[PR] クレジットカード審査落ちる理由はこの4つ [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】沢村賞にソフトバンク摂津 両リーグ最多17勝を評価

1 :三毛猫φ ★:2012/10/29(月) 17:28:33.12 ID:???0
 今季のプロ野球で最も活躍した先発完投型の本格派投手に贈られる沢村賞の
選考委員会が29日、東京都内で開かれ、ソフトバンクの摂津正(30)が初めて選ばれた。
パ・リーグからは昨年の田中将大(楽天)に続く選出で、ソフトバンク勢では2006年の
斉藤和巳以来6年ぶり。
 摂津は選考基準の7項目(15勝、150奪三振、10完投、防御率2.50、200投球回、
25登板、勝率6割)のうち、完投(3)と投球回(193回3分の1)を除く5項目をクリア。特に、
両リーグトップの17勝(5敗)と勝率7割7分3厘が評価された。
 5人の委員(土橋正幸、堀内恒夫、平松政次、村田兆治、北別府学の各氏)の中からは、
両リーグトップとなる防御率1.53をマークした前田健太(広島)の名前も挙がった。また
7項目全てを満たした投手がいなかったため、該当者なしとする意見も出たが、最終的には
村田氏以外の4委員が摂津を推した。
 土橋選考委員長は「来年は7項目の全てにおいて、抜群の成績を挙げた人が出てきてほしい」と
語った。 

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20121029-00000102-jij-spo

2 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:28:58.04 ID:fJKmJGZ40

妥当


3 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:29:40.13 ID:32b0kYu5P
秋田県人として誇らしいです。

4 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:29:43.31 ID:kUXNkwS/0
村田はマエケンを推したのか該当者無しを推したのか

5 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:29:44.62 ID:PsterPqJ0
後3年頑張ってくれ。

6 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:29:55.95 ID:PWbLgUPo0
沢村賞に沢村と勘違いした

7 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:30:09.89 ID:48342voT0
東野がいないし当然だな

8 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:30:21.14 ID:gaut4/Dy0
攝津「来年も取る!」

9 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:30:25.11 ID:5GI5DXoYO
古いなぁ。 いまだに勝ち星重視かよ。

10 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:31:08.01 ID:uOw43JVR0
勝ち星否定厨

11 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:31:22.77 ID:69akgE9n0
沢村賞獲ったか〜
摂津は中継ぎ投手にとっての夢
所謂ひとつのドリームだな

12 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:31:28.38 ID:yyDIkgKc0
今は防御率1点台前半じゃないと
凄いと思えんなあ

13 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:31:54.94 ID:+scuPNkS0
ここまでの投手になるとは
ドラフト順位なんて当てにならんな

14 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:31:58.66 ID:lQAthQUJ0
沢村賞ってもともとセ・リーグの賞だったよな

15 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:32:05.92 ID:Dq86TfL80
完投が3つだけか
安い沢村賞だな

16 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:32:06.13 ID:9IsBcR000
もう完投型というのが時代遅れじゃないですかね?

17 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:32:46.67 ID:X7NPtfeW0
王監督の酷使無双に耐え切ったのは奇跡

18 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:32:53.53 ID:8xUDBBDj0
名前も顔も知らない

19 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:33:02.38 ID:ObCsXIGW0
国民も野球ファンもしらんやつだな

20 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:33:39.17 ID:+HXc6B/e0
> 両リーグトップとなる防御率1.53をマークした
> 前田健太(広島)の名前も挙がった。

強いとこ露骨に避けまくってた
て広島東洋カープファンが叩いてたくらいだし無理筋だな


21 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:33:51.02 ID:KchTernw0
ゲッツ!

22 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:33:52.60 ID:FWsIwM5S0
25歳くらいのイメージなのになぜかもう三十路

23 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:34:05.59 ID:JfUsidiv0
摂津かあ。
別に該当者なしでもいいんだぜ。

24 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:34:17.76 ID:TGFMtSpM0
軟投派が沢村賞とか無いわ

25 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:34:23.15 ID:ugmZFHTo0
へー。
もう完投型の賞でも何でもないなw

26 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:34:40.33 ID:7xZqAvLr0
ちゃんと選考基準あるんだしクリアしたら受賞でいいんじゃないの
毎年誰かにあげなきゃいけないってわけでもなさそうだし

27 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:34:53.18 ID:sRYJj4aV0
5完投くらいで充分だな

28 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:34:54.77 ID:gK/ed9bb0
ダルビッシュのおかげで沢村賞のメッキが剥がれたね

29 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:35:01.45 ID:uiUwzlUI0
「該当者なし」で良かったと思うけどなぁ

30 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:35:03.03 ID:Ge2e6FQp0
先発中継ぎ抑え全部で好成績だっけ

31 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:35:16.93 ID:Fd5V854S0
沢村賞自体が骨董品
時代に合うような基準にしないと駄目なんじゃね

32 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:35:22.87 ID:gORUtntlO
摂津は中継ぎの頃杉内に先発にまわりたいって相談して後押ししてもらったんだよな。
先発で結果出て良かったな

33 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:35:35.05 ID:hm2jVbrOP
こんな無理矢理な受賞者を出すくらいなら、普通に該当者なしでいいのに

34 :ペーにゃん:2012/10/29(月) 17:35:35.38 ID:ClQcjIAIO
セックス

35 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:35:41.28 ID:XCSP/Z/R0
完投すくなすぎだろw

前田が逃したことにより、複数回受賞は無理ゲーだな

36 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:35:49.31 ID:LksOddJw0
完投は9回投げきり勝ち負けなしが2回あるらしい

37 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:35:49.63 ID:lQAthQUJ0
沢村賞自体ぶれまくりだよ

まあ該当者なしより無理矢理でも出したほうがいいとは思うが

38 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:35:59.37 ID:S1nA0twj0
摂津は武士みたいな顔立ち
可愛い顔をしている

39 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:36:07.26 ID:HIHDRD3o0
該当ナシなんて平成になってから1度もないから余程じゃない限り有り得ないよ

40 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:36:08.83 ID:rKI2sVts0
今からでも去年のダルビッシュにやれよ

41 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:36:14.84 ID:2TlDLkJk0
>>26
でもさ7項目全て満たしても取れてない投手もいたわけじゃん
今回5項目だし該当者なしでも不思議じゃなかったと思う

42 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:36:47.95 ID:uOw43JVR0
>>30
生涯セーブ1だが

43 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:36:50.88 ID:OmO0r00u0
こんなもん数年に一回あげざるを得ないやつがでた時にやりゃいいんだ
パリーグでとった野茂みたいに

44 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:37:24.72 ID:icqqKGyB0
妥当…ではあるけど、今時先発完投型投手そのものがない

45 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:37:30.50 ID:zvsP/DpN0
あれだけトップまでボール見せてるのに打てないとか、
よっぽどキレてるんだねぇ
うちの子(小1)同じようにボール上げるけど、今矯正してるは

46 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:37:51.27 ID:czqeIWjR0
去年のダルビッシュ以下の成績なら該当者なしにしないと駄目だろ

47 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:37:54.53 ID:0ui4cGRJ0
>>15
9回投げ切って延長降板が二回あるらしいので実質五完投。

48 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:38:37.15 ID:r148eL0C0
摂津「帆足さんの分まで頑張りました。というか、あの人何しに来たの?」

49 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:38:49.62 ID:yBNFRxgu0
うーん・・・マエケンだと思ってたんだが

50 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:39:04.48 ID:Gw1VyKQx0
沢村賞安売りしすぎだろ・・・

51 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:39:05.75 ID:c53/kpef0
勝ち星否定厨は、なんなら納得するんだ?

52 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:39:14.91 ID:69akgE9n0
社会人経由で沢村賞を獲得したのって
もしかして摂津が始めてジャネ?

53 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:39:22.35 ID:7K+PdrN20
>>16
今年みたいに抑えが軒並み炎上とか言うの見ると、別に時代遅れでもないがな

54 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:39:25.69 ID:n4qo0h3Z0
おめ

55 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:39:51.87 ID:lQAthQUJ0
黒田が日本復帰したらあっという間に沢村賞取りそうだな
いい話題をマスコミに提供してくれるw

56 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:40:00.78 ID:fTp757ui0
日本シリーズ終わってから発表すればいいのに。


57 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:40:22.84 ID:TGFMtSpM0
サイヤングはクローザーが受賞もあるけどね

58 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:40:37.72 ID:Q8RERdj10
はじめて聞く名前だな、摂津さん
とりあえずおめでとう

59 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:40:39.03 ID:clLnqm5QP
奪三振(奪三振率)はまさおと杉内がずばぬけてて他の投手と大きく差が開いてるんだよな。
勝ち星はチームの打撃にも左右されるし
実質投手個々の実力は防御率と奪三振だと思うんだよ。

60 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:40:48.94 ID:jD9DI3TE0
3年連続2桁勝利でようやくエースと呼べる。
まだまだだな。

61 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:40:56.39 ID:tyCG5iQi0
去年の田中は14完投6完封だな
それと比べると価値が下がると言われても仕方ない

62 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:41:03.37 ID:PF7Kw5CS0
はんにゃ金田が↓

63 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:41:11.98 ID:NzwsRgMQ0
先発完投型のPが稀有なんだから、完投試合数の基準は考え直した方がいいんじゃね?

64 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:41:27.02 ID:YGgV+cl50
>>52
野茂がいたような

65 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:42:09.10 ID:lQAthQUJ0
>5人の委員(土橋正幸、堀内恒夫、平松政次、村田兆治、北別府学


この5人の顔ぶれなかなか泣かせるなww
文学賞とかもそうだが選考委員ってのは名誉職だから
本人らはさぞ気分いいだろ

66 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:42:15.38 ID:MqSIlLc80
ずーっと候補候補言われといて無指名でいい歳なってからようやく下位だよな。
プロスカウトってなんやねん。

67 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:42:32.21 ID:TGFMtSpM0
奪三振率7.12は本格派とは言えないだろ

68 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:42:44.67 ID:w+uGwWXDO
>>60
三年前までは中継ぎ〜抑えだったし仕方ない

69 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:43:21.51 ID:69akgE9n0
>>64
おおっ!確かに1990年に野茂が獲得していたな
dクス

70 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:43:30.45 ID:sRYJj4aV0
むしろ田中みたいにムダに完投したいタイプは寿命を早めるだけだ。
今は中継ぎ抑えと分業化してるんだから無理に完投する必要ないわ。

71 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:43:55.88 ID:KR2lTt5P0
>>52
石井丈裕が法政大→プリンスホテル→西武ライオンズ

72 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:44:15.17 ID:7sQI37Ix0
統一球でずっとやるなら沢村賞の選考基準変えなきゃ

73 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:44:31.31 ID:4Nn2zJry0
>>52
権藤、平松、外木場、池谷、小林、松岡、大野、野茂、石井丈、杉内など

74 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:44:42.40 ID:6Vvx1kfl0
>>52
ぱっと思い浮かんだだけでも野茂、小林繁、大野豊。

75 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:45:45.27 ID:j60m/Gvt0
>>41
投手五冠で20勝で全項目ぶっちぎりで満たしていたのに取れなかった江川・・・・(´;ω;`)ウッ…

76 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:46:10.16 ID:OmO0r00u0
>>73
わろた

77 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:46:15.55 ID:ZXNvkj5z0
完投ペースでも前後の試合状況でクローザー投げさせたりするんだし、
完投数なんて基準いらねぇな。
どうしても先発投手にやりたきゃ投球回数だけ見ればいいんじゃね?

こんな基準じゃ軟投派は20勝以上しても獲れそうにないよな。

78 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:47:11.57 ID:Lpfadmv80
1年目 新人王 最優秀中継ぎ
2年目 最優秀中継ぎ
3年目 先発転向で14勝
4年目 最多勝 澤村賞

何このパワプロ

79 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:48:23.80 ID:L+aypYGl0
ベストナインは吉川なんだろうな

80 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:48:36.73 ID:tQ32x6AZO
ソフトバンクの投手で沢村賞投手なんかは
好成績残したらすぐに巨人に引き抜かれるぞ!
気をつけろ!

81 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:48:41.66 ID:RvaZhj520
この賞は完投5-6、200イニングは欲しい

82 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:48:49.48 ID:WipD6UMRO
>>75
あの頃は記者投票だったからな
あれで選考が問題になった


83 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:49:12.70 ID:XFndr0MG0
村田氏以外

84 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:50:02.24 ID:f0ZCEJmA0
今年のマエケンの中身を見たら、たとえ澤村賞の基準を全て満たしていたとしても、とてもじゃないが受賞させたくない
北別府は良くわかってるはずだ、ザコハメ相手に無双しまくっただけだとね

85 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:50:27.85 ID:7K+PdrN20
>>80
ホークスのままで行方不明になっている選手がいるんですがそれは…

86 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:51:42.47 ID:QOcW45PJ0
毎年議論になる賞
沢村賞
顕彰馬
バロンドール

87 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:51:42.51 ID:tJS7rJN20
摂津がこうなるとはドラフト時全く予想できなかった

88 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:51:43.60 ID:NzwsRgMQ0
2001年以降、10完投以上して沢村賞に選ばれたのは4人
松坂12(2001)、ダルビッシュ12(2007)、涌井11(2009)、田中14(2011)

逆に90年代に10完投未満で沢村賞に選ばれたのは3人
石井8(1992)、斉藤8(1996)、川崎9(1998)

ちなみに80年代以前だと10完投未満で沢村賞に選ばれたのは1人だけ
さぁその一人とは誰www

89 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:51:48.56 ID:6Vvx1kfl0
土橋正幸選考委員長
 選考基準の7項目を吟味したが、全部をクリアした投手がおらず、
該当者なしという声もあった。前田健と甲乙つけ難かったが、12球団
最多の17勝という勝ち星を評価した。

堀内恒夫委員
 基準が厳しいというか、過渡期にきているのかもしれない。沢村さんの
イメージを考えると物足りないが、これだけの数字を残した選手を
ふるい落としていいのかと考え直した。

平松政次委員
 前田健でも不思議ではないが、一年間の印象から摂津の方がより安定している
という感覚だった。七つの基準がクリアされておらず、該当者なしという人も
いるかと思っていた。

村田兆治委員
 最後まで該当者なしを貫いた。沢村賞とは、名誉や地位(という意味合い)がある。
(最多勝などの)リーグ表彰もあるわけだし、私は該当者なしだと思った。

北別府学委員
 最初は、該当者なしという意見を述べさせてもらった。ただ、勝ち星が多く、
12もの貯金をしているのが素晴らしく、沢村賞にふさわしいと思った。

90 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:52:12.69 ID:uJtu1AYo0
相当遅くプロ入りして沢村賞は面白いな
30なのに驚いた

91 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:52:49.74 ID:XCSP/Z/R0
>>84
広島の投手の場合は、広島打線を相手にできないマイナスの方がでかい

92 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:52:55.98 ID:6Vvx1kfl0
>>88
セーブ王も獲ったんだから許してやれw

93 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:53:34.23 ID:gHiC42oWP
村田兆治みたいな老害が与える賞だからもう沢村賞なんて要らないんじゃね

94 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:53:35.20 ID:63jas+dt0
マエケンは横浜相手に勝ち星稼いでるだけ
価値なし

95 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:53:52.28 ID:WipD6UMRO
>>77
沢村賞は三振を奪う本格派が対象


96 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:54:30.55 ID:xBoqQjFqO
函館でハムにボコられた以外は大体7回2〜3失点に抑えてたからな
CSで再度ボコられたのはシーズン外だから問題ないお(; ^ω^)

97 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:54:37.91 ID:yTafiPBsO
まだ四年目なのか

98 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:54:46.51 ID:IPeAPknJ0
星野www

99 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:55:16.47 ID:/xYuvlXz0
イケメン

100 :名無しさん@恐縮です:2012/10/29(月) 17:55:58.78 ID:dOoT0NNZO
先発でも中継ぎでも最高の成績出せるのは凄いな



195 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)