2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【映画】2012年度キネマ旬報ベスト・テン 1位は「かぞくのくに」と「ニーチェの馬」

1 :パニックスイッチφ ★:2013/01/11(金) 13:17:39.09 ID:???0
今回で第86回となる2012年度キネマ旬報ベスト・テンおよび各個人賞が以下のように
決定いたしました。第1位作品鑑賞会および表彰式は、2013年2月10日(日)、
銀座ブロッサム中央会館にて、受賞者の皆様をお招きして開催いたします。
また当日の模様は、後日『キネマ旬報』誌面に掲載する予定です。

*なお、2012年 第86回キネマ旬報ベスト・テンの詳細、小誌読者の投票によって選出される
<読者選出日本映画監督賞>、<読者選出外国映画監督賞>、<キネマ旬報読者賞>の各賞、
および読者のベスト・テン作品につきましては、2月5日発売の『キネマ旬報2月下旬決算特別号』にて
発表いたします。

【作品賞】
日本映画ベスト・テン 第1位 「かぞくのくに」(監督/ヤン・ヨンヒ 配給/スターサンズ)
外国映画ベスト・テン 第1位 「ニーチェの馬」(監督/タル・ベーラ 配給/ビターズ・エンド)
文化映画ベスト・テン 第1位 「ニッポンの嘘 報道写真家 福島菊次郎90歳」
                  (監督/長谷川三郎 配給/ビターズ・エンド)

【個人賞】
日本映画監督賞 周防正行「終の信託」
日本映画脚本賞 内田けんじ「鍵泥棒のメソッド」
主演女優賞 安藤サクラ「かぞくのくに」
主演男優賞 森山未來「苦役列車」
助演女優賞 安藤サクラ「愛と誠」「その夜の侍」ほか
助演男優賞 小日向文世「アウトレイジ ビヨンド」ほか
新人女優賞 橋本愛「桐島、部活やめるってよ」「ツナグ」「Another アナザー」ほか
新人男優賞 三浦貴大「ふがいない僕は空を見た」「あなたへ」「わが母の記」ほか
外国映画監督賞 マーティン・スコセッシ「ヒューゴの不思議な発明」

ベストテンは>>2

http://www.kinejun.com/kinejun/best10/tabid/64/Default.aspx

296 :名無しさん@恐縮です:2013/01/14(月) 22:55:22.74 ID:wfi7zXZp0
うん、正規のベスト10と読者投票との違いって毎年面白いよね。

三谷映画って読者投票だと上位なんだよね。

297 :名無しさん@恐縮です:2013/01/14(月) 23:05:46.15 ID:5Np6Cxy2i
>>296
ですよね

読者の1位は桐島とヒューゴだと予想

298 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 00:50:28.88 ID:nCo96lO70
東京物語や七人の侍は公開年で1位じゃなかったのは不思議だみたいなものいいがいるけど

その年は木下けいすけの24の瞳とか
そういうのが1位ってのはおかしくもなんともない

だいたい、そこらへんて外人の箔がついて以後と以前て問題が大きいし

リアルタイムの評論家は決して間違ってないし
しかも興行でも、一般人が共感し客も入ったんだから
キネマ旬ぽうはなんだかんだで、日本人の人情ドラマは
評価するほうだよ
このてのひねくれものの多い映画賞ランキングのなかでは

299 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 00:55:09.97 ID:0QhWeN8l0
いつだかのキネジュン1位で「となりのトトロ」だったよな

300 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 01:13:51.45 ID:YIyY0JFQ0
>>299
だったけど、いくら1位作品でもアニメ監督に監督賞なんてやれない、
ということで、慣例を破って宮崎駿ではなく別の実写監督に監督賞をやった。

301 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 01:15:03.54 ID:0QhWeN8l0
>>300
そういう事実自体が日本における邦画の立場を裏面から照射してる

302 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 01:33:11.39 ID:fN/DgdWI0
文化映画10が臭すぎて笑える

303 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 01:36:04.44 ID:sOJrfOOAP
>>298
その時の選者なんか一人も生き残ってないだろw

304 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 01:36:54.43 ID:Fiif/zLw0
>>295みたいなことしつこく何度も言い続ける奴って、一体何なんだろうね。

日本のメディアは朝鮮べったりであって欲しいと願って、ネットにお百度参りしてる。

305 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 02:40:50.12 ID:YIyY0JFQ0
>>301
今ではキネ旬はアニメ作品・監督・スタッフ・批評がらみの本や増刊を出したり、
本誌表紙がヱヴァ新劇になったことすらあるけど、
本誌で監督インタビュー記事を載せ、アニメ増刊では表紙にしたはずの、
おおかみこどもが今年のキネ旬日本映画ベスト10入りしないとは。

306 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 02:46:03.43 ID:Fiif/zLw0
>>305
キネ旬本誌の編集者は若いので、編集方針はベストテン選者の評価と異なるし、
増刊号は別スタッフに丸投げで作ってて、「売らんかな」のモノが多い。
(その売り上げで本誌の赤字を補っている)

307 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 03:27:45.58 ID:ke88uXx20
>>294
>ドラゴン・タトゥーの女
>ダークナイト ライジング

どっちもパッとしなかった
邦画の方は見る気もしない

308 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 05:25:42.40 ID:ZPw2E1mu0
なぜか日本の映画界のトップって、反日韓国人なんでしょ?
なら一位も朝鮮映画って普通でしょwwwwwwwwwww

309 :304:2013/01/15(火) 05:30:51.92 ID:Fiif/zLw0
>>308

>>144

310 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 05:53:31.15 ID:gTT3H8qN0
なぜ映画の中の「日本人」は薄っぺらいのだろう?

2.在日朝鮮系や帰化人系資本の影響で、「映画業界」「テレビ業界」「娯楽業界」が劣化しているから
テレビ業界の劣化については多くの方々が実感しておられるでしょう。ちょっとテレビのリモコンスイッチを押せばわかることですから。
「映画監督」・・・崔洋一:長野県生まれ。朝鮮籍から韓国籍に変更し、現在は(在日)韓国人。金正日をたたえる、朝鮮学校卒業。その後映画界入り。
 どうして韓国人が「日本映画監督協会理事長」なんでしょうか? 
 よく「日本の娯楽産業は、違法賭博:パチンコの膨大な(※年間20兆円以上の売り上げ)資金をもとにして、在日朝鮮人資本・企業が牛耳っている」という話を聞きますが、
映像娯楽業界の劣化はそれと関係があるのでしょうか。 もしかしたら、「中共系資本」「中共工作機関」さえうごめいているかも…
http://blog.goo.ne.jp/yaom/e/7e4c760b93e8eb794e5c3056e0d223be

まちがいなく2番でしょうねw

311 :304:2013/01/15(火) 05:58:58.85 ID:Fiif/zLw0
この多重IDキチガイを糞尿処理施設に連れて行って「ほら、これはぜんぶ朝鮮人のうんこだよ」と言ったら、
途端に大喜びして、
「うっひょーっ。朝鮮人センセーのうんこーっ」と叫んで素っ裸になって糞尿タンクに飛び込んで、
「♪うんこ♪うんこ♪朝鮮人センセーのうんこ〜」と朗々と歌い上げながら泳ぎ回るんだろうなあ。

312 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 06:03:44.69 ID:gTT3H8qN0
どうして芸能界は、朝鮮人が多いのか?
芸能界には昔から公然の秘密として、在日コリアンが多い。なぜだろうか。
現在では、無理に作らされた感じの有る韓流という、ブームにならないブームがあり、自信が出てきたのか、自ら朝鮮民族であることをカミングアウトする人も多い。
「紅白歌合戦は、俺達在日がいないと成り立たないんだ」という映画のセリフもあるように、実に在日コリアンは芸能界にその勢力を保っている。
現在は、昔と異なり、かなり割合が減ってきたといわれているが、在日朝鮮人、朝鮮系日本人、日朝ハーフなどを入れるとかなりの割合であることは、疑いのないことだ。
どうしてこんなに在日朝鮮民族が芸能界に進出しているのだろうか。いくつかの説がある。
http://blog.goo.ne.jp/ootomo0320/e/bda6b17beec9f31a0c4e7ec7e6857da9
「実力世界説」「芸能身分説」「暴力団関与説」

さてどれでしょうねw

313 :304:2013/01/15(火) 06:10:03.93 ID:Fiif/zLw0
こま多重IDバカは、自分の血を全部抜いて代わりに朝鮮人の小便を血管に流し込むことが出来るんなら、母親が朝鮮人たちに輪姦されてもかまわないと思ってることだろう。
いや、自分の母親が朝鮮人たちに輪姦してもらえるんだったらこんなに光栄にことはないと思ってるかも。

314 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 06:10:58.77 ID:48e/Z/M9O
日本映画協会会長を叩き出せ!
崔洋一ことチェ・ヨンイルは北朝鮮からの密入国者の息子
朝鮮学校に通い、拉致問題発覚から韓国籍を「取得」した朝鮮人だ!
こんな奴がデカイ顔してのさばってる日本映画界は不健康極まる!

315 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 06:27:27.03 ID:kAPauN+P0
レコード大賞が価値がなくなったように
キネマ旬報賞も価値もなくなったし観賞の参考にもならなくなったということ

316 :304:2013/01/15(火) 06:28:45.76 ID:Fiif/zLw0
>>314
崔は北朝鮮に絶望したからこそ国籍変更したんだし、韓国人のことも「月はどっちに出ている」でも「血と骨」でもちっとも美化してないどころか、
えげつなく意地汚い民族として描いてるじゃん。

ネトバカって、日本人の映画監督については反日だと言いたがるのに、韓国人の監督については親韓だといいたがるのは何で?
韓国人は、みんな自国擁護だとでも思ってるのか。
韓国って国は、日本なんかとは比べモノにならないくらい反政府運動が過激なんで、韓国人を見たら反韓だと思うのがむしろ普通だと思うんだが。

317 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 06:50:54.41 ID:48e/Z/M9O
>>316
だったら「韓国」で映画撮ればいいだけだろ
日本にいる必要もあるまい
「韓国籍」なんだから

318 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 06:54:58.58 ID:Fiif/zLw0
>>317
すずきじゅんいちにも、同じこと言え。

319 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 07:34:40.95 ID:CR1jOVCr0
これは香港スターなんかと中国本土監督・俳優の対比なんかにも感じる違和感だけど
日本映画2010ベスト1が李相日監督作品
日本映画2012ベスト1がヤン・ヨンヒ監督作品
同じ半島出身で名前が漢字になったりカタカナになったりするのは何故だろう

320 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 07:38:16.33 ID:+R6X6/czO
ニーチェの馬はラストワロタ

321 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 07:41:13.53 ID:CR1jOVCr0
香港スターなんかの場合は同じカタカナ明記でも
(名前)・(姓)の順の人と(姓)・(名前)の順の人が混在してて更に判りずらい
旬報あたりで国別で揃えるという気は無いのかなぁ

322 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 07:47:57.27 ID:9EL5/JUe0
昨日、ドライヴを見たけど
なかなか渋くてかっこいい映画だね

323 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 08:05:14.63 ID:YIyY0JFQ0
>>306
キネ旬本誌は本屋に1冊置いてあるだけでも御の字だから、
そうやってアニメ頼りで運営していくしかないんだね。

邦画自体もアニメで持ってるところもあるからなあ。
寅さんや釣りバカがない今、毎年恒例でやってる映画は、
テレビアニメや特撮番組の映画しかないから。

324 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 08:19:55.13 ID:nCo96lO70
洋楽評論界の大権威だったミュージックマガジン誌も
編集部と評論化が選出するベストテンとか絶対的な影響力あったのに
今じゃ、JPOPアニソンでどうにか延命してるね
それに比べりゃね
映画のパンフがビジュアル化してて中身なくなってるし
雑誌も同様でサブカルビジュアル視点にかたより過ぎてるし
作品単位での監督キャストのインタビューとかああいうオーソドックスな構成は
貴重ではあるんだけどね。
まあベストテンとかはどうでもいいな
あと川本三郎(笑)のエッセーとか
いいと思うんだけどね

325 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 08:22:29.93 ID:59sa+Y7h0
若い人たちが、海外の文化を欲しなくなっている。

326 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 08:23:11.64 ID:miL+iO+7O
キネ旬もとっくにオワコン化してるからな
昔はもっととんがってたのに

327 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 08:27:44.70 ID:fGdUDYPp0
70年代の白井編集長時代の反体制路線が
キネ旬黄金期だったのは間違いないだろう。

328 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 08:33:19.04 ID:ZPw2E1mu0
>>309


彼は北朝鮮が日本人拉致したのを批判してるの?

329 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 08:36:14.54 ID:ZPw2E1mu0
>>316
典型的な韓国人じゃんwwwwwww


https://www.youtube.com/watch?v=H8VFBdDgjfY

330 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 08:58:44.99 ID:nCo96lO70
昭和22年創刊のスイングジャーナル誌も
おととし廃刊した

331 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 09:08:09.86 ID:kJ1XgelZ0
橋本愛はまだ新人枠で良いのか?
結構前から映画出てる気がするけど

332 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 10:22:50.05 ID:MPL3s2FiO
三浦貴大もまだ新人なんだな

333 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 16:48:52.62 ID:bKJHMn5q0
>>298
当時の世相はあるけど、二十四の瞳の1位はまあ範疇だとしても
さすがに東京物語がにごりえ以下、七人の侍が女の園以下の評価は
ちょっときついってw 
50年代の日本映画のレベルの高さはすさまじいけどね

334 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 17:06:01.36 ID:GwkoXLw50
>>316
その2本見てるがえげつなく意地汚い民族として描かれてはないと思う
むしろ「虐げられ続けた在日」を誇らしく思ってる節がある

335 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 17:11:27.68 ID:GwkoXLw50
悪意をもった描かれ方の代表例としては、わかりやすいところでいえば
パッチギの日本人キャラクターだろうな

336 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 17:30:38.94 ID:iQludlcFP
>>334
日本人はこんなにも在日を差別してる酷い奴らだってのがテーマだからな

337 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 20:33:32.90 ID:kqGnGNV8O
読者選出はアウトレイジ行くんじゃね?
桐島は年配層見てないだろうし、終の信託は若者見てないだろうし。
かぞくは誰も見てないしwww

338 :名無しさん@恐縮です:2013/01/15(火) 21:02:42.86 ID:ERaEm1SW0
読者投票にはおおかみこどもは入るだろうな

339 :名無しさん@恐縮です:2013/01/16(水) 00:30:24.73 ID:T0Vdg6730
読者選出ベスト予想

1位 桐島、部活やめるってよ
2位 終の信託
3位 アウトレイジ ビヨンド
4位 夢売るふたり
5位 苦役列車
6位 おおかみこどもの雨と雪
7位 鍵泥棒のメソッド
8位 ヒミズ
9位 この空の花
10位 AKB48ドキュメンタリーかエヴァQ
次点 のぼうかテルマエ

結構自信アリ

340 :名無しさん@恐縮です:2013/01/16(水) 07:05:33.77 ID:SY2SiXy00
>>315
国内だとキネマ旬報以上に指標となる賞も無いわ
早いという意味で報知は一時期参考になるけどさ

341 :名無しさん@恐縮です:2013/01/16(水) 08:44:01.76 ID:N+OvLXntP
>>340
チョンに乗っ取られたキネ旬などもはや誰も関心がないわボケ!!!!

342 :名無しさん@恐縮です:2013/01/16(水) 09:37:18.42 ID:nT3W0M25O
っていうか芸能界自体(メディアそのもの)がチョンや創価に乗っ取られてるんでは

343 :名無しさん@恐縮です:2013/01/16(水) 10:37:45.23 ID:SY2SiXy00
>>341
俺はベストテンに関心あるし、さりとて韓国映画なんか汚らしくて見る気しない
もちろん乗っ取られたとも思って無いしね
てかキネ旬ベストテン関心無くて、なぜここに来るん?

344 :名無しさん@恐縮です:2013/01/16(水) 11:26:04.95 ID:xJCytFxe0
ブルーリボンなんて「恋空は観てないけど可愛いから」という理由で新垣に新人賞あげたり
「おっぱいという題材に出演した」という理由で綾瀬に女優賞あげたり
「コスプレが似合ってた」という理由で深田に女優賞あげたり
選考理由に演技が全く関係ないメチャメチャ

345 :名無しさん@恐縮です:2013/01/16(水) 11:32:20.15 ID:Cd+ZHhEb0
「ニーチェの馬」は良くも悪くも忘れられない強烈な映画
未だに質素な食事でもありがたくいただける

83 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)