2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【モータースポーツ】WEC富士は豪雨のため赤旗のまま16周で終了、中断時にトップに立っていたトヨタ7号車が優勝

1 : ◆Rouge.PiLZCf @かき氷に味ぽんφ ★:2013/10/20(日) 21:25:19.47 ID:???0
WEC世界耐久選手権第6戦富士は2回の赤旗を経て15時35分にレース再開となったが、
セーフティカー先導のリスタート直後に再度赤旗が提示され、レースはそのまま終了に。
中断時にトップに立っていた7号車トヨタTS030ハイブリッドが優勝となった。

強い雨により、2回の赤旗中断となったWEC世界耐久選手権第6戦富士の決勝レース。
長い中断を経て、15時35分にセーフティカー先導でリスタートしたが、
その周に再び赤旗が提示され、そのままレース終了となった。

レースは16周を終えた時点での順位が採用されることになり、
ポールスタートの1号車アウディが2回目の中断前にピットに入ったこと、
8号車トヨタがスタート直前のピットレーンクローズに間に合わなかったことから、
予選3番手スタートのアレックス・ブルツ/ニコラス・ラピエール/中嶋一貴組
7号車トヨタTS030ハイブリッドが優勝という結果となった。
2位は2号車アウディ、3位はレベリオン・レーシングの12号車ローラ・トヨタとなった。

(記事続きます)

AUTOSPORT Web 2013/10/20
http://as-web.jp/news/info.php?c_id=9&no=52057

2 : ◆Rouge.PiLZCf @かき氷に味ぽんφ ★:2013/10/20(日) 21:26:16.65 ID:???0
>>1記事続きです)

LMP2クラスは、OAKレーシングのベルトラン・バゲット/リカルド・ゴンザレス/マーティン・プロウマン組
35号車モーガン・ニッサンが優勝。
2位はG-ドライブ・レーシングの26号車オレカ・ニッサンで、3位は日本のゲイナーが獲得。
平中克幸/植田正幸/ビヨン・ビルドハイム組が表彰台に立った。

LM-GTEプロクラスはダレン・ターナー/ステファン・ミュッケ/フレデリック・マコウィッキ組
97号車アストンマーチン・バンテージが優勝。
LM-GTEアマクラスはクリストファー・ニギャルド/クリスチャン・ポウルセン/ブルーノ・セナ組
95号車アストンマーチンが優勝となっている。

なお、赤旗終了直後、富士スピードウェイとFIA WECは会場に集まりレース再開を待ったファンのために、
ピットレーンを解放することを決定。
ドライバーがピットレーンでファンサービスを行った。
また、富士スピードウェイでは今回のチケットを持参したファンに、今後1年間のWECまでのレースで、
公式プログラムを1冊進呈するという。このあたりの詳細は後日発表される予定だ。

(記事終わり)

3 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:29:06.00 ID:N30sXjli0
プログラム1冊て行くのめんどくさいだろw

4 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:30:21.67 ID:rHXe/9WD0
たった16周で成立すんのかよワロタ
ポイントはF1よろしくハーフポイント?

0.5p獲得したモルビデリが思い出される

5 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:32:50.71 ID:pUumPK3l0
フジってこういうレース多いよな。雨がよく降るところに
レース場を作るからこうなるんじゃないの?

6 : ◆Rouge.PiLZCf @かき氷に味ぽんφ ★:2013/10/20(日) 21:33:08.45 ID:???0
>>4
はい、ハーフポイントです
ただ切なくなるだけの中継でした(´;ω;`)

7 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:33:51.98 ID:vulHbzyB0
ポイント獲得おめでとう可夢偉

8 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:34:01.24 ID:hf90MsfS0
あほばかトヨタはこれで優勝記念モデルの車出すんだろなwww
参加1年目のF1で優勝してV10搭載車出そうと目論んでたしw
結局1勝も出来ずにLFAとして発売する体たらくww

ま、買えないんですけどねwww

9 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:36:11.44 ID:pDgaCCQp0
>>5
そのとおり
あんな場所にあるのがそもそも間違い

10 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:37:30.21 ID:sFyetBKz0
学習しないな。

11 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:37:40.84 ID:R4BjuWFe0
雨の中、寒いのにわざわざ富士まで観に行った客が気の毒w
今の季節は秋雨や台風があるんだから
開催時期ずらしたらいいのに

12 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:38:03.41 ID:rDZsGWCW0
F1が鈴鹿に行ったままなのはFISCO周辺は
多雨な立地がネックなんだよな
鈴鹿も決して雨少ないとは言えないんだけど

13 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:38:36.46 ID:z+FHrFAD0
富士は降ると止まないからねー

14 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:39:12.62 ID:nGLFz8sH0
昔、富士1000kmでも
似た様なことあったな・・・・
あの時は、日産だったが・・・

15 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:44:41.40 ID:i10T60XV0
中止にして払い戻すのが嫌でしたってだけで走ったのかw

16 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:44:41.51 ID:JKQ1iiVs0
自動車ファンはこういう競争を糞レース扱いしないところが偉いよな

17 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:44:42.61 ID:xDkPJroc0
チケットビミョー高なんでスルーしたけど正解だったわ

18 :保冷所 ◆Z/DNfeC8aU :2013/10/20(日) 21:45:05.17 ID:IzEy0nsS0
(#゚Д゚)っttp://fsm.vip2ch.com/-/hirame/hira016315.jpg

19 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:45:34.18 ID:oJlfFeKN0
ずっとセーフティーカーランでレース成立かよw

20 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:45:59.52 ID:syhhVe/C0
こんなとこにも共産党が侵食してるとは

21 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:46:39.85 ID:sH6bcSVO0
太田の事故を思い出すから雨のレースは怖い
89雨のアデレードは萌えるが

22 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:50:04.42 ID:wXKrLBC6i
そりゃ赤旗なら進んじゃだめでしょう

23 : ◆Rouge.PiLZCf @かき氷に味ぽんφ ★:2013/10/20(日) 21:50:44.97 ID:???0
>>19
しかもこれで今年のアウディの総合優勝が決まったという妙な展開に…

24 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:52:46.01 ID:KxdcYFuSI
棚ぼたでしか勝てない与太車

25 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:53:45.32 ID:k74e++3J0
>>14
あったなあ WEC in JAPNの85年大会
雨が酷くてスタート時刻を遅らせて14時ぐらいからレース強行
海外勢はレースが出来ない(開催できる雨量ではない)といって次々に棄権
でもって日産優勝・・・

あの時の星野さんの優勝インタビューは小学生だったのに覚えてるわ
「レースをやるならやる。やらないならやらないとはっきりしろ。
だから日本のレースはなめられる」

あれから約30年
何も学習していないのか

26 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 21:58:02.57 ID:wqsTt6KP0
>>18
貴様の守備範囲を教えろ

27 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:03:17.48 ID:UKPKPe4XO
今日のは金返せというレベル

28 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:05:52.02 ID:oLK4A56J0
>>9
サーキットなんて普通僻地に造られるものだしね
鈴鹿みたいに町中にドーンとある方が異端

29 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:08:48.25 ID:5HYkLkRG0
鈴鹿はサーキットができた後で町になったのだよw。
できた当時は、田んぼの真ん中だったんだ。

30 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:10:06.96 ID:1z5zCrCm0
どこが耐久やねん

31 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:14:55.61 ID:pUumPK3l0
お客さんが「耐久」だったな。

32 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:18:19.33 ID:qBehpUPe0
トヨタファンとブルーノセナが通じ合ったのになんかなごんだ

33 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:18:36.53 ID:5Nkj2ZdZ0
昨日の予選が結構盛り上がっただけに
不完全燃焼に終わったのは痛いな

34 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:20:21.36 ID:1DDSI4Ei0
可夢偉の言葉通りだわ。
なんで雨の多いこの時期に開催なんだ?
御殿場は高原なんだから夏にやれって。

35 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:25:54.22 ID:9MZ3szu90
SCのアウディRS5の宣伝番組だったな
一台欲しいw

36 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:29:17.01 ID:rJL1KUGN0
>>28
え?
ええ?

鈴鹿が町中??

37 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:29:20.87 ID:R4orxpCK0
>>35
お前が優勝車を決めろ、と言われたら、間違いなくSC選ぶわw

38 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:34:10.84 ID:oLK4A56J0
>>36
どう見ても町中だろ
他の日本のサーキットの立地と比べてみろよ

39 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:35:24.37 ID:IiSszp1Li
ガラガラ
http://i.imgur.com/FwJONE0.jpg

40 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:37:11.80 ID:yeh56nve0
>>36
人工10万以上の町中にサーキットあるとか市街地コースか公園兼サーキット以外普通ないぞ

41 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:39:13.97 ID:yeh56nve0
まぁ、晴れたらいいサーキットなんだけどな
雨の時ばっかニュースになるのがちょっと残念

42 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:40:26.63 ID:qBehpUPe0
>>41
実際、去年はすごくイイレースだったんだよな。俺、去年行って今年は行けなかったんだけど

43 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:47:45.00 ID:rJL1KUGN0
>>38
>>40
すまん
普通の感覚で考えてたわ

44 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:53:16.99 ID:R4orxpCK0
>>42
来年に期待だな
来年はポルシェもいるし

45 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 22:55:27.17 ID:sG1XfjII0
ここちょくちょくレースできないよね。
場所的にものすごい欠陥サーキットじゃないのかな?
いい加減国債レースできなくして欲しいわ

46 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 23:00:36.95 ID:yBpX1rbo0
そういやザッケローニ来てたんだろ?

47 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 23:25:11.60 ID:9rs5oyMg0
MOTOGPみてたからまったくしらん

48 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 23:39:04.37 ID:1DDSI4Ei0
>>45
じゃあ、どこでWEC開催するの?

49 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 23:41:22.76 ID:5HYkLkRG0
春にやれよ。開幕戦でいいじゃん。

50 :名無しさん@恐縮です:2013/10/20(日) 23:47:08.70 ID:IiSszp1Li
その前に客が入ってないんだからやる必要がない

51 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 00:00:40.44 ID:zKu4OdDd0
富士はGWといい秋口といいこういう雨にやられる。
春先の初戦にしたほうがいいよ、マジで。

52 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 00:16:02.72 ID:Xn9BOxJn0
さて、今度の週末のMotoGP日本GPの天気が気になるのだが・・・

53 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 00:21:28.66 ID:u4mRREVTO
ここは昔っからだな
チケット払い戻したくないから無理矢理規定周回だけして終了
二輪のレースでランディマモラ達が観客に謝ってたの思い出した

54 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 00:41:22.64 ID:pB3AzapF0
>>52
週末は大丈夫だろう
台風一過で晴れかもしれない
ただ金曜日はもしかしたら台風の影響が残るかも

55 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 00:54:21.05 ID:N9DAKM1O0
>>48
やっぱり日本最高のサーキットだよ!
世界に恥かかせる冨士はあり得ないよ

56 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 00:55:39.59 ID:N9DAKM1O0
>>53
これは酷いな。
冨士でチケット買うのは博打やん

57 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 00:59:29.72 ID:QzR4K+Iq0
>>55
中山サーキットか・・・

58 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 01:01:16.15 ID:W8+vXdwG0
仕切ってるのFIAだから富士の運営は関係ないんじゃね?

59 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 01:28:51.93 ID:7w+Z7DrBi
>>12
え?(笑)

60 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 01:35:22.19 ID:ploj4ZoT0
80年代に閉鎖の話あったんだから、そのまま潰しちゃえば良かったのに。

61 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 01:36:08.78 ID:A+CPoYS60
録画してみようと思ってたがこれはスルーすべき?

62 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 01:53:16.13 ID:cFsX2Wjo0
で、帰りはスカトロマニア歓喜の展開になったの?

63 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 02:11:17.39 ID:PZAvPFKS0
こんな天気って分かってんのに行く奴がバカだとしか言いようがないw

64 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 02:41:18.40 ID:k4CU5RGx0
耐久なんだから雨でも走れよ

65 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 02:46:47.97 ID:1vWtqqtX0
>>18
画像フォルダどうなってんだよ

66 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 02:49:00.17 ID:cCzvpbIS0
今年は仕事で行けなかったが救われたな
オークションでチケットずっと眺めてたが

67 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 02:49:01.85 ID:Xt5kBYnu0
耐久レース見に行ったら、観客自身が耐久レースだったでござる

68 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 02:53:54.74 ID:laB+YN7L0
Jスポ見てるだけで金返せって思ったのに現地に見に行った人は気の毒だよ全く

69 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 03:37:15.05 ID:hVmjnWcw0
トヨタは金の力使ってでも、春先に押し込みなよ。秋口は時期が悪いよ。

70 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 04:47:28.91 ID:9rNPdA5O0
>>60
むかしむかしジェフ・リースっていう 日本でおなじみだった外人ドライバーが
雨の中のレースで全然前が見えなくて 周回遅れの車に突っ込んむとんでもないクラッシュをしたとき
こんなめちゃくちゃな天気ばっかりのサーキット 廃止してしまえばいいんだ!って怒ってた。
冷静になってからは 富士スピードウェイ廃止反対キャンペーンに参加してたが。ww

71 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 05:04:54.65 ID:zaMUeIi+O
そもそもFIAがなんで、このクソコースを選んだのか理解出来ない…
何度騙されたら気付くんだ?
金より人命だろ!

72 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 05:20:15.78 ID:mrUPOPTJO
日本の名レース100選ってムックを購入してる。
80年代前半にも同じようなレースがあったんですよね。
その時もポルシェなど海外勢は早々リタイヤ。
周回も短縮された。

豪雨で前も見えず、そこらじゅうでスピンするマシンがいるなか
なんとか自分の運転をこなした星野一義が松本選手への交代でピットへ戻ると
チーム監督から、今まで運転してこの状況に慣れてるんだからと、
もう一度走るように要請されたとか。
日産の社員だから反論も出来ずに、仕方なく従うが
表彰台では納得いかない表情だったとか。

73 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 05:28:14.20 ID:61BugO7G0
91年のオートポリスでやったWSC思い出した
台風でレース中断して生中継してたNHK-BSは放送時間中、雨のサーキットを映したまま放置

74 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 06:13:15.30 ID:kufQBEfZ0
>>55
具体的にどのサーキットなの?

75 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 07:56:29.04 ID:JmDMd/Ro0
何人か’85のWEC1000キロを引き合いに出してるけど2時間に短縮されたレースとは言えしっかり62週走ってるレースだぞ。
今回のレース成立の茶番とは比較にもならない。

76 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 09:09:27.30 ID:K2zNs17M0
WEC in JAPAN とか懐かしいな
雨だったけどチャリで見に行ったな
MID4を見れたのがうれしかったわ

77 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 09:11:53.63 ID:yNsJsG+YO
明後日は高橋徹の命日か

78 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 09:33:15.44 ID:vo70yYh20
カジキ歓喜wwwwwwwww

79 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 09:33:30.24 ID:JcT6z8fr0
>>55
昨日は鈴鹿も雨でカート選手権延期になったんだが
富士だけ雨降ってたと思ってる?

80 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 09:50:44.06 ID:JmDMd/Ro0
>>79
延期と無理やり成立させて払い戻し無しとじゃ雲泥の差だよ。
しかも自社サーキットで都合の良いタイムスケジュールをもってして自社車を勝たせるとか…
普通に恥ずかしい行為じゃねーの?

81 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 09:56:05.34 ID:2f1vZ6Oa0
夏はダメなの?
富士山登ってたらレースの音聞こえてこないかな?

82 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 10:01:34.02 ID:0V425hoB0
>>75
台風が接近中の雨だったからな。今なら中止

83 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 10:10:34.25 ID:nPyA3TIP0
ええーい!
筑波拡張計画はまだか〜

筑波でF1
筑波でWEC
筑波で8耐
筑波でジムカーナ
筑波でダートラ
筑波でシマノ筑波ロードだぁ〜〜〜

圏央道筑波支線の早期着工
関鉄常総線の複線延長と高速ハイブリッド車の運転
サーキットを中心とした「筑波サーキットニュータウン」の建設
イオンもってこーい
プレミアムアウトレット筑波レースタウン開店だー
工場足りないスバルはここに作れ〜

84 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 10:14:50.73 ID:JcT6z8fr0
>>80
WECのSCやレース中止の権限はFIAのレースディレクターの権限ですよ?
しかも1号車がわざわざピットに戻らなかったらアウディ優勝でしたよ?

85 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 10:33:25.46 ID:ZdxS0nlgO
なんというか
レース当事者も観客も不完全燃焼なんだよ

パドック裏でミシュラン倉庫とEV見れたしいいや…

86 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 10:45:09.08 ID:y+mI/vwx0
>>29
普天間と同じ状況ですね。

サーキットうるさいから出てけ〜(^o^)/
みたいなイベントってないんですか?

87 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 10:56:45.19 ID:xY0xvcOf0
jスポのつなぎが苦しかったけどw観客ベタ褒めなのがうんざりだった

88 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 10:56:54.45 ID:dRzXcGbzP
>>86
ホンダのおかげで飯が食えてるやつが鈴鹿住民のほとんどでしょ
普天間みたいに余所から来た活動家(笑)が煽っても誰もノらないよ

89 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 10:57:05.07 ID:JmDMd/Ro0
>>84
無理やり成立〜払い戻し無しとか今回初めての行為ならその言い訳も通るがな。

国に対して『税金下げなきゃ出て行く用意がある』なんてほのめかす社長が親会社にいるサーキットで決めるのはディレクターでぇ〜

とかまともに信じる方がおめでたいわ。

90 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 11:05:21.79 ID:evNRcEMB0
ID:JmDMd/Ro0

91 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 12:09:02.87 ID:DUz1lds50
>>89
アウディのトラブルまで手を回せるのか?
陰謀厨だなw

92 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 12:32:15.97 ID:IxEXzJ570
>>89
FIAのイベントってのが理解できないみたいね

93 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 12:43:49.92 ID:htqvo30K0
>>92
FIAとその取り巻きの欧州人なんて日本メーカーをむしろコケにし続けてるくらいなのになぁw

94 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 12:59:49.05 ID:PZAvPFKS0
しっかしまた富士来た奴にだけパンフレット一冊やるよで処理するたぁ、
なっかなか傲慢だねw

95 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 16:52:30.95 ID:teWywOok0
>>70
ニキラウダが早々にリタイアしたあのレースしかり、30年くらい前のWECインジャパン
しかり・・・ここは昔から何も変わっちゃいねぇんだな (^^;)

96 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:54:06.16 ID:N9DAKM1O0
>>84
冨士スピードウェイってトヨタのだったの?
トヨタが優勝するわけだ。
出来レースじゃん。
それにしてもトヨタは冨士スピードウェイの場所間違えたな。
いくら何でもコーナンの新店舗の立地同様馬鹿すぎ

97 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:56:11.98 ID:yspeR17S0
調べもしない馬鹿

98 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 08:07:47.24 ID:055N4JL50
これ、レースやった事になるのかよ

21 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)