2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【毎日新聞】「アジア外交」〜暮らしの現場から:2013参院選=山梨(地方版)[07/14]

1 :HONEY MILKφ ★:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:???
◇「ナショナリズムを超えて」 政治家の言辞に危機感
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
「私たちが築いてきた市民レベルの友好関係に冷や水を浴びせられた思い」

山梨市歌田で韓国料理店「朴(ほお)の樹」を営む朴善国(パクソング)さん(64)は在日韓国人3世。
祖父準鎬(ジュンホ)さんは1925年ごろに来日。朴さんは山梨市で生まれ育った。両国の友好を強く
願ってきたが、日韓双方の政治の現状に心を痛める。

2002年、朴さんは甲斐市に最初の店を開く際、銀行への融資依頼で「今後は韓国文化への関心が
高まる」と説き、銀行側も応じてくれた。当時、日韓は新たな時代を迎えているかに見えた。両国で
サッカー・ワールドカップを共催。韓国ドラマやポップ音楽が人気を博した。「私の店や妻の料理教室
には多くの人が来てね。商売として成り立つほど、韓国の文化や風習が日本で受け入れられるように
なったと喜んだ」

あれから10年。竹島問題や従軍慰安婦問題などを巡り、日韓関係がぎくしゃくしている。「日本に
住む両国民の関係は今も良いですよ」と朴さんは言うが、表情は晴れない。

関係悪化の理由は日本側だけではないことも分かっている。昨年8月に竹島に電撃上陸した李明博
・前韓国大統領を「愚かな行為。互いの過去の恨みに火を付けるだけ」と批判。韓国で高まる反日
感情にも「冷静に日本の良い面も見てほしい」と言う。「排外的なナショナリズムは何も生み出さない。
互いを認め合い、手を取り合った外交を進めてほしい」。朴さんに参政権はないが、日本の有権者と
政治家に期待する。

   ◇  ◇

帰国した中国残留孤児の支援を行う「県日中平和友好会」の相談役、北浦佐都子さん(83)は戦争
の悲惨を知る者として、日中両国が互いの力を試すような現状を憂える一人だ。

北浦さんは1941年、長野県の開拓団の一員として、家族で中国・黒竜江省に入植。終戦後も帰国
できず、食糧不足で父母は病死。姉の3歳と生後半年の子供も栄養失調などで息絶えた。兄は
シベリアに抑留。北浦さんは生きるため、国共内戦下の人民解放軍で看護師として働いた。

53年にようやく帰国。90年から県の引揚者自立指導員として日本語が満足に話せない残留孤児
や家族の生活支援を続ける。

.ソース:毎日JP/毎日新聞・地方版(2ページ)
http://senkyo.mainichi.jp/news/20130714ddlk19010085000c.html
http://senkyo.mainichi.jp/news/20130714ddlk19010085000c2.html

>>2につづく

2 :HONEY MILKφ ★:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:???
>>1のつづき

北浦さんは戦後生まれの政治家の言辞に危機感を抱いている。安倍首相は4月の参院予算委員会
で「侵略の定義は定まっていない」と発言。「私たちの入植地に住んでいた中国人は追いやられた。
侵略でなくて何なのでしょうか」

支援する残留孤児や家族にも日中関係は影を落とす。孤児らは帰国後も中国の養父母や親類と
行き来があるが、2世の男性は「日本生まれの娘を中国に留学させたいが、反日デモもあり、ためら
っている」と話す。北浦さんは言う。「それぞれの国にナショナリズムはあるが、国の枠組みを超えて
互いに行き来し、恩恵を受ける。そんな関係を築きたい」【春増翔太、片平知宏】=おわり

◇前政権から中韓と亀裂 「関係改善を」5月の世論調査で58%
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
2009年に政権交代を果たした民主党・鳩山政権は「東アジア共同体」構想を掲げたが、野田政権
による昨年9月の尖閣諸島国有化を機に日中関係は急速に悪化。日韓関係も同年8月の李明博・
前大統領の竹島上陸などから冷え込んだ。

昨年末に就任した安倍首相は、民主主義や市場経済などの理念を共有する国との「価値観外交」
を提唱。ただ、首相自身の侵略定義を巡る国会答弁や、橋下徹・日本維新の会共同代表の従軍
慰安婦発言などで亀裂は深まり、中韓との首脳会談は実現できていない。

昨年11月に内閣府が発表した世論調査で、中国に「親しみを感じない」が80・6%、韓国には59%
に上った(米国に「親しみを感じる」は84・5%)。一方、毎日新聞の今年5月の世論調査では「関係
改善を日本から働きかけるべきだ」が58%で「現状でよい」の35%を上回っている。

おしまい☆

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:ArCoHR3O
民間レベルからの外交力こそがコリアパワなんだよね

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:TwTeWfXs
山梨ということは島村スレかww

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:29GHp0E/
ホントの互恵なら良いんだがな
ホントの互恵なら

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:o3eWFvrb
>関係悪化の理由は日本側だけではないことも分かっている。

「日本側だけでは」・・・・・!?
常に前提がおかしいのがチョンの特徴w

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:laFhClvA
> 毎日新聞の今年5月の世論調査では「関係改善を日本から働きかけるべきだ」が58%で「現状でよい」の35%を上回っている。
アンケートの対象はどうやって選んだのかkwsk

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:QNR1Qpo3
参議院選挙 関連で、どうして
 密入国の在日朝鮮人を取り上げるの?

毎日不買 

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:/K/FBLqm
自民党に投票しなければと決意を新たにした。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:yLhpe/D5
韓国の反日活動については、ずっとだんまりだったくせに何を言ってんだ、クソ虫コリアンが!!!

とっとと日本から出て行け、クソ虫コリアン
朝鮮半島に帰れ、クソムシコリアン
帰れ!!!

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:3D94VFH6
三世まで韓国人だろ
日本に居る理由ないじゃん
帰ればいい
基盤なんか知るか

参政権も無いのに参院選の事なんか心配するな、その資格も無い

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:Wp05oxD0
>「現状でよい」の35%

大進歩じゃねーか日本

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:1wRm81hd
一番の原因は日本のマスコミだと思うんだが。
韓国に多大な勘違いをさせたのも、日本でごり押して余計に嫌いになったのも、
マスコミが余計な事をしていなければここまでのマイナスにはなってなかったろ。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:wUZwoWQ+
偽者だらけの中国残留孤児なんて民間レベルでは誰が日本人だと認めるの?
なんであんな胡散臭いのを受け入れたのだろうか

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:JV4XeKSO
何で在日が語ってんの?wwww

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:FA7pH+xe
何行か読んで、馬鹿らしいから読むのを止めた

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:yLhpe/D5
クソムシコリアンを見ると、吐き気がするぜ

死ねよ、クソムシコリアンが!!

なんで、日本で暮らそうと思うんだ?
帰れ、帰れ、クソムシコリアン!!!

18 :消費税増税反対:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:EdEdjHF1
また変態か。
うんざりだな。

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:3gWIw3+W
そもそも日本に問題ねーからwwwwww

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:iuaSahqM
>>1
山梨市歌田で韓国料理店「朴の樹」を営む朴善国さん(64)は親日罪ですね

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:+IUJGjdF
毎日の読者でも5%くらいしか読まん記事じゃねーか?

左翼向けにしてもまともに書けよ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:l/r8qRRv
洗脳力が地に落ちた毎日

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:jxYWS4oJ
改善は”無駄”って十分に悟っただろう。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:92MuIjDS
輿石はやくしねよ

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:Y40NYlsr
残留孤児はもはや敵でしかない
早めに何とかしないと

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:kVOuXdhZ
日本語すら話せない元残留孤児なんかどうでもいいんだけど

27 :右翼党員 ◆TJ9qoWuqvA :2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:7OHssuro
>一方、毎日新聞の今年5月の世論調査では「関係改善を日本から働きかけるべきだ」が
>58%で「現状でよい」の35%を上回っている。

在日新聞の読者なんてアレな香具師ばっかだろ。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:Yx+cZzik
>>27
関係改善=もっと無視しろって意味かもよ?

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:2oa0qUlm
毎日新聞はもう産経新聞と弱者連合組んで、MSNの記事配信で食えばいいと思うよw

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:U2EUzPXx
■インチキで当選した?? 朝鮮民主党・(日教組ひきょうぐみ)のドン 興石 東

3月末,山梨県内の公立中学校の職員室で配られた「日教組教育新聞」(3月16日号外)

「職場討議資料・全組合員配布」というもっともらしい名目で。
「日本民主教育政治連盟」(会長・輿石東))が候補予定者の「全員必勝」を呼びかける内容。
選挙違反ですよね、これ? 教育公務員特例法違反でもあるし
中村譲・日教組委員長の檄文。 各校への強制動員割り当て票
動員をかけているのは、甲府支部の執行委員長。 支部の執行委員長は、
専従ではなく、毎日子どもたちの前で授業をしている教師。

★こいつの開票作業に、民団が関わっていたというのはホントなの??
★こいつの開票作業に、民団が関わっていたというのはホントなの??

当 輿石  東 187,010
△ 宮川 典子 183,265

その差、僅かに3700票余り。
輿石には謎の不自然な15000票の無効票が常に付きまとう。不正してるだろ。
彼の選挙区で、大量の無効票が見つかったそうです。
その数、15,000票ほど。←←←!!!! 多すぎる…
投票総数が、約43万票余り。15000票は、不自然に多い数です。

↑山梨県警、逮捕しろよ!!

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:Us5gGOxN
本国が反日やってんだから友好関係なんか築けるわけないだろう。
そんな事も分からぬ程たわけなのか?

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:fMVPtGGo
電波ゆんゆん?

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:LTOucfRN
毎日新聞記者は再就職の先を心配した方が良い。

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:QtHEvkEZ
ワールドカップで韓国が行った蛮行の数々も話題にしてほしいな

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:X8tDfzuI
2002年から大嫌いだよ

「共生」とか言うヤツには吐き気がする。

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/07/14(日) NY:AN:NY.AN ID:HjhRYuEi
>>1
変態新聞は平壌運転中だねえ

変態新聞は在日ごと超汚染半島に逝けよ

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)