[PR] 広告案内 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】80年代のソウルでゴミ急増…日本に飛んだ見つけた秘法は“分離回収”[06/19]

1 :HONEY MILKφ ★:2013/06/19(水) 17:34:59.78 ID:???
http://japanese.joins.com/upload/images/2013/06/20130619170845-1.jpg
▲ 1990年4月10日、ソウル奉天洞で、高建ソウル市長(真ん中)がゴミ回収用リヤカーを引いている。
----------------------------------------------------------------
1980年代後半、ソウル市民の生活水準も高まり、これに伴ってゴミ排出量も急増した。78年から
ソウル市専用のゴミ埋立地として使用した蘭芝島も飽和状態になっていた。ゴミの量を減らす根本的な
解決策を講じなければならなかった。

89年11月、ソウル市の市民不便申告センターで勤務するキム・ジェジョン担当官を呼んだ。キム氏は
仕事に対する情熱が強かった。清掃1課長を任せた。しばらくしてキム氏に会うと、不満そうな表情
だった。

「市長、『ほかの職もたくさんあるのになぜゴミ課長なのか』と妻もぶつぶつ言っています」。

「なんということを。あなたがゴミ課長なら私もゴミ市長です。ゴミをなくすことがどれほど重要なことか…」。

実際、私は当時、「80年代の旧時代行政のゴミを片づける」という考えだった。私はゴミの量を減らす
方法を考えるのに没頭した。その分野で最高権威の学者を迎え、市長室で何度も会議をしたが、これと
いった解決法は出てこなかった。悩んでいた時、キム・ジェジョン課長が提案した。

「市長、私を日本に送ってください。今ソウル市民の一日のゴミ排出量は2.8キロですが、日本は1.2
キロにしかなりません。東京のゴミ政策は私たちより30年も先を進んでいるようです。現場に行って
秘法を調べてきます」。

快く許諾した。キム課長は職員2人と15日間、昼夜を問わず東京都内を回りながら、市民はゴミをどの
ように捨て、清掃作業員はどのようにゴミを整理するのか観察した。積替場(埋立地に行く前ゴミを集め
ておくところ)、焼却場、埋立地とつながるゴミ処理システムも調べた。

日本から戻ったキム課長は「東京のゴミ政策の核心は分離回収にある」と報告した。私たちはゴミ分離
回収の焦点をリサイクルに合わせることにした。すぐにゴミ政策専門家、市庁担当公務員、環境会社
代表と市民団体の関係者を集め、「ゴミ減量化対策推進委員会」を構成した。

ここで一般ゴミ、リサイクル品の2つに分けて回収しようという案が出てきた。委員として参加したキム・
チョンジュ大韓主婦クラブ連合会長は「リサイクル品を鉄製類・木製類・プラスチック類・瓶類などに
細分して回収しよう」というアイデアを出した。

ソース:中央日報(2ページ)
http://japanese.joins.com/article/924/172924.html
http://japanese.joins.com/article/925/172925.html

>>2につづく

2 :HONEY MILKφ ★:2013/06/19(水) 17:35:12.81 ID:???
>>1のつづき

分離回収の試験団地にはソウル松坡区オリンピック選手村団地を選定した。当初はキムチを漬ける時
に使う赤いゴム容器を団地の地下駐車場に並べて分離回収した。不便を感じる住民の説得は9つの
女性団体が行った。メディアも分離回収試験事業を次々と紹介した。試験事業が実際の政策として定着
するうえで、女性団体とメディアの力が大きかった。

分離回収を契機に、ゴミ従量制の議論も始めることができた。90年10月、市民団体・環境美化員・
学界専門家らが出席した公聴会を経て、ゴミ排出量に基づいて料金を徴収する案を決定して発表した。
以前は世帯の人数に基づいてゴミ回収料を徴収していた。しかし環境美化員労組の要請により猶予
期間を置いた。ゴミ従量制は93年にソウルで施行され、95年に全国に拡大した。

20年前に始まったゴミ処理システムは市民と市庁、市民団体と環境美化員の協力で実現した。最近
話題になっている「ガバナンス(協治)」の元祖といえる。

----------------------------------------------------------------

◆“現場主義者”キム・ジェジョン元課長

キム・ジェジョン元ソウル市上水道事業本部長(71)に17日に会った。清掃1課長、行政管理局長
などを務めた。高建(コ・ゴン)元首相はキム氏を“情熱の現場主義者”と呼んだ。キム氏は1級公務員
として定年退任した最初の人物だ。「現在ソウル市はゴミの量でも、分離回収など処理システムでも、
東京より優れている。誇りに思う」と語った。

−−ソウル市で清掃課長だった当時に最も記憶に残っていることは。

「ダストシュート(dust shoot)という、各階の投入口からゴミを投げ捨てる設備が各マンションに
あった。悪臭がひどく、苦情も多かった。環境美化員とよく酒の席を持ったが、『ダストシュートのため、
一番下の階の積荷場でゴミを整理している時、頭から生ゴミをかぶることが多い。においがひどく、
消えないので、家族と一緒に居づらいことも多い』という話を聞いた。涙が出た。高市長に建議し、
福祉会館と入浴施設を建てたりもした。また建設部には新設マンションにゴミ投入口を作らないよう
に要請し、受け入れられた」

−−当時、蘭芝島ゴミ埋立地閉鎖による後続対策はどう進めたのか。

「ソウル・京畿・仁川が共同で使用する首都圏埋立地を造成するため、ソウル市などは1989年に
339億ウォンを投入し、京畿道ゴムダン地区海岸埋立地約2074万平方メートルを東亜建設から買い
取った。この埋立地がまた飽和状態になれば、その土地を売り、また別の埋立地を用意するという
計画を立てた」

おしまい☆

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:36:12.29 ID:eeVcS/wQ
日本語でおけ

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:36:24.17 ID:tCOxWNgx
 
【結果】 海に投棄

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:36:28.59 ID:jt7A2Bmt
もう日本を見ないでほしい。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:36:41.40 ID:U8pUSXlD
ゴミにゴミw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:36:41.80 ID:bZnmvA3T
>>4はゴミ平社員

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:37:00.95 ID:ZLvjrz4D
はにはにちゃん、スレタイ・・・・・

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:37:50.87 ID:+kctpjH8
ゴミと呼んでる時点で駄目だな
正しくは資源と呼びます

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:38:47.06 ID:Fjvlf+/j
いまさら!?w

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:39:18.03 ID:+L11amj2
いちいち、こっち見んな

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:39:32.37 ID:bqzXCPiT
だから、こっち見るなって

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:39:43.18 ID:dWGlHsiX
20年か…
律儀に分離する韓国人が想像できない

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:41:08.41 ID:eG1k4Hxw
おまえらには無理

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:41:58.00 ID:IWTeRI9F
身勝手、個人主義の朝鮮人には無理であった…

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:42:06.10 ID:2sNZG9nE
いいから、こっち見るな!

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:43:08.32 ID:uQEtxpf5
分離回収したがリサイクル技術が無く埋め立てました

めでたすめでたす

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:43:27.87 ID:kWkPV1Ut
スタジアムに捨てればいいんだよ

http://www.youtube.com/watch?v=O0G1a2JP82I

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:43:58.26 ID:PjtBIc9j
尻拭いた紙が沢山混じってるから臭いんだろ

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:45:12.38 ID:iMeLWEil
韓国のアイデアって言ったって
まんま、日本のパクリじゃん。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:45:24.48 ID:wDde+VfT
日本をまねることはできない。それは朝鮮人だから。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:45:55.70 ID:Y1+MDvLb
ゴミがゴミ語るな

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:48:16.17 ID:Oblu75mO
分別するようにしたとはあるが、ゴミがどれぐらい減ったとはないんだね?

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:48:58.18 ID:UjrW+U1U
そもそも国自体が(ry

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:49:39.32 ID:NNrUzR4b
ま〜た日本が悪者かよw

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:50:38.01 ID:FMzI/Jbp
てめーでかんがえろ、まねすんなクズ!
起源主張すんな!

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:50:46.03 ID:V6s6SmGj
ゴミ民族がゴミの苦労とか・・・。笑えるわw

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:50:49.82 ID:D0kgFJyO
日本でも、昔住んでたマンションに、ダストボックスあったなあ。昭和40年代だがw

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:51:09.22 ID:fDOgTNB7
日本の韓国大使館前にチョンのシコシコやっている銅像を建てたらどうか

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:51:18.67 ID:e4UI0prq
>>18
あ〜あ、韓国ではサッカー場がゴミ捨て場なんだ。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:51:25.73 ID:1wbSau1T
日本より20年以上遅れている韓国。
音楽もドラマも日本で昔やったようなのばかり。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:51:37.89 ID:0VYak5hg
>>1-2
なんか色々やったとは書かれてるけど、それでどうなったって話はないの?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:51:38.83 ID:eTjZoPBn
韓国の湾岸にも日本から大量のゴミが流れ着いてるんだよな
これは大問題だし、奇麗な韓国の景観を損ねる事態である

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:52:00.06 ID:S1RGJryt
日本を見るな
宗主国中国さまだけを見習えばよいだろう

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:52:25.02 ID:sJADDFAA
日本も在日韓国人という名のゴミに困らされてるんで何とかしてくだちい

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:52:27.43 ID:MzWnaJ1F
江戸時代の水車と同じで根付かずに何度も視察に来る羽目になるんだろw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:52:42.75 ID:FMzI/Jbp
>>33
しれっとウソをつくんじやない!しれっと!

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:52:59.96 ID:meBV9llq
海洋投棄だろ

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:53:00.79 ID:EYcBF523
のちの日帝残滓である

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:53:23.74 ID:0Zvpfaly
毎回日本を引き合いに出さないと記事書けない無能記者しかいないのか

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:53:48.09 ID:zkapoa+J
■100年前の朝鮮の現実…「肺結核や解熱として小便を飲む。大便を食べる」

・衛生観念は全く無く、獣に近い
・勤勉とか責務という観念は無く、雨が降ったらそこらじゅう水だらけになるので仕事をしないで呆然としている。
 雨が降ると動かないので雨具が無い。日本の傘を入手すると嬉しそうに周囲に自慢している。 ようするに、治水という概念が無い。
・雨が降って水が濁っても、ろ過して使うという事をしないで濁ったまま水を使う。とにかく衛生観念が無く、伝染病がはびこっている。
・濁っている水だろうが、小便や糞が混ざっている水でも平気で飲む。とにかく不潔で、味噌と糞も朝鮮人にとっては一緒だ。
・驚くべき事に小便で顔を洗う。肌のきめが細かくなるそうだ。
・壁は馬糞を混ぜる。壁が固くなるそうだ。
・肺結核や解熱として小便を飲む・いよいよ病気が酷くなると、大便を食べる。
・穴で暮らしているから夏は暑く、家の外で寝るが、顔の近くを大便や小便が流れているが、 朝鮮_人にとっては臭くないらしく、平気で寝る。
・小便壷が家の中にあり、客がいても平気で小便をする。また、痰を吐くときは口の近くに小便壷を持ってくる。
・雨が降るとこれらの不潔物と雨水が一緒になりすねの上まで浸かり、家の中の物が水に浸るが、 洗うという事はしないでそのまま使っている。
・婦人が洗濯をしているので見てみると小便水と見分けの付かない黒い水に洗濯物を揉んだり打ったりしている

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:53:54.81 ID:gnx9gh25
>>36
昔は鶏を盗んでたけど、今は仏像を盗むんですかね?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:54:01.75 ID:rY9gL7n2
下水汚泥を未だに日本海へ捨ててるくせに、しかも日本のEEZにな。

何が東京を越えただよ、ふざけんじゃね〜。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:54:46.05 ID:jqYcG51v
>>9は韓国人を"資源"と呼ぶそうだ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:55:22.26 ID:klASeJRA
朝鮮人自身が有害ゴミじゃねーか、処分対象のまっさきがお前等朝鮮人だ。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:57:38.07 ID:Zpo6x65s
韓国が「日本に学ぶ」などという記事をみると、何か下心があるのかなと疑ってしまう。

やはり、通貨スワップが必要なの?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 17:59:27.89 ID:Oblu75mO
>>46
ちょっと前は普通にあったけど、最近少なくなった気がする。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 18:03:14.73 ID:srPQ9eCi
>>18
今どきこれは酷いな・・・

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 18:05:45.49 ID:U5a9AR1a
朝鮮人には無理だな。
新大久保見てみろよ
在日朝鮮人たちが出した不法投棄のゴミの山があちこちにできてるよ
おちょんこさんには無理

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 18:09:44.81 ID:qt2+CwSP
そういえば韓国ってゴミの分別もリサイクルもほとんどやっていないどころか海洋投棄までやってるんだよな
自称先進国がそれでいいのか?

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 18:14:19.03 ID:D0TV+nax
分別ゴミ回収?
チョンには無理

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 18:19:35.13 ID:oJJyxt08
お前らめんどくさいからちゃんと読んでないだろ。

きっちりと下鮮発言しているからな
わざわざ見学させてやってもこういう嫌がらせ発言しないと気がすまないのがチョンなんだよ
東京都はこんなやつらに税金を使って教えてやったことを都民に謝罪しろよ。

>>2
>>「現在ソウル市はゴミの量でも、分離回収など処理システムでも、東京より優れている。誇りに思う」と語った。

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 18:20:06.67 ID:0mUjdFgZ
短いスレタイくらい正しい日本語でこさえてつかーさい。

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 18:21:23.98 ID:QcGrn5hw
東亜会館6F B & B

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 18:35:30.18 ID:K1/8JYpd
結局何でも日本の後追いなのか

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 18:40:42.18 ID:kg2hcHCV
後追いというより日本を真似ないと何も出来ない
なぜか他の諸外国を参考にしない不思議

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 18:41:33.36 ID:tKmd9rUd
自分が仕事に不満があるってだけなのに、奥さんの意見まで引っ張り出してきて上司に不満を訴えるって感覚が全く理解できん。
誰か書いてたけど、中韓の「滅公奉私」の精神は見てて気持ち悪くなるな。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 18:48:35.22 ID:mPF0mJNa
>>57
そもそも日本で言う「公」の意識がないからね。
賄賂や情(と反日)で何もかも回してく国とは付き合ってはいけませぬ。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 18:50:44.18 ID:/HX+2OtK
韓国の見つけたのは分離回収じゃなくって分離投棄だろ
ウンコ等の排出物は沿岸へ、化学廃棄物と核廃棄物は日本海と黄海へ
韓国なんて消えてなくなれば良い

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 19:01:26.93 ID:VzSe95hi
>1
>>細分して回収しよう」というアイデアを出した。


   アイデアをだした?・・・・・・パクッたじゃなくて?・・・

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 19:03:12.39 ID:FLEH+KQz
今も街中ゴミだらけだけど?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 19:07:26.41 ID:FLEH+KQz
http://koreanssuck.wordpress.com/

東京ってこれ以上に汚いのか

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 19:19:19.90 ID:5Ruk2Y5A
日本は韓国にとって世界の全てなんだな。

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 20:08:01.11 ID:hxsIxvap
ふーん?

ゴミの処理が全然間に合わなくて海上投棄してる国が何か言ってますねw

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 20:22:25.08 ID:0czVjk6B
韓国はなんだかんだ言いながら日本を見習う
中国は日本を見習うことをしない
これが韓国の一人当たり国民所得が中国の3倍ある理由

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 21:45:30.61 ID:wSgdQR+9
分別回収は、韓国が開発したと本当に言いそうだから怖い。笑

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 21:49:18.39 ID:MbxJaCCF
>>1
日本に飛んだ見つけた。

日本に飛んで?見つけた。

どっちにしろ



僕は、その日本語、理解できないですよ。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 22:39:41.68 ID:VwSU1oHe
>>20
知っているとは思うが、法律も
日本の国会で決まる→韓国の国会で決まる
だからな

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 22:54:18.73 ID:nN7WvOdE
>>68

親日罪は朝鮮人のオリジナルだろ。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 23:11:21.35 ID:hRnFfCG2
>>63
日本に憧れてたんだ。心底日本人になりたがってたんだ。
だから涙を流しひざまづき震える手で哀願したんだよ。朝鮮を併合してくださいと。

じゃ無ければ今頃中国がロシアの奴隷だよ。

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 23:51:28.16 ID:zgq5uaw4
そういやちょいと前にCMやってたな
日本じゃボトルとそのラベルすら分別するご時勢なのに「韓国ではゴミを分別します」ってようわからんこと

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 23:56:26.54 ID:WHRN0Acf
>>1
今でも新大久保にいるよ、早朝言ってみれば見れると思う

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/19(水) 23:58:37.97 ID:xQ0sEa5k
>私はゴミの量を減らす方法を考えるのに没頭した。
>その分野で最高権威の学者を迎え、市長室で何度も会議をした

その挙句に思いついたのが「日本のやり方をパクる」ですかw

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/20(木) 00:46:36.40 ID:9dB21DNX
東京より優れているw 猿真似しただけの下等動物の癖に。

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/20(木) 07:16:50.47 ID:VM41PJNt
「現在ソウル市はゴミの量でも、分離回収など処理システムでも、
東京より優れている。誇りに思う」

これを言いたいだけでした。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/20(木) 08:30:58.42 ID:sNuxVsCa
そのうちゴミの分離回収の起源は韓国って間違いなく言いだすからw

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/20(木) 08:38:01.86 ID:uxapfpzy
東京まで行かなくても福岡でも同じなんだけど

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/20(木) 09:00:38.25 ID:T1oW+se0
韓国以上のゴミは有るのか?

79 :六代目浜田伝右衛門 ◆AKUMA/.c.o :2013/06/20(木) 10:54:34.08 ID:1CmTNZAd
この韓国人が江戸の町のリサイクルを知ったら発狂するんじゃね?

故紙回収→深川紙にリサイクル
糞尿→肥料
あたりは知ってても

和服は縫い目からほどける構造→古布屋
陶磁器が割れた→金継ぎ
鍋釜→鋳掛け屋
刀や農機具など→鍛冶屋
伊勢神宮の建て替え→日本各地の神社

物を燃やした灰までもアルカリ性の薬品になるという
リサイクルの徹底で、いわゆる『ゴミ』がほとんど無い社会だと。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/20(木) 11:18:43.04 ID:eUw0rlhq
なぜかアサピーだと、
お伊勢さえ20年の使い捨て文化、となります。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/20(木) 12:04:57.02 ID:KWjVrblV
>>79
スーパーなどで野菜などを切って小分けして売ってるのが信じられないらしい。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/22(土) 21:29:13.23 ID:5tPzo/IQ
>>33
日本海側じゃ処理に困るぐらい朝鮮ゴミが来ているというのに。やれやれだ。
ハングル文字の書いたポリ容器は安易に開けるなって達しがあったばかりだぜ。

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/22(土) 21:41:30.70 ID:txiMRnLj
こんな事今頃気付くなんて相当な馬鹿か文明や文化がなかったんだろうね。

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/22(土) 21:54:23.01 ID:8J1tcfRc
※33
お前の頭の中ではどんな潮の流れになってるんだ?

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/22(土) 22:07:20.33 ID:0XmAL59V
パクって上回るならまぁいいんじゃね?と思うけど基本的にパクってなぜか劣化させるから意味がわからないんだよこいつらの行動はさ。

86 :人体自然発火現象 ◆53YTb/dxReaf :2013/06/23(日) 02:02:51.26 ID:Qwhn7GHW
彼らにはもう来てほしくないし
ベンチマーキングも迷惑

かかわらないでほしい

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)