2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【鉄道】三菱重と東芝、台湾高速鉄道の延伸未着工分約200億円で受注[06/24]

1 :HONEY MILKφ ★:2013/06/24(月) 18:59:02.09 ID:???
三菱重工業<7011.T>と東芝<6502.T> は24日、台湾高速鉄道の延伸事業の一部について、
同鉄道を運営する台湾高速鉄路から約200億円で受注したと発表した。

台北駅から同駅に代わる新たな北の終着駅となる南港駅までを結ぶ路線9.2キロのうち、
未着工となっている約5キロの新設工事を請け負う。開業は2016年3月を予定。

三菱重がプロジェクト全体の取りまとめ役となり、軌道・信号・電車線の各設備、データ伝送
や電話、監視テレビなどの各システムを担当する。東芝は列車運行管理・保守作業管理の
各システムを統括するほか、列車などへの電力供給システム、列車無線や旅客案内など
のシステムも手掛ける。

台湾高速鉄道は二大都市の台北―高雄間345キロを最速90分で結び、2007年1月に
開業。2000年に両社のほか、三井物産<8031.T> など日本企業7社が総額約3320億円
で受注した。三菱重と東芝は、これまでの実績が評価され、延伸事業でも新たな受注に
つながったとしている。

ソース:Newsweek/ロイター
http://www.newsweekjapan.jp/headlines/business/2013/06/103664.php

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:00:23.32 ID:zvLkNb/q
タイワソ国とチョパーリ国

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:02:02.93 ID:EBz+7u2E
<丶`∀´> 「土木工事を安価で請け負ってやるニダ!」

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:04:12.05 ID:dYNCNM8k
おいこら台湾!

おまいらはまだパクリ出来ないのかよ^^

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:06:51.53 ID:xy2ANVLB
実に喜ばしいことだ

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:06:58.41 ID:+2ZLLZ1v
おまえら!龍馬伝を100回みて岩崎弥太郎に感謝するんだ!

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:08:45.31 ID:ZT2QPoO2
>ソース:Newsweek/ロイター

あれなモノ同士が結びついてんのかw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:13:02.62 ID:bMtD5zNr
9.5kmて在来線かってくらいの短距離だろうに
いろいろあったんだろうね。。。

9 :駿河の黒羊:2013/06/24(月) 19:13:55.23 ID:PuJS725u
>>7
ロイターの記事をニューズウィークが配信しただけでしょうが
↓ロイターの元記事
http://jp.reuters.com/article/marketsNews/idJPL3N0F01TO20130624

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:17:29.47 ID:CZNCc8VS
円安効果もかなりある。

早く1ドル120円にして
世界の国々のインフラに貢献しなければならない

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:18:31.09 ID:a6GibR7c
韓国ゼネコンはお払い箱になったの?

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:19:35.60 ID:ZT2QPoO2
>>9
だとするとソースはロイターであってニューズウィークでは無いってことだ

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:24:28.24 ID:e1YRUb4C
台湾は安価より安全を優先します。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:28:17.18 ID:fremXDAP
ちゃんと施工しないから朝鮮人は弾かれる
きちんした仕事はちゃんと認められるという好例だな

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:30:51.36 ID:dI9C4ciA
>13
えらい 台湾。朝鮮人とは思想が先進

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:31:32.33 ID:ecPKU5Vd
http://www.youtube.com/watch?v=5MxWy2M9Zsg

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:33:19.15 ID:oJ9CGEhy
見積もりが下手くそだし、後いくらかかるか?
疑問だな

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:34:15.79 ID:IzG/iwVI
>>13 結局安く上がるんだよね

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 19:49:51.43 ID:A4XVbdCS
>>13
長い目で見たら結局それが一番安上がりになるんだが
ウリナラはその瞬間のことしか考えることができないから・・・w

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 20:09:15.93 ID:sr9yWs5j
現地の土木作業員の職を無くさないよう、ちょっとづつ区切ってやるのがいいよね。

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 20:15:22.78 ID:uk1vHL23
台湾高速鉄道って故障か何かで原因不明状態が続いて
フランスのシステムなのに日本に助けを求めてなかったっけ?
なんか寄せ集めシステムの高速鉄道だったよね?

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 20:21:56.65 ID:j24pMTvJ
北なのに南港とは謎だ。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 20:28:24.23 ID:JTOEln6M
>>11
普通の発注者なら指名停止にするだろう。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 20:34:13.80 ID:wQT1R9p6
>>21 さん
台湾高速鉄道 → 日本
韓国高速鉄道 → フランス
中国高速鉄道 → 日本 ドイツ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 20:42:47.45 ID:8aDjMqSI
ありがとう台湾

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 20:43:01.14 ID:7kckVpDw
>>7
こいつ、通信社ってなんなのか知らないだろ、アホめ。

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 20:43:50.82 ID:/KhRFuQF
>>11
韓国は手抜き工事を繰り返し、損害賠償を求めたらその会社を倒産させて賠償を免れ、
新しい会社を作って再参入するというのを繰り返した。
その手抜きはかなり酷いもので、一部の区間は完成した高架橋を基礎ごと撤去して
日本が工事をやり直した。
そのせいで台湾新幹線の開業は数年遅れた。

そのため台湾の鉄道院は、韓国系の企業をすべて出入り禁止にした。
韓国ゼネコンどころか、韓国人がスタッフにいるだけで出入り禁止。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 20:54:08.85 ID:ZT2QPoO2
>>24
大嘘こくなよ
台湾が日本に援助要請してるのは、日本が関わらなかった区間だ

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 20:55:18.91 ID:E1FNG2T6
>>21
いいかげん勉強したら?
台湾高速鉄道の基幹システムは元から東芝と三菱。

http://www.japandesk.com.tw/pdffile/100p3-4.pdf
http://www.mhi.co.jp/technology/review/pdf/403/403152N.pdf
http://www.toshiba.co.jp/sis/railwaysystem/jp/products/highspeed/outline.htm

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 21:02:54.28 ID:QWIBmYxa
>>8
今の台北駅が在来線の複々線の半分を転用(山形新幹線みたいに改軌)してたから元々品川並みに手狭で、折り返しとかでこれ以上の増便が難しかった。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 21:09:34.66 ID:f/rl9F1p
そういえば、ウクライナかどこかの現代がつくった高速鉄道が呼称だらけで、ボロボロだってね。

ニュースでヒュンダイを連呼してて笑ってしまいました。

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 21:13:24.00 ID:ObtiWGTr
信号はフランス

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 21:34:14.95 ID:E1FNG2T6
>>32
信号の幹事会社は三菱。
製造が日本信号、京三製作所。いいかげん憶えろ

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 21:35:20.27 ID:qsCsr6+A
インドも含めて新幹線ワールドが世界に広まる事に期待
中韓のパクリインチキ鉄道に負けるな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 21:45:05.44 ID:WZQsP4ww
台湾の新幹線のカラー好きだわ

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 22:09:13.72 ID:uWCNbf9d
>>27
車両に関しても現代が台鉄相手に似た様な事をして
入札停止処分になっている。
おかげで日系各社がウハウハw

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 22:09:59.99 ID:2LVNxeFZ
>>33
設計は欧州らしいが?

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 22:15:19.35 ID:E1FNG2T6
>>37
ソース出してみ?
台湾高鉄の信号はデジタルATC。東海道新幹線更新に先駆けて採用された。
ヨーロッパにはないシステム。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/24(月) 22:32:45.57 ID:uWCNbf9d
>>38
双単線は欧州で多いみたいね。
http://www.ihcc-info.org/newasian-keifu03.html
実際、システム思想や構造物は欧州式みたい。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/26(水) 03:46:35.58 ID:+WnH4QYv
台湾がアメリカから戦闘機売ってもらいないかもってんで、フランスに頼んだら
鉄道買えって言われて、そこだけフランス製になったってどっかのスレで見た。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/26(水) 11:57:54.68 ID:jei7Th4F
もう韓国企業なんか入れないでね!

あいつらのせいで開業遅れたんだし。

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/26(水) 13:40:54.78 ID:smsbw7M7
>>13
結果的に一番安上がり

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/26(水) 13:50:46.09 ID:Wuzb4E4k
>>1
うちの会社にもまた仕事が来ないかな〜

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/26(水) 15:04:15.29 ID:xXrRlIZy
>>38
TGVの緊急停止も使われてる
日欧ごちゃ混ぜ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/27(木) 00:27:59.58 ID:TRH78qXu
>>44
kwsk

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/27(木) 10:45:48.26 ID:cqjNsIbj
>>45
ほぼ欧に決まってたけど
地震と事故と対応の悪さで急々に日本選んだ名残

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/27(木) 13:59:06.50 ID:45fYnVW6
台湾新幹線に騒音減少・省エネ新列車、7月末より運行開始
http://japan.cna.com.tw/news/aall/201306260003.aspx

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/27(木) 14:04:19.37 ID:45fYnVW6
台湾新幹線、運営期間の延長要請 財務改善のため
http://japan.cna.com.tw/news/aall/201306250005.aspx

> 同社は開業以来、利用者不足や高金利などで赤字経営が続き、2011年には初期投資の
> 回収を終えたものの、減価償却費の負担が大きいため、依然600億台湾元(約1939億円)を
> 上回る赤字が計上されている。

>>47 の記事を見ると順調そうに見えるが、内実は苦しいみたいだなあ。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/27(木) 14:08:59.26 ID:xl3Mxek0
>>47
これって、中身は九州新幹線仕様のN700系か?
初期700Tは800系に近いという説もあるし

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/27(木) 14:39:05.26 ID:pGB4guTU
>>21
それ韓国から買った電車
高い金で売りつけられた(何かの交換条件だったはず)電車が故障しても
メンテナンスもしないバカチョンに困った台湾が日本に助けを求めた
で日本が中古の電車を提供した
それから鉄道関係はやっぱり日本だよね!になったという

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/27(木) 14:51:59.50 ID:oeoH2Fqw
どこに伸ばすかと思えば、
日本の方に伸ばすのか w

52 :破戒僧@喇叭始めました 忍法帖【Lv=10,xxxPT】(2+0:9) 【東電 84.1 %】 ◆hakaiM9XNY :2013/06/27(木) 14:56:32.99 ID:OtX266aH
>>51
高雄側は行けるところまで伸び切ってるからねえ。
東京から上野まで伸遠する感じでしょ。

53 :駿河の黒羊:2013/06/27(木) 14:56:49.85 ID:GwPQaDi+
>>51
大阪・南港までですね

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/27(木) 15:28:34.19 ID:45fYnVW6
海底超特急マリンエクスプレス

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/06/27(木) 15:46:53.30 ID:4dFyFtw2
台湾のは色が面白いな

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:2EQxodaP
ほしゅ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:7SL7/Mrg
>>50
中古を買ったのはインドネシア。
台湾は日立から新車を買っているよ。

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:Nl8AxUSh
>>57
緊急だったため日本が安く中古を提供
その後さらに新車購入してるんだよ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/01(月) NY:AN:NY.AN ID:wDyrd2dD
韓国の企業を入れたら、台韓ハーフ問題が勃発するぞ。
ライダイハンにコピーノ。これ以上不幸な人たちを増やしてはなりません。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)