2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞】長崎と広島の祈念館などで働く韓国、中国の若者[04/27]

1 :HONEY MILKφ ★:2013/04/27(土) 20:22:17.93 ID:???
広島支局との合同企画「長崎から、広島から」。今回は韓国や中国から来日し、長崎と広島の被爆体験を
伝える施設で働く若者を紹介します。ともに日本の隣国で生まれ育った2人は「原爆」をどのようにとらえ、
何を伝えていこうとしているのでしょうか。

◇戦争の悲惨さ伝える??国立長崎原爆死没者追悼平和祈念館職員・趙善惠さん(25)

-- 日本語を学んだきっかけは。

◆子供の頃に日本の漫画が好きになり、日本語の勉強を始めました。ひらがなやカタカナの文字に興味を
持ちました。大学では、日本語の通訳、翻訳を専攻しました。

-- 長崎との関わりは。

◆大学2年だった09年、長崎平和推進協会が主催する「アジア青年平和交流事業」への参加を恩師から
勧められました。それまでは平和の問題についてあまり関心はなく、被爆地として知っていたのも広島だけ
で、長崎のことは知りませんでした。8月にマレーシアであった交流事業の準備のために、原爆のことを
調べましたが、映画や小説の話のようで現実にあったこととは感じませんでした。

-- なぜ国立長崎追悼平和祈念館で働くことになったのですか。

09年11月に交流事業で長崎に来て、祈念館や原爆資料館、平和公園などを訪れました。みんな優しく
「平和な街だな」と思いましたが、爆心地公園に保存されている被爆当時の地層を見てショックを受けました。
熱で変色した土や、瓦などのがれきが埋まっているのを見て、悲惨な光景が迫ってくるように感じました。

11年に大学を卒業し、交流事業を勧めてくれた同じ恩師の紹介で祈念館の就職試験を受けました。家族
がいる釜山で就職しようと思っていたのですが、長崎に縁を感じ、やりがいのある仕事だと思って就職を
決めました。

-- 祈念館ではどんな仕事を。

◆被爆体験記や証言映像の韓国語への翻訳、ボランティアの方を対象にした韓国語講習などです。また、
韓国の被爆者の遺族から遺影登録があった際には、書類の翻訳もしています。

昨年、釜山に住んでいた女性被爆者の遺影登録の翻訳を担当しました。遺影を一般に公開してもいいかを
確認するため、高齢の夫に電話をすると「電話を切ったら覚えていないから、どっちでもいい」と答えられ
ました。亡くなった女性は被爆をしたために子供が産めず、夫婦に子供はいませんでした。電話の受け答え
はすごく寂しげで、被爆者と残された家族の苦しみと悲しみを感じました。

.ソース:毎日新聞(地方版=長崎)3ページ
http://mainichi.jp/area/nagasaki/news/20130427ddlk42040534000c.html

>>2

2 :HONEY MILKφ ★:2013/04/27(土) 20:22:33.67 ID:???
>>1

-- これから取り組みたいことは。

◆まだ働き始めて1年で、勉強しなければいけないことがたくさんあります。韓国にいる時、「平和」は遠い
言葉でしたが、ここに来て平和を守っていかなくてはならないという気持ちが強くなりました。まずは自分の
家族や友人に平和に関心を持つよう、呼びかけたいと思います。【聞き手・樋口岳大】

 ◇平和の尊さを発信??広島大外国人研究員・楊小平さん(31)
-- 原爆資料館に関心を持ったきっかけは。

◆中国から広島に来たばかりの頃、原爆資料館を訪れると、ピースボランティアをしている年配の男性が
案内してくれました。閉館時間も近かったのに、とても頑張って説明してくれました。こんなに熱心に伝え
ようとする理由は何なのだろうと思ったのです。同時に、資料館が伝える戦争の悲惨さが中国とも共通
すると気付きました。これまでは原爆投下は単に戦争を終わらせたという認識でした。実家は(日中戦争
で戦禍が激しかった)重慶に近いのですが、それまで知っていた中国での戦争被害の悲惨さと通じると
感じました。一方で、被害を強調する展示に、加害責任うんぬんではなく、広島の人は原爆や戦争に
ついてどう考えているのかという率直な疑問もわきました。

-- そこでボランティアに応募したのですね。

◆外国人として初めてのボランティアでした。中国人や中国の戦争博物館関係者を案内することもあった
のですが、彼らからも「すばらしい」という反応が返ってきました。また、中国人の私が日本の原爆被害を
伝えているということで、メディアでも報道されました。

-- 博士論文で資料館についてまとめたそうですね。

◆論文では、資料館の展示の変遷のほか、活動を通して知り合ったボランティアメンバーの思いや、
来館者の反応などを調査、分析しました。展示のあり方を調べることで、広島の人たちの原爆体験に
向ける視線を明らかにしつつ、広く戦争体験を継承するために、博物館にはどのような役割があるのか
考察したいと思ったのです。

-- 展示のあり方から、どんなことが見えてきましたか。

◆当初は被爆品の単なる保存・陳列だったのが、次第に原爆体験の記憶の継承、平和の発信と新しい
要素が加わりました。特にピースボランティアの存在は大きいです。集合的な記憶を伝える資料館の
展示に、背景の異なる一人一人の思いを加えて発信することができるからです。記憶の風化や世界
への平和の発信など多くの課題が横たわるなか、例えば私のようにさまざまな背景を持つ非体験者が
継承に関わることで、新たな継承の可能性を示すことができるのではないかと感じました。

>>2

3 :HONEY MILKφ ★:2013/04/27(土) 20:22:40.35 ID:???
>>3

-- 展示は今後どうあるべきでしょうか。

◆日本が関わった戦争と、原爆との関係をいかに考えるのか。戦争における原爆の位置づけを十分に
考えてこそ、平和の構築につながるのではないでしょうか。広島の人々が歴史とどう向き合うのかに
注目していきたいです。【聞き手・高橋咲子】

==============

■人物略歴

◇チョ・ソネ
87年韓国・釜山生まれ。釜山外国語大で日本語を専攻。12年4月から国立長崎原爆死没者追悼平和
祈念館(長崎市)の職員。両親と姉、弟の5人家族。日本語能力試験で最も難しい「N1」の資格を持つ。

==============

■人物略歴

◇ヤン・シャオピン
1981年7月、中国・四川省簡陽市生まれ。四川大学で日本語を学び、06年10月に来日。07年に
広島大大学院の博士前期課程、09年に同後期課程に進む。4月から客員研究員。専攻は文化人類学。
ピースボランティアには08年4月に登録した。

.おしまい☆

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 20:23:10.41 ID:8ZsCQ7Go
自国でやれ!

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 20:25:23.87 ID:feKXmCVY
>資料館が伝える戦争の悲惨さが中国とも共通すると気付きました。
特亜は捏造満載じゃねーかw

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 20:26:45.65 ID:MvNgMcLC
何か盗みにきたのか?

7 :【訂正】@HONEY MILKφ ★:2013/04/27(土) 20:26:50.16 ID:???
>>2の終わりと>>3の初め、アンカみすです。

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 20:40:17.16 ID:bd/4vLOe
もしかしたら
15億人に1人の、本当にいい人なのかもしれない
だが、これまでに悪質な人間が多すぎた…もう誰も信用できないよ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 20:41:35.88 ID:bd/4vLOe
南京資料館()とか慰安婦資料館()の展示に限界を感じていて
ノウハウを盗みにきたのかもしれない><
こわぃよ〜

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 20:45:09.19 ID:sqVa2Ve2
>>7
ハニーフラッシュ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 20:51:59.01 ID:3xFzI844
持ち上げ方が気持ち悪い。

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 20:54:08.21 ID:/ZknN6Cf
もし広島、長崎で被爆した日本人が子供たちに反米教育してたら、今頃お好み
焼き大好きなテロリストとか、皿うどん大好きなテロリストだらけになってた
ぞ。1000年恨んでも自分が損するだけだって国に帰って大統領に教えてあげて。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 20:55:20.39 ID:Ywp5CYEL
エタ寺の桜まじまじ咲きにけり 小林一茶

塩田丸男も安田成美は朝鮮総連の在日だと発言して干された。
朝鮮人の金現子と伊藤蘭も日本海に叩きだせ

安田浩一は出自をあかせ by ハシズムの橋下徹

山本太郎と原口一博と朝鮮太鼓のお友逹を 佐賀県庁不法侵入で告発しろ

コニコ動画の政治の動画ランキング3位が桂南光や、ないかいな

アベノミックスが効いてる 効いてる

超反日極左の変態毎日放送のちちんぷいぷいの超反日反靖国の桂南光や、ないかいな
超反日反靖国の桂南光は落語家としては3流以下 森本 良造 母方は千早赤阪村の笠脇氏
超反日反靖国のロート製薬の人見てるー?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:02:22.67 ID:frgdLAyt
白人に一度も対峙した事のない半万年奴隷の朝鮮人が
アジア人全体に対する蔑称”Monkey”を 白人になったつもりで日本人に呼び

米国人のつもりで日本人を”JAP”と呼び

中国人になったつもりで日本人を”倭人”と呼ぶ

4万人の同胞が被爆死亡しているにも係らず”戦勝国民”になったつもりで原爆投下を喜び

韓国人が実行不可能な"中国人の有人飛行"で日本人を冷やかす。

そして風呂に入る習慣を日本人から教わった朝鮮人が中国人のことを軽蔑して
「テノム(垢野郎)」という有名な悪口を頻繁に口走る。

「韓国の歴史とはただ強い者に媚びへつらい、弱いものを圧殺するというそれだけの歴史である。」

 朴泰赫“醜い韓国人”より

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:02:35.28 ID:WDRhjlDP
てか
長崎なんて仕事なくて若者がどんどん県外に出てんだから
地元の人間を雇用しろよ 何で外国人採用してんだよ

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:05:24.12 ID:frgdLAyt
>被爆体験記や証言映像の韓国語への翻訳、ボランティアの方を対象にした韓国語講習などです。また、
韓国の被爆者の遺族から遺影登録があった際には、書類の翻訳もしています。

これはヤバイ、捏造し放題じゃねーか!

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:10:23.77 ID:bLC5kjkZ
うわ、VANKからの派遣じゃないだろうな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:12:00.49 ID:VnBqhyLs
中国人韓国人ツアーでやって来る

買い物に忙しく閉館間際にやって来る

案内してる途中で閉館時間になる

文句を言われる

案内人「すべて日程(日帝)が悪い」

お後が宜しいようでm(_ _)m

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:18:59.35 ID:sqVa2Ve2
日ペンのみこちゃん

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:21:59.18 ID:4pxVwIxj
くんな

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:26:17.34 ID:pjAlZ3Fm
最近の在日利権の拡大には目に余るものがあると思っていたが、ついにこんな所にまで広がってきたのか…!
日本人の若者達の職を奪い、貧困へと追いやる在日利権を断固阻止しなければ、この国に未来はない。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:27:58.16 ID:mwa+8LnR
毎日には、日本人は居ないのか?

目線が全て特亜、

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:32:20.08 ID:ioznnmy9
交流だのなんだのいってちっとも上手くいかなかったんだから反日イデオロギーをなくしてから出なおせ

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:33:01.25 ID:LPBIOx2Q
にわか仕込みで白々しい記事書くなよ!!
もうのっぴきならない状態なのに呑気な野郎達だ。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:40:52.04 ID:nkDQ71Wj
絶対ロクなことしてないだろ。こそこそ壊したりしょうもないことしてるよきっと。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:45:30.77 ID:9fKOiAi+
間違いなく工作員

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:49:48.42 ID:HAOW3Xko
そんな所にもゴキブリが潜り込んでやがるのか

28 :美乳(微乳?)好き ◆Tetsupye8Q :2013/04/27(土) 21:52:18.22 ID:/h0Nd8gI
おいおい!自分たちが日本に原爆を落としてやったってホルホルしている奴らを何故使うニカ?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 21:55:15.59 ID:I1X+5ruQ
支那や朝鮮人は再び事件を起こすのか?起こせば地球上から抹殺必死だ!

ハッキリ言って国交断絶、先制攻撃ありきだ。

9条論者は先に逝け、以上!。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 22:21:06.37 ID:dhI44WTs
臭せえ、腹黒い、恥知らず、銭ゲバ、工作員。
平和を愛するなら韓国人なら朝鮮戦争、ベトナム戦争、
中国人なら国共内戦、周辺諸国との戦争と題材は沢山あるだろ(笑)。
一々「日本」に関わる、それが全て。日本人の良心を利用してきたゲスが何を言ってんの?

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 22:32:34.60 ID:9HvHAeJi
頼むからこういうのを県の税金で雇うの止めて
ニュースや新聞は毎日毎日、原爆・被爆者ばかりやってるし
もうやだこの県

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 23:22:13.30 ID:U1D0/Yst
>>1
彼女たちが本当に平和や友好を願う良い人だとすると、
彼女たちの努力を最も踏みにじってるのが中韓の本国。

そしてその中韓の反日・反友好・反平和騒ぎを焚きつけて支援しているのが、
朝日毎日などの反日マスコミなんですが。


反日マスコミはただ反日なだけではなく、
世界全体に害を為しているテロリストだともっと知られるべき。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 23:29:12.89 ID:6XGGSmSl
長崎で働くんなら、「岡まさはる記念長崎平和資料館」にしてくれ。
いい具合に洗脳してくれるぞ。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/27(土) 23:38:31.53 ID:bOfg8GES
たまには日本のことを記事にしてみたら

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/04/28(日) 12:32:35.75 ID:7M/GGhnH
つまり反核団体=バカチョン・チャンコロの傀儡

   プギャ   ∧ ∧       プギャ
       m9(^Д^)6m  プギャ
プギャ   (( m9(  )6m ))
          <  >

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)