[PR] 広告案内 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【東京マラソン】またしても非実業団が日本人トップ、日本陸連「現実を見て、新たな感覚を取り入れないと」

1 : ◆YKPE/zzQbM @ゆきぺφ ★:2012/02/26(日) 20:47:21.45 ID:???0
 「東京マラソン」(26日、東京都庁〜東京ビッグサイト)

 昨年の川内に続いて、実業団に所属していない藤原新(東京陸協)が、日本人トップで
ロンドン五輪代表を確実にした。

 総括会見に出席した日本陸連の坂口泰男子マラソン部長は「川内くんもそうだけど、
藤原くんの場合は『走るのが仕事』と、背水の陣だったのが大きいのかなと思う。素直に
認めないといけない。マラソンには色んなやり方がある。実業団は従来のやり方だけじゃ
なく、現実を見て、新たな感覚を取り入れないといけない」と、話した。

ソース
http://www.daily.co.jp/newsflash/2012/02/26/0004842548.shtml

952 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:03:10.49 ID:/kVxGrEP0
>>938
意外と7分台が出るかも、という見方もあるみたい
http://ameblo.jp/runner-ea09/entry-11176357401.html

953 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:03:16.57 ID:cVIkf1YwO
>>920
ただでもさ、“底辺は広がった”
“駅伝とマラソンの指導法を確立せずともメダルだって取ってきた”
だから今のままでいいとも言い切れないと思うけどね。
急進するアフリカ勢に付いていくには、今のままじゃジリ貧じゃね?


954 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:03:37.82 ID:aeLpaqL10
たまにいるけど、女子も中距離からアフリカンが流れてきたら終わった現実を
まるで無視している人は何なんだろうかね?
話にならないってか、もう病気の域だよな

955 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:03:37.82 ID:turvozT20
ID:rkl+FvQF0君は距離とかペースの概念がないんだろうな

956 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:05:33.36 ID:turvozT20
ID:rkl+FvQF0君理論のペースと距離の概念がない理論で
駅伝と同じトレーニングでマラソンの成果を上げてほしいなあ
凄い理論だから、どっかの大学か実業団が雇ってあげたほうが良い

957 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:05:42.09 ID:rkl+FvQF0
>>941
だから色々やってるって言ってるじゃんw
オレのレス見てる?
短距離から長距離まで色々な距離を走ってるって書いてるでしょ?

958 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:05:43.81 ID:kqZnUn9s0
>>953
正直に言ったら元も子もないぞ

原因は「決定的な素質の差」だしw

959 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:05:59.30 ID:7SX683530
ゆうべNHKに藤原が出てたけど、なんかマラソンの走法が 日本の指導法に問題ありそうだ。藤原はそう云う言い方ではなかったが
昨日 ペースメーカやってた(何処かの黒人選手)のバネを使った走り方に変えたらしい。
その話の中で、今まではバネを使わずに走れと指導されていたが、、 と言ってた。

本当に藤原は 走り終わった後も余裕があったし、疲れない走り方だったようだ。
実業団と個人的なコーチの関係とかは分からないんだけど、もしかして瀬古の存在とかが関係あるのかな。
解説聞いても あまり「成程」と思う話は無いしな、この人。

960 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:07:29.87 ID:kqZnUn9s0
>>959
瀬古が箱根で東洋の子に言ってたな
「最初からあんなにバネ使ったら最期失速する云々」って
その子、区間賞獲ってたけどw

961 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:07:31.79 ID:rkl+FvQF0
>>953
うん、もう今のアフリカ勢との肉体的な差は明らかだから、
もう「走り方から変える」くらいのコペルニクス的転換が
必要だと思うんだよね。

だから、前にも書いたけど藤原の「体幹を鍛えて疲れない走りをする」
というのは、可能性を感じてる

962 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:08:44.55 ID:Y7/Sxl600
駅伝部とマラソン部は別にするべき
同じ括りにするからおかしい

963 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:08:59.53 ID:kqZnUn9s0
>>959
福士加代子はアフリカ人の真似して失敗したから
それだけじゃダメなんだろーなー・・・今のまんまだとムリだけど

>>961
高校生レベルから体幹トレーニングしたらやっぱ弊害あんのかな?

964 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:09:24.18 ID:KB51jSgjO
この藤原って人も川内式練習法「川内メソッド」を取り入れて高タイム出したんだろ

川内をコーチに招けばいいよ

965 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:09:47.95 ID:g6j+8tT30
どうも指導者が足を引っ張っているみたいだから、まだポテンシャルは残っているようだ。
これが分かったのが収穫だな。日本の陸上も捨てたもんじゃない。選手だけは。

966 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:09:53.20 ID:x50Lj0580
箱根に出てる大学の監督だかもテレビで言ってたな、箱根仕様の育成してるから箱根は年々スピードレースになってるって
ただそれだとマラソンでは勝てない、でも両立は難しいから歯痒いって
で箱根のスターが企業に入るんだからマラソンじゃ結果出ないのは当然。でもやっぱりマラソンで勝てる選手を育てたい本音も有るって
陸連もこの事は十分理解してて危惧してる、ただ箱根を止める事も箱根用の育成するなって事も言えるわけ無い
日本では一番有名でこれの為に長距離始める子供がいっぱい居るんだから


967 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:10:25.50 ID:rkl+FvQF0
>>963
ないと思う。
体幹トレーニングって、きついのにものすごく地味、という
辛いものだから、どうやって高校生のモチベーションを
落とさないかが大事だね。

しかし、あのカーヴィーダンスの先生はそのうち億万長者になりそうな勢いだなw

968 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:10:31.40 ID:zjbC9Ixf0
>>960
単に早稲田マンセーで他大学disってるだけだからw

969 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:11:09.86 ID:QoEeA2BF0
大学は箱根でいいけど、実業団の駅伝なんてニューイヤーくらいだろ。
そんなんに力いれるより本格的なマラソンランナー育てたほうがいいと思うんだけど。

970 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:11:20.64 ID:I8u8nuUU0
実業団の問題って、やっぱやらされてる感なんじゃね?
学生時代までは我慢できても、社会人になってまでやらされてるのは性に合わない奴もいるだろ。
藤原も川内もそういうタイプな希ガス。


971 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:12:23.66 ID:rkl+FvQF0
>>970
それはあるかも。
日本のアスリートは、精神的に幼いのが多いんだよな

972 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:13:46.96 ID:gol+qgCx0
>>245
ということはもし登録してない市民ランナーが2時間切って優勝しても未公認記録でオリンピック選考もされないってことか


973 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:14:14.12 ID:pNNjetx9O
>>864
箱根と関係ない学校でそれやって欲しいよな
でも実業団が駅伝至上主義だからダメか

974 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:15:43.68 ID:kqZnUn9s0
>>973
そもそも
マラソン部作って駅伝無視してるSB食品で
五輪候補のマラソン選手いないような気が・・・w

975 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:16:00.83 ID:9j6y2gf2P
>>969
給料払ってるのは、誰だと思ってるの?

正月にテレビを付けて、社員が走ってる姿を見て酒を飲む。
役員はこれがやりたいんだけ。

マラソンの方が会社にとってメリットがない

976 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:16:28.12 ID:u5AENL1L0
>>963
福士は長距離が嫌いだから何をやっても無理

977 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:16:34.34 ID:rkl+FvQF0
>>974
うん、実業団のSBでそうなのに、大学でって、
嗤っちゃうw

978 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:17:04.29 ID:QoEeA2BF0
>>974
だってボスが瀬古ですもん。

979 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:17:07.59 ID:cVIkf1YwO
>>974
やっぱ有能な選手はまず駅伝に流れてっちゃうのかね?

980 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:24:01.42 ID:xl43ohuN0
>>159
走る距離が違うから練習も全く違うんだよ

しかも適性のある選手がカブるからどーしようもない



981 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:24:46.61 ID:rkl+FvQF0
>>980
その全く違うというメニューを教えて。

982 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:32:15.93 ID:9PcAwImC0
実業団もアマチュアじゃないのかよ

983 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:36:26.70 ID:cjUGg3zs0
実業団惨敗→何も変わらない→実業団惨敗のループ


利権にまみれて一発よーいどんすらできない利権団体wwwww

984 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:39:35.70 ID:ooNVhjcf0
優勝した奴も川内考案の練習方法 通称川内メソッドてので練習してるんだってな
実業団のコーチや監督って無能なの?

985 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:42:07.98 ID:5LVzfmkp0
>>984
無能というか、ピークを何処に持っていくかの話なんじゃねのか
駅伝でコンスタントに結果が要求されるとそんな練習やってられんだろ

986 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:43:48.20 ID:gol+qgCx0
>>985
駅伝やってるとこはピークを箱根駅伝に持ってくるから五輪選考会狙ってる選手からするとガタガタになるよね

987 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:45:50.35 ID:cjUGg3zs0
>>984
無能じゃなかったら五輪スタートラインに立てないとか最下位とかありえないよw

988 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:45:53.43 ID:05SrDGDV0
実業団ってなんのために金もらって走ってるの?

989 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:47:05.88 ID:rkl+FvQF0
>>986
??箱根駅伝?なぜに大学生限定?
大学生でマラソンで五輪狙えるヤツなんていないよw

990 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:47:07.10 ID:g6j+8tT30
駅伝の練習とマラソンの練習を一緒でいいと思っているらしいから、
いつまでたっても勝てない。

このスレで分かった。唖然とした。

991 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:47:39.36 ID:rkl+FvQF0
>>990
具体的に駅伝の練習はこれ、マラソンの練習はこれ、と教えてよ

992 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:50:32.21 ID:RMPOf7c/0
>>598
http://tv.dee.cc/jlab-maru/s/maru1330296282281.jpg

993 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:52:41.60 ID:gol+qgCx0
>>989
柏原竜二とか村澤明伸とか大学が駅伝なんてやらずにマラソンランナーとして育ててればロンドン五輪可能性あっただろ
柏原とか三年前の京都ハーフマラソンで1時間03分16秒で大学1年で優勝してるべ

大学長距離は駅伝が癌だろ

994 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:53:33.11 ID:rkl+FvQF0
>>993
うそーんw
いったいどこからその「可能性」が出てきたの?
どんな計算??

995 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 14:58:43.73 ID:JPXenZVcO
藤原新が
25qでペースメーカー離れた後
俺についてくる奴はいるか?指図してるのに
誰もついてこない奴らだからな

だめだこりゃ

996 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 15:03:01.24 ID:tokpeVE/O
>>780
前田って福岡で川内に負けてるんだろ
微妙な選択だな

997 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 15:03:08.90 ID:4XCu3Vffi
ケニアとエチオピアにFUKUSHIMA落とせば、全て解決。

998 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 15:03:18.13 ID:VUF7SbqS0
駅伝がどうとかは置いといて今のやり方ではマラソンで勝てないのは目に見えてるんだから、
金メダル排出したいなら何かを根本的に変えなきゃいけないだろうね。


999 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 15:06:09.05 ID:gol+qgCx0
>>994
駄目だこいつ

1000 :名無しさん@恐縮です:2012/02/27(月) 15:07:30.72 ID:5TVR9m3v0
>>1000なら、川内選手ロンドン五輪確定

1001 :1001:Over 1000 Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。

225 KB
★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)