2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【野球】元ヤクルト・鎌田が引退「最後にいい経験をさせてもらった」

1 :ケンシロウとユリア百式φ ★:2013/03/28(木) 07:04:26.99 ID:???0
プロ野球のヤクルト、楽天、台湾プロ野球の統一でプレーした鎌田祐哉投手(34)が
26日、現役引退を表明した。秋田市生まれで、秋田経法大付属高(現明桜高)から早大を経て、
2001年ドラフト2位でヤクルトに入団。2012年は統一で16勝7敗、防御率3・15の好成績で最多勝、
ベストナインを受賞した。今後は都内で会社員として第2の人生をスタートさせる。

秋田で出発した野球人生に幕を下ろした。都内のホテルの喫茶店。私服姿でコーヒーを飲む鎌田の表情は穏やかだった。

>>2以降に続きます)[1/2]

ソース:サンスポ(2013.3.27 13:30)
http://www.sanspo.com/baseball/news/20130327/npb13032713310004-n1.html
画像:現役引退を決断した元ヤクルト・鎌田祐哉
http://www.sanspo.com/baseball/images/20130327/npb13032713310004-p1.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/images/20130327/npb13032713310004-p2.jpg

2 :ケンシロウとユリア百式φ ★:2013/03/28(木) 07:04:42.70 ID:???0
>>1の続きです)

「野球人生の最後に、台湾で活躍することができた。野球の神様がいるのかなと思った。最後にいい経験をさせてもらった」

秋田市内の下新城小3年のときに始めた軟式野球が、野球人生の始まりだった。
秋田北中では、ヤクルトでチームメートになる1年後輩の石川雅規(秋田商高出身)とプレーした。
秋田経法大付属高では甲子園に出場。名門・早大に進学し、エースとして活躍した(大学通算13勝17敗)。

1メートル84の長身から投げ下ろす切れのある直球とスライダーを評価され、
01年ドラフト2位(逆指名)でヤクルトに入団。1年目の9月26日の中日戦。
初先発初勝利を挙げてラッキーボーイになった。当時、若松勉監督率いるヤクルトのリーグ優勝と日本一に貢献した。

「最後に海外で野球ができてよかった。海外で生活しながら野球をすることはなかなか経験できない。人生の宝物です」

10年に楽天にトレード移籍。新天地では登板機会のないまま、翌年に戦力外通告を受けた。
家族を日本に置いて単身、台湾に渡った。昨季は統一で16勝7敗、防御率3・15。
最多勝、ベストナイン、ゴールデングラブを受賞した。年明けに再契約オファーも届いたが、
現役引退を決断した。34歳の引き際だった。

「今まで応援してくださった方に感謝の気持ちでいっぱいです。これからも、しっかりと頑張っていきたい」

4月からは都内で会社員として、第2の人生をスタートさせる。今年、待望の第1子も誕生予定という。
万感の思いを胸に、ユニホームを脱いだ。 

【おわり】[2/2]

3 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 07:07:03.23 ID:QbNt4U3P0
おつかれ

4 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 07:07:59.20 ID:lC8DTy4Q0
とりあえず、お疲れ

5 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 07:08:56.37 ID:L3BPTkQF0
台湾でかなり良い成績なのに引退したのか

6 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 07:10:12.51 ID:cGZMhdWx0
>>5
ヤフーのコメントでは前半二点台だった防御率も後半打たれだして三点台に
なったとか書いてる人がいた。台湾で三点台だとNPBじゃ厳しいだろうとも

7 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 07:11:22.78 ID:gL0B/UkRO
それもまたドリームよ

8 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 07:11:30.41 ID:9uL5hbnN0
>最多勝、ベストナイン、ゴールデングラブを受賞した。

これで引退するの?もったいないな、という気もするが、
会社員としての道がすでにあるのなら30前半のうちにそっちに行った方が良い、という判断なんだろうな。

9 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 07:11:38.96 ID:o+AS7iTi0
山山コンビと同期の鎌田か

10 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 07:27:16.18 ID:VtJs6zjs0
早大で13勝17敗でエースかよ

11 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 07:53:12.70 ID:IzRJ+25+0
最初から一年だけやるって言ってたからな。

12 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 08:55:35.57 ID:khpv8bve0
郭源治が引き止めないとあかんかった(震え声

13 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 09:09:42.23 ID:71TfZv8f0
新潟に来てください

14 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 10:05:21.82 ID:+R8nXiqP0
2001年の終盤、Gの追い上げで青息吐息の時に先発、好投してくれたのは
今も憶えている

15 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 10:06:57.21 ID:/nu53bCK0
鎌田東急プラザ

16 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 10:11:03.34 ID:oZOH1OUv0
伊藤智仁(量産機)ってイメージだった
http://shirokari.web.fc2.com/defaultdata/rekidai/kamadayuuya.html

17 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 10:23:04.31 ID:qV7leEAJ0
>>16
わかる

18 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 10:25:06.08 ID:Xty5nmVH0
>>10
その時の防御率を確認してから言えやお前。

19 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 10:34:01.25 ID:vuuWDdPu0
かまだと言えば縦スラ

20 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 10:35:46.71 ID:4tS7oPXEO
同期の平本よりは活躍したな。
高卒だが畠山も同期なんだよな

21 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 10:40:51.90 ID:YCIHBCyBO
えなり

えなりがいつの間にプロ野球選手になっとったんやコラ?

22 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 10:41:34.75 ID:2n1/xSWV0
>>10
横浜の藤井に次ぐ二番手
二年の時はその藤井が故障してエース格となったが勝てずに東大と熾烈な最下位争い
藤井卒業後の4年の時は不調でエースの座をあっさり和田に奪われた記憶がある
三年秋の多田野との投手戦が懐かしい

なんだかんだいってこの頃の東京六大学の投手はそれなりにプロで生き残っているんだよね
最近は微妙だが

23 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 10:47:13.86 ID:2yLuxy1o0
ここまで頑張ってきた人、根性も相当あるだろう。
会社員としても十分やっていけるはず。
がんばってください。

24 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 14:59:15.19 ID:h6jziQCk0
>>1
いかにも秋田顔だな

25 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 16:01:03.73 ID:oZOH1OUv0
150キロって球威が戻ってるどころかUPしてるじゃねーか
もう一度、スワのユニフォーム着てほしかったわ
http://www.zakzak.co.jp/sports/etc_sports/news/20121123/spo1211230709001-n1.htm

26 :名無しさん@恐縮です:2013/03/28(木) 16:26:55.44 ID:VuFw2I9+0
外地に出稼ぎしていても
うまい具合に就職活動できるもんなのだな。

27 :名無しさん@恐縮です:2013/03/29(金) 07:40:15.05 ID:mlbIGFXpO
潜在能力は高いけどメンタルが・・・
って言われ続けてた印象

28 :名無しさん@恐縮です:2013/03/31(日) 16:50:27.19 ID:IARAB5SEP
秋田で指導者になってくれよ

29 :名無しさん@恐縮です:2013/03/31(日) 16:55:28.55 ID:ryFO/kn+O
鎌田は新人から三年くらいは先発で完封もしたし活躍してたな。

30 :名無しさん@恐縮です:2013/03/31(日) 16:55:42.83 ID:xNXhOxx40
悔いなく引退できるっていうのは幸せだよな

31 :名無しさん@恐縮です:2013/03/31(日) 16:57:22.22 ID:IGjfaopyO
うどん屋さん

32 :名無しさん@恐縮です:2013/03/31(日) 17:02:43.53 ID:4H27qKvj0
法政戦かなんかで、あわや完全試合というのがあったな。

33 :名無しさん@恐縮です:2013/03/31(日) 17:10:29.48 ID:c9G54BsP0
ナベツネとトレードされたやつか

34 :名無しさん@恐縮です:2013/03/31(日) 17:12:54.40 ID:XT+TRptW0
台湾のチームってそんなに給料安いのか?
活躍してオファーもあったんならもう1年やればいいのに

35 :名無しさん@恐縮です:2013/03/31(日) 17:13:40.54 ID:b8ptHXUIP
けいほうだい付属って最近全然聞かなくなったな
秋田以外の東北は私立だらけなのに
秋田はここか国学館しかないんだからもっと人集められそうなのに

36 :名無しさん@恐縮です:2013/03/31(日) 17:25:48.28 ID:6lgc5NGj0
>>35
日大かどっかの系列だったが、それを改称したのを気に名前が変わった
からね、多分お金もないんじゃない?w

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)