2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【落語】アマチュア落語日本一に「阪大落研」出身の男性 創作落語「スライダー課長」で栄冠

1 :チリ人φ ★:2013/10/21(月) 20:14:25.47 ID:???0
アマチュア落語の社会人チャンピオンを決める「第5回社会人落語日本一決定戦」の決勝戦が20日、
大阪府池田市であり、創作落語「スライダー課長」を熱演した同府豊中市の会社員、青山知弘(高座名・
銀杏亭(いちょうてい)魚折(うぉーりー))さん(26)が5代目名人に選ばれた。この決定戦は平成21年から
毎年行われているが、府内の名人は、初代以来2人目。

青山さんは大阪大学の落語研究会出身。同大4年生の時に岐阜市で開かれた学生落語の全国大会で
優勝した経験もある。

決勝戦で演じた創作落語「スライダー課長」は、野球オンチの課長に、部下が野球を教える内容で、
2人の珍妙なやりとりが繰り広げられる。審査した上方落語協会会長の桂文枝さんは「青山さんの咄(はなし)は
構成的にまとまっており、知性が感じられる創作落語。日々稽古を積んで才能あふれる人だ。学生落語との
2冠とはすごい」と絶賛した。

青山さんは「今後も好きな創作落語を続けたい。新作の創作落語をプロの落語家に演じてもらえるようになれば、
うれしい」と喜びを語った。

社会人落語日本一決定戦は、池田市が「池田の牛ほめ」などの演目で落語の舞台になっていることから
同市で毎年開催。今回は、全国から174人が参加し、19日に予選会を開催。勝ち上がった10人が20日、
同市の市民文化会館アゼリアホールでの決勝戦に臨み、1人12分の時間で、それぞれの演目を熱演した。

このほかの受賞者は次の通り。

2位=千葉市の会社員、大友英裕さん(49)▽3位=和歌山市の地方公務員、湯川知行さん(38)
▽池田市長賞=大分市の旅館業、伊藤博昭さん(54)、寝屋川市の主婦、永廣まどかさん(24)
▽藤本義一賞(新設)=愛知県豊田市の自営業、横井正幸さん(48)

http://sankei.jp.msn.com/west/west_life/news/131020/wlf13102020590024-n1.htm

http://sankei.jp.msn.com/images/news/131020/wlf13102020590024-p1.jpg

2 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 20:17:17.58 ID:GVPuIaKl0
聞いてみたい

3 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 20:17:59.29 ID:Wg2Q6v2i0
青い空白い雲しゅーっと曲がる落語

4 :ゆうくんのママ:2013/10/21(月) 20:21:06.62 ID:V7G0wbXB0
落語の名跡!笑

5 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 20:21:14.62 ID:5zVyxbGL0
グラビアは?

6 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 20:21:59.07 ID:UHUQPA3i0
プロの落語家で、売れる奴は
大抵落研で活躍してないか、
全く落語はやってなかった奴
なんだよな

7 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 20:22:46.85 ID:tclS3gMO0
こんなんやってたんだ

8 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 20:24:47.19 ID:hNQEJjB+0
>▽藤本義一賞(新設)
生存確認と思ったら、亡くなったから創設されたのか。

9 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 20:43:24.21 ID:z4YXumF00
ゴルフ夜明け前っぽいなって思ったら文枝の名前がw

10 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 20:52:40.65 ID:k+UR/wEQ0
ストライダー飛竜

11 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 20:54:54.93 ID:afgH8kv80
アマ落語ってプロになる道ないんでしょ
どんなにうまくても丁稚奉公やらないとプロとして認めないってのは
今の時代ちょっとねえ

12 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 20:57:24.71 ID:MALJWCEJ0
文枝の創作落語って標準語の落語家がやったら全然面白くないだろうな

13 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 21:07:05.92 ID:uhLprtJV0
銀杏亭(いちょうてい)

東大出身かと思った

14 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:02:19.27 ID:doSzEh/g0
阪大もイチョウがシンボルなんだよね。
勤めて初めて知った。

東大との関係とかは知らんけど。

15 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:12:57.12 ID:/wtKM+t80
林家染左の後輩か。
染左もアマチュアで鳴らしてたはず。

16 :名無しさん@恐縮です:2013/10/21(月) 22:15:02.95 ID:jUDCbcG20
浪漫亭ちっく

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)