2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【文芸】三浦綾子文学賞創設 来年「氷点」デビュー50年 「斬新な視点で困難な時代を生き抜く糧となる力作を」

1 : ◆GinGao/Coo @銀河φ ★:2013/10/19(土) 12:57:12.43 ID:???0
三浦綾子文学賞を創設 来年「氷点」デビュー50年 旭川の文学館

 【旭川】

 旭川市出身の作家三浦綾子さん(1922〜99年)が小説「氷点」でデビューして来年で50年となるのを記念し、
同市の三浦綾子記念文学館が「三浦綾子文学賞」を創設する。
小説作品を全国から募集し、受賞作は東京の出版社KADOKAWA(旧角川書店)から単行本として出版される。

 三浦さんは64年に、人間の原罪をテーマとした「氷点」で新聞社の懸賞小説に入選。
同年から翌年にかけて新聞に連載された同作品で多くの読者の心をとらえ、一躍人気作家となった。

 同文学館では節目の年に文学賞を創設することで、三浦さんの功績をたたえる。
「三浦さんの作家としての精神に沿い、斬新な視点で困難な時代を生き抜く糧となる力作を送ってほしい」と応募を呼びかけている。

 応募作品は400字詰め原稿用紙で200〜250枚、受付期間は来年1月10日〜6月30日。1次選考と最終選考を行う。
受賞作は同11月10日に発表する。<北海道新聞10月19日朝刊掲載>

北海道新聞[芸能・文化] (10/19 06:00)
http://www.hokkaido-np.co.jp/news/entertainment/498852.html

三浦綾子記念文学館
http://www.hyouten.com/

2 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:01:45.46 ID:ushevTYv0
もうね、、無理。
すげぇと思える小説とか純文学作品とか、無理、出てこない。

3 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:04:19.71 ID:YgASv79FP
テッテケテケテケ、テッテ、パフ

4 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:05:45.48 ID:fm96P+1i0
三浦綾子って曽野文子の別名かと思ってた
二人ともクリスチャンだし
曽野文子の旦那は三浦朱門だし

5 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:10:19.98 ID:114cm36R0
長生きだなあ

6 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:11:56.61 ID:pcyEMOcuO
踏み切りで爺さん助けて亡くなった人の話を書けば受賞する?

7 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:12:23.07 ID:w5Y/+g+E0
タコ部屋作品の原風景になっちゃったね 
タコ部屋の表現はもっと多様化していいと思う トロッコの疾走感も

8 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:17:05.60 ID:nA/yLd/B0
>>6
そんな短編あったな。三浦綾子が亡くなった時福田和也は酷評してた

9 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:21:20.40 ID:pRtO2Jm8O
>>3
ああ、笑点の元ネタでもあるな

10 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:24:44.88 ID:PLUxdjqJ0
確か北海道旭川のシーンで、寝ているとゴワゴワ音がするので目覚めたら
掛け布団の襟元が、呼吸の水分で凍ってた とかの表現なかったかな?

11 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:28:12.01 ID:EC1Sicdo0
このタイトルって笑点からとったの?

12 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:35:00.51 ID:Vuk0x5nP0
>>11
そうだよ。
「水曜ロードショー」は「水曜どうでしょう」のもじりで、エドガー・アラン・ポーは江戸川乱歩にちなんだペンネーム。

13 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:47:31.02 ID:/j+ALO/VO
>>5三浦綾子氏はもう亡くなられてるけど作品のことだよね?

自分は氷点より塩狩峠が好き。

14 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 13:47:54.87 ID:c9uqi1BD0
誰がいくのかな。
修学旅行生とか?

15 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 14:28:53.56 ID:J8TLijfv0
>>11
逆w

16 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 16:00:01.98 ID:4PYxHiiA0
ttp://7.media.tumblr.com/jQU6niE1fl986rnu4HNB5i3Vo1_500.jpg

17 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 16:05:41.75 ID:fxdM/Hs50
「銃口」って作品が抜群に面白かった記憶がある

有名な「氷点」よりオススメだ

18 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 16:10:06.29 ID:2sKEbDH90
ピンクはつまらんな

19 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 17:34:22.46 ID:c/ucj2DP0
この人作詞したことある?
TMとか

20 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 18:29:40.51 ID:1oppPZse0
>>6
塩狩峠の亜種だな、いけるいける

21 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 18:42:27.50 ID:DgHIaq0U0
笑点ももうそんなになるのか。
長寿番組だな。

22 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 18:58:42.19 ID:x6h/30MN0
塩狩峠は泣いた。

23 :名無しさん@恐縮です:2013/10/19(土) 22:36:46.37 ID:sGd/OvnL0
塩狩峠の主人公もただ振り落とされただけで
列車が止まったのは運が良かっただけという人もいるね

三浦綾子があまりにも聖人に描き過ぎるから
そういう余計な事をいう奴が出てくる
この前の踏切事故も同じだな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)