[PR] クレジットカード審査落ちる理由はこの4つ [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【台湾】日本統治時代の百貨店「復活」…台南市、建造物で古都文化発信[12/15]

1 :HONEY MILKφ ★:2013/12/15(日) 13:50:21.23 ID:???
(写真)
http://sankei.jp.msn.com/images/news/131215/chn13121512000002-p1.jpg
▲ 修復が完了した日本統治時代の「ハヤシ百貨店」。12月5日、81年前の開業日を記念して
   複製した社旗が掲揚された=台南市
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
台湾の古都・台南市が日本統治時代の建造物を修復し、積極的に活用しようとしている。市中心街で
朽ちかけていた往年の有名デパート「ハヤシ百貨店」(台湾では「林百貨」)は、地元業者が店名を継承
して来春に再開業することが決まっており、修復を終えたビルで5日、81年前の開業日を祝って社旗
掲揚式を開催。屋上に「丸に林」の複製旗が翻った。台南市文化局の葉沢山局長(47)は「歴史上の
遺産をいかし、京都のように文化を発信できる古都にしたい」と意気込んでいる。
(台南 吉村剛史、写真も)

「本当に懐かしい。当時はエレベーターのある5階建て(一部6階建て)ビルなんて珍しかった。夜は
屋上から台湾海峡を往来する船の灯火も見えたんだ」

元店員代表として社旗掲揚式に招かれた地元在住の石允忠さん(88)は、往時を振り返った。石さん
は1940年に15歳で店員となり、44年に軍属となるまで勤務した。

ハヤシ百貨店は32年12月5日、山口県出身の実業家、林方一(1883〜1932年)が開業。林は
開業直後に死去したが、ハヤシ百貨店は日本統治時代、台北の「菊元」、高雄の「吉井」と並ぶ3大
百貨店の1つとされた。

建物は石川県出身の建築技師、梅沢捨次郎(1890〜没年不詳)の設計。モダンな外観は台南銀座
と呼ばれた市の中心部・末広町の象徴として愛され、戦後は製塩公社や軍、警察の施設に流用された
後、80年代から放置されていた。

「都市の記憶を大切に受け継ぎたい」という葉局長によると、菊元と吉井は戦後解体されたため、
林百貨は台湾に現存する最古の洋式百貨店建築。

台南市は98年に市指定史跡とし、2010年から修復に着手。今年、修復を完了させ、創業者の子孫
から店名継承の許可も得て営業を委託する業者を募集する一方で、夏には内部の一般公開も行った。

戦後初めて社旗が翻った屋上には、当時の稲荷(いなり)神社跡や、第二次大戦末期、米軍機の
機銃弾によって損壊した部分も歴史の一部として残されていた。

石さんは「勤務時間は午前9時から午後9時。日米開戦後は灯火管制で午後7時までとなったが、
それでも庶民にはハレの日の特別な場所だった」という。

ソース:NSN/産経ニュース(5ページ)
http://sankei.jp.msn.com/world/news/131215/chn13121512000002-n1.htm

>>2につづく

2 :HONEY MILKφ ★:2013/12/15(日) 13:50:39.37 ID:???
>>1のつづき

■ 高級料亭も修復完了
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
一方、林百貨の近くでは、やはり日本時代の高級料亭「鶯(うぐいす)」(台湾では「鶯料理」)も修復
が終わり、広場として12月25日から一般開放されるのに向けて、庭園部分の整備などが進められ
ている。

鶯は1923年、神戸市出身の実業家、天野久吉(1877〜1936年)が開業し、近くの台南州庁など
地元官公庁や経済界が接待などで利用してきた。

現存する遺構は往時の3分の1程度。戦後は官舎に流用されるなどし、一時は市指定史跡となった
ものの台風被害などで荒れ、史跡指定も取り消された。だが、台南市が2012年から修復に乗り
出した。

修復がほぼ完了した今夏には、天野の子孫から当時使用された包丁や従業員用の法被、古写真
など関連文物の寄贈も受けており、台南市文化局の担当者は「寄贈文物は建物の一部を展示室に
して一般に公開する予定」という。

「これらはいずれも商業施設、民間施設であった点が特筆すべき点」と台南市文化局では強調する。

台湾は各地に日本時代の建築物が多数残っており、現在も活用されているケースは少なくないが、
台北市の総統府(旧総督府)をはじめ、ほとんどがかつての官公庁舎か関連施設だ。

台南の場合も、市内では旧台南州庁舎が台湾文学館として利用されているのをはじめ、10年には
旧州知事(一時は県知事)公邸を修復し、レストランや音楽ホールに利用している。

郊外では戦前、同地で世界有数の烏山頭ダム建設を指揮した金沢市出身の日本人技師、八田與一
(1886〜1942年)の業績を記念する公園が馬英九総統(63)の後押しで、2011年5月に開園
した。

当時の技師官舎なども復元され、日本人客を中心に観光客数を伸ばした。

その後は、やはり日本統治時代の千葉県出身の水道技師、浜野弥四郎(1869〜1932年)設計
の郊外の大規模浄水場「旧台南水道」も脚光を浴び、一般公開を検討中だ。

>>3につづく

3 :HONEY MILKφ ★:2013/12/15(日) 13:50:49.42 ID:???
>>2のつづき

■ 伝統と最先端の融合
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
最近では台南市内にある旧日本陸軍の官舎が芸術団体に無償で貸し出されるなど活用方法は
多彩だが、林百貨や鶯料理といった民間施設のケースはまれだという。

「建物が史跡という、台湾では前例のない百貨店。内装も、これから市の審査を受けながら進め
ます」

歴史上の百貨店を現代によみがえらせる権利を得た地元会社のトップ、陳慧●(=女へんに朱)
さん(50)は言う。台北などで百貨店経営を成功させてきた実績を誇る。

計画では1階は台南の特産と日本の伝統、2階は文化と工芸、3階は流行とアンティーク、4階は
音楽と書籍と喫茶、5階はレトロな洋食レストラン、6階は展望と記念品がテーマ。

「観光客を意識し、伝統と現代感覚を両立させ、最先端のスタイルを確立したい」と陳さんは言う。

建物の修復費8千万台湾元(約2億8千万円)余は市が負担したが、内装の4千万台湾元(約1億
4千万円)余は陳さんの会社の負担だ。

「林百貨は港に近く、世界の最先端の商品が真っ先に並ぶ文化の発信拠点という側面があった」と
言う市文化局の葉局長は「京都と違うのは、台南はオランダ、清、日本などさまざまな外来文化の
融合の地だったこと。複合的な歴史と文化の地であることを強調したい」と指摘する。

2007年の台湾新幹線の開通で訪れやすくなったが、台南は知名度の割に観光客が伸びている
とはいえない。

「日本の観光客も、日本では見られなくなった日本を再発見できるはず」と、葉局長は期待して
いる。
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
【台南市】

2010年12月、従来の台南市と台南県が合併し行政院(内閣に相当)直轄市となった台湾南西部
の都市。面積約2192平方キロ。人口約188万人。17世紀にオランダ人が根拠地とし、明の遺臣・
鄭成功がこれを駆逐して政権を築いた。清による制圧後も台湾の政治・経済の中心地として繁栄
した。日清戦争の結果、1895年に台湾は清から日本に割譲され、台北が中心地となったが、
古都として親しまれた。2010年に就任した頼清徳市長(54)は史跡活用による「文化首都」政策
を推進してきた

おしまい☆

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 13:54:17.75 ID:AQLgIoYd
韓国ならとっくの昔に叩き潰されてるな

5 :かぼすぽん12周年@すまほ ◆HIRO/m.jqg :2013/12/15(日) 13:54:31.23 ID:80yurUVJ
なんで、チョーセンジンと比べても対応が違うかなww

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 13:55:20.00 ID:dKBNM8TH
>>4
唐突にあの国の名前出すのやめろよ
食事中にう○この話するのと同じくらい失礼だぞ

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 13:58:51.41 ID:Bl2xibn7
>>6
・・・俺も書こうと思った。やめといてよかったw

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 14:00:11.50 ID:lm+obtX3
台湾の北側は、漢民族中心だから、反日外人も多いけど。

南側は、台湾の原住民とその子孫が中心だから、すごいたくさん

親日派が多い。

台湾に行くなら、南側だな。治安もいいし。

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 14:01:59.74 ID:/w+2BPw8
台湾の中の人はほんと古い日本所縁の建造物好きだね、
あっちこっちで修復して使っている。

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 14:02:08.00 ID:A2/UurgO
>おしまい☆

なにこれ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 14:07:26.98 ID:QI4FbyTG
当時の店員さんがまだご存命で、式典に招かれたというのがいいなぁ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 14:11:44.07 ID:crUvzJA6
食堂でハヤシライスを注文してみたい

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 14:15:43.37 ID:M5i5ryQL
銭湯も現役で大事に使用されてる
日本より日本って感じだな

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 14:15:54.47 ID:ee7nzuft
台湾は古いものを大事に使っているね
こういうところはむしろこちら側が見習いたいところ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 14:17:18.38 ID:z6KJbEBn
耐震性に問題がなければ、末永く活用していって欲しいな

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 14:18:30.73 ID:bj3vvNSc
日本人ゲイビデオ男優の真崎航が29歳で夭折したときも、ネットでは欧米にも知られたゲイポルノスターだから大騒ぎになったのに、
本国ではゲイはタブーだからスルーされ、フライデーが好意的に記事を書いたくらいだったのに
その訃報は台湾TVのニュースでガンガン報道されて、一般新聞の台湾新聞にも訃報が掲載。
台湾ブルーリボン基金会が、生前エイズ防止大使に任命して、HIV防止のセーフセックスの広告塔になって啓蒙活動した功績により
2回も感謝状を授与。生前は地方都市の文化祭にも招待してTVに生出演させたり、イベントでスピーチさせたり
ゲイAV男優の日本人を男神と慕っていて、日本人には本当に優しい国だね。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 14:23:11.23 ID:IMlprcSD
建物見るだけでも行ってみたい
日本は空襲でやられたから、下手したら台湾の方が戦前の建築残ってんだよな

18 :遊び人の太田:2013/12/15(日) 14:25:27.68 ID:D8u3qw5u
台湾旅行の際は、新幹線とビンロウに加えて、更に楽しみが増えたな

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 14:27:39.17 ID:OnLA1Tej
署名のやり方熟知している人は、フリーアドレス作って
家族、友人、知人の分も署名してあげましょう。
めざせ!10万

あと、拡散もしましょう。この文をコピペしてあちこちの掲示板などに貼り付けよう

【テキサス親父】グレンデールの売春婦像を撤去しろ!ホワイトハウス署名のお願い 2013/12/12
テキサス親父が、米国カリフォルニア州グレンデール市に建てられた「慰安婦像」を撤去せよ!と言うホワイトハウスの請願を立ち上げました。この請願は2014年1月10日までに100,000通の署名が必要です。(以前、25,000通でしたが、最近、引き上げられたようです)
更に100,000万通の署名が集まったからと言って、撤去されると言う確もありませんが、打てる手は全て打って行くと言う方針の下にテキサス親父と話し合い立ち上げることになりました。
現時点で、撤去されなくとも今後も米国の様々な都市に建てようと鮮人達が画策していますが、それらの市へ安易な決断をしないように働きかける事にもなると思います。
是非、日本国民の意地を見せたいと思っていますので、皆様のご協力を宜しくお願いします。

http://staff.texas-daddy.com/?eid=454

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 14:39:09.74 ID:6ApacaVa
日本統治時代
日本=優しい先生
台湾=優秀な生徒
日本人より成績優秀な台湾人も少なくなかった。
勇敢さは日本人より上。

21 :717 ◆GV69KWyc.uon :2013/12/15(日) 14:43:53.12 ID:Q+HeLDbt
日本人はこういう気持ちに弱いんだよ、耐震設備なんかで協力できる事はしてあげたいね

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 14:46:38.32 ID:1YDJVbow
こういうのが文化財になって行くんだろな…
日本でも洋風建築は、西洋残滓なんだけど、保護してるもんな…

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 14:51:31.58 ID:fbMEGJW2
>創業者の子孫から店名継承の許可も得て  ←ココ重要

どっかのパクリ国家とは明らかに一線を画す民度

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 15:05:40.45 ID:uSBsC/JW
いい話だね。
とげとげした東亜版の中の一服の清涼剤だね。
台湾に行ったら訪れて見たいな。

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 15:09:14.04 ID:4rmwg8pl
やっぱり特亜以外の国の人たちと
交流すべきだよな。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 15:18:04.81 ID:PucRRLCz
理由はどうであれ、とても有り難い
感謝の気持ちでいっぱいです

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 15:22:24.47 ID:f85fyx4X
中国・・・ラオウ
台湾・・・トキ
韓国・・・ジャギ
日本・・・ケンシロウ
北朝鮮・・・アミバ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 15:22:54.71 ID:MoqGu8Qj
おぉ〜なかなか古めかしくてドッシリしてて素敵だね。良いことなり〜^^

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 15:33:45.29 ID:2Y6V/jkB
これ耐震性が心配だけど補強してるのかね。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 15:36:48.10 ID:Wv5dPbGs
国民の文化レベルが高いな〜台湾
日帝占領はきっかけ、今後は自分の文化として消化発展させてください

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 15:44:22.88 ID:SU3Epg9Y
文化は文化だから関係は色々あれどもいい方向に向けたいもんだ

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 15:49:40.15 ID:mJq7HAn7
ありとあらゆる日本の名残を破壊し尽くした
何処かの愚かな半島とはえらい違いですね。
日台は今後も仲良くやってゆきましょう。

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 15:51:36.74 ID:nTuTn/ZJ
国民のための真の自尊心を知っている台湾

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 15:53:10.65 ID:eXNi79Il
この頃、寒いからのう。
台湾に行きたいわん。

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 15:54:14.12 ID:XYihKKjX
ありがたいけど耐震性は大丈夫なのかな

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 15:56:08.53 ID:8Y0ErCRS
糞挑戦民辱と違って民度が高いな

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 15:59:33.86 ID:fhkfSBse
これは凄いな。
年末年始は無理だが、近いうちに見物に行こう。
ありがとう台湾。

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 16:18:29.89 ID:s/CBt3Kw
>>32
下水だけは残ってるよ。

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 16:21:05.63 ID:mFQFEYl5
日帝残滓と叫んでなんでも壊すチョンと違いすぎるぞ。

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 16:28:46.48 ID:k1qNuSr/
仕事で台南にいた時、この前をプラついてたわ。
歴史を感じさせる綺麗な建物だよ。
台湾の人が大切にしているのがわかる。

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 16:47:04.53 ID:G9aF1M7+
武徳殿なんていっぱい残ってるからねぇ
中には放置状態のもあるみたいだが
かの国には1つも残ってないけど

※武徳殿というのは、大日本武徳会という武道を統括する団体
(今日的に言えば、日本武道連盟、って感じか)の建てた武道場

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 17:03:19.51 ID:CIA1rNJ3
日本時代の製糖工場が再稼動 よみがえる糖業文化/台湾・雲林
http://japan.cna.com.tw/news/atra/201312140005.aspx

こんな記事もあるな。
最近の台灣は、かつての台灣を取り戻そうという動きが活発化してきてるのかな?

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 17:17:38.44 ID:+aK/rROw
>>22
田舎者なんで上京した当初、日曜早朝に日銀とか丸の内、議事堂周辺の建造物を撮影したら警備員やら警官に追いかけられたな。
警官に捕まって職質されてなまりも恥ずかしいから身分証掲示して黙ってたら警官もなまりで喋りだして綺麗な建造物だから写したかったというと笑って解放してくれた。

違法じゃないけどできたら近くの警官に一声かけたらいいよということで散策が楽しかった。

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 17:27:54.76 ID:pIHtafRM
>>8
>南側は、台湾の原住民とその子孫が中心だから、

んなことないぞw

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 17:36:15.04 ID:BRYjXYTZ
製糖工場で思い出したが台湾の三菱自動車のCMに泣かされたな

これね
http://www.youtube.com/watch?v=QP90Trm8pqQ

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 18:03:31.46 ID:ixuqiZiK
>>45
泣いた
いいCMだね

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 18:24:16.03 ID:beKs/iyn
また台湾へ行きたいなぁ。駅弁が凄く美味しかった。

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 18:31:51.28 ID:82NAjbKz
ここのちょっと先には沙?里巴(さかりば)という名前がついた地区があって、
浅草青春新天地 とかの看板があったりする。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 18:53:21.94 ID:rQPSbOk+
相変わらず台湾はほっこりとさせてくれるな。ここの板でもいい清涼剤だよ。

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 18:54:22.86 ID:Y2AE0MiN
台南かぁ
一度は行きたいな

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 19:15:12.19 ID:pIHtafRM
>>45
いいCMだね

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 19:19:01.33 ID:kY28VDD6
>>4
三中井百貨店の事か?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%89%E4%B8%AD%E4%BA%95%E7%99%BE%E8%B2%A8%E5%BA%97
http://www.uranus.dti.ne.jp/~ohta/newpage93.htm

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 20:33:08.73 ID:LQA7FOmc
半月前に行ってきた。ライトアップしていて綺麗だった。

54 :台北の六氏先生之墓は絶対行こう!:2013/12/15(日) 20:47:25.20 ID:6CQV8/Wn
.


韓国の国会議員300人中61人が前科者wwwwwwwwwww



.

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 21:25:36.82 ID:U1ZEFFxX
去年行った時改装してたのはこれか。
また真夏にマンゴー食べに行こうかな。

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 21:34:38.72 ID:WYr6GT8e
山形屋がウォーミングアップを開始しました。

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 21:45:27.19 ID:k1qNuSr/
>>55
デカイかき氷がうまいんだよな
あと、ライチもうまい

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 21:47:32.88 ID:hqw5Y6G2
                    
それでも、1980年代末まで旧京城三越百貨店は

新世界百貨店として営業していたな。

建物がすごい昭和レトロチックな趣でよかった。

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 21:51:00.03 ID:8nAgMOV/
>>1
>台南市文化局の葉沢山局長(47)は「歴史上の
>遺産をいかし、京都のように文化を発信できる古都にしたい」
ホントに台湾の人は日本が好きなんだな

60 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 21:59:54.91 ID:9Zp2KtWQ
いい話だな。

61 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 22:46:22.00 ID:LQA7FOmc
>>58
あれ?しんせげぇー、もうないの?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/15(日) 22:46:54.81 ID:ibSttro7
うわ。行ってみたい!

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 00:01:41.69 ID:R74CXgt5
戦前の建て物って丈夫だな
都庁や六本木ヒルズも100年くらい保つのかな

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 00:06:50.18 ID:MQoTs+Jp
過去の建築物を遺産として守ろうとする台湾
本当に凄い事だと思う
民度高過ぎ!

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 08:30:34.79 ID:Cpn70lkx
過去をありのまま保存し子孫に伝承しようとする台灣人と、
都合よく歴史を書き換え、利あらば遺産ですら壊すことを厭わない支那人。
日本統治時代云々は別にしても、こういうところが台灣人と支那人との差だろう。

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 09:27:15.45 ID:fPBBcQFR
エバー航空が高雄−成田線開設、だるまで就航祝い=台湾メディア
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=1214&f=national_1214_007.shtml

高雄だけど、これで台南にも行きやすくなるかな?

67 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 10:32:50.62 ID:qV/c0S1k
朗報。臨時便として岡山台湾を飛んでいるエバーが、七割七部七厘の搭乗率ということで、四月からは定期便となるらしい。

68 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 11:16:43.26 ID:MPujE21N
台南に近くは成るが、成田は遠いい。

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 14:30:36.57 ID:cefmgGy0
>>45
ホントに良いCMですね。

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 14:45:52.94 ID:INjhaFb7
台湾は町の電線をほぼ地中化してるし日本よりも進んでるんだよね

71 : 【東電 77.0 %】 しまじろう ◆FM3PjpnQeWDq :2013/12/16(月) 14:57:56.49 ID:yBPIzjvV
>>45
(´;ω;`)ウッ

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 15:00:51.17 ID:NYzVZKSW
台湾スレはいつも和ませてくれる^^

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 15:21:40.24 ID:cWjC14v8
台湾と聞くと、女子高生のシャンプーの清潔な香りを連想する

朝鮮と聞くと、糞とかなんか臭そうなものの連想をする

74 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 15:34:15.67 ID:ueIEbUYN
ありがてぇありがてぇ!

75 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 15:34:49.54 ID:qSBC/G1a
>>45
いや、車の前を自転車で走るなよ危ない。
リアルだと娘が親父の自転車をひき殺すって事も有り得る。

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 15:44:28.14 ID:zfkrFlvj
>葉沢山局長(47)

「毛沢山」という人物は実在するようだな

77 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 22:53:22.79 ID:1aL/jJia
>>1-3
台湾発のニュースはホッとするわ

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 23:14:01.55 ID:FGadGy6Z
台湾って、日本人と感性が近くてほっこりするのう

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/16(月) 23:31:06.70 ID:9hguMljg
数年前に台南市に寄ったことがあるのだが、駅前は雑然としていて埃っぽかったな・・・。
あれから整備したんだろうか?

>台湾新幹線の開通で訪れやすくなったが、台南は知名度の割に観光客が伸びているとはいえない。

これは当たり前。
台湾新幹線の台南駅の周囲には何もない。
繁華街があるのはローカル線の台南駅前で、新大阪から大阪駅に行くより時間がかかる。

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/17(火) 01:24:42.98 ID:S+4errg2
ライトアップされた「林」百貨店
http://lh6.ggpht.com/-we68vbfMK94/Udo0DvwpeoI/AAAAAAAAThM/9ykxgcdJFI8/-323.jpg?

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/17(火) 01:41:06.19 ID:MANEpRNT
これぐらいの時代の近代建築を修復して活用するのはすごくいいね。
日本だと消防法やらなにやらでかなり難しい。

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/17(火) 09:10:53.51 ID:j8+ZnRGc
心があたたまる話題だな

83 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/17(火) 12:30:46.60 ID:DnouYyD4
新竹出身の人と先日一緒した際、
「台湾県か台湾州になればいいのに」と聞いて驚いた。

「文化も風土も気候も違うから・・」と言うと
「北海道と新潟と東京と大阪に、あと鹿児島にも居ました。台湾が入っても違和感無いです」
「いや・・でもね」
「台湾にはカワサキの新幹線走ってます、春雨日本のが美味しい!」

何か昔の人と話してるような・・、でも一切嫌味ないんよね・・

84 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/17(火) 17:27:57.54 ID:sB/rt/Zl
>>83
そういや黄文雄氏は、初期の頃の著作で既に、

  台灣は、第二の九州と考えても大差ない

と書いていたなあ。
もし国民党が進駐してなければ、沖縄の本土復帰運動をみた台灣が、
同じ運動を起こしていたかも知れんなあと妄想してみる。

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/17(火) 21:42:46.12 ID:9vW5hDRk
ああ、台湾でさえこうなのに、沖縄ときたら・・・

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/21(土) 23:02:38.60 ID:tJla7UcB
>>85
あそこはマスコミ関係者が際立ってオカシイだけだろ。
最近全国紙もあんま変わりなくヒステリックだけどw

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/27(金) 20:07:23.19 ID:cKCr28cI
日帝時代を懐かしんでも殴り殺されないのが大陸との民度の差

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/28(土) 22:23:38.68 ID:RfTI81xh
AFTERSCHOOLのナナ

デビュー前
http://stat.ameba.jp/user_images/20110415/15/24-7heaven/53/45/j/o0319035311167254861.jpg
http://blog-imgs-36.fc2.com/k/a/g/kagami0927/nanaD.jpg

デビュー後
http://ss.textcube.com/blog/6/66657/attach/XRb3paRZeT.jpg
http://cfile272.uf.daum.net/image/135A8E474D9D6C9320A113
http://ec2-54-219-165-41.us-west-1.compute.amazonaws.com/wp-content/uploads/n9.jpg
http://img.89.mslog.jp/usr/postpic/0330/bdd8dd.jpg
http://blogfiles.naver.net/20100715_202/happyse1_1279171604365zFwrd_jpg/%EB%82%98%EB%82%983_happyse1.jpg

2013年
http://uproda.2ch-library.com/7432931dK/lib743293.jpg
http://img.89.mslog.jp/usr/postpic/0483/ad074a.jpg
http://ynewsimg.imgcss.com/67/2013/N2013042610160600701.jpg
http://duallog.tistory.com/m/post/getImage/?f=cfile23.uf%400373B64751E0D39703D9F4.jpg&size=480
http://image.donga.com/mlbpark/fileUpload/201311/527f8bfd137479b89f75.jpg
http://image.donga.com/mlbpark/fileUpload/201311/527f8c0100c579b89f75.jpg
http://cfile8.uf.tistory.com/original/211B743551CFEB742B348A

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/29(日) 12:49:32.88 ID:ESqMK4T6
ほー

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/29(日) 17:59:34.71 ID:DpHResIa
ありがとう、台湾!

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/29(日) 18:36:08.82 ID:tMSvZK6z
>>85
沖縄の人達は本州同様中韓を毛嫌いしてるよ
地元マスゴミ共が反日売国奴なだけ

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)