[PR] クレジットカード審査落ちる理由はこの4つ [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【カップルから】新婚生活 3ヶ月目【夫婦へ】

1 :名無しさん@HOME:2012/06/02(土) 10:43:47.51 0
【カップルから】新婚生活【夫婦へ】part3

まだまだカップルの空気が抜けない
いざ結婚したけど、これで困ってる
あたらしい生活ではこうしてるよ〜

等と気楽にノロケ、相談、報告しましょ
地元奥様ネタは各自既婚女性板、既婚男性板へ
学歴収入やシビアに相談したい人は冠婚葬祭板の新婚生活スレへどうぞ

※sage進行でお願いします
※次スレは>>970、立たない場合は>>980でお願いします
※未入籍、夫婦未満の人はカップル板へ
 (目安として結婚生活2年以上の方は既婚板へ)
※学歴・収入・スペック・宗教・政治は荒れるもとになるので控えめに
※上記話題で噛みついてくる人は華麗にスルーしましょう

前スレ
【カップルから】新婚生活 2ヶ月目【夫婦へ】
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1336823321/

952 :名無しさん@HOME:2012/06/24(日) 22:27:46.40 0
結婚したら独身の友人のつきあい方が変わるのは多かれ少なかれみんな経験してると思う
自分が独身のときのこと考えたら、いち早く結婚した子とはやっぱり遊びにくくなったし
「結婚したい」時期と「まだしたくない」時期が交互にやってきて
昨日まで結婚結婚言ってたのがコロッとまだ一人でいいや〜に変わるのなんか
日常茶飯事だったよ
そしていざ結婚したら独身時代の自分のことは忘れちゃうんだよね
私は一番の親友とはうまいことほぼ同時期に結婚したので、彼女とは
同じような話題で盛り上がれて円満につきあいが続いてるけど
その他の独身の友達とはやっぱりどことなく距離ができたなと感じる
そもそも結婚して専業になってしまった自分とバリバリ働いてる友達とではもう共通の話題を探すことも難しいし
みんな「いい加減結婚しないと…」と焦ってガツガツしだす年齢でもあるので
未婚の友人にとってデリケートな問題だけに先方も私には会いにくいだろうと思う
しんどいなら自然と会えるようになるまで会わなきゃいいだけだよ

953 :951:2012/06/24(日) 22:54:40.04 0
>>952
ありがとう・・・。
やっぱり多かれ少なかれあるんだね。
まだ自分は23で、友達は同い年とか24、5とかで焦る年齢じゃないのにこうなったから
意外な気持ちでいっぱいだった。

周りに結婚している人もいないし、自分が1番最初に既婚になったから参考になる人もおらず
本当にひとり、悶々としてたよ・・・。

無理に会わないようにしよう。誘われても、気分乗らないなら断るとかしてみる。
本当にありがとう。

954 :名無しさん@HOME:2012/06/24(日) 23:10:49.62 0
>>953
私、一回目の結婚は25だったんだけど、僻みっぽい事たくさん言われたよ。
初めての彼と7年越しの結婚だったんだけど、まだ早いとか遊ばないで結婚とかありえないとか。

そういう子に限って自分が結婚したら上から目線で家族とは論とか話してくるから聞き流してればおkだよw
人の幸せを祝えない人はそれなりの人生になると思うから。

955 :名無しさん@HOME:2012/06/24(日) 23:21:26.02 0
結婚くらいで妬まれるとかあるのか。大変だね。

まぁ女の友情は環境によって簡単に切れることが多いらしいよ、昔から。
そのグループの皆が結婚したらしたで、子供のいるいない、子供の性別とかで
またギクシャクするでしょ。

956 :951.953:2012/06/24(日) 23:43:04.22 0
やはり女性同士はそんな感じなのか・・・。

自分は友人に恵まれてる、皆良い子だなーという平和脳だったので
「私って実はぼっちなんじゃ・・」と、不安になったww
ぼっちでも、自分がストレスためなきゃいい話なんだよね。

自分が旦那の希望で正社員からパートになるという話をした時も、普段は「専業主婦希望!」と
言ってるくせに「仕事は生きがい、辞めるなんて無理」と言い出したので、えー?と思って更に悶々。

だめだ、愚痴がどんどん出てくるwww

優しいレスで、心が救われました。本当にありがとうございました。
もう消えます。では。

957 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 00:16:15.78 0
私もちょっと愚痴ろう…

結婚式の前撮りに義両親がついてくるという話が以前出ていて
その場では日取りも決まってないからと保留にしたものの
私も夫も恥ずかしいし折角だから二人きりがいいよねと意思統一をしていた
次にその話が出たら、私から断ると角がたつから、夫から断ってねとお願いしてた

で、この前義実家に行ったらまたその話が出てしまった
前撮りするレンタル屋さんで義両親も衣装を借りるので、
その衣装合わせと前撮りを同じ日にするつもりでいるらしい。
その場に夫もいたんだけど、姑は私に向けて話をしてて、もうこれ以上誤魔化せなかった
正直に「他の人がいると緊張してしまうんです…」と言ったら
「そんな気にしなくていいのにー○○ちゃんのドレス姿見たかったのに…」
結局仕方ないわねと納得?してくれたけど、最後まで夫は何も言ってくれなかった

親と一緒に前撮りって親孝行って考えもあるみたいだしこっちの我儘かもしれないけど
夫も二人がいい、親には来てほしくないって言ってたのになんで何も言ってくれないんだ
帰りの車の中で「うちは(私が直接色々言っても)気にしないからー」と言われたよ
今までも散々実の親子と嫁姑は全然違うと説明したはずなのに全然分かってなかった…
自分が言いにくいことは嫁はもっと言いにくいし
何かあれば関係修復も難しいって何で分からないのかな…
なんか泣きそうだよ

958 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 00:29:13.43 0
旦那何歳?

959 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 00:38:15.31 0
>>958
957ですが、私の旦那は30代前半です

960 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 00:44:36.15 0
エネ夫予備軍なんじゃない?
助け舟出してくれなくて困った事は伝えないとわからないタイプだよ

961 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 01:13:07.25 0
旦那ないわー。
そこまであなたから話してねって念押したのにこのザマ。
これからいろいろ覚悟した方がいいかもね。

962 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 01:50:31.93 O
>>957
エネ夫スレ読んでみたら&読ませてみたら?
まとめサイトから自分の状況に近いの探して。
うちは旦那が家庭板大好きなのでそういう苦労だけは無いw

963 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 06:22:19.97 i
>>956
乗り遅れたw
女同士って難しいよね

私は結婚を機に2年半働いていた会社を退職したよ。
職場が未婚女性ばかりで肩身狭くなるだろーなと思って。
仕事がストレスになってキツかったのもあるけど。
結婚してる人は50代2人と30代1人のみ。
そのうち子蟻は一人。
他にも×1、×1子持ち、シングルマザーって人はいたけど、ほぼ50代。あとは20代後半(>>956の女友達に一番性格近いw)、40代50代合わせて5人程未婚。
後輩達(20代前半〜30代)も未婚。
旦那は会社は違うけれど同じ建物で働いていて、私の部署と顔見知りだったのも余計職場に居辛い。

こんな理由で退職して叩かれるかもしれないけれど、若手(当時23)の私には職場の環境に耐えられる自信はなかったorz

964 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 08:12:13.21 0
私は逆に、付き合いの長い仲間内では
一番結婚遅くて
友達には子供のない人から三児の母まで色々居るけど
特別具合の悪いこともなく付き合い続いてるな。

これまで立場の違う友達と会うときは、お互いの生活サイクルに合わせたり
相手に縁の薄そうな話題はそこそこにしたりっていう気遣いはしてたと思うけど
相手によって話題を選ぶとか、そういうのは既婚未婚関係なくする配慮だし
立場の近い子同士で深い話になるのもそれはそれで当たり前だから
変に気にしたりはしてなかったと思う


お互い特別無理に誘わない、付き合わないのがミソだと思うよ。
なんとなくでも無理しないで過ごしてれば
ちゃんと仲のいい友達は続いていくし
ブランクが出来たとしても、将来また会う機会が出来たときに
あまり違和感なく話出来るんじゃないかな

965 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 08:15:52.78 I
それが普通だよ
結局それでこじれたりする人はもともと人徳とか無かっただけ

966 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 08:25:46.14 0
同僚嫁の話で女子高育ちで7人のグループだったそうだけど、28歳時点で5人が結婚。
同僚嫁は残った2人の1人だったんだけど最後の1人になりたくない!と出会って2か月で
結婚を決めた(デキ婚ではない)。ところが最後の1人も突如結婚を決意、同僚嫁の1週間前に
挙式を入れた。同僚嫁は「マジでウザいわ〜」とか言ってたけど、話聞いたらもう一人は
年下の公務員と以前から付き合ってたみたいだし、どっちもどっちだわ〜って思った。

結局グループからは距離置かれたっぽくて、友達がいないから嫁と友達になってほしいって
同僚に言われて数回会った。
でも話の内容がそういう誰かの悪口ばかりで、フェードアウトした…

967 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 08:37:51.94 0
結婚決めるって言っても相手のあることで一存でどうにかなるもんでなし
挙式日決めるっていっても空き状況とか予算とかあるし

なんか女の意地の張り合いが介在しないとは言わんけど
単にタイミング諸々の問題だったんじゃねって部分も多分にあるな

968 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 08:41:40.14 0
>>962
羨ましい…
うちの夫もまとめサイトはよく見ていますが、家庭板系は全く興味ないみたい

今朝もモヤモヤが収まらずそっけなくしてしまいました。
ただ夕べ別件でちょっと揉めたので夫はそちらの件で拗ねてると思ってる気がします
(私はもう気にしていない)
まだうまく言葉を伝えられる自信がないけど、エネ夫スレなど参考にしつつ
今夜にでもちょっと話したいと思います
みなさんありがとうございました

969 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 08:42:36.90 0
>>957
まだ新婚だし教育ガンバレ。
うちも、断ってこいって送り出しても先延ばしして帰って来たりしてたけど
「あなたが言わないなら私が言う。角たつけど別に私は仲良しドリームは無いし関係悪くなっても
構わない。関係悪くしたくなければあなたが動いて」って繰り返した。
あと、言えなくて私が言った場合は罰金取ったり。

結婚前から通算1年くらいで今は快適。
でも義母は私が大嫌いみたいだ。

970 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 08:45:41.33 0
仲間内でいの一番に結婚した子が、
自分のときは友達からひととおり祝儀回収していったくせに
その後順番に他の子が結婚し始めると
やれ妊娠してどーたらとか、子供がいてどーたらとか
なんだかんだ理由つけて式にも不参加、祝いも渡さない
でFOされたって話なら聞いた

971 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 08:48:41.63 0
やっぱり一番は話が合わなくなるんだと思う。

972 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 08:50:51.12 0
>「あなたが言わないなら私が言う。角たつけど別に私は仲良しドリームは無いし関係悪くなっても
構わない。関係悪くしたくなければあなたが動いて」って繰り返した。
そりゃあ何かされた訳でもないのにいきなりそうやって刺々しくしていたら嫌われるだろうよw


973 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 08:53:56.57 0
なんかここ見てると恋愛の延長上みたいな嫁もいるんだな

974 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 09:05:39.56 0
>>957
成人式に親が付いていくのと同じ気持ちなんじゃないの
衣装合わせと前撮りが同日って厳しくない?
前撮りって何枚あるのか知らないけど私の時はドレス、カラードレス、色打ち掛けの三種各二ポーズだけでも
丸っと一日掛かったよ。

975 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 09:07:46.81 0
>>972
だよねー
親としたら息子の晴れ姿なわけだし、見たがるのも当たり前だと思う
それを断ってるんだからあくまで丁重にごめんなさいが当然だし
旦那が断りづらいのも当然
いじめられてるわけでもないのに最初っから
「仲良くする気はありません(キリッ」なんてエネ夫以前に嫁が頭おかしい

976 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 09:09:03.44 0
>>974
親の衣装合わせと夫婦の前撮りが同日って書いてある
親の衣装だったら留袖と紋付き袴なんだからあっという間に決まるでしょ

977 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 09:25:44.11 0
あっという間に決まるかどうかなんて選ぶ人間次第でしょ
花嫁だってドレスにこだわり無かったら適当に「これでいい」でさっさと終わるし
着物だって色んな柄あるんだからある程度服装に頓着あればじっくり選びたいと思うけど?
どっちにしても撮影って想像以上に体力使うから別の日にすれば良いのにって言いたかったんだけど
どうしても同日が良いなら写真撮ってる間に決めろってw
でも>>975には同意だわ


978 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 09:29:50.12 0
>>975
仰るとおり、義両親(というか男だらけの家族の中で姑だけがハッスルしている印象です)の
気持ちは理解しているつもりですが、夫も嫌だと思っているのに私だけが断ったような形になってしまったことにモヤモヤです
私自身はわざわざ仲をこじらせたくないと思っているけど、
アポなし訪問なんかもこれまで数回あり、(これも舅は乗り気じゃないのに姑が一緒に連れてくる感じ)
ちょっと距離感の違いに戸惑いがあります
今のうちに夫をなんとかしておかないと、本当にエネ夫スレ行きになってしまう…

979 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 09:31:07.00 0
結婚式の費用を親が出してるなら同伴でも文句は言えないなw

980 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 09:41:04.28 0
>>972
>断ってこいって送り出しても先延ばしし
って書いたんだけどな。

具体的には
・いくら食べきれないといっても賞味期限ギリや過ぎてる菓子類を持ってくる
・家具の配置について口出し、次回来た時までにその通りになってなかったら怒る。電話確認もある。
・私が働いていることにグチグチ
・毎週顔出せとしつこい(結婚前から)
・姑の姉妹との集まりに顔出せとしつこい

自分は無理。
独身時代だって友達や彼氏とは1か月〜3か月に1回で十分だったから、ベタベタした関係は無理。

981 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 09:44:22.53 0
>独身時代だって友達や彼氏とは1か月〜3か月に1回で十分だったから、ベタベタした関係は無理。

なーんだただの我が侭か
結婚前からそうだったのに何で結婚したの?恋愛と結婚は別ってことも解らないの?馬鹿なの?

982 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 09:45:29.62 0
自分の親と仲良くしてほしかったら子供がクッションにならないと無理だよ。
どんなに言葉選んだって嫁が断り続けたら「嫁に言わされてる」「結婚してから変わった」
「嫁のせいで」ってなるのは目に見えてるんだし。旦那さんが断ったってそうなる可能性
高いのに嫁が矢面に立ったら余計に嫁の立場は悪くなるよ。

うちは自分の親が癖があって失礼な物言いするから、旦那がうちの実家きたときには
凄い気を使うよ。だからあまり帰省したくない。

983 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 09:48:19.83 0
ええ〜!?
↓が嫌って思うのって我が侭なの!?

>・いくら食べきれないといっても賞味期限ギリや過ぎてる菓子類を持ってくる
>・家具の配置について口出し、次回来た時までにその通りになってなかったら怒る。電話確認もある。
>・私が働いていることにグチグチ
>・毎週顔出せとしつこい(結婚前から)
>・姑の姉妹との集まりに顔出せとしつこい

ここって義実家に入るだの、いずれは地元にもどって家を継ぐとか、長男だからとか
前時代的な考えの人多いね。
九州で育った私ですらビックリ!

984 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 09:52:18.32 0
>>981
結婚したんだから、冠婚葬祭やらいざという時のお手伝いとか、
気にかけたりはするよ。実際義父が入院したときとか見舞いや
病院に通って洗濯とかしたし、彼岸の墓参りや法事の手伝いはしてる。
でもそれとベタベタ仲良しごっこっは別。

仕事に支障をきたさない程度に職場の人間関係は良好に保つけど、
週末職場の人と遊んだりしないのと一緒。

985 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 09:56:49.42 I
結婚前からそういう嫌な面を見ているのに何で結婚したの?

986 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:11:31.17 0
>>985
一度結婚辞める方向で話進めたけどね。
夫が間に入って調整するからといって実際に間に入って2人の決定を尊重するように
なったから今があるって感じかな。

987 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:17:05.50 i
>>980
次スレお願いします

988 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:23:54.73 0
新スレ立てました。

http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/live/1340587399/

989 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:28:03.44 0
義実家とのかかわり方や家族のありかたなんてそれぞれ違うんだから不毛だよ

ってことで新婚らしい?話題
今日、注文してたダブルベッドが届く!
注文したのは一緒に暮らし始めるちょっと前なんだけど、受注生産だったから
3か月待った!
ダブルベッドってだけでなんか新婚っぽいとニヤニヤ

990 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:28:22.74 0
同情してもらうつもりがアテが外れたのか、ちょっと否定レスがついただけで
ムキになって姑の嫌なところ箇条書きにしてくるなんて
後出し乙wとしか思えない。
一度はやめるつもりがあったんだったら、今からでもやめれば?
お互いにいいことなさそうだし。
そんでエネミースレにでも投下すればいっぱい賛同&同情してもらえるよ。

991 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:39:34.03 0
>>990
それ思ったw最初だけ読んでたらいきなり距離置きたがったりして嫌な嫁なイメージだった事をレスしたら
今度は姑や義実家の悪口羅列して「こんなに酷いんです!」
じゃあ何で結婚したのって突っ込めば「一度は考えたけど夫が守ってくれたので〜」
後出しが酷いしなんか、読んでていらっと来てしまったwちょっと家庭板に毒され過ぎなんじゃない?

多分向こうは向こうなりに仲良くやろうと思ってるんだろうね。冠婚葬祭やもしもの時の付き合いは結婚したら
当然のことなんだし、でもそういうのって普段から円滑なコミュニケーションがないと上手く行かないものって
考えないんじゃないの?
飲み会で交流しないと仕事が円滑にいかない、みたいな。

992 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:42:50.83 0
え、夫とはうまくいってるし離婚するつもりも同情して欲しいとも思わないんだけど。
以前なら兎も角今は夫がキッチリ対処してくれるから同情して欲しい要素もないし。

993 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:43:59.08 0
はいはいw

994 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:45:42.73 0
だったら夫の家族を悪く言ったりするのはやめようね。
ここで誰も味方が居なくて悔しいのは解るけど何度もレスしてその度に後出しして
必死さが凄いよw

995 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:46:13.55 0
嫁姑じゃなくても仲良くしかたが違う人同士だと軋轢生まれるってだけの話でしょ
新スレには持ち込まないで

996 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:48:28.39 0
>>992
つーか前撮りについて、夫がきっちり対処してくれないから
愚痴書き込みに来たんじゃないの?
自分で最初に書いたレス忘れちゃったの?w
きっちり対処してくれてるならいったいなにが不満だったの?
さっさとエネスレにでも行っといで

997 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:50:15.65 0
友人や彼氏ですら会うのは一ヶ月〜3ヶ月に一回で充分なレベルってのも相当なドライだけどな
結局お前の都合のいいときにだけ会いたいだけかよwって感じ

998 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:50:43.99 0
>>996
前撮りの人とは別だと思うよ。今みんなが叩いてるのは>>969でしょ、たぶん。

999 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:52:48.16 0
愚痴りにきて「夫婦は上手く行ってる」って言われても説得力ないww
結局解決してないじゃんwそれを義実家のせいにして安心したいだけなんだね
まあもうお前の愚痴と言い訳は聞き飽きたからこの話題はこのスレで終りね

1000 :名無しさん@HOME:2012/06/25(月) 10:54:02.73 0
>>998
ああ、そだねごめん
どっちにしても幸せな新婚さんではなさそう

1001 :1001:Over 1000 Thread
                 ┌─┐
                 |も.|
                 |う |
                 |書 |
                 │け│    このスレッドは1000を超えました。
                 │ね│    続きは新しいスレッドでお楽しみください。
                 │え .|
                 │よ .|          家庭板@2ちゃんねる
      バカ    ゴルァ  | !!.│
                 └─┤    プンプン
    ヽ(`Д´)ノ ヽ(`Д´)ノ  (`Д´)ノ   _ ( `Д)
    | ̄子 ̄|─| ̄子 ̄|─| ̄母 ̄|─|父|( ヽ┐U
〜 〜  ̄◎ ̄  . ̄◎ ̄   ̄◎ ̄   ◎−>┘◎


273 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)