2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ゴルフ】「名手と呼ばれるようにパット頑張る」…石川遼に聞く変化、メンタル、課題[13/10/22]

1 :落花流水ρ ★:2013/10/22(火) 12:56:05.46 ID:???0
「名手と呼ばれるようにパット頑張る」…遼に聞く
スポーツ報知 2013年10月22日(火)7時2分配信

 ◆米男子プロゴルフツアー シュライナーズホスピタル・オープン最終日(20日、米ネバダ州・TPCサマーリン
=パー71) 5位から出た石川遼(22)=カシオ=は8バーディー、2ボギーの65で回って通算18アンダーとし、
昨年3月のプエルトリコ・オープンに並ぶ米ツアー自己最高の2位に入った。本格参戦2年目を迎え、心技体が
充実。シーズン累積で獲得点数を争うフェデックスカップポイントは、開幕2戦で昨季とほぼ同じ数字で現在4位
だ。ウェブ・シンプソン(28)=米国=が66をマークし、24アンダーでツアー通算4勝目を挙げた。

 ◆遼に聞く

 ―昨季との変化。
 「毎日クラブを振り続けて10年以上たつ。そこまで自分の変化に気付かない。10か月前と比べると体が一番
違うと思う」

 ―メンタル。
 「09年に賞金王を取った時だったり、日本で3、4勝していた時の方が知らないことの方が多かった。成功体験、
失敗体験の絶対値自体が少なかった。今はあの時の精神状態ではやれない。両サイドにOBがあってもドライバ
ーを打ち終わるまで知らなかったみたいな感じだった」

 ―OKバーディーが多かった。
 「高い所(標高約660メートル)だからボールが飛ぶ。最初は5%(飛距離が伸びる)でやっていたけど、初日の
途中か2日目に3%にしようと決めてからアイアンの距離感が合い始めた。練習の時に計測の機械を使ったりし
て3%に落ち着いて、それがよかった」

 ―今後勝つための課題。
 「一番必要なのはパッティング。一定のストロークができていない。名手と呼ばれるように一番頑張っていきたい。
ゴルフは80%がパッティング、15%がメンタルで5%がショットかなと思う」


□スポーツ報知
http://hochi.yomiuri.co.jp/sports/golf/article/news/20131021-OHT1T00173.htm

2 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:57:07.45 ID:WJJrHcXWO


3 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:57:11.46 ID:SLl0nwvVO
課題 髪型が定まらない

4 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 12:59:07.20 ID:ttq4I/9F0
スピードラーニングのおかげですな

5 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:00:26.93 ID:nnheTIo30
今季のPGAほど楽しみな年はない

6 :名無しさん@恐縮です:2013/10/22(火) 13:06:28.42 ID:AbtNBQIIP
>>3
今はおとなしくなっちゃったね

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)