[PR] 男の高収入求人【関西】【九州】激熱!! [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【大阪から世界を読む】韓国で売れまくるトヨタ「カムリ」や日本酒の『FTA戦略ズバリ』[07/11]

1 :HONEY MILKφ ★:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:???
(写真)
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/images/20130711/ecn1307111200007-l1.jpg
▲ 韓国ソウル市内にある韓国資本の日本食レストラン。高い人気を誇る日本のビールの看板を掲げ
   ている
----------------------------------------------------------------
関税が原則撤廃される環太平洋戦略的経済連携協定(TPP)は果たして“追い風”なのか、それとも
“向かい風”なのか。答えは簡単に出せないが、そのヒントが韓国と米国の間ですでに発効している
米韓FTA(自由貿易協定)の中に隠されていた。大事なのは、高くて確かな技術を持つことと自由貿易
圏という「風」を見極める力。日本が今後どう闘うかを考えたい。

(大谷卓)

■前年比55%も増えた米国産日本酒

昨年、韓国の自動車市場で異変が起きた。トヨタ自動車の米国産セダン「カムリ」が「韓国カー・オブ・
ザ・イヤー」を輸入車メーカーとして初めて獲得したのだ。現代自動車などが圧倒的なシェアを誇る中
での快挙だった。

理由はある。昨年1月に発効した米韓FTAを見越したトヨタの「戦略」だ。これによって米国からの輸入
関税は8%から4%程度に引き下げられ、5年目にはゼロになる。日本からの乗用車輸入関税は8%
のままだから、米国産を輸出するほうが有利だ。販売実績は年間1万6千台だが、技術力に勝るトヨタ
車が、韓国の消費者にも受け入れられたのだが、米韓FTAを“追い風”にしたというわけだ。

規模は小さいが、実は同じように米国から韓国への輸出が伸びた商品がある。日本酒だ。日本貿易
振興機構(ジェトロ)ソウル事務所などのデータによると、韓国の輸入は2011年以降やや鈍化した
ものの、昨年は3206トンで過去最高を記録した。中でも、日本酒メーカーが米国で生産し、韓国へ
輸出する「米国産」は金額ベースで前年比約55%増の127万9千ドル(約1億2534万円)、数量
ベースでも約19%増の499トンとなった。

日本酒の場合も、米韓FTAで15%の関税が撤廃される。もともと米国産は日本産の半額に近いと
され、そのうえ関税もゼロになるため、より低価格になる。

輸入増は、そこに韓国の輸入業者が目をつけた結果だが、日本食レストラン、居酒屋など外食産業
の韓国への出店ラッシュが続いていることも追い風となった。

日本酒のケースもまた、米韓FTAという追い風にうまく乗った例なのだ。

ソース:ZAKZAK(3ページ)
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20130711/ecn1307111200007-n1.htm
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20130711/ecn1307111200007-n2.htm
http://www.zakzak.co.jp/economy/ecn-news/news/20130711/ecn1307111200007-n3.htm

>>2につづく

2 :HONEY MILKφ ★:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:???
>>1のつづき

■韓国で人気のビール、日本酒…

韓国ではいま、日本食がブームだという。居酒屋やレストランの日本チェーンの進出だけでなく、
韓国資本の日本風店舗も増えている。その結果、日本製のアルコール類が浸透している。

例えば、日本のビール。韓国への輸出をみると、11年の金額ベースは1825万ドル(約17億
8850万円)だったが、12年には2639万ドル(25億8622万円)に急増。韓国での人気は非常に
高い。今年3月には島根県・竹島をめぐり、日本製品の不買運動を始めようとした団体があった
ものの、インターネットなどで「日本のビールは韓国のものよりうまい」と反発が起き、不発に終わっ
たほどだ。

日本酒も現在、韓国への輸出は04年の約9倍。日本文化に抵抗が少ない若者を中心に、アルコ
ール度数がさほど高くなく、清涼感がある日本酒の人気が高まっている。

ジェトロソウル事務所の総務チーム長、大澤淳さんは「米国産日本酒の韓国輸入という動きは、
まだ萌芽のようなものだけど、個人的には今後増加すると思っている」とみる。

同事務所が3月に開いた日本酒・焼酎輸出商談会では、日本側からは、韓国向けの新商品を開発
したメーカーなど計18社が参加。韓国側は居酒屋やホテル、レストランの関係者や輸入業者ら
170人以上が訪れ、新たな商談ができたケースもあったという。

■静かな浸透…「いろんな輸出が可能になった」

各社はどう考えているのだろうか。食文化の「壁」があるとはいえ、低価格の米国産がFTAという
追い風に乗って、韓国で日本酒が浸透すれば商機にはつながる。

日本酒メーカーの宝酒造(本社・京都市)は6月13〜15日に韓国であった酒類の展示会に参加した。
現地でのイベントに積極的に参加し、日本酒の良さをアピールする狙いがあった。

同社の13年決算資料によると、子会社の米国宝酒造は清酒を中心に売り上げを伸ばし、12年の
売上高は2684万4千ドル。コストダウンをはかり、営業利益は前年比で倍以上に増えた。13年も
増益を見込む。

米国から韓国への輸出は米国産の1%未満と少ないが、同社は「韓国で清酒が浸透し、価格が安い
モノが売れる市場が広がった」ともみている。

>>3につづく

3 :HONEY MILKφ ★:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:???
>>2のつづき

同じく月桂冠(本社・京都市)は、04年まで行われた韓国の日本文化の開放で、日本酒の輸出が
可能になったことを受けていち早く進出。米国産の日本酒の主な販売先は米国やカナダだが、
「米国での出荷が伸びており、設備を増強した結果、生産量が確保でき、韓国も含め、いろんな輸出
の仕方が可能になった」と話している。

確かな品質と味さえあれば、海外でも高い評価を受けられる。「日本ならではの高品質なものは
自由貿易になっても大丈夫だと確信している」と宝酒造の担当者はみる。

■高い技術を売り込め

もちろん課題は少なくない。

宝酒造はTPPについて推進・反対いずれの立場でもなく、「今後は慎重に見極めていく」とした上で、
「ただ単に価格が安いだけで、競争に勝つのは厳しい。(日本酒は)現地の人の嗜好を多様化していく
という時間のかかる市場」と指摘する。今後に関しては、TPPと関係なく、日本食の広がりを進め、
日本酒に触れる機会をつくることで現地での販路拡大を目指す方針だ。

ただ、風下にいれば逆風になる風も、風上に立てば追い風になる。自動車や日本酒の例をみれば、
TPPは日本の高い技術力を世界に売り込むチャンスでもあるのだ。

おしまい☆

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:kDMi65I3
この手のには、気をつけろ。そのうち、日本に学びたいとかいう名目で、
外国人労働者がやってくる。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:NsG7UIS+
車はアメリカで作られている=日本車輸出は伸びない

TPP参加は意味がないことが証明されてるんでは?・・・

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:nGHFRC74
そりゃ、世界で日本食や文化がブームなのだから、日本に一番近い韓国が日本ブームになるのは必然である。

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:HrO24B9j
>>5
産経は韓国大好きだから日本はどうなってもいいんだよ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:tpDQePkB
世界中で吹き荒れてる韓流熱風に比べたら屁みたいなもんだろ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:5sw1IAv2
韓国程度の市場規模なんざ屁みたいなもんなんでどうでもいい

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:GogpP96L
産経系列でしかも大阪ネタだよ?
TPPのためなら、中国包囲網とか輸出促進とか何とでも書くでしょ

大阪の治安と内需が悪化するだけ
関西圏にも波及して大迷惑

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:6LfxFYdH
あ〜あ、こりゃ日本国内でカムリ不買、廃車が加速するなw

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:9768nuwF
買わんで良い

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:wjv405n0
ひゅんだい買ってやれよw

14 :茶碗虫 ◆TsF8olgvWM :2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:NK3X6ng1
>>1
1枚目の画像のエリアにソウルの定宿があるんで、このあたりはよく歩く
画像の店に限らず、周辺には何年も前から日本式の居酒屋やその他の飲食店が増えたね
新宿さぼてんやココイチも進出したし

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:wjv405n0
日本車のイメージが悪くなるから買わないで下さい

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:qRwQlwQU
>>5
だから日本車メーカーは大人しい。
TPPで軽自動車撤廃だの優遇中止だの日本車ガーって言ってるのはアメリカメーカー。
日本で売れそうな車作ってるのって欧州フォードだったり韓国GMだっりするけど売れてない。

>>11
実質米国専用車みたいなもんで騒ぐほど売れてないよ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:rjtJZ+Bf
韓国に物を売るな、直ぐパクルから出来れば国交も切って下さい。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:AAo1iyhZ
                               
あぁ〜ん!あぁ〜ん! 韓国の男性に抱かれた〜い!
あぁ〜ん!あぁ〜ん! たくましい韓国男性に たっぷり甘えたいわぁ〜♪

はぁ〜ン♪はぁ〜ン♪ もう我慢できない! めちゃくちゃにしてェ♪
あぁ〜ん!あぁ〜ん! 思いっきり もてあそんでぇ〜!

後ろから太いのでグイグイ突いてぇ〜♪ 逝く逝くぅ〜アハァ〜ン♪
好き好き大好き韓国様♪ わしを韓国様の慰安夫にしてぇ〜♪ あはぁ〜ん!

あんあん!あ〜ん!
あんあん!あ〜ん!
あんあん!あ〜ん!

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:fYmFp250
カムリも日本酒も米国産ではないか?

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:20Z3LdTR
日本酒(米国産)

や や こ し い

21 :茶碗虫 ◆TsF8olgvWM :2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:NK3X6ng1
>>20
ちゃんと日本産の日本酒もあるようだけどね
http://www.asakan.co.kr/index.php?module=Html&action=SiteComp&sSubNo=7

22 :茶碗虫 ◆TsF8olgvWM :2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:NK3X6ng1
>>21
あ、画像の店と米国産日本酒は別の話か

23 :駿河の黒羊:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:1/1ySGvr
>>20
米国産和牛、豪州産和牛とかあるから気にならない
英語だと「JAPANEASE SAKE」じゃなく「SAKE」だしね

こっちはいくつか気になる
http://www.takarasake.com/sake.php

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:JbbU6860
カワカムリ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:XnUqKhWP
>>9
ってことは米韓FTAは韓国にとって失うものは少なく、得るものは大きいってことだよな。

韓国は小さなパイを米国製自動車に奪われるかわりに、韓国車を米国により輸出しやすくなるんだから。
酒だって韓国の酒メーカーが日本酒作って輸出したっていいわけだし。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:/zUM9i3h
>>24
秩父山博士曰く
包茎はちんちんの鎧

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:Ax4W7q9A
どっちかてぇと、怖いのはサービスだ。
これが米から押し寄せてくるってのはかなりオソロシイ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:IlaDS26k
>>26
じゃぁ、朝鮮人の股間には「SDキュベレイ」がついてるわけですね。

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:/zUM9i3h
>>28
きゅうべえと空目した
僕と契約して慰安婦になるニダ

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:hAk27XqP
>>26
包茎喫茶カブール

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:uEdATBoH
>>29
私の願いは1000年の謝罪だけど
その前にとりあえず賠償するニダ<丶`∀´>

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:/zUM9i3h
>>30
Kバーガーの肉は原料なんだったんだろうね…

>>31
その頃には朝鮮は円環の理に導かれ
消滅しているニダ・・・

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:QUCYZNjM
>>32
バーガーあってもハーグはないニダよ。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:ChAza2pJ
 
ウンコ酒(トンスル)飲んで美味いといってるんだから

日本酒飲んだら気絶するくらい美味に感じるんだろうな
 

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:pzCdYjzQ
>>5
アメリカトヨタが好調なら、それは喜ぶところだろ?

36 :Happy731:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:VGEcL2hl
 韓国政府としては、憎い日本の車がのさばっている。
しかし米国製品のため、得意な嫌がらせができない、
いらいらしていることでしょう!(笑い)

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:ChAza2pJ
 
 
 韓国内でもゲンダイシャは誇大広告で総スカン
 
 
 

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:DKungXDK
現代はいつごろつぶれるのかな

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:DPJW+VWx
はいはい日本の製鉄技術の米国移管ね
まあいいんじゃないの?製造とったら日本のアドバンテージはなくなるけど

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:pdbP6LcF
トヨタのシェアは1%
カムリのシェアは0.5%
どこが韓国で売れまくってるんだ?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:/nKBTDyW
大袈裟な記事だな

親韓記事だろう

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:DPJW+VWx
早いとこ1300年前以前の歴史の封印とけよ
日本が開発したものいくらでもあるんだろうしさ

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:LK4Lhpph
マンション買い時ですよ〜

株買い時ですよ〜

世界のブームは中国〜

牛のオーナーになりませんか〜

と 同 じ レ ベ ル の お 話

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:DPJW+VWx
いい加減、盗んだの何だのいわれるのも飽きたわ

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:DPJW+VWx
日本の一線所もどこに消えた〜ってはなしだよなwww

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:T23jfHee
糞チョン国は何時植民地から逃れられるの?

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:DPJW+VWx
神権を自分たちでもったとき

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:DPJW+VWx
紀元前からずっとそうだったし今もかわらんでしょ
自由主義だの民主主義だのいうのも形を変えた神権主義だもん

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:ZeRAG2hO
>>46
…「10年後」?

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:bPj5VmqK
日本でのマッコリブームは
木っ端微塵に消え去りました

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:9nzuxDWN
だいたいそのマッコリも
小麦粉で濁りつけて合成甘味料で甘み出した偽物だってんだからなぁ
それをさらにジュースと混ぜてマッコリカクテルですぅってオサレ演出して飲ますとかもうね

真面目に作って売れば野趣物好きのファンがついたかもしれんものを

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/11(木) NY:AN:NY.AN ID:1vZ6b0KG
だれかAsahiは旭日だって教えてやれよ

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)