2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「十五夜」・・・月の中に隠れた絵探し[09/30]

1 :HONEY MILKφ ★:2012/09/30(日) 12:02:54.86 ID:???
<アンカーコメント>
昔から我々の先祖は、十五夜の月の中に臼をつくウサギがいると考えました。

しかし、国別では十五夜の月の模様を様々な形態で認識してるらしいですよ。

月の中に隠れている面白い絵探し、キム・ジヒョン記者がお伝えします。

<レポート>
月には数えきれないほど多くの隕石が飛んで来て衝突します。

この時、衝突した部分から熔岩が流れ出て、固まると黒く見えます。

月に黒い模様が出来た理由です。

月まで行って見る事の出来なかった我が国の先祖は、この模様に想像力を加えました。

臼をつくウサギがいると考えたのです。

満月上部の暗い楕円がいくつかつながって見えるけど、この部分がまさに二つの耳をピンと立てた
ウサギの頭です。

その下側の広い部分が臼をつくウサギの胴で、ウサギの反対側に明るく輝く部分が桂樹の木です。

我が国のみならず、インドと中央アメリカでも月を見てウサギを連想しました。

しかしペルーでは月にヒキガエルがいると信じ、スペインでは可愛いロバと見ました。

ヨーロッパ南部では本を持って読書をする少女、中国ではハサミをを高く打ち降ろすカニの姿を想像
したりしました。

このように十五夜の月を見ながら想像する姿が国ごとに差がある理由は、各国の独特の文化と伝統
が反映されたからです。

<インタビュー=忠南大学天文宇宙科学科イ・テヒョン教授]
「月は地球を1周する公転周期と自ら一回りする自転周期が同じのため、いつも同じな姿だけを我々
に見せてくれます。 しかし満月の姿は見る人の想像が加わるため、民族と時代ごとに異なることと
なります」

中秋の満月は夕方6時3分に昇り、明日午前7時20分に沈みます。

満月が中天に高く浮かぶ時刻はソウル基準で0時38分頃、隠れた絵探しに最適です。

YTN、キム・ジヒョンでした。

ソース:NAVER/YTN(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=052&aid=0000426223
▲ 動画より

2 :【補足】@HONEY MILKφ ★:2012/09/30(日) 12:03:29.01 ID:???
>> 昔から我々の先祖は、十五夜の月の中に臼をつくウサギがいると考えました


月にウサギはインド仏教かららしいですよ。

3 :韓国起源nida ◆KIgenSoh9Q :2012/09/30(日) 12:04:28.95 ID:JwlNi+ow
常々申し上げておりますが、
月見バーガーも雪見大福も起源は韓国です。
本当にカムサハムニダ。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:04:43.60 ID:mIMzQNbV
>>1
>>1
>この時、衝突した部分から熔岩が流れ出て、固まると黒く見えます。

熔岩て…アホですか?

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:06:01.80 ID:KhJWytWI
中秋の名月も韓国起源ニダ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:09:56.83 ID:QA6AUFNx
ウスでなくてウソをつく

なんちゃって

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:10:43.67 ID:4OYe39zm
ホントどこまでも日本の習慣やら日帝残滓が好きで好きでたまらないんだな
この民族はw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:10:49.82 ID:M+3APMuR
ふむ
まさか月の兎にまで起源主張するとは
さすが下鮮人

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:11:55.39 ID:9gUuO+Z7
月にうさぎは日本が統治時代に朝鮮人どもに教えてやったことです。
それまで、朝鮮人にはそういった発想はありませんでした。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:12:35.94 ID:4F/PTX1c
これもウリナラ起源?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:15:49.48 ID:QA6AUFNx
>>9
中国にも月にウサギはあったから
日本からってこともないんじゃないの?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:16:41.23 ID:UtDbY0qu
古代から中国でもガマガエルとか兎は定番だろ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:26:29.12 ID:ipIsWGEV
なんだよ

月見とか十五夜とかまた日本からパクたのか

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:27:04.49 ID:cbXVwt4K
以下、盗んだバイク禁止


15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:27:14.73 ID:5eWN8wpN
お月見文化も中国や朝鮮半島から伝わったことだけは間違いないでしょ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:29:42.06 ID:UtDbY0qu
>15
半島にはそもそも暦が無いだろ、意味わかる?

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:38:32.73 ID:AX9Z6IAZ
おけさ涙で

曇るチャンドラ

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:42:07.67 ID:PWBKytS1
月の起源はチョンらしいぞ。
でも忘れっぽいから、今はロケットも飛ばせないらしい。凄いな。ペイロード100kgであんなに岩石運んだんだから

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:43:25.76 ID:WcqmyrDJ
月見だんごの起源も韓国らしい
http://www.newscj.com/news/photo/201209/150272_112970_917.jpg

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:45:38.47 ID:OzFgWH7N
月はウリの領土ニダ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:49:29.80 ID:E0QJ3NRS
秋夕か、未婚者が増えたら、どうするのだろう?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 12:59:07.77 ID:C0AIzgL9
桜を日帝残滓とか言って種類の見境もなく切り倒し、
花見も庭園も茶道華道も海外で評価されてるのを見て慌てて猿真似で作り出す、
そんな風流さの欠片もない民族に月を愛でる文化があったとは信じ難い。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 13:11:29.64 ID:vu5N9Ibn
>>13
正確には、シナから来た風習のチョパーリ魔改造版を羨ましく思い、ウリナラ民俗に取り込んだw

24 :南鮮崩壊推進協議会:2012/09/30(日) 13:13:36.08 ID:6Fii6xJX
歴史も無い、文化もない。あるのは火病と売春産業のみ。
パクることしか、相手を罵る事しかできない抹殺するべき
民族らしからぬ民族を殲滅しなければならない。
日韓併合の次は我々日本人の手でチョソンを壊滅しなければ
ならない。我が方にも正義は当然にある。
正義の御旗こそ我が方の象徴であり、この御旗の下に結集し
新たなる英霊の上に皇国を堅持堅守しなければならない。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 13:15:57.49 ID:OzFgWH7N
魚生で食うなんて野蛮ニダ

日本食ブーム後

刺身と寿司の起源は韓国ニダ

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 13:16:23.96 ID:QA6AUFNx
>>19
葛餅?

>>23
あら、日帝残滓だったんだ
てことは臼に入ってるのは薬じゃなくて餅?

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 13:18:09.04 ID:9gUuO+Z7
ほんと何でもかんでも中国から伝わったってことにしたがる奴がいるな
こいつらもチョンの起源主張同様にうざいわ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 13:19:10.75 ID:vu5N9Ibn
>>26
どっちだと考えてるんだろうね?連中。
ま、いつもの様に「形だけ」取り込んでるから、思想的背景は無いであろう事は確実w

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 13:23:23.42 ID:QA6AUFNx
>>28
ですねw


30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 13:31:38.83 ID:hg7ng8Dr
餅つきにウスを使わないのに

http://livedoor.blogimg.jp/insyoku/imgs/7/3/73407d09-s.jpg

31 :東夷 ◆0fdmGas.n7Vo :2012/09/30(日) 13:33:15.55 ID:qEYTUjar
>月まで行って見る事の出来なかった我が国の先祖は、この模様に想像力を加えました。
臼をつくウサギがいると考えたのです。

( ´∀`)<平壌運転ですね。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 13:35:28.98 ID:78Vm55lg
キムチはつかんやろぅ、チッチキチー

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 13:38:52.65 ID:vu5N9Ibn
>>30
アメさん、目が点になってるところが哀愁を誘うw

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 13:41:04.44 ID:UtDbY0qu
月に西王母がいて兎が不死の薬を杵でついてるって
秦・漢の頃には既に様式美になってるんだぜ、中原では
月(太陰)に対比する太陽には東王父で3本足のカラスだよ

かぐや姫だって月からの土産に不死の薬もらってる、餅や団子じゃないよ



35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 13:47:06.11 ID:QA6AUFNx
>>34
いや、日本だとその後稲作信仰と一緒になって
餅をついてるってのが一般的じゃないですか

韓国の月のウサギが中国からきてるなら薬だろうけど
日帝残滓なら餅かなあと思って
で、どっちかなと

36 :親韓:2012/09/30(日) 13:47:27.99 ID:yRHlt9eE
日本の民主党の議員・党員・小沢信者が!。  売国奴め!

今秋の非常任理事国選挙では他国と共同し韓国反対の運動せよ。

日韓通貨スワップも韓国国債購入も、即止めるべき。韓国国債も売るべし。

韓国との経済会議で韓国の国債を20兆円分弗で購入の約束を安住大臣は破棄せよ!

外務省は、
竹島広報を世界中でこれからやるの? 予算は多めに使用して、
嘘・ペテン・捏造・パクリ韓国の実像を、全世界に本気でバラまけ

選挙を意識して、ジミンガージミンガージミンンガー民主党蝉がジミンガージミンガーと泣く!

捏造朝日! 捏造慰安婦朝日新聞! 反安倍朝日
売国野中・二階堂!中上下朝鮮から幾ら貰った?

日の丸と旭日旗を店頭に掲げれば、イタリア料理店みたいに、あ!日本料理!あ!イタリアン!だ!
胸を、張って国旗を上げよう!

神国の属国の旗を出したら、どうだ?下朝鮮!
神国の属国の旗を出したら、どうだ?下朝鮮!

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 13:53:43.86 ID:TXA4Lx7Z
>>27
そうだよね
コメとかは中央アジアからインド経由シャム(現在だと面積が違うけどタイになるか?)から緩やかに
赤道から舟で島伝いに北上したと俺は思う
南中国だとコーリャンが主食だったし
ちなみに扇子は日本起源の外貨獲得輸出品目

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 15:04:11.80 ID:vdAJ8vVK
月のウサギは臼をつき、朝鮮人はウソをつく

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 15:13:57.83 ID:ZT98hyf2
月は朝鮮人が作った

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 15:24:12.78 ID:vu5N9Ibn
>>39
宇宙は……じゃ?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 15:33:31.46 ID:gqkl8fqh
>>35
ウサギが餅ついてるのは稲作云々じゃなくて望月(もちづき)にひっかけた洒落だろう。
wikiだと
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9C%88%E3%81%AE%E5%85%8E
「日本や韓国では餅をついている姿とされている。」とか書いてあって、それなら明らかにニッテイザンシなんだけど、
どうなんかね。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 15:38:45.13 ID:Xy3RvL/I
韓国はウサギちゃうちゃう。 嘘偽や。

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 16:17:01.71 ID:QA6AUFNx
>>41
稲作信仰と合わさってってきいてたからそうかと思ったけど
望月と掛けてるってのもそうかもしれないな
そういう言葉をかけるのよくあるし。
時間があるときにちょっと調べてみたいな、これ。

肝心の臼の中身について
wikiはみてなかった(汗
ということはやっぱり餅なんかな




44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 16:35:50.14 ID:vu5N9Ibn
>>43
「望月」の語呂合わせが由来だったとしたら、
チョンのコレって、100%日帝残滓 確定って事になるのねw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2012/09/30(日) 23:28:06.12 ID:KxNw8zuL
望月=餅つき、なるほど

確かに、よくよく考えたら
ウサギが餅を作る理由が無いわな
草や野菜しか食わない

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)