2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】馬総統の退陣求める大規模集会[09/30]

1 :HONEY MILKφ ★:2013/09/30(月) 10:24:07.51 ID:???
台湾で、馬英九総統と国会議長に当たる立法院長の間の政治的な対立をきっかけに内政
の混乱が続くなか、29日、馬総統の退陣を求める大規模な集会が行われました。

この問題は、台湾で刑事事件の裁判を巡り、国会議長に当たる王金平立法院長が検察に
圧力をかけたという疑惑を受けて、馬英九総統が王立法院長に辞職を迫っているものです。

背景には、馬総統がライバル関係にある王立法院長の追い落としを図った権力争いがある
と受け止められ、これをきっかけに立法院の審議が空転するなど、混乱が続いています。

こうしたなか、29日夜、台北の総統府の前で、市民団体の呼びかけによる抗議集会が
行われ、およそ6000人が参加して、「無能な総統は退陣しろ」などとシュプレヒコールを
上げました。

集会の参加者たちは、「馬総統は政治闘争に明け暮れるのではなく、台湾の経済の発展
に力を注ぐべきだ」などと話していました。

今回の問題を巡っては、王立法院長の疑惑を捜査した検察当局が立法院の電話の盗聴を
行っていたことが新たに発覚し、権力の乱用だとして世論の反発を招いていて、支持率が
10%前後に落ち込んでいる馬総統にとって、さらなる痛手となりそうです。

ソース:NHK
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20130930/k10014905361000.html

【台湾】「馬総統、支持率さらに低下」〜地元テレビ局世論調査では1ケタ[09/21]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1379750641/l50

2 :元福江市民:2013/09/30(月) 10:27:34.27 ID:yzcN+0QK
反日政府の外省総統では経済発展は見込めない
中国と韓国見てればわかるのにねぇ

次はまともな総統だと良いな

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 10:27:50.91 ID:b2kiqDXY
支持率一桁になっても
合法的に退陣させる方法ないのかね

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 10:29:03.03 ID:aNjp+hDI
支持率10%ってw
次は民進党が勝てそうか

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 10:29:36.14 ID:I90byksg
UMA

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 10:30:20.05 ID:OSVK3w/b
馬鹿英九も終わりだな

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 10:30:51.16 ID:e0ykWAmr
英九追放 である

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 10:32:19.67 ID:mZJLkEf9
馬、李元総統を盗聴してたのがバレたんだとw
日本語めっちゃ上手い台湾人の女の子が、Twitterで宇宙に飛んで行けて
怒ってた

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 10:36:03.14 ID:ZTKy6ynk
そもそもなんで再選してしまったのよ。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 10:43:42.77 ID:aNjp+hDI
>>9
中国と仲良くした方が国益だから
日本が経済、軍事で圧倒してたら当然日本寄りの政権が勝つ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 10:49:19.22 ID:h9Qst9t3
実際中国寄りの方が安全なんだよな困ったことに

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 11:07:27.83 ID:OMV2J4qs
今まで知らなかった正しい中国史、李がLeeではなく、iだったことから
今後しばらく混乱が続くだろう

正しい中国史によると大国 中国は日本王国の枝国でした。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 12:20:00.91 ID:BlQSDka4
>>3
いちおう、総統の弾劾制度はあるけどね。
立法委員の過半数が国民党員では成立は難しいかと。

>>4
どうかねえ。
先の総統選では確かに民進党の候補は善戦はしたけれど、
票が伸び悩んだのが、支台関係に波風を立てられかねないことを危惧されたのが原因みたいだからな。
支台関係については現状維持派が圧倒的多数である台灣人にとっては、
波風を立てられるよりは、馬英九みたいな奴のほうがまだマシなのよね。

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 14:59:18.62 ID:2gXqqYGc
>>9
選挙当時の日本は民主党政権で当てにならなかった

15 :マスゴミは変えなああかん:2013/09/30(月) 15:50:39.05 ID:d8Jik7VS
日本では暖かく台湾の民心を汲む総裁の誕生を待っています。
台湾のための台湾人の国になって欲しいです。
そのために日本は台湾の独立を応援します。
頑張れ台湾、脱中華、海洋国家台湾に変貌することを期待します。

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 16:00:30.59 ID:RjBG7Cmr
桜切る馬鹿、華切らぬ馬鹿

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 16:12:22.40 ID:1J6euX1y
蔡焜燦氏】台湾と日本は運命共同体─凶暴な中国に共同で対処しよう! 
馬政権の「親日」は騙し ヴェクトル21:第42号 2011年2月1日発行】
急膨張する中国に対し、日本と国家安全上のスタンスを基本的に共有する台湾が、いままた「熱い政治の季節」を迎えている。昨年11月の5大都市市長選を皮切りに
、今年末には立法委員(国会議員)選、そして2012年春には2300万住民の命運をかけた総統選が実施される。
凶暴な独裁国家・中国が圧力を強める中で、
日本と台湾はどう協力すべきなのか。実業家で、台湾独立運動に深く関わる「李登輝民主協会」理事長の蔡焜燦氏(84)に聞いた。(本紙編集部)
■領土権と漁業は別問題
質問(Q) 親中・反日の国民党・馬英九政権下でさえも、日台間の往来は盛んだ。気になるのは昨年、中国の侵犯で火を噴いた尖閣諸島問題。馬総統も学生時代から尖閣領有権問題では、対日強硬論者だ。
周辺海域の漁業権も絡み今後、「台湾・中国」と日本の対立が激化する恐れはあるか? 

答え(A) 領土権と漁業はまったく別の問題だ。大正9年、尖閣諸島で遭難者を救助した日本人に対し、中国(当時は中華民国)は在日長崎領事名で感謝状を贈るなど、多数の歴史的証拠があり、尖閣諸島が日本領であることは明白だ。
李登輝元総統閣下も「尖閣は日本領」と言明している。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 16:15:07.48 ID:fOpMeGeT
>>16
 ( ´∀`)b!

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 16:19:49.72 ID:eay4m4tl
総統は厳しい状況に置かれてるの?
まー、そうとうね

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 16:24:14.23 ID:HFOWXAaQ
>>19
つ【足元の穴】
「ガミラスに下品な男は不要だ」

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 16:29:18.10 ID:o1dBpC4o
>>13
安定志向ってことか。まぁそうかもな。
しかし、馬みてーな反日系は勘弁願いたいなぁ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/09/30(月) 18:52:19.53 ID:f29oRSHn
コイツ陳水扁を鬱病にして自殺寸前まで追い込んだり、政敵の王金平を糾弾して国会運営を妨害したりとやりたい放題

今の台湾の国益に叶うとはどう考えても思えん

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/10/01(火) 00:26:09.19 ID:gUoMNP3n
ゲスな本省人そのものだよな。
嫌われて当然。

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/10/01(火) 00:41:46.94 ID:NNe2eaNt
>>7

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/10/01(火) 01:24:19.43 ID:bJttThU6
>>23
ネタなのかマジなのか判断つかんこというなよ。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/10/01(火) 02:15:54.33 ID:QVTHqyi1
んー、総統に再選されて、後は中共崩壊&大陸奪還を夢見ていたのに
シナが倒れるまでもたなかったか

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/10/01(火) 08:08:49.55 ID:bJttThU6
>>26
なんのかんの言われながらも任期満了まで続けると思うけどね。

ただ、来年末の五大市長選で国民党が敗北したら、
その責任を馬にとらせる形で総統の座から引き摺り下ろす、
なんて怪情報も流れているけど。
(ソース:宮崎正弘のメルマガ 4020号 http://melma.com/backnumber_45206_5893516/

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)