子で達成しているのが凄いな。
しかもルドルフからは初年度のテイオー以外ろくなのがいないというのも。
いろんな意味で奇跡的な馬。後継馬いないのが残念だな。

51 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 00:48:37.26 ID:rR1PGcoZ0
G1 4勝じゃ大した事ないだろ

52 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 00:52:44.38 ID:CJpJA2/U0
復讐するは、我にありを体現した馬だねえ
最強馬にあげる人も多い歴史的名馬
歴史上府中2400がもっとも似合う馬かもな

53 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 00:57:52.42 ID:rR1PGcoZ0
単にエリート教育受けたいい家のボンボンだろ

54 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 00:57:59.01 ID:7vEBeIN10
漫画を地で行ってた

55 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 01:02:16.11 ID:rR1PGcoZ0
トウカイテイオーとかディープインパクトは実力は二流なんだよね

56 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 01:03:11.42 ID:KQ1MQocR0
きもちわるい歩様

57 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 01:10:26.57 ID:sYeMPdElO
>>51
>>53
リアルタイムで見てないなら普通に「ふ〜ん、なるほどね」って聞いておけばいいだけの話
わざわざ自らのニワカ具合を晒すような愚かな真似は止めといた方がいい

58 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 01:12:15.16 ID:QI4LE4bQ0
旧府中が懐かしい

59 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 01:13:15.99 ID:QI4LE4bQ0
ID:rR1PGcoZ0
こんなあからさまなレスに釣られんなよw

60 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 01:30:45.88 ID:rR1PGcoZ0
死ぬと美化されるというだけだな

61 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 01:54:08.18 ID:O086Nczg0
有馬で田原が泣いたのを藤田に「嘘泣き」って言ったのは照れ隠しで実は本当に泣いてた
って田原のエッセイ集の小島太との対談で言ってたな、フトシが

62 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 01:54:58.37 ID:mAXO/dGZ0
シンボリルドルフとディープインパクト以外では唯一、
ジャパンC、ダービー、有馬記念を全て勝っている馬。

63 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 01:58:06.82 ID:8RWoFy4W0
>>2
当時はただの善戦マンのビワだから
そんな凄いことではない

64 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 02:00:41.91 ID:O086Nczg0
>>63
秋は面子外してデカイ顔晒して神戸新聞杯、菊花賞と圧勝してましが

65 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 02:04:24.01 ID:KQ1MQocR0
びわちゃんは関東未勝利輸送が苦手?調教師の東京コンプ?競り合い激弱

66 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 02:10:57.50 ID:+ie9ReVN0
くにゃんくにゃんした走り方

67 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 02:11:21.86 ID:ed6rmw3p0
95年以前は個性があっていいね

68 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 02:14:43.08 ID:O086Nczg0
>>65
輸送苦手だから早めに美浦入りしたはいいけど坂路の角度が緩すぎ!
って調教師が言ってたような

69 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 02:25:56.33 ID:+SMILOJT0
野球で例えると
長嶋茂雄の息子が一茂じゃなくて
松井秀喜だった感じ

70 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 03:08:53.44 ID:OViQlkVA0
>>66
球節が地面につきそうとかって言われてたもんな

71 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 03:11:35.01 ID:KQ1MQocR0
まんま花形満なんだよな

72 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 07:50:03.26 ID:cGpmQJIAO
ビワ強えーよ
兄貴なめたらあかん
最後のレース以外
全部2着以内
馬連で買える
スゲエよ

73 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 07:54:33.54 ID:vyp8QVvl0
>>69
でも、息子いっぱいいるんだよな
おまけにメジャーリーガーが日本に来て作った子供が
もっと優秀なのが結構いるし
長嶋のオヤジはアイルランド人で
松井自身の子はそれほどでもなかったことになる

74 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 09:57:17.47 ID:oNX58qLqO
ルドルフに比べたら全然ダメだよ。リアルで両方みてなきゃ語れんよ。

75 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 10:07:09.33 ID:1tx3ZhPh0
引退後に何回か観に行ったことあるけど、テイオーの前だけいつも人が多かった

ディープとかクリスエスとかクロフネとかダイワメジャーもいたけど一番人が多かった


おじさん世代に「かっこよかった馬は?」って聞いたら一番名前出てくる

76 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 10:11:57.13 ID:sYeMPdElO
>>74
競走馬としての総合的なバランスではルドルフの方が上だったかも知れないが、見た目の坊ちゃん臭さに似つかわしくない類い希なる勝負根性や、ファンへのアピール度ではテイオーが父をはるかに凌駕していた

77 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 10:27:10.27 ID:idluDM9+0
小学生で馬券も買えない頃名前を聞いただけでなんかワクワクした馬

78 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 10:32:06.51 ID:O5EuNArp0
JCと有馬は結構いい時計で勝っている

79 :さる:2013/09/01(日) 10:36:09.59 ID:ah3hVe090
鼻乗ってもダービー勝てた

80 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 11:16:58.71 ID:DF2ZmRN30
皇帝シンボリルドルフの息子で今でも抜きんでいる者がいないレベルのグッドルッキングホース。
骨折により三冠制覇の夢は無くなるも春天で上の世代の最強馬メジロマックイーンに挑戦、惨敗。秋天で復活を期すもハイペースに巻き込まれ惨敗。
当時最強世代の外国馬をねじ伏せJCで復活。直後の有馬記念で不可解な惨敗、馬連万馬券を演出。叩きなしで翌年の有馬記念で翌年の古馬王道の主役を張るビワハヤヒデをねじ伏せ勝利。当時のファンはテイオーが負けると悲しんで、勝てば馬券外しても喜んでた、そんな馬。

81 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 12:39:13.24 ID:uW6FmzbQ0
>>24
仮に馬の能力が10段階だとしたら

テイオーは4歳時能力が9~10あった、骨折や長期休養明けのJC、有馬で9~10の能力を発揮して優勝

ロジユニは3歳時能力が5くらいだった、泥んこだったのでダービーを勝てた
仮に復活してピーク時の能力出せたとしても5くらいだと思うぞ

82 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 14:28:50.91 ID:NYlHS4IIO
当時、読売の1面を飾った動物

83 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 15:24:10.76 ID:Y5lj3Zcq0
外見とにかく外見

84 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 15:37:21.96 ID:NB+Rhr1P0
天才ランナーだったな
他馬がいくら努力しても敵わない馬だった

85 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 16:35:01.76 ID:B3EqIqOF0
天才ではないな。苦労人(馬)だと思うよ。
なんといってもあれだけ故障しまくって挫折しまったんだから。

86 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 16:42:15.48 ID:jKGD3a9u0
天才ってイメージだったけどな。持って生まれた資質が違った感じ。気品もあった。

87 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 16:55:50.19 ID:Al0fQZQa0
馬にかっこいいとか思わせる馬死ぬ前に一度見たかったな

88 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 16:59:23.15 ID:6eLP3YNHO
関東だけしかG1を勝てなかった馬。
そういう意味でビワハヤヒデとセットの馬。

89 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 17:19:07.56 ID:OrRjHHKr0
骨折明けの産経大阪杯を見ろ
衝撃やから

90 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 17:24:11.65 ID:GpgxKrGi0
グラスからの競馬ファンだけどなんか具体的にどう凄かったのかわかんないや(汗
どちらかと言うとラッキー珍馬系だったのですか???

91 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 17:24:25.53 ID:GEdrAt/q0
そもそも春天だけだからな 関西のG1って
栗東の馬だし ビワハヤヒデのとは話が全然違う

92 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 17:32:16.12 ID:Ru60T+ml0
93年有馬のメンツ見てみて。

ダービー馬ウイニングチケット、菊花賞馬ビワハヤヒデ、
春天皇馬ライスシャワー、JC馬レガシーワールド、
前年に宝塚・有馬両グランプリを勝ったメジロパーマー、
この辺がずらり揃った。
あと、ナイスネイチャ、マチカネタンホイザ、セキテイリュウオー、ベガなど伏兵陣も揃った。

テイオーは、これを1年ぶりで勝ったんだよ。
勝ち時計の2分30秒9もきわめて優秀。

形だけG1馬がたくさん出てくる有馬は他にもあるが、
この年は、実質として本当にきついメンバーが揃ってたよ。

93 :任せメ:2013/09/01(日) 17:44:40.51 ID:NSlbmjS8O
強い 見た者でなきゃ(^○^)

94 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 17:49:04.30 ID:+azzpj7d0
>>92
付け加えるとテオイーの勝ったJCメンバーも豪華でした
日本の馬場に適してなかったけど

95 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 17:54:04.09 ID:jKGD3a9u0
強いし華があった。
父が当時史上最強馬って言われていたルドルフで、父と同じ6連勝で無敗のダービー制覇。
故障が無ければ3冠いけたと思っている。

96 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 17:57:57.69 ID:X7XDL2pTO
競馬にのめり込んだのはトウカイテイオーから

97 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 18:00:44.86 ID:9UcLF4wDO
>92
1番人気のビワとの馬連で30倍近くついたんだよな
トウカイテイオーがかすむぐらい豪華メンバーだった

98 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 18:08:31.08 ID:mAXO/dGZ0
>>84
 ミホノブルボンの故戸山師も、ブルボンを評して
 「素質ではトウカイテイオーには敵わない」と言っていたもんな。

99 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 18:08:41.51 ID:s3OCaIfXi
菊がダービー2着のレオダーバンだもんな

JCのメンツも日本のレース史上最高のメンバー

100 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 18:24:57.26 ID:Ua+u3jCR0
このスレで1人気になってる

歴代のダービー馬で福永が乗っても勝てそうな馬
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1377704870/

101 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 20:38:16.92 ID:1NZ3Jm/MO
日刊スポーツに安田隆調教師のコメントが載っていたが、
ダービーは、かなり自信があったみたいだね
俺を男にしてくれた馬だと感謝していた

102 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 20:43:13.85 ID:u04uwMet0
俺もあの馬は天才型だと思うよ。
どこかしら雰囲気が違ったしね。
ただし、そういう馬ほど故障が付きまとったよなあ。
後、いろんな意味でレースは楽しましてくれた。
千両役者って感じ。

103 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 20:44:29.01 ID:FJLjQlrV0
種牡馬
格付けチェック

一流種牡馬
 ディープインパクト
 ステイゴールド
 ローエングリン

普通種牡馬
 キングカメハメハ

二流種牡馬
 スズカマンボ
 ゴールドヘイロー

三流種牡馬
 ダイワメジャー
 スズカフェニックス
 ダンスインザダーク

そっくりさん
 ゴールドアリュール
 ハーツクライ
 アグネスタキオン

種付けする価値なし
 トウカイテイオー

104 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 21:15:00.23 ID:mAXO/dGZ0
>>101
 栗東の偉いさんに
 「ダービーのタイトルを持って帰ってきてくれ」と激励された話を
 直に聞いたことがある。
 それまでは関西馬はダービーで8連敗していたもんなぁ。

105 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 21:16:02.72 ID:nmajJNkTO
イケメン

106 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 21:41:30.80 ID:rR1PGcoZ0
トウカイテイオーよりレッツゴーターキンの方が速かっただろ

メジロマックイーンには全然歯が立たなかったしね

107 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 22:39:25.84 ID:4Vy/L4fY0
>>106
超弱世代のナンバーワンが
超強世代のナンバーワンに勝てるはずないわな

108 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 22:55:41.53 ID:mAXO/dGZ0
サンスポ 
・90年代の競馬シーンを語る上でなくてはならない存在

報知
・競馬史上に残るスーパーホース

スポニチ
・平成の競馬ブームを支えた名馬

ネットケイバ
・オグリキャップの登場以来続く当時の「競馬ブーム」をけん引した

毎日
・1990年代初めの中央競馬で人気を集めた

これが客観的な意見だよ

109 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 23:02:59.06 ID:IZE+C9xW0
>>69
気持ちはわかるがルドルフ=長嶋じゃないだろw

110 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 23:04:10.58 ID:rR1PGcoZ0
1992年 第106回天皇賞(秋) レッツゴーターキン
http://www.youtube.com/watch?v=V_qY6F8Og1Y


レッツゴーターキンは勝つべくして勝ってるよ

111 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 23:14:08.69 ID:6NNfMGLtO
>>80
なんで馬券負けて喜ぶねん?
美化しすぎじゃ、適当な事書くな老害死ね

112 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/01(日) 23:52:54.75 ID:bAHlOug2O
鍛えるべき時に骨折して、現役時代の長くを療養のため牧場で過ごしてるんだよな
それであんなに強かったんだから、本来なら最強馬候補に名が挙がるようなレベルの馬だったと思う

113 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 00:12:58.60 ID:hY06NCeZ0
馬優先主義でどんな大レースを勝ってもガッツポーズしないことで有名な岡部幸雄が
ジャパンカップを勝ってガッツポーズをした。
実況が驚いて「岡部騎手、珍しく右手があがりました」と叫んだ。

GI を勝った時に派手なパフォーマンスで知られる田原成貴が、有馬記念を勝ったのに
一切パフォーマンスをせず、他の騎手の祝福にも応えず、ずーっと下を向いてテイオー
をゆっくりと向こう上面で止めた。レース後のインタビューで人目をはばからず泣きなが
らその真意を述べた。

いうなれば、日本一寡黙な騎手に冷静さを失わせ、日本一独りよがりでカッコつける
騎手を黙らせ、涙させた。そんな馬だ。

114 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 00:37:42.79 ID:GT9zYeDCO
岡部は大阪杯で念願のテイオーの鞍上を手に入れて圧勝後に
月まででも走って行けそうと言う子供じみたコメントしてたな

115 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 00:47:25.18 ID:BXthZcA+0
岡部「地の果てまで」
武「天まで」
じゃなかったかな?

116 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 00:48:59.51 ID:90HiJ6P20
クラシック二冠だからセイウンスカイと同程度の馬だろ

117 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 01:08:02.77 ID:kXNMhtzS0
有馬記念とか二冠は語られるんだけどJCはなぜかあまり語られないんだよな
個人的にはアレがテイオーのベストパフォーマンスだったと今でもも思っている

118 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 01:17:13.54 ID:sGf+u9pV0
気品がありすぎてキヒ〜ンって鳴きそうな馬!

119 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 01:29:26.97 ID:u4s+ggxn0
ルドルフが悟空でテイオーが悟飯

120 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 01:42:59.90 ID:ftJjDnUO0
間接が柔らかく、歩き方が独特だったんだよな。
乗った騎手は、乗り心地抜群だったけど、その独特の歩き方が
数度の骨折に繋がったと調教師さんは言っていたね。
しかも大事な時期だったんだよな。

121 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 01:45:49.15 ID:yp/wmWN50
よくシンボリルドルフとの親子ダービー制覇や、トウカイローマンが引退伸びたおかげで産まれたということは言われるけど、
それよりも内村オーナーが消えかけていたヒサトモ(牝馬初のダービー勝利)の血統を買い集めて何代も繋いでいって産まれたのがトウカイテイオーという方が血のロマンがある。

122 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 01:48:38.03 ID:1+lq9UAx0
その通りやね。
ヒサトモの系統ほとんど買い占めたんだよね。

スゴい執念だ。

123 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 01:50:13.96 ID:vRZbx3AE0
>>121
マルゼンスキーの血にこだわった大道牧場のネーハイシーザーみたいなもんだな!

124 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 08:35:35.96 ID:e/y283PiO
>>113
水を差す訳じゃないが、田原がパフォーマンスしなかったのは、1角と3角手前の進路取りで他馬に迷惑をかけて審議の原因になっていることを、レース中既に感じ取っていたからじゃないかと個人的には思う。
当日検量室のすぐ横のスタンドから観戦していたけど、レースから帰ってくるとき、しきりにターフビジョンと着順掲示板の方を振り返り気にしている様子で、強いレースは出来たけれど、不安も併せて抱いているように見えた。
やや長い審議の後、確定に変わり、例の涙になるのだけれど…。
過怠金50000円(当時最高額)

125 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 08:36:59.55 ID:pI9/HuJ1O
>>90
もしネタとして煽ってるんじゃなく本気で言ってるなら、君は競馬を観るセンス皆無だから足洗った方がいいな

126 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 08:51:54.20 ID:zuz7OdsPO
シャコーグレイドが突き放されて、アサキチが2着にきたレース

あれを見て、相当強いと思ったな

皐月賞もシャコーグレイドは完敗だったしねえ

127 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 09:13:32.96 ID:c2qwiHmb0
故障明けの大阪杯
弱メンだったけど
凄いインパクトある復帰戦で忘れられない

128 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 09:21:56.19 ID:1WQDx4od0
>>127
けど、2着、後の宝塚2着のイクノディクタスやで。
菊花賞馬も出てたし。
上がりだけの競馬でタイムは平凡やけど・・・。

129 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 13:51:03.40 ID:CN82mcvm0
本気で追われたのはダービーだけ

130 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 14:04:59.99 ID:kmcCUcpW0
パドックでの歩き方がすごい
足首がグニャグニャしてて衝撃的だった

131 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 14:08:43.21 ID:pUw/Z2DbO
みんな詳しいですね
血統の話とか
>>124
あの有馬記念で審議があったのは知りませんでした(忘れていたのかな)
降着なんかになってたら大変でしたね

132 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 14:17:27.40 ID:pbz3DLy40
>>114

133 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 17:17:41.69 ID:l9hJfroo0
>>106
>>110
こいつニワカだろ
ターキンのJCは負けるべく負けての完敗

134 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 17:20:26.57 ID:14ituKUk0
20年前に引退した馬の死亡の報せが、スポーツ紙の一面になる。

135 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 17:21:07.81 ID:b9bKsCZA0
馬鹿二頭につられちゃった秋の天皇賞か
あのバカどもただの馬鹿じゃないからその秋GI勝ってるんだよな
帝王もだけど

136 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 17:28:45.56 ID:e/y283PiO
>>133
むしろあれほどのハイペースを前目で追走してやや早仕掛け、直線内ラチ沿でかなり食い下がっての7着はそうとうな力量だよね。
並の馬なら間違いなく最下位争ってる。

137 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 18:09:51.60 ID:EDChxkDM0
スゴいというより カッコいい馬

138 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 18:28:51.29 ID:oOUuPTGK0
>>135
あの馬鹿が主役だったよな、あの秋は

139 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 18:49:03.17 ID:F2UZ8DT10
今栄光の名馬やってるけど、キレもないし強くはないね。
なんでこんな騒がれるほど人気があったのか不思議

140 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 19:48:53.23 ID:gnxBzjAn0
嘘こけ  先行しててあの脚は化けモンだ

141 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 19:55:19.31 ID:aONhTqum0
レッツゴーターキンの方がカッコ良かったな

142 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 20:01:50.11 ID:pltTUTVZO
とりあえずイケメン

143 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 20:11:20.60 ID:SxiaVCdc0
こういうスレを見ると98基地が競馬板の癌だと再確認できる
ブライアン、97春3強くらいまではわりと普通に会話が成り立つんだよな
98そして98絡みのススズ、オペ辺りから異様なほどキチガイ度が増す
その後はずっとそんなノリだし、このスレでもテイオー貶めるやつは大半が動画勢だし

144 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 20:16:10.01 ID:OD4bSB6S0
>>143
ロレ基地のブライアン叩きとか半端なかった気がするが

145 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 20:21:52.11 ID:GpjwN30V0
>>140
ダイタクヘリオスも化け物ってことですよね^^

146 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 20:23:32.58 ID:QS35tu850
https://twitter.com/831umauma/status/374488180600213505

新冠育成公社のバカがこんなことつぶやくくらい凄かった。
20年近く一緒に過ごす重みなめんなよ。

147 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 20:31:20.17 ID:1BWMHUb60
テイオーが三歳夏を無事に乗り切っていたら……、というのは何度も想像したな。
競走馬が充実のときを向かえるその時期を、テイオーは療養に費やさなければならなかった。

もしダービーの後を骨折しなくて、この充実の時期を文字通り鍛錬に費やせたなら、
きっとルドルフの記録も……、そしてルドルフにとって見果てぬ夢に終わった海外GI制覇も……、って。

148 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 21:04:21.77 ID:lXpaMQGo0
>>127
改装仕立ての馬場であのレースが出来たから凄いのさ
全盛期ビワの完勝パターンに乗っかって正面からねじ伏せられるくらいには強い
田原も上手かったんだけど勘の良くて身体の柔らかいテイオーだから出来た騎乗だと俺は思ってる
テイオーは凄いむらっ気と賢さを併せ持っていた馬
子供にはキチガイの部分だけを悉く受け継がせていたなあ

149 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 21:20:04.02 ID:PTpTj3Vz0
>>111
競馬をギャンブルとしてではなくスポーツとしても楽しむファン層が居るんだよ。
ウイナーズサークルで歓声をあげてる輩は全員馬券取ってるとでも?

150 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 21:26:35.12 ID:aadsXN8j0
>>149
馬券を買わずに大喜びならともかく馬券を買う前提でかつスポーツ感覚の奴が
応援してる大好きな馬を買い目から外すとか有り得なくないか?

151 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 21:34:01.12 ID:7bd7VZnZ0
馬券は単勝だけじゃないんだが。
テイオー軸で買ってヒモ抜けで馬券外してもテイオー勝って良かったて事だろ。

152 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 21:48:26.23 ID:aadsXN8j0
そりゃギャンブルとして買うなら色々馬券はあるけど
スポーツ感覚の奴が馬連や枠連なんて買うかな?
その時点で既にスポーツ感覚ではないんじゃね?

153 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 21:52:47.21 ID:a2wmjOIc0
>>136
ターキンのこと?なら、7着ではなく8着。ハイペースか???
道中は前目でなく後方待機。最後の直線は内ラチ沿いではなく、大外。
8着でもほぼ横一線で入線。事実に即してほしいよ。
追い込み馬ターキンがハイペースの前目で追走したら、間違いなくお釣がなくなり最下位。

154 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 22:06:44.89 ID:GpjwN30V0
>>153
お前かなりにわかだな。
タ―キンは天皇賞はHペースだったこともあり後方一気だったけど
意外と自在性あったぞw
と言うかイクノとかヌエボあたりとガチガチにやり合ってて百戦錬磨なタイプ。
騎手の操作性も抜群でスローの有馬はかなり早めに仕掛けている。
テイオ―好きはわかるが上から目線で愚説展開はよしてくれ。
そもそもテイオ―とタ―キンとでは比較対象にならんだろ。

155 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 22:07:24.73 ID:7e8QvhMSO
>>153
すまん>>の相手を間違えた。
あれは秋天のテイオーについてのレス

156 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 22:49:36.35 ID:LeQqAKUD0
2000mをマイルと勘違いしたヘリオスと藤田パーマー
こりゃ速くもなるわなw

157 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 23:06:23.76 ID:7i2BXRBO0
テイオー・ハヤヒデで馬連32倍は、結構に太かった。

158 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/02(月) 23:06:54.49 ID:1BWMHUb60
>>156

いまだに思う。あの天皇賞、ツインターボも参戦していたらどんなペースになっていたことかと。

159 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/03(火) 01:20:41.74 ID:Uygf50Fp0
>>152
うーん…どうでもよくね?

160 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/03(火) 07:56:55.75 ID:d8wxga+8O
>>153
あのレースを観た者なら文章読めばテイオーの事だと普通に判るだろ
そもそも此処がどの馬について語ってるスレだと思ってるんだ?

161 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/03(火) 08:38:18.24 ID:f/tfNqqtO
花があったな。シスターは生きてるのかな。

162 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/03(火) 09:11:50.21 ID:GjvK/jUn0
>>160
でもターキンについて話してんだから誤解しちゃうよね

163 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/03(火) 09:42:28.46 ID:NLVXqyDa0
イケメンなのであて馬にどうぞ

164 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/03(火) 20:02:28.16 ID:TbEw1Wsq0
サンデーがいたら掲示板も、なかったね。

165 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/03(火) 20:48:33.75 ID:5vfIXqdO0
それはブライアンも同じようなことを言われてるやんけ

166 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/03(火) 20:59:49.48 ID:pW4fnHB80
今週でローカル開催終わるけど、安田さんはローカルに
めっぽう強かった記憶があるし中京、小倉のどちらかは忘れたが
一日、6勝くらいした日があって儲けた記憶があるな

今まで、チャンスがなかっただけでテイオーみたいな強い馬を担当して
きっちり勝たせた所は流石だと思ったよ

167 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/03(火) 21:06:48.16 ID:8e9UsxUp0
        ,. -‐¬ー''冖ー-、
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
    /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ、
   /::::::::::::::;;::--=、::::::::::::::::_;;::-‐、::::::::::k
   f:::::::::::::f´    ` ̄ ̄´   ヾ:::::::::{
  .l::::::::::::::l              l::::::::ミ
  l:::::::::::::::l   _‐-_--_‐-_‐ _    l:::::::::{
  {::::::::::::::::〉¬==z、,_    _,.z-=‐ l::::::::冫
   (ヽ::::::::ノ  ,. ‐‐ 、`;  ´ ,r ー-、 ヾ:::シ
    ヽヾ_f  _'_z-t::ァ'、  {k.t::ュ-ミ_  ソ
    ヽ_l     ̄, 'j  l、` 、 ̄   }
     l :   ''´ ,:(   ヾ、 `  /
     .l !    / ` - '´ ヽ.   , ,′
      '、ヽ  /  _」_!_ ', //
      lヽ` ヽ ィ´-ニニニ‐` ソ'/   ああ
      」 \    ´ ̄ `  :'/
 _,, -‐ "´| \  `ヽ、___,/l_
´      ',  ヽ、      ,ノ 「``ー- 、_
        ヽ、 ``''¬r‐''´ ,ノ      ` ー-、
         ``ー- ⊥ -‐'

168 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/03(火) 21:15:32.41 ID:pW4fnHB80
>>167
遅ればせながら、岡部さんのジャパンCの乗り方は完璧だったよ

あの競馬がルドルフからの岡部さんの持論の乗り方だったし
その乗り方で、ルドルフの息子で大舞台で勝てたのは嬉しかっただろうね

169 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/03(火) 23:44:19.17 ID:d8wxga+8O
>>168
当時は「岡部必死に追ってたなぁ」と思ってたのに、この前グリチャで映像視たら全て見せムチだけだったことに驚いたw

170 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 00:11:14.77 ID:lscbsoLS0
秋天で逃げた
 パーマー、ヘリオス、帝王
その後のG1でJC、マイルCS 有馬記念の勝ち馬
 千メートル通過57秒5のレース。
競馬場で見たのは いい思い出。

171 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 00:35:35.89 ID:6seLUECg0
>>170
秋天でのパーマーは抑えたのが敗因って泰誠言ってなかったっけ?

172 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 01:39:33.67 ID:Oo5+YPo90
>>168
嬉しかったけどテイオーの走りそのものには不満もあったらしい。
骨折療養の影響だろうけど岡部さんのイメージ程には成長していなかったとか何とか。

173 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 04:26:55.68 ID:0EQ8e05s0
>>166
小倉で確か四十何週連続勝利記録を持ってるよね

174 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 12:19:11.35 ID:+H/uoIDr0
>>169
追うことと鞭の相関関係をもっと勉強したほうがいいよw

175 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 14:17:43.26 ID:l2I03M94O
>>174
ハーイ!ではまずセンセイからこのおバカな生徒にも理解出来るように、上から目線の言い逃げではない、万人に伝わる解り易い説明よろしくお願いしまーす!

176 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 16:15:25.25 ID:DSUh8kPl0
当時の1年振りのG1と

何回も骨折しても種牡馬にしなかったオーナーの・・・・・・

177 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 16:47:39.64 ID:QUJ3jLQxO
>>164
それはない
90年代ではジェニュイン、タヤスツヨシの95年が一番レベル低いんじゃないの
その翌年のイシノサンデーも香ばしかった

178 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 17:04:09.51 ID:OerkqrJd0
なんでテイオーって変な乗り代わりしてるの?
小島→岡部→田原
負けて乗り代わりならわかるけど、テイオーってだいたい勝ったあとに乗り変わってるんだよね
詳しい人おせーて

179 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 17:13:14.01 ID:jZVbnQ470
>>178
小島?
安田隆だろ

180 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 18:10:39.33 ID:Prx7zZRV0
>>175

174が分かってるわけないだろ

181 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 18:28:02.63 ID:NrEw+SSW0
ルドルフより遥かに強い
岡部は適当

182 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 18:41:47.37 ID:MeG0zFYC0
安田→岡部の乗り替わりは、純粋に陣営の鞍上強化、
岡部→田原の乗り替わりは、最初は岡部の騎乗停止、
その1年後は岡部がテイオーでなくハヤヒデを選択。

ルドルフの子だから岡部を乗せる、というのも
随分ミーハーだと思ったが、
安田についてはダービーで、
レース中にテイオーを骨折させたことへの懲罰の意味合いもあったかも。

183 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 19:01:16.76 ID:6HiJ0p/JO
>>178
岡部→田原に関しては、偶発的事象。
92年有馬の前の週、岡部は9Rひいらぎ賞にカノープス号で騎乗、1位入線13位後着(勝馬サクラチトセオー)、翌週(有馬記念)の騎乗停止が確定し、陣営が有馬に騎乗馬のない田原に急遽依頼した→結果11着惨敗
奇跡の復活まで約1年を要することになる。

184 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 19:33:45.74 ID:21Mf2dkE0
>>164
大将格のスペがツルマルツヨシ程度に手こづるようじゃ足もとにも及ばんぞ

185 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 20:06:40.92 ID:qMBvX2od0
>>172
やっぱり、岡部さん的にはルドルフの方が上という評価なのかな?

確かにテイオーは柔らか過ぎるほどの天性のバネで走った馬だけど
力強さはルドルフには遠く及ばない点があるね

186 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 20:49:47.29 ID:hEN9mvCA0
クルマで言えは、ルドルフは安心のメルセデス、テイオーはやはりフェラーリかな。
速さとリタイアの背中合わせだもんな。

187 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 21:01:17.87 ID:qMBvX2od0
あの世代のダービー、オークス共に大外から
直線、右ムチを連打してゴール前では最内に来てる光景は残念だった

ジョッキーがもう少し上手く乗ってくれたらその後のダメージは遥かに
軽減されてたし、岡部さんが満足する成長もあっただろうな

188 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 21:08:17.88 ID:l2I03M94O
>>174
センセーイ!解り易い解説まだですかぁ〜!?

189 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 21:36:21.47 ID:B8+C2GIh0
あのダービーいろいろいわれたね
でも東京直線外から内に切れ込むほうが伸びるんだと逝ってた人もいたり
そんなしなくても勝てたんだから安田氏があれだとか

190 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/04(水) 21:53:51.26 ID:Xq6TkneA0
>>186
岡部氏の例えだと
ルドルフがベンツならテイオーはアメ車、スプリングが効いていてふわふわしてる
だそうな。
このコメントには時代を感じるよな。

191 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/05(木) 00:39:09.24 ID:lCqN4MRn0
>>182
岡部のほうから秋波送ったんだよ
あれはえげつなく汚らしかった

192 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/05(木) 19:24:08.48 ID:LizBl+Uc0
テイオーは日本で最初の国際GT勝ち馬だったはず

193 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/05(木) 19:37:16.22 ID:j76HbjF7O
結局>>174はそのまま逃亡かよ
クソ野郎が

194 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/05(木) 20:01:33.07 ID:tCNMbP3q0
たしか、朝日動物百科の表紙を飾ったんだっけ?
古今東西、名馬は数多くあれど動物図鑑の表紙にまでなったのは、
テイオーだけだろうなあ。

195 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/05(木) 20:02:16.92 ID:tCNMbP3q0
たしか、朝日動物百科の表紙を飾ったんだっけ?
古今東西、名馬は数多くあれど動物図鑑の表紙にまでなったのは、
テイオーだけだろうなあ。

196 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/05(木) 20:15:21.49 ID:c+fKOX9G0
岡部にとっちゃルドルフもテイオーも秋天はぶっつけだったからなぁ
ルドルフ無念の宝塚回避は本当に勿体無かった
オペより先にグランドスラム達成してた可能性も十分ある

197 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/05(木) 22:30:59.55 ID:s1J0qqv30
骨折、それも一度じゃない、さらに1年休養開けでいきなりG1グランプリ出走。
ちょっとやそっとじゃ引退させてもらえない可哀想な帝王。そんなに金に困っていたのか?
今は安らかに・・・

198 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/06(金) 09:06:56.03 ID:Jq8YgLitP
>>182
岡部への乗り代わりについては、NHKで特集組まれた時は
安田が調教師試験を受けるからみたいなことを言ってたような気がする
あとは海外遠征を見据えて岡部に〜みたいなことも何かで見た
でもそれは建前で、その実は>>191だと思うけど

199 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/06(金) 21:47:53.27 ID:blkoF9ia0
>>189
 府中の坂は斜めに走るほうが良いと安田にアドバイスしたのは、
 豪腕郷原だったとの証言があったね。

 でも、力の抜けている馬ならば、
 道中、馬群の外につけ他の馬に邪魔されず回ってきて、
 4角馬なりで上ってくるという安田の騎乗は、
 3年後の南井に影響を与えていると思う。

 91年の暮れにKBS京都の競馬回顧番組で
 競馬ブックのトラックマンがテイオーを
 「大外枠を不利と感じさせないという時点で非凡なものがある」と
 評していた横で、
 南井が「そうなんだよなぁ」てな感じで頷いていたのが忘れられない。

200 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/06(金) 22:46:32.85 ID:v0qZf0dP0
200

201 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/07(土) 17:01:05.27 ID:vuM7PYfK0
>>199
乗り方見れる奴ならすぐに解かるだろうが
俗にいう「ナリタブライアン乗り」ですね

後年、アンカツさんも同様の乗り方でキングカメハメハをダービー勝利導きました

あの乗り方は、馬を信じないと出来ない芸当だし
馬を信じた南井さんやアンカツさんは凄いよ

202 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/07(土) 17:23:11.27 ID:U671eM6x0
SS テイエムオペラオー1999 [外]タイキシャトル1997 シンボリルドルフ1984 テンポイント1976
S ウイングアロー1998 [外]エルコンドルパサー1998 [外]グラスワンダー1998 スペシャルウィーク1998 メジロブライト1997 ノースフライト1993♀
 ビワハヤヒデ1993 ライスシャワー1992 ヤマニンゼファー1991 メジロパーマー1990 メジロマックイーン1990 イナリワン1987
 タマモクロス1987 アンバーシャダイ1980 タケホープ1973 シンザン1964
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
A+++ [外]タップダンスシチー2000
A++ [外]アグネスデジタル2000 [外]メイショウドトウ1999 ナリタブライアン1994 オグリキャップ1988
A+ ナリタトップロード1999 ステイゴールド1997 エアグルーヴ1996♀ マヤノトップガン1995 ダイタクヘリオス1990
A [外]サウスヴィグラス1999 セイウンスカイ1998 ファストフレンド1997♀ サイレンススズカ1997 [外]ブラックホーク1997 メイセイオペラ1997
 バブルガムフェロー1996 マーベラスサンデー1995 サクラローレル1994 [外]タイキブリザード1994 サクラチトセオー1993 [外]シンコウラブリイ1992♀
 サクラバクシンオー1992 ミホノブルボン1992 トウカイテイオー1991 スーパークリーク1988 ニッポーテイオー1986 ニホンピロウイナー1983
 カツラノハイセイコ1979 グリーングラス1976 トウショウボーイ1976 カブラヤオー1975 ハイセイコー1973 タニノムーティエ1970
 メジロアサマ1969 キーストン1965

203 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/07(土) 18:33:55.26 ID:LsXqIiNwP
>>45
そうね
最高馬を決めるにしても、強さの裏付けがあるからこその人気なんだろうなオグリとテイオーは

204 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/07(土) 18:37:09.23 ID:JLs4FJha0
テイオーを比べるならオグリじゃなくてテンポイントじゃないかな。

205 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/07(土) 20:00:11.54 ID:SuBFeUdQ0
テンポイントの相手はトウショウボーイ
オグリキャップの相手はハイセイコー
どちらもテイオーの比較相手としては余りマッチしていない感じ

206 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/07(土) 22:56:34.51 ID:x/1e3lUi0
テイオーと比較するならやっぱり親父になるんかな。
ミュータント過ぎて他に比較できる馬がおらん気がする。
飛節の深さも鶏跛というあの歩き方も、
馬相的には良いものではないといわれるもんだけど、
いろんな意味で常識外れ。

207 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/07(土) 23:24:39.98 ID:JIxNWJek0
もうこれだけのドラマチックな馬は出て来ないだろう

208 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/07(土) 23:51:15.47 ID:8IbbebO4O
とるたらスレでもお聞きしたのですが…。

今日、錦糸町西館にテイオーの記帳に行ったんです。
そしたら設置場所が一階奥のトイレの前…。
あまりにもファンを蔑ろにした対応だと思いませんか?
こんな場所にあるのは錦糸町西館だけなのでしょうか?
記帳に行かれた方、教えてください。

209 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/08(日) 08:25:11.70 ID:xpn+z3aT0
>>208
あるだけましだと思え

210 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/09(月) 20:13:26.92 ID:wF01BqGP0
俺に競馬を教えてくれた

211 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/09(月) 20:42:42.18 ID:mfCEBLKU0
理想的なピンピンコロリで亡くなった

212 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/09(月) 21:56:21.24 ID:ZTrh32sk0
安楽死させられるよりは、まだ救いがあるよな。

213 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/10(火) 04:08:09.25 ID:kUpA3fhk0
>>143
ナリブ基地はナリブ以外の全馬をバカにしてるクズ揃いだろ

214 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/10(火) 04:12:37.70 ID:kUpA3fhk0
>>182
皐月賞とダービーをみれば安田が下手糞なのはわかるでしょ。
20頭で大外枠だったとはいえ終始大外を回ってくるとか馬の実力での勝利以外の何者でもない。
テイオーが図抜けてたからゴチャゴチャしてるところに突っ込んで進路失ってまけるよりはずっといいけどな。

215 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/10(火) 20:26:31.63 ID:v7T2szl80
安田さんは、それまで有力馬に乗る機会もないから舞い上がってしまい
人気のプレッシャーに負けたり、変に不利受けたりしないで
結果出してくれたから下手糞ではないね

人気馬に乗り続けてる岡部さんが結果出したのと遜色はないよ

テイオーのラストランで田原はハヤヒデ、岡部がテイオーでも同じ結果だったか
興味深いな

216 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/10(火) 21:10:09.44 ID:pQpyNbCk0
乗ったこともない田原がハヤヒデとかw
せめてそこはハヤヒデ岸、テイオー岡部だろ

217 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/10(火) 21:15:47.20 ID:x7zuABKE0
安田の騎乗といえば、ダービーの坂の上り方がとかく批判の対象になりがちだけど、
皐月賞の4角の回り方も結構際どかった。
内の馬の進路を塞ぐ形にもみえるし、よく審議の対象にならなかったと思う。

岡部といえば、彼自身が春天の敗因に言及しているのは
あまり見たことがない。
ただ、春天数日前のスポーツ新聞でののコメントが、
妙にトーンダウンしていた理由が未だに気になる。

218 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/10(火) 21:50:03.97 ID:v7T2szl80
>>216
岸とか出してる時点で話が噛み合わないタイプの人だな

田原さんはテン乗りでも充分結果の出せるタイプで
田原ハヤヒデに上手く乗られて、脚余して負ける岡部とか普通にあると思うよ

219 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/10(火) 21:59:24.45 ID:dfKKPjrT0
>>202
そのランク付けどうなってんねん
完全にテンポイントは美化され過ぎ?
テンポイントがSSで、トウショウボーイがAって滅茶苦茶だわw

220 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/10(火) 22:07:11.66 ID:v7T2szl80
あのラストランのテイオーの乗り方は
岡部が100回乗っても無理




それぐらい素晴らしい騎乗だったな

221 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/10(火) 22:46:02.18 ID:kUpA3fhk0
岡部の一番の好騎乗ってなんだろうな。オグリの有馬は上手かったと思うけど。

222 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/10(火) 23:40:32.88 ID:x7zuABKE0
クシロキングの春天も代表的な好騎乗として良く挙がる気がする。
個人的には、ヤエノムテキの秋天が妙に印象に残っている。

223 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/11(水) 00:21:03.11 ID:h0BRzOWw0
>>219
適正距離の違いがあるけど普通にトウショウボーイの方が強いよね
中距離ならトウショウボーイがテンポイントに負けることはないし
長距離でも互角だし

224 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/11(水) 00:48:21.78 ID:6TIjDc6s0
>>202
どうなったらこんなランクになるんだろう
S ウイングアロー > A++ ナリタブライアン
S ノースフライト > A++ オグリキャップ
A ファストフレンド = A トウカイテイオー

ダートや短距離の評価が高めだったとしても実績的に説明のつかない評価だろ

225 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/11(水) 01:15:34.23 ID:Oln2dO/30
>>221
クリスエスの秋天なんかはどう?

226 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/11(水) 01:59:44.55 ID:RyQRyXIy0
>>223
 テンポイントは、本格化したと言われる旧5歳の有馬記念でも、
 自分の土俵の距離でありながら、決して適距離でないトウショウボーイに
 ぎりぎり勝つのがやっとこさだったもんな。
 2200m以下の距離だと勝負は見えているし。

227 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/11(水) 18:14:45.59 ID:TkNWAqvi0
ギタリストのランク表みたい

228 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 10:23:20.86 ID:tuCw4Jwf0
>>221
タマモが万全ならあれは負けてたと思うけどね

229 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 13:25:45.17 ID:doeD7P0Zi
>>228
間違いない

230 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 20:31:14.83 ID:Qxj4bMEB0
競馬界一のイケメンスーパースター

231 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 20:47:27.28 ID:fdyXA+wE0
>>221
GIじゃ穴でも結構勝ってるのよね
ダイナコスモスの皐月とかどうかな
フレッシュ田原のブン回しをコース取りの差で凌いだヤツ

232 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 20:51:35.91 ID:MO/WsGO20
トウカイテイオーは坂路調教のみでダービーを勝って
坂路の有用性を実証した

233 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 21:01:48.77 ID:YB0lsHpT0
坂路は関西が、ちっとも勝てない時代に
打倒関東の思いで作られた施設だと思うよ

故戸山調教師が、そっせんして使用したけど当初は使わない調教師が大半

しかし、それに同調した優秀である渡辺調教師などが坂路の効能を理解し関西優越の今の
原動力になった施設だ

234 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 22:03:16.61 ID:XijS2nlh0
まあそもそも親父のルドルフからして元祖坂路の申し子だからな

235 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 22:17:49.71 ID:YB0lsHpT0
>>234
残念だけど、それはない

ルドルフの時代に坂路があったらよかったなレベル

坂路が馬の能力を押し上げるのは事実だろうけど
マックイーンのようなC、Dウッドでびっしり追える馬が本当の名馬だと思う

テイオーも怪我がなくて古馬になって、コース追い出来てたらと思うんだよね

236 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 22:30:52.79 ID:exVXdlqa0
>>218
相手にしない方がいいよ
こういうナンセンスなやつ

237 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 22:32:48.71 ID:YB0lsHpT0
>>236
世界の岡部の話題ならあるけど

238 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 22:33:27.87 ID:ITJgjM8u0
競馬に関わる関係者があこがれを持つ馬

239 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 23:20:43.53 ID:y1h7E3rf0
天才はいる
悔しいが。

240 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 23:31:03.16 ID:uo+zsSul0
>>234
シンボリのとこに坂路コースあったの?

241 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 23:40:42.26 ID:DZvKOAJh0
>>235
 テイオーもJCとかはウッドで追い切りしてたな。

242 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 23:42:55.42 ID:KU9bhT090
旧6歳いっぱいまで走って12戦9勝という凄み
旧7歳の安田記念は見てみたかったなあ

243 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/12(木) 23:43:21.49 ID:QJADJCuD0
>>239
上には上がいることを、忘れない謙虚な気持ちがあれば
あなたが一番馬見れる時代もくるよ

244 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/13(金) 01:32:07.96 ID:FhyGoF/x0
>>235
当時千葉のシンボリ牧場にあった国内唯一の全天候型坂路コース「練馬道場」で
みっちり鍛えられた坂路の申し子がシンボリルドルフなんだがそうか知らないのか
あの頃リアルタイムの人なら結構知ってる話かと思ったんだがそうでもないのな

245 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/13(金) 01:40:33.85 ID:v5AjJ3khi
>>220
同意せざるを得ない

246 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/13(金) 11:03:44.16 ID:Rfrk3Ka90
>>243
ダービーのCMの続き??

247 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/14(土) 03:37:57.78 ID:OfmRYcqZ0
>>244
しかもレースごとに短期放牧って今のノーザンみたいな形だからな
周りよりはるかに恵まれた環境で上げた成績でしたで終わらせたくないから
特に関東関係者は神話化して触れないようにしてるんだろう

248 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/14(土) 11:34:03.14 ID:L8LseAZE0
まあ30年も前の話だし知らなくても仕方ないとは思うがそれなら黙ってれば良いのにな
それを「残念だけど、それはない(ドヤァ」とかやっちゃうから知ったか丸出しだとバレてしまう

249 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/14(土) 21:50:18.20 ID:XgKP0Usr0
>>221
安田のバンブー

250 :名無しさん@実況で競馬板アウト:2013/09/15(日) 10:10:09.29 ID:zoKozT380
ルドルフ=坂路調教は競馬(馬券じゃない)かじったことあるやつなら常識だろ
日本史上最強馬については競馬好きなら誰でも調べるのが普通だ

ヘボ調教師である野平がなぜ三冠馬を育てられたかと言えば、
野平じゃなくてシンボリ牧場が育てていたからに他ならない
ルドルフをめぐって野平と和田が揉めてたのもこの頃だ

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)