[PR] 男の高収入求人【関西】【九州】激熱!! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【競馬】金沢競馬“八百長事件”「先頭の騎手が鞍を降りて落馬」をファンが告発 金沢競馬「不正はなかった」(アサヒ芸能)

1 :発狂くんφ ★:2013/10/22(火) 12:31:01.30 ID:???0
金沢競馬の八百長を告発するブログが波紋を呼んでいる。
熱烈なファンが検証したレースの数々には明らかに“怪しいシグナル”が頻出しているのだ。

9月29日、インターネットの巨大掲示板「2ちゃんねる」の競馬板に「本日金沢9Rで八百長が行われます」という見出しのスレッドが
レース発走直前に立てられた。「1番人気4番 5番人気2番がわざと負けます」という書き込みのとおり、
1番人気の4番は11着、2番は7着に敗れた。

この程度なら、単なる予想が的中したレベルだが、スレッドを立てた人物(以下告発者)は、「金沢競馬八百長糾弾ブログ」を作成。
その内容は、かなり専門的だが「馬券の売り上げ」や「馬券ごとのオッズの比較」「レースVTR」などから“不自然なレース”を追及しているのだ。

競馬ライターの後藤豊氏が語る。

「事実、八百長の疑いが濃厚だと告発者が指摘した60に及ぶレースでは、前後のレースに比べて3連単の売り上げが突出しており、
メインレースを上回ることもしばしばあります。これは通常の競馬のレースではなかなか考えにくく、
意図的なグループ買いがあったと考えられます。中には単勝配当が3連単配当を上回ったケースもありました」

12年11月6日の7レースは、告発者が「八百長の失敗」と掲載した不自然さがあった。
人気を背負って出走した馬番8番ジェイフォース(単勝1.5倍)が、スタートから行き脚よく先頭に立った結果、
第3コーナー手前で鞍上のO騎手が馬から「降りる」ように落馬。
騎手は「鞍ズレが起こった」としているが、VTRを見ると、みずから落馬したように映っており、
ネット上でも「Oダイブ」として血祭りに上げられているほどなのだ。

「指摘レースの展開を見ると、人気馬がわざわざ外を回ったり、外を回らす“補助馬”がいたり、出遅れたりなど、“クロ”に近いグレーですね。
また、平場レースがメインレースの売り上げを上回るのもおかしな話で、O騎手の落馬も、不自然さが一目瞭然です」(前出・後藤氏)

>>2-3あたりに続きます

http://www.asagei.com/16496

2 :発狂くんφ ★:2013/10/22(火) 12:31:14.28 ID:???0
>>1の続き

告発者とコンタクトを取ったところ、今回の一連の“八百長疑惑”では少なくとも7人の騎手と2人の調教師が八百長に関係しているとして、こう語った。

「故意に負けさせて人気が落ちた頃に実力どおりに走らせるか、実力どおりに走らせて好成績をあげて、人気を集めてから故意の敗退をする」

こうした傾向を検証したうえで、八百長レースの特徴を「3連単の売り上げが前後に比べて突出している」
「特定の騎手が乗った人気馬を除いた馬券が過剰に売れている」「関係騎手が不自然な騎乗で確実に敗退」と指摘し、
警察や管轄する農林水産庁にも“告発”するなど、徹底究明を求めている。

告発者が続ける。

「ここ数年、金沢競馬は赤字続きで、毎年存廃の議論がなされていますが、今年度は黒字化が見込まれています。
地方競馬の祭典JBC(中央競馬所属馬も出走する地方競馬の最高峰競走)が史上初めて金沢で開催されるため、
黒字を見込んでギリギリ存続しました。それでも2014年度で確実に廃止です。
連中にしてみたら、どうせ先がないなら、儲けるだけ儲けてやめてやるという魂胆でしょう。
少なく見積もっても、八百長で得た利益は数千万円。金沢競馬の売り上げ減の一因に、この八百長問題も確実に含まれています」

この件について、主催の金沢競馬に確認すると、

「ご指摘の件がネット上で騒がれていることは認識しております。ご指摘のレースについても、パトロールビデオを見たうえで、
裁決委員が調教師や騎手に聞き取り調査をいたしましたが、不正はなかったと裁決委員から報告を受けております。
今後も公正な競馬を行うため、一所懸命対応してまいります」

八百長の有無についてはいまだ状況証拠の域を出ないが、この騒動が地元の新聞でも取り上げられるなど、
告発ブログが一定の自浄作用をもたらしているのも事実だろう。

前出・後藤氏が言う。

「さすがに今後はおかしなレースもなくなるでしょう。今回の一件は、これ以上ない抑止になりました」

一個人の検証ブログが大きなうねりとなったという点でも、画期的な告発と言えるだろう。

(終わり)

3 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:32:57.72 ID:X0Sat15OO
アサ芸昨日売ってたけど普通火曜日だよな?

4 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:33:44.56 ID:doEZ7NrY0
後藤豊ってすげー名前だなw

5 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:35:30.96 ID:viPYl7D70
日曜の中央、ヤオ永が落馬したレースも何か、おかしかったな
やっぱりヤオだな

6 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:36:07.65 ID:ioOAMJlO0
地方競馬は八百長だらけと聞く

7 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:36:10.12 ID:1Eu7cp1H0
>「さすがに今後はおかしなレースもなくなるでしょう。今回の一件は、これ以上ない抑止になりました」

真っ黒やん

8 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:37:50.42 ID:mualYpTs0
ダイブ動画・1分からご覧ください^^;
https://www.youtube.com/watch?v=qeEWDQM8tnA

9 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:37:56.98 ID:9AyUrQsaO
あのスレここまでに育ったのか
すげえやん

10 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:38:32.78 ID:nUc3+deY0
金沢競馬廃止か

11 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:38:56.38 ID:qGJzT9kgO
街宣右翼がんばったな

12 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:39:02.82 ID:mFGFrDB/0
告発者の検証ブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/yaottyo

発端の2chスレ 16スレ目
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/keiba/1382333579/

13 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:39:18.65 ID:i0h9EPAQO
金沢競馬、終わったな
こんな八百長競馬場、誰も買わなくなる
騎手のみならず厩舎や関係者でやっているだろ

14 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:39:35.02 ID:LBc5YoiY0
金沢競馬で働いてる人には申し訳ないがさっさと廃止して、
wins金沢を作ってほしいわ

15 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:40:21.69 ID:OQqgbYpN0
ようやく動きだしたか

16 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:40:35.01 ID:s8cadMWF0
うわーこれはアウトやわ

17 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:40:45.86 ID:+e4ogQPE0
最初から決まってたので不正ではない
もしガチでレースしてしまったら不正
って事?

18 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:40:52.43 ID:XhiYL4CP0
>>4
木刀で自分を痛めつけそうな名前だな

19 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:40:53.91 ID:io3eikWR0
詐欺だろ
逮捕しろや

20 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:41:28.44 ID:DNx9RAbt0
バーカじゃねぇの

地方競馬で八百長やらなかったら即潰れるだろうがゴルァ

21 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:42:02.79 ID:iaxf7OsKO
>>20
詐欺罪乙

22 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:42:21.31 ID:+e+GyDO70
JBC買わない

23 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:43:07.74 ID:DhgtnIHn0
最終コーナー手前でしか落ちれなかったのかね。
最初に躓かせて、落ちればいいじゃない?
何の前触れもなく、落ちて格好いいっす。

24 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:43:49.16 ID:ZvTXa7dA0
故意に落馬ってのも、なかなか危険そうだな。

25 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:43:51.54 ID:S8ekxMKN0
>>8
ひでぇw

26 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:43:57.25 ID:NGMqI8oF0
JBCできるの?

27 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:44:09.77 ID:3EgRdqVN0
吉原寛人とかは中央志望のある騎手だがもう無理だろうな

28 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:44:37.75 ID:eLjclP2P0
競輪とかは八百長しまくりな気もするが、
アレはアレで、その辺のしがらみだのも考慮して予想するらしいな。

29 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:44:43.03 ID:GvNv9S4V0
ここまで取り上げられるようになったか

30 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:44:45.23 ID:bOkaQPSSi
>>8
命がけなや。後続馬おるやんけ。
八百長負けすらできない下手くそなんか?

31 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:45:29.38 ID:U8ODS+oJO
>>8
落馬というより降りたなw

32 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:45:46.75 ID:as9aJWHs0
893絡みじゃねーの?
警察動けよ

33 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:45:54.77 ID:k2OSFghRi
あれで八百長ないとかトップも間違いなくグル

34 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:46:36.11 ID:e3ZRK0O60
そりゃ認めないわなw
決定的な証拠をつきつけんと

35 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:46:51.96 ID:srw8btGB0
>>8
ワロタwww
先頭グループで下馬するとかちょっと怖いな。

36 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:46:53.11 ID:GvNv9S4V0
これスレ主の分析凄かったよなあ
本当にぴったり当たったから

37 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:47:35.10 ID:NuQMNdOtP
>>8
これ普通に乗ったら圧勝やん

38 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:48:16.41 ID:bKo69T/y0
ある競馬ライターとコメントした人を濁してないのが素晴らしい

39 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:48:37.10 ID:h7+I2Jzg0
本日金沢9Rで八百長が行われます
http://www.logsoku.com/r/keiba/1380434935/
1 : 名無しさん@実況で競馬板アウト[] 投稿日:2013/09/29(日) 15:08:55.82 ID:LjVL0dio0 [1/77回(PC)]
1番人気4番
5番人気2番がわざと負けます

これは確実です
3時10分発走です

40 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:48:53.88 ID:as9aJWHs0
払い戻しのお金を追跡したら一発だろ?

41 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:49:18.80 ID:BC5n44mM0
日曜日の福永も堂々とダイブしとったぞ

42 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:49:22.18 ID:+e+GyDO70
もう一押しって感じだけど、それが内部告発とかでないと難しい

43 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:49:34.59 ID:nmorvIqe0
ハクサンムーンやシルポの馬主が一枚噛んでるとかどうとか

44 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:49:41.12 ID:12BG2ebl0
>>8
自ら降りたな

45 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:50:53.28 ID:NGMqI8oF0
福永も2週連続自分から降りてたぞw

46 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:52:29.92 ID:otbCpG/Y0
>>8
これは酷い

47 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:52:30.45 ID:BnupmDvr0
セットでJRAの馬主の名義貸し疑惑も絡んでるから、ただの八百屋だけじゃ済まなくなってる。

48 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:53:01.17 ID:ZrMQx15J0
このままウヤムヤになるだろうな

49 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:55:01.81 ID:00k3JC/g0
福永のは足が外れて馬にしがみつこうとしてるだけ。降りたとか言ってる馬鹿はその後自分の馬に踏まれかけてんの見えないんか池沼

50 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:57:25.39 ID:Ut2kLJGl0
今年のJBCの馬券は買わない

来年以降の白山大賞典も買いません

サヨナラ金沢競馬

51 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:57:58.63 ID:bKo69T/y0
JRAは当たらない馬券を売ってたくらいだから何でもありよ

52 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:58:27.62 ID:4UmhQ8OI0
>>41
落馬の理由(言い訳)は、福永はバランスをくずした沖は鞍ズレとなっているそうですよw

53 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:58:38.09 ID:+e4ogQPE0
八百長で無いならハイサイドとしか考えられない
ひざにたまったエネルギーが一気に放出されたんだな
馬にもあるとは知らなかったよ

54 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:58:57.10 ID:Bxb4CRav0
俺は買うよ。八百長とか言ってる馬鹿は無視に限る。こいつらは自分が外れたらみんな八百長だからな(笑)

55 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:59:52.32 ID:xRpJiqV70
落馬直前に馬に不自然な動きがねえじゃんwwww

56 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:59:55.33 ID:BZsujnO2P
>>8
降りてる

こんなこと本当にあるんだ?

57 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:00:55.82 ID:NVw8EDM40
福永のダイブも教えて欲しかったわw

58 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:00:56.01 ID:BZsujnO2P
>>54
八百長と考える方が自然なのに

59 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:01:39.27 ID:qHNLb9lX0
今後はおかしなことは無くなるで

うむやむか

60 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:01:56.00 ID:v7XPM7xY0
>>8
ゆっくりおりてるw

61 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:02:54.87 ID:XZ8np8Pk0
調査と材料揃ったいい告発だわな。賛成するよ。

62 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:03:24.59 ID:ibH/ya16I
>>4
吉田浩輝もありそうだな(笑)

63 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:04:39.87 ID:X1VTukM/0
八百長が可能な競技で、八百長する事で誰かが得をする競技は、100%必ず八百長されてるんだよ

そういう気持ちで物事を見ないと人生の様々な場面で養分にされるだけだよ

64 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:04:43.91 ID:TWw6aktP0
もっとバランス崩したかのような演技をしないとwwww
ちゃんと練習しとけよ!

65 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:05:46.07 ID:4UmhQ8OI0
>>54
この手の火消しがいつも本スレに湧いていますw

66 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:06:11.23 ID:OL9Yu4XV0
>>50
サヨウナラ

67 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:06:24.19 ID:FW2bJmR30
菊花賞の日の5レースでの福永の下馬は八百長くさかったな

68 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:07:41.61 ID:iVMewY6V0
中央は賞金も手当も高いから八百長するメリットは少ない

地方は賞金安すぎるから馬券のほうが儲かる

69 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:08:27.96 ID:AcQnuh/S0
これも演技か
http://www.tokyo-sports.co.jp/wp-content/uploads/2013/10/7cb19b53981fd0b9375efcedf3fb4f84.jpg

70 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:10:07.38 ID:RMMTrWfYO
福山競馬「早く来いよ」

71 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:11:53.97 ID:EYxcplLY0
弱小レベルのブログのコメ欄にまで
火消し湧いてて「あーこりゃガチだな」と思ったなこの件

でも地元警察に主催まで全部グル濃厚だから
ここまでが限度なのがなぁ……
尻尾切りでも何人か逮捕まで持ち込むのが理想なんだが

72 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:12:12.37 ID:Ut2kLJGl0
>>69
ダークシャドウやん
どうしたんだ

73 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:12:33.04 ID:mvMEQLwK0
>>5


あれはなんだったんだ?
自分で降りているよね

74 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:12:49.75 ID:mzEyDaZN0
これ勢いあったのに次スレ立たなかったやつか

75 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:16:39.26 ID:7Z9MRDnJ0
>>30
思ったよりも馬が走りすぎちゃって、、
あのまま勝ってしまってたら、落馬の危険や後続に踏まれる危険よりも
もっと危険なことが後で降りかかってくるのがわかってたんでしょうね。

76 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:17:02.64 ID:0c/Vpo2h0
疑惑を含めて買うのか。

77 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 14:00:45.07 ID:av+3fmvlI
誰も得しないのにね。

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)