[PR] インスタグラム1万フォロワー 簡単に増やす [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【韓国】「厄運払う」冬至のパッチュッ(あずき粥=おしるこ)、日本は代わりに『○○風呂』[12/22]

1 :HONEY MILKφ ★:2013/12/22(日) 11:20:45.16 ID:???
(写真)
http://imgnews.naver.net/image/008/2013/12/22/2013122209383251018_1_59_20131222103402.jpg
▲ 22日の冬至に韓国ではパッチュッを食べ、日本ではゆずの風呂に入る
−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−
22日、今日は二十四節気の二十二番目の節気で夜が一番長く、昼が一番短いという
トンジ(冬至)だ。

韓国では昔から冬至にパッチュッ(あずき粥=おしるこ)を食べる。パッチュッを食べる
風習はパッチュッの赤い色が悪い運気を払い、伝染病を予防するという土俗信仰から
始まった。

では、ウリナラ(我が国)に近い日本はどうだろう。日本では冬至に、『ゆず沐浴(風呂)』
に入ることが知られている。

『ゆず風呂』は、ゆずを丸ごと風呂に入れて入浴するのである。このような風習は
日本語でトンジを意味するとうじ(冬至)と、温泉療法を意味する とうじ(湯治)の発音
が同じことから始まった。

日本人は冬至の日にゆず風呂に入って血液循環を促進させ、風邪を予防して冬の
健康管理を行う。

ソース:NAVER/マネートゥデー(韓国語)
http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=103&oid=008&aid=0003173995

「この世で一番美味」は本当? 韓国スイーツに嵐&上戸彩無言
http://www.j-cast.com/2012/04/30130814.html?p=all

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:22:00.51 ID:SCiZJ65E
ウンコ汁じゃないの?

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:22:26.37 ID:ii9EiXZv
日帝残滓じゃん。
何を偉そうに。

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:22:41.49 ID:bA/nEkck
冬至と湯治を掛けてたのか

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:23:18.69 ID:9ubwNfMK
小豆粥とお汁粉って全然違うのでは?

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:23:25.65 ID:MpCExvbg
さすがにこの2つを同列に並べるのは違和感が半端ない

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:23:25.87 ID:j0QQ69mU
上戸彩が大好物設定だけど、口にしたらクソ不味そうな顔したヤツだっけ?

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:25:09.98 ID:3ucpybmt
上杉彩が絶賛してたモノかw

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:25:23.64 ID:DeBN2FR2
        |  銭湯 はにー .( ( | |\
        | )           ) ) | | .|
`∧,,∧    |________(__| .\|
(;`・ω・)   /― (V)_ _(V) ――-.\≒
/   oー-,===、  .ミ( ∀ )ミ     \
しー-J.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
     |______________|


        |  銭湯 はにー ( ( | |\
        | )           .) ) | | .|
`∧,,∧ パッ!!パッ!! _____(__| .\|
(;`・ω・)つー-,===、 (V)。 。 (V)―-.\≒
/o U 彡  i♯ノ  ミ( ∀  )ミ    \
しー-J.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
     |______________|


    .∧,,∧
   ( ´・ω・).(V) 。 。(V)
 ズー(っ=|||o) (ミ=|||o=) モグモグ
 ̄ ̄ `――´ ̄ `――´ ̄\

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:26:16.57 ID:kCtr16j7
日本にも冬至かぼちゃって食物があってなあ…。
http://kulog.org/image/20061224_01.jpg

もしかして日帝由来?

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:27:32.86 ID:9H0QV0p1
日本語でトンジを意味する冬至って…
由来が逆だろ

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:27:58.20 ID:ZkCXpV6L
政権が民主党から自民党に戻った機会だからついでに頼みたいのだが、
日本国内でコリアンが猫を飼うのを禁止してほしい…
うちの町内に何件かコリアンの家族が住んでいるんだが、
こいつらみんな猫を飼っていて、その猫の糞害がひどいんだよ…
町内会の会長の人が日本人住民の意見を代表して何度か話をしに訪問したんだが
最初の頃は「どう飼おうと内の勝手だ、他人の家庭のすることに口出しするな!!」
「猫ってこんなに可愛いのに日本人は嫌うんですか?ウンチぐらい認めてくれてもいいじゃないですか」
と気が狂ったように逆切れされて、会長さんは殺されるんじゃないかと怖い思いをさせられたそうだ。
だが、自民党政権に戻ってから今年に入ってからまた会長さんが勇気を出して話に言ってくれたところでは、
今度はどのコリアン家庭も逆ぎれはしなかったものの、
どの家庭もみんな同じセリフを言ってみんなで泣きわめいて大騒ぎしたそうで、そのセリフは
「私たちをいじめないでください!!これ以上言うなら猫を殺して私たち家族もみんなで自殺します!!」
と言ったらしい。どうもコリアンたちが集まって「こう言おう」と対策を立てていたらしい。
こうなるともう、法律で規制してもらうしかない。
民主党政権じゃ話にならないだろうが、なんとか安倍政権は聞いてくれないだろうか?
2ちゃんの皆さんもどうかひとつ官邸にメールしてください、おながいします。

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:29:18.51 ID:HRyMizs1
>>11
元記事が韓国語だし訳注じゃね?

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:29:23.03 ID:C5M5IYb1
>>10
文化の流れは高きから低きへ
日本列島より先に朝鮮半島が誕生したという事実を受け入れよ

15 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:30:18.09 ID:CkpCd9fR
テレビで女優が好きって言って、出されて食ったら不味そうに食ったやつか?

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:30:41.15 ID:dfZpqMSz
一々日本と比較するなゴミ。
糞でも入れたらどうだ。

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:31:00.31 ID:j0QQ69mU
小豆粥は日本だと小正月じゃなかったか?
中国南部から伝わった風習

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:31:28.12 ID:UJdDoxyg
トンジ???
ウーロンみたいなもんか

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:31:57.40 ID:8Ng79fDc
>>10
南瓜が南蛮由来だし、ほぼ確実。

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:32:17.91 ID:0cZE7SxE
>22日の冬至に韓国ではパッチュッを食べ、日本ではゆずの風呂に入る

日本でゆず風呂に入る奴なんてほとんどいねーわ
元旦は神社でおしるこ食べる奴は多いよ
いい加減起源捏造は飽きたっつーかやめろゴキブリ

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:32:33.06 ID:kCtr16j7
>>14
朝鮮半島の高い文化ねえ…。
http://multimedia.okwave.jp/image/questions/11/115688/115688.jpg

22 :蟹(極東wktk産) ◆Uy8zHC0F8E :2013/12/22(日) 11:32:36.40 ID:qNxDJPfx
(V)。 。(V)
.ミ( ∀ )ミ <はにスレという確信があったが、グロくなかった。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:33:12.88 ID:93URm4es
あれ、朝鮮じゃ赤って縁起悪いって言ってなかったか
人を呪うときには赤字で名前書くとか聞いたんだが

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:33:18.40 ID:+otAU4et
>>14
劣等民族ローカルの歴史認識を日本人に押し付けられても困る

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:33:25.13 ID:8Ng79fDc
>>17
新年が冬至か元日か春分かの違いだろうから
それが正解かもしれない。

26 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:34:08.47 ID:Hm+Hw4yh
キムチ風呂にでも入ってろよ

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:34:20.19 ID:5NJfWY9/
>>1
パッチュがパッチェに見えた。

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:34:20.78 ID:NOueoajA
どう見ても餅なのだが

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:34:26.52 ID:FU+MkGmB
>>1
いや、朝鮮に小豆なんて有ったっけ?
戦後に入ってきたモノじゃね?

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:35:14.25 ID:j0QQ69mU
>>20
柚子湯は江戸の文化だけど菖蒲湯に比べるとマイナーだよね

31 :プリティー・コリア ◆Moin7.Df0c :2013/12/22(日) 11:35:20.63 ID:gWunCr6I
勝った

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:35:58.98 ID:8Ng79fDc
>>23
そういやそだね。
青白幕が紅白幕の意味で使われるし。
毎日縁起の悪い食い物、ってのが
嫌だったんだろw
日帝残滓かもねんw

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:36:06.01 ID:1iJKUeRM
>韓国では昔から冬至にパッチュッ(あずき粥=おしるこ)を食べる。

完全なパクりww

34 :プリティー・コリア ◆Moin7.Df0c :2013/12/22(日) 11:37:17.04 ID:gWunCr6I
>>33
はあ?

おしるこの発症は韓国だが?

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:37:49.58 ID:Jk3HHdm1
トンジって言葉そのものが日程残滓じゃ・・・

つうか画像じゃ餅入ってるけど、実際のとこ餅って入ってたの?

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:39:12.92 ID:wLITLQ42
http://www.youtube.com/watch?v=npWgmeEvwR8

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:39:23.12 ID:eotzRdwm
>>34
そんなことばかり言ってるから朝鮮人は馬鹿にされるんだ

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:40:03.38 ID:PRKh4FIK
>>14
水車すら作れないのに無駄だよね

39 :プリティー・コリア ◆Moin7.Df0c :2013/12/22(日) 11:40:12.62 ID:gWunCr6I
>>37
そもそも冬至を発券したのは韓国だと聞いている

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:41:01.14 ID:kCtr16j7
>>39
誤字を使うのはアンカ稼ぎの為のテクなの?

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:41:18.27 ID:PRKh4FIK
>>39
もう少し頑張れよ、やる気無さ過ぎ

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:41:28.90 ID:oU2XOvVh
昔から
 
 乞食が小豆を喰えるかw

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:41:31.02 ID:8bbjn0Ef
>>15
女優が演技できない程ビミョーな味なのか……

44 :プリティー・コリア ◆Moin7.Df0c :2013/12/22(日) 11:41:52.56 ID:gWunCr6I
>>40
>>41
はあ? やる気なんかあるか ばーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:42:09.27 ID:MvLJuevh
>>39
つまんね。

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:42:28.74 ID:FbqcAABC
>>34
発症したのかプリチョン

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:42:44.12 ID:PRKh4FIK
>>44
ならシコリアンスレだけにしろ

48 :元福江市民:2013/12/22(日) 11:43:34.72 ID:mFmoX/VB
土地の痩せた朝鮮で
あの作付が難しい小豆を作ってる?昔から?

なぜ小豆が赤いダイヤと呼ばれるか
分かってないんだろうなぁ
かぼちゃならわかるが

食うに困る国でそんな博打するかねww

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:43:37.31 ID:S04ChPL2
韓国はもとの位置:中国の属国に戻るにあたり、
日本のおかげでしばらくの間いい夢見させてもらった日本ありがとうと日本に感謝しながら
もとの位置:中国の属国に戻りなさい

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:44:05.89 ID:kCtr16j7
>>44
まあ、シコリア擁護って無駄な作業だもんなあ。
疲労感がハンパじゃなさそうw

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:44:27.99 ID:ICua2cey
>39
朝鮮にあずきがある訳無いだろ。
うさぎの糞をあずきと思ってくってるんだろうが、このクソ喰い民族が。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:44:30.65 ID:j0QQ69mU
汁粉は江戸時代、善哉は室町時代だな
小豆粥になると時代は前になるけど、中国南部とベトナムだから半島は経由してない

53 :プリティー・コリア ◆Moin7.Df0c :2013/12/22(日) 11:44:56.56 ID:gWunCr6I
とにかく古代から韓国では天文学が発達していた

何年か前、韓国の昔の歴史モノドラマで韓国天文学者が皆既日食の日時をピタリと当てていた
何だかとても誇らしい気分になったな

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:45:29.57 ID:0cZE7SxE
>>53
侍、忍者、剣道剣術、武士道、切腹、日本刀、相撲、柔道、合気道
人類、世界四大文明、イギリス人、サッカー、飛行機、羅針盤

なんでも嘘ついて起源主張するよね
嘘つかないと死んじゃう民族なんだよね



ゴミみたいなゴキブリ民族だな

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:45:35.14 ID:RgZW0n+W
>>51
いや、一応中国と日本両方にあったはず、小豆は
まぁ日本は縄文時代から出てるみたいだけど 古事記とかにも

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:46:51.50 ID:4oMzAoZO
>>53
こんな序盤から参加してたらいつもの負け逃げしにくいだろ

57 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:47:15.34 ID:kCtr16j7
>>53
シコリアの歴史ドラマって時代考証なんざしとらんやんw
http://community.pia.jp/hanryu/img/taiou01_091203.jpg

58 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:47:20.26 ID:ofwAho0G
湯船につかっていたら我慢できなくてトンスル湯になったニダ

59 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:47:32.94 ID:PRKh4FIK
>>53
だからやるきがないなら帰れ

60 :元福江市民:2013/12/22(日) 11:47:43.62 ID:mFmoX/VB
>>53

「歴史ものだけど当然、陽暦ニダ」

61 :プリティー・コリア ◆Moin7.Df0c :2013/12/22(日) 11:47:49.04 ID:gWunCr6I
>>56
負け逃げとは何だ! 俺は毎回、勝ち逃げしてるだろ?

62 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:47:52.57 ID:8Ng79fDc
>>53
太陽太陰暦だと必ず一日に日食起こるから。
朔日。

63 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:48:10.16 ID:cQsp0bcv
日本統治時代の名残だろうけど
韓国語の発音は気持ち悪い

64 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:49:04.35 ID:kCtr16j7
>>61
偽村って、なんかで勝ったことがあるの?

65 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:49:50.96 ID:WSa+6cvo
>>1
ま、日本では「あずき粥」と「お汁粉」とは別物だがなw

66 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:50:33.81 ID:FBC0uOta
>52
出雲の佐田神社の神事に使うさた餅が原型なので平安時代以前、さらにその元は神にお供えした赤米由来で代用品として使用するようになったのが小豆。
朝鮮に小豆を甘く煮て食べる風習はない。明らかに日帝残滓ですな。

67 :プリティー・コリア ◆Moin7.Df0c :2013/12/22(日) 11:50:34.65 ID:gWunCr6I
>>60
陽暦の何が悪い?
とにかく冬至も夏至も元旦も大晦日も全部韓国が決めた文化なんだよ

68 :ヤハヴェコ ◆VEKO/uuXGAFk :2013/12/22(日) 11:50:46.73 ID:XVf5dyFz
>>64

ナニの短さ

69 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:51:37.23 ID:kCtr16j7
>>68
ソレは…勝ちなのかな?w

70 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:51:59.60 ID:s1utTooc
文化なんかねーだろ

71 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:52:23.71 ID:MvLJuevh
チョーセンジンの文化って、全てが後から慌てて作ったような薄っぺらさを感じる。

72 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:52:37.21 ID:Sdg5RJd2
パッチュッ=小豆ばっと

はっと
ばっと
はっとう
ほうとう

日本中にご当地料理が有るんだな

73 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:52:39.96 ID:GEfnxCRV
>15
上戸彩だな
嵐も微妙な反応しててアレは笑ったわ

74 :プリティー・コリア ◆Moin7.Df0c :2013/12/22(日) 11:52:55.78 ID:gWunCr6I
韓国の文化は奥が不快

75 :プリティー・コリア ◆Moin7.Df0c :2013/12/22(日) 11:53:53.93 ID:gWunCr6I
深い

76 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:54:13.85 ID:PaGZ7nA3
冬至に小豆って聞いたことなかった

77 :元福江市民:2013/12/22(日) 11:54:22.93 ID:mFmoX/VB
>>74

これは!!!

レスをあげよう
うん、初めて同意する

78 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:54:36.56 ID:kCtr16j7
>>74
まあワザとなんだろうけどさ、確かに韓国の文化は不快だわな。
http://maokapostamt.img.jugem.jp/20080717_270445.jpg

79 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:54:48.67 ID:R4A4Q2Xm
>>74
まぁ確かにヤフオクなんかに韓国モノ出されたら不快だけどさぁ

80 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:55:30.77 ID:FBC0uOta
小豆は中国と日本が原産。日本の縄文時代に遺跡から原産種が発見されています。朝鮮には中国から伝わったのでしょう。

81 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:55:33.83 ID:s1utTooc
あれ、しるこって、もともと日本のすすり団子じゃなかったっけ?

82 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:55:48.41 ID:SZWMwHY7
>>76
記事を読んだのか?これは韓国の風習だぞ?
日本なら1月15日に小豆粥を食べる

83 :プリティー・コリア ◆Moin7.Df0c :2013/12/22(日) 11:56:01.08 ID:gWunCr6I
ダメだ このPC壊れてる

84 :ヤハヴェコ ◆VEKO/uuXGAFk :2013/12/22(日) 11:56:23.53 ID:XVf5dyFz
>>83

大丈夫。

それ以上に君が壊れてる

85 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:56:25.72 ID:oU2XOvVh
出雲の佐田神社の神事に使うさた餅 >>66
 
出雲では、神無月ではなく神在月。 じんざい→ぜんざい 説もある。

86 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:56:43.91 ID:fjVE4QQN
唐辛子のほうが効くぞ

87 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:57:04.12 ID:p1Brgpei
トルコ風呂

88 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:57:05.13 ID:s1utTooc
>>82
日本でも北の方は食う所あるらしいぞ

89 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:57:26.94 ID:PaGZ7nA3
>>82
あ、そうなのね
道理で聞いたことなかったはずだわ
ありがと〜

90 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:57:57.63 ID:JZzLMx5N
朝日新聞又は毎日新聞をひろげる。
パンツを脱ぐ。
糞を垂れる。
(鴬谷で売女に脱糞してもらうと効果絶大らしい)
綺麗に新聞紙で畳めたら厄払い完了!
来年は、チョンと売国新聞を一緒に厄払い出来る!

91 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:57:57.96 ID:C46JZzP3
>>74
同意

92 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:58:39.00 ID:dkVqNkqp
>>1
>「この世で一番美味」は本当? 韓国スイーツに嵐&上戸彩無言

これか!
http://blog-imgs-36.fc2.com/r/a/s/rastaneko/20130124184212_86_1.jpg
http://blog-imgs-36.fc2.com/r/a/s/rastaneko/20130124184212_86_2.jpg
http://blog-imgs-36.fc2.com/r/a/s/rastaneko/20130124184212_86_3.jpg
http://blog-imgs-36.fc2.com/r/a/s/rastaneko/20130124184212_86_4.jpg
http://blog-imgs-36.fc2.com/r/a/s/rastaneko/20130124184212_86_5.jpg
http://blog-imgs-36.fc2.com/r/a/s/rastaneko/20130124184212_86_6.jpg
http://blog-imgs-36.fc2.com/r/a/s/rastaneko/20130124184212_86_7.jpg

93 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:58:53.49 ID:X1n+3RF8
そのうちに、ゆず風呂も韓国起源だとと国会決議するんだろうな

94 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 11:58:56.66 ID:SZWMwHY7
>>88
朝鮮半島から伝わったのかもしれないな

95 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:00:33.83 ID:kCtr16j7
>>94
日帝残滓かもしれんけどね。

96 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:01:10.97 ID:GmQ1C4cD
たしかしるこやぜんざいも韓国から伝来したって文献にもあるんだよな

97 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:01:45.12 ID:j0QQ69mU
>>94
地図見たことないだろ

98 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:02:10.38 ID:PRKh4FIK
>>96
ソース出せるんだよね?

99 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:02:54.78 ID:Ra2YpDoi
日本の文化や慣習のほとんどは中国大陸韓半島由来だからね

100 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:03:37.13 ID:s1utTooc
>>88
いや、北海道だった。
本州の人が持ち込んだもんだな。
江戸時代からの風習。の冬至かぼちゃからきてるな。

北海道ではもち米がとれなかったので、餅の代わりにかぼちゃを入れた
おしるこがあって、冬至かぼちゃを食べるときに、
かぼちゃおしるこを食べるのが広まったようだ。

韓国なんかこれっぽっちも関係ない。

101 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:04:06.63 ID:bEJZA2Q6
ウリの家は冬至は柚子湯&カボチャ料理だね。
時間がある時はカボチャ入りのぜんざい作ったりする。

102 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 12:04:10.39 ID:NpcPH6RD
>>83
毎回停電とか壊れてるとか
しまむーのいるところってもしかしてボロ?

103 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:06:15.08 ID:Sdg5RJd2
冬至に南瓜を食べると風邪をひかないという言い伝えがあります。
北海道ではかぼちゃがごろっと入ったかぼちゃしるこを食べる地域があるそうです。

農林水産省

親は群馬だったが、昔から冬至はカボチャ汁粉が定番だった

104 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 12:06:19.19 ID:NpcPH6RD
にしても、冬至ネタをあげるなら
クリスマスもあわせればいいのに

アレも本来は冬至祭りだし

105 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:06:57.55 ID:YHNEkiBF
日本そのものじゃないか=おしるこ

106 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:07:55.67 ID:j0QQ69mU
>>104
クリスマスネタはハニハニちゃんが画像を収集している最中ですのでお待ち下さい

107 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:08:18.44 ID:dlVZAgTV
朝鮮半島で砂糖を使うようになったのは日本統治時代からかとおもわれ

108 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:08:49.81 ID:SZWMwHY7
>>95
でも冬至に厄払いの為、お汁粉を食べるというのは韓国の風習になってるね
>>97
やはり中国経由だね

109 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:09:37.89 ID:Qx74fYsv
>>100
長野県人だが、冬至にカボチャと小豆を入れたうどんを食べた。「おとうじ」って呼んでた。
食べ物の名前なのか慣習の名前なのかは不明だが。

110 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:09:45.55 ID:LJPXl8Nq
冬至に小豆って今年やたら推されてる?
そんなん昔から言ってた???
親がテレビで言ってたから小豆粥作るってさ。

111 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:09:50.17 ID:8Ng79fDc
>>104
ローマ教皇庁「ほら、うちら新年は冬至じゃないやん?
 古き欧州の伝統も尊重すると、そこは穏便に・・・」

皆保存食の大盤振る舞いですね、そういや>>欧州クリスマス。

112 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:10:12.26 ID:kCtr16j7
>>108
何が「でも」だかわからんけど、文献でも残ってるの?

113 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:10:24.26 ID:SZWMwHY7
>>104
クリスマスに関しては日本は何も言えないと思うけどね

114 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:11:12.18 ID:hO5vHQ66
冬至かぼちゃはもう作って食べた
あと柚子湯は夜入る

チョンは柚子茶でも飲んでろ

115 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:11:26.32 ID:V2xKqkie
>>9
カニの出汁が出て美味しいそうw

116 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:11:41.74 ID:SZWMwHY7
>>112
土俗信仰から始まったって書いてあるだろ?
古くからあるんじゃないのか?

117 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:11:57.53 ID:jfGrkPEu
冬至は
あずき粥
かぼちゃ
ゆず湯
がセットだと思った

118 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:12:09.54 ID:PRKh4FIK
>>108
塩ですら制限されてただろ?
砂糖なんか無理だろ

119 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:12:17.99 ID:hjiJ2/ra
>>116
「文献残ってるのか?」って質問されてるんだぞ?

120 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:12:24.44 ID:8Ng79fDc
附子茶で極楽

121 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:12:38.14 ID:kCtr16j7
>>116
記事に書いてるだけだからなあ…。
シコリアンってよく嘘つくし。

122 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 12:12:54.00 ID:NpcPH6RD
>>113
まあ、日本のクリスマスは何でもありなんでw

>>111
豚とか大盤振る舞いだっけw

>>106
多分ミニスカサンタとかでてきたりしてw

123 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:12:54.18 ID:j0QQ69mU
>>108
経由じゃなくて中国が発祥
日本語おかしいぞ?

124 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:13:12.99 ID:V2xKqkie
>>122
ユールの日…

125 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:13:18.50 ID:AWe7iX/D
↓これが在日朝鮮人、韓国人の正体だ

尼崎事件
在日韓国人がならず者を従えて普通の日本人の家庭を乗っ取って日本人家族を苛め殺した
日本犯罪史上まれに見る残虐な犯罪

われわれ日本人は尼崎事件を忘れない、風化させてはいけない
そして在日韓国人をけっして許さない

尼崎事件とは
この事件の主犯は在日韓国人の角田美代子(64歳事件発覚時)である。
主犯らは、日本人の弱みにつけこみ日本人を脅迫し日本人家庭から金品をむしり取ることを生業としていた。
従犯とされる親族の在日韓国人の男や無法者を引き連れて日本人家庭になだれ込み、長期にわたり居座り、暴虐の限りをつくした。
内容も残忍で、耳を潰す、両足をバーナーで焼くなど、また檻に全裸で監禁され暴行されたりした。互いに殴打し合わされたりもした。結果死亡した女性をドラム缶に詰める、などした。
主犯らによって暴力的・精神的に支配された被害者家族らは家ごと乗っ取られ、全財産を奪われたのである。



主犯の女の手口は巧妙で、自ら手を出すことは控えめだった。

結果的に長年の間、被害者たちはなすすべもなく主犯らの暴力、虐待の前に見殺しにされた。
2011年管轄外の大阪府警がある被害者女性の駆け込みを信じて捜査を行ったことで、ようやく事態が公になったのである。それまで実に25年の間放置され在日韓国人に日本人の家庭が徹底的に食い物にされたのである。


高松市のある家族は2003年5月頃、餓死寸前になり、服も着させて貰えず、父親が全裸で長女をおんぶして親族の元に「何か食べさせてほしい」と、助けを求めてきたこともあった。

やがては親族までもが呼び出され、長女が「お父さん、ごめんね」と泣きながら両親を顔が腫れるまで殴らせたりもさせていた。
被害者たちは、何度も逃げたが、そのたびに連れ戻されていた[。事件の発覚は第46回衆議院議員総選挙の開始や12月2日の笹子トンネルの事故と重なったため、重大な事件であるにもかかわらず、大きく報道されなかったのである。

126 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:13:31.46 ID:PRKh4FIK
>>116
要は妄想なんだね?

127 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:15:00.80 ID:8Ng79fDc
>>122
たしかクリスマスのために一頭育てて・・・と
ああ、そういやその場で大盤振る舞いではありませんねw
失礼。

128 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:15:08.05 ID:DeBN2FR2
>>106
こんなのですねわかります。
http://imgnews.naver.com/image/079/2012/02/13/13130755587001_61000040.jpg

129 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:15:56.19 ID:SZWMwHY7
>>118
植民地時代は制限されてたのかもしれないが
それ以前ならあったと思われ
>>119
あると思うよ
>>126
この記事の記者にでも文句言えよ

130 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:16:18.91 ID:hjiJ2/ra
>>128
頼むから「閲覧注意」くらい書いてくれよ・・・

131 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:16:30.04 ID:SZWMwHY7
>>122
なんでもアリじゃあなくて
ただの性の祭りだろ。海外からみたら異常だから

132 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:17:31.70 ID:V2xKqkie
>>131
性にしか興味が無い奴が日本のクリスマスを語ると
お里が知れるな




ケーキとチキンのお祭りだって

133 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:17:42.64 ID:j0QQ69mU
中国発の文化が半島経由で日本に来たって妄想は結構だが
中国との交流は任那を中継した船便だぞ?

任那が無くなってからは直接交流だから半島にはカスってすらいない

134 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:17:56.40 ID:kCtr16j7
>>131
アンタ、耳糞?

135 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:18:14.93 ID:Di8uJd8O
これって甘くないんでしょ?

136 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:18:40.90 ID:hjiJ2/ra
>>129
あると思うでソース提示したことになるならこんな楽なことはないな

137 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:20:20.31 ID:PRKh4FIK
>>129
君が言ってる事だろ

138 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 12:20:20.74 ID:NpcPH6RD
>>131
子供の純真な夢を奪わないでw

>>127
そう考えると謝肉祭的な側面もあるのかねえ

>>124
ミトラ様もいるでw

139 :ヤハヴェコ ◆VEKO/uuXGAFk :2013/12/22(日) 12:21:11.16 ID:XVf5dyFz
クリスマスってあれでしょ?

キングスポートでお祭りが開かれる日でしょ?(・w・)

140 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:21:28.28 ID:EtdGCMh/
蜜柑の皮で偽装柚子湯を楽しんでる。超お勧め。

141 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 12:22:30.83 ID:NpcPH6RD
>>140
それはそれでアリ
場所によってはザボンもあるとか

142 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:22:47.07 ID:0JRYIwn1
冬至カボチャが収穫祭由来だといわれたら
それはそれで感心するけどなあ

143 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:22:47.54 ID:V2xKqkie
>>138
クリスマスはサンタさんが一年間いい子にしていた子供にプレゼントをあげる日ですよ
その前日はケーキとチキンが食べれるいい日なんですよ
性の祭りって妄想はチョンしか言いませんよ
新しい家族を作る日なんですよ

144 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:24:11.15 ID:0JRYIwn1
サンタ対ナマハゲ

145 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:25:31.29 ID:SsL8/7+V
こっちみんな

146 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:25:36.39 ID:j0QQ69mU
>>144
ナマハゲは小正月だからサンタとはニアミスだな

147 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:26:35.55 ID:szUfYECc
>>1

     £
 /⌒/⌒,,⌒丶  
││ ミ,,Θ。Θミ    冬至にはカボチャだろ常考……
││::(ノ ;;;;;;;:;;;;つ
 ゙:、..,,,ゝ__;;;;;;ノノ
     ∪"∪   シュゴー
 (((∈三三∋ノシ...。,

148 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:27:28.90 ID:V2xKqkie
>>147
煮付け作るの面倒だから
今年はパンプキンパイを買ってくる

149 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:29:35.42 ID:8eQMCVWN
>>20
え?親もゆず湯だったから普通にゆず湯。
花王のバブのCMもゆず湯やってた。最近買ってないけど。

150 : 忍法帖【Lv=2,xxxP】(1+0:9) 【東電 69.1 %】 :2013/12/22(日) 12:30:54.65 ID:Fvp1SBHx
>>1
朝鮮では小豆粥が、日本のうなぎ並みに高価で普段から食えなかったってことなのか?

151 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:31:27.16 ID:8Ng79fDc
>>144
そんなサンダ対ガイラみたいなことをw

152 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:32:03.79 ID:s1utTooc
>伝染病を予防するという土俗信仰

それは、ウンコを体中に塗りまくるやつだろ

153 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 12:33:41.36 ID:NpcPH6RD
>>143
いい年してお一人様でホールケーキを食べて良いニカ?w

154 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:33:56.02 ID:V2xKqkie
>>20
え?
どの地域の人?
子供が大きくなってから菖蒲湯は孫が来ない限りしなくなったけど
ゆず湯は普通にどのご家庭でもやってるだろ
バブとかでゆず湯が一番売れてるの今日だぞ?

155 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:35:37.53 ID:V2xKqkie
>>153
お一人様ならカットケーキをどうぞ
美味しく食べれる量でどうぞ

156 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 12:36:05.70 ID:NpcPH6RD
って言うかこの時期は
柚が何故か値上がりするw

まあ、冬至近くに値上がりするのは当然だろうけど(お盆に花が値上がりするのと同じか)

157 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:36:24.63 ID:LZs11LVf
小豆は、結構微妙な食品である。
蒔く豆に対して収穫量が少ないのに関らず大和民族は手放さず
大事に古来から作付け維持してきた。
江戸時代の文献で塩味の汁粉を食べる様子を呼んだ記憶がある。
当時の庶民はご馳走扱いをしていた。

158 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 12:37:03.78 ID:NpcPH6RD
>>155
一個じゃ足りないw
甘いものならパウンドケーキ一人で丸かじりとか余裕だし

159 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:38:43.75 ID:j0QQ69mU
>>154
ゆずの北限が陸前高田だから、北東北の人には馴染みが無いんじゃないかな?

福島と岩手で北限の主張があるけどねw

160 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:39:47.96 ID:J715iZoj
昨日、「晩白柚」の風呂に入ったよ。

あの柚子は滅茶苦茶でかくて良い香りがするな。

161 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:41:09.69 ID:SZWMwHY7
>>136,137
今はあるんだから、それで良いと思うがね
冬至にパッチュッを食べる。それで良いだろ

162 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:41:57.86 ID:V2xKqkie
>>158
どうぞご自由に

>>159
あーなるほど
北海道ならそうなのか
神社でお汁粉の方がよっぽどねーよ!と思ったけど小豆の産地ならありなのか
(神社では振る舞い酒や甘酒しか見たことないし)

163 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 12:43:16.80 ID:NpcPH6RD
>>159
東北でも入るみたいです
ttp://cgi.daily-tohoku.co.jp/cgi-bin/news/2013/12/22/new1312220901.htm

164 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:43:56.97 ID:SZWMwHY7
>>132
それを言ったら多くの日本人のお里が、、ってことになるけど良いのか?w

本来なら家族で集まるイベントなのに
ラブホが盛況ってw

165 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:44:18.20 ID:FBC0uOta
>96
全くありません

166 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:45:36.80 ID:V2xKqkie
>>164
チョンが発狂するなよw
ラブホってチョン経営のか?w
家族のいないボッチの発想だなww

167 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:47:09.21 ID:SZWMwHY7
>>166
なに興奮してるんですかねえ。ラブホって文字にカチンときたのかな?

168 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:47:10.94 ID:J715iZoj
朝鮮人はそもそも風呂に入るという習慣が無いんだからゆず湯なんてあるわけないじゃん

169 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:48:35.42 ID:V2xKqkie
>>168
そっちかw

>>167
在日チョンがチョン売春婦を買ってラブホでいちゃこらしてると
祖国でやれよ鬱陶しい

170 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:50:29.70 ID:SZWMwHY7
>>169
残念ながらクリスマスにラブホを利用する若者が多いのは事実です
現実から目を背けて、韓国人のせいにする癖はどうにかしてくださいね

171 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:50:36.57 ID:8eQMCVWN
>>156
食用にも出来そうだけど、ゆず風呂用と書いた安いのが5個くらい入って200円で売ってる。
個人の庭木のをもいできました、みたいな傷だらけのだけど。

172 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:51:23.03 ID:V2xKqkie
>>170
在日に若者はいないと言ってるの?
バカだろお前

173 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 12:51:32.58 ID:NpcPH6RD
そもそも韓国のクリスマス文化もアレw

韓国仏教総本山にツリー登場、僧侶 「イエス様のように・・・」
ttp://news.nifty.com/cs/world/koreadetail/sech-20131219-20131219_00072/1.htm

174 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:52:08.24 ID:J715iZoj
スーパー銭湯好きなら知ってると思うけど
現在どこのスー銭でも冬至は熊本八代産の晩白柚(バンペイユ)を使ってるね
しかも最近はスーパーでも普通に見かけるようになったし
「恵方巻」のように全国に新しい習慣として根付くような気がしてる。
直径25cmの果実で実は当然、皮も捨てるところは全く無いんだってさ。

175 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:52:27.53 ID:FBC0uOta
ちなみに小豆を甘く煮た食べ物って日本と中国にしかない。朝鮮のはたぶん陸士上がりの朝鮮系の士官がレシピを持ち帰ったのだろうと。
韓国の家庭料理の起源って旧日本陸海軍のレシピ由来がすごく多い。

176 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:54:03.38 ID:szUfYECc
>>173
    ∧,,∧ 
   ミ;Θ。Θミ  蝉丸P……
   (ミ;;;;;;;;;;ミ)   ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm9178632
  〜ミ;;;;;;;;;;ミ
    ∪"∪   シュゴー
(((∈三三∋ノシ...。,

177 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:54:22.46 ID:Y3wYDNwM
(´・ω・`) 韓国・朝鮮人はお風呂に入る習慣が無いからゆず湯が何か分からないんでしょう。クスクス

178 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 12:54:28.62 ID:NpcPH6RD
>>171
まあ、そんなわけだから
田舎なら親戚や知り合いの家で柚のある家に頼むのが一番w

179 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:54:53.65 ID:j0QQ69mU
>>175
ベトナムにも有るよ

180 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 12:55:12.76 ID:NpcPH6RD
>>176
ニコニコで有名な坊さんw

181 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:55:15.04 ID:fppXhc6S
チョンは風呂入らないからクッサイんだな

182 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:55:47.08 ID:8eQMCVWN
>>169
そもそも暦のない国だから、冬至も掃除もないだろう。
自前の暦を世宗の時代に考案したようだけど、お支那様からボコられてる。

183 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:56:38.45 ID:J715iZoj
世界で最初の缶詰は豆を煮たものらしいね
ヨーロッパでもブラジルでも最もポピュラーな食べ物。
近世の航海では主食だったらしいね。

184 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:57:59.17 ID:FBC0uOta
韓国で人気のある食べ物ってたいがい中国か日本由来。
チゲは日本の寄せ鍋、チヂミは中国の焼き餅、冷麺も中華料理。焼肉はジンギスカン。キムチだって怪しい。本当に何もない。

185 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:58:00.46 ID:J715iZoj
日本は中国から取り入れた24節(一年を24の季節に分ける)が大昔から根付いてたけど
朝鮮も同じなのかな?

186 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 12:58:15.34 ID:I/kwMV9f
何年か前に議論になったが。韓国人が泣きながら

「ネイバー国語辞典で捜してみたが..
汁粉 = 小豆をゆでてつぶして砂糖を入れて味をつけた後 , 焼き網に焼いた大福餠を入れて食べる日本式食べ物.
和食............................まったくもう..衝撃なのに...
悔しいから日本人に会えば殴らなくてはならない.」

187 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 12:59:24.81 ID:NpcPH6RD
あと韓国のクリスマスで
アレも贈り物になるのかなあって思ったらやっぱりw

お金の花束。クリスマスプレゼントにぴったりのお金の包装のバラの花束。
ttp://blog.naver.com/PostView.nhn?blogId=flowerkim88&logNo=50157185159
ttp://blogfiles.naver.net/20121215_24/flowerkim88_1355558089348DejnT_JPEG/%BB%E7%C1%F8_1296.jpg

188 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:00:31.56 ID:Y3wYDNwM
(´・ω・`) おしるこにしたって韓国人のことだからキムチを入れるのよね?何年も前に東亜板にいた韓国人コテが言ってたわ。
       クリスマスのお掃除の後におしるこを振舞われるんだけどキムチを入れるので嫌だって。

189 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:02:23.80 ID:SZWMwHY7
>>184
日本の文化だって中国由来のものが圧倒的に多い
それでも、その国独自の変化をしていき浸透していったのだから良いんだよ

190 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:02:28.53 ID:J715iZoj
>>186
その手の誤解って多いよね。
韓国で著名な漫画家が「鉄腕アトムの著者は韓国人だ!私は漫画家だぞ。知らないわけがないだろ!」と
強弁してたが
どうやら韓国の製鉄所やサッカーチームが無断でイメージキャラクターとして
長年使用してたからそれで勘違いしてたらしい。というか韓国人の大半が今でも
アトムの著者が韓国人だと信じてたりする。

191 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:06:04.81 ID:DeBN2FR2
ところで、スレ立てたはにーが。
香川名物、あんこ入り餅の雑煮を自慢しないのはどうかと思うんだ

192 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 13:06:23.24 ID:NpcPH6RD
"クリスマスプレゼント「お金」が最高 "
ttp://finance.daum.net/rich/news/finance/photo/MD20131217105806030.daum

[ヘラルド経済=イ·スルギ記者]
会社員が今年一番受けたいクリスマスプレゼントは
「現金」であると調査された。

就職ポータルジョブコリアは男女会社員700人を対象に
「クリスマスの計画」についてアンケート調査をした結果、
一番受けたいクリスマスプレゼントに
「現金(男性43.8%、女性32.4%)」が1位を占めたと選ばれた。

2位から性別によって差が現れた。男性会社員は、
「ギフトカード(24.0%)」を受けたい贈り物2位に選んだのに対し、
女性は「指輪、イヤリングなどのアクセサリー(24.5%)」を選択した。
「電子製品(21.9%、男性)」、
「ギフトカード、商品券(23.3%、女性)」が続いた。

クリスマスに最も受けたくない贈り物には男女会社員すべて
「花束(男性38.2%、女性27.1%、複数回答)」が選ばれた。
「クリスマスカード(31.4%、男性)」と「クッキーなど食べ物(21.8%、女性)」も
会社員が忌避するのクリスマスのリストに上がった。

一方、ほとんどの会社員は、
今年のクリスマスプレゼントを購入する計画を持っていた。
回答者のうち76%が「クリスマスプレゼントを購入する予定」と回答し、
クリスマスプレゼントの主人公には「家族」が64.7%で最も多かった。
「恋人(44.4%)」と「友達(26.5%)」に
贈り物をくれるという会社員も多かった。

クリスマスプレゼントの購入費用は平均10万900ウォンと調査された。
年齢別では20代が平均9万1000ウォンで最も低く、
50代が平均11万5000ウォンで最も高かった。
30代と40代はそれぞれ10万8000ウォン、9万9000ウォン程度が
プレゼントの購入費に適当であると答えた。

193 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:06:46.02 ID:J715iZoj
七夕の習慣を韓国人が韓国の文化遺産として登録したけど
それも好意的に見るならば、韓国人は本気で韓国で生まれた文化だと
信じてる可能性が強い。

194 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:07:10.21 ID:Nr0ODVO4
> このような風習は
> 日本語でトンジを意味するとうじ(冬至)と、温泉療法を意味する とうじ(湯治)の発音
> が同じことから始まった。



だからな、数あるトンデモの中から何で一番ありえないのをチョイスするんだと

195 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:07:58.28 ID:gJOCuulY
>>193
あいつら自分で吐いた嘘をしばらくすると自分で信じちゃうんだよ
DNAレベルで脳に欠陥があるとしか思えない

196 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:08:46.44 ID:Nr0ODVO4
>>18
元横綱だべ

197 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:13:11.10 ID:Nr0ODVO4
>>103
かぼちゃに澱粉混ぜて団子にするんよ

醤油の汁にも入れたりする

198 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:13:15.62 ID:J715iZoj
冬至だけカボチャを食べてゆず湯に入るわけじゃなく
本当は24節の大半で〜を食べて〜をするみたいな習慣ってあったんだよね
大抵は農作業の基づいた習慣(〜節に田植えをする、〜節に草取りをするetc)
現在はその中でも農作業とあまり関係ない習慣だけが残っただけで。

199 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:15:24.70 ID:VcyOYM8d
台湾から生放送
http://sp.live.nicovideo.jp/watch/lv163361371

200 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:15:58.80 ID:J715iZoj
中国では〜節にちまき食べたり
他の節では月餅食ったり爆竹したりと
色々と風習が残ってるらしいね
一番デカイのが春節(旧正月?)らしいけど

201 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 13:18:10.81 ID:NpcPH6RD
>>198
田植え後の宴会は今でもウチの地域にはのこってますね
「早苗饗(さなぶり)」と言いますが毎年やってます

202 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:19:41.86 ID:Nr0ODVO4
>>200
もう少し軽い月餅になってくれるとうれしい
一個で何千カロリーとか、どんなフォアグラ製造食だと

203 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:20:19.93 ID:J715iZoj
>>201
故郷っていいよね。
http://www.youtube.com/watch?v=c-k7YK5PYJM

204 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:21:01.27 ID:KvbVmMQ3
これがコリア文化だ

205 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:21:54.57 ID:kCtr16j7
>>202
http://j.people.com.cn/mediafile/201309/18/F201309181024101142627072.jpg

206 :春風亭変駘蕩 ◆netuyo/RT. :2013/12/22(日) 13:22:07.25 ID:NpcPH6RD
>>203
その辺は暮らしてると一概にもw

207 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:22:36.73 ID:J715iZoj
>>202
一人で食べる小さい月餅もあるよ
でもお祭り時にはケーキサイズの月餅を必ず買う(もしくは作る)らしいね
日本の鏡餅も最近は小さくなって、中に個包装の餅が入ったりするから
中国もそうなる可能性が高い気がする。

208 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:23:57.52 ID:Nr0ODVO4
>>205
回転ベッドを知ってる奴はおじい

209 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:25:03.50 ID:g+Sgz+14
何で日本を引き合いに出す?
中国様でいいだろ

210 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:25:37.80 ID:Nr0ODVO4
んじゃ、かぼちゃと缶のゆで小豆買ってくるかな

211 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:26:18.16 ID:f7e7OQjK
>>159
今時物流があるんだし、北海道でも入るよ。

212 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:26:24.58 ID:PvwprTv+
あずき自体が日帝残滓だろw
しかも正月とか日帝残滓そのものじゃんかww

早く廃止しろよww

213 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:27:06.48 ID:QoD2M0C1
>>92
これ見てたwww
生放送じゃないんだから裏で温めなおして綺麗な器に盛るくらい
できるのに、魔法瓶からボトボト出させてまずそう感倍増

少なくともこの番組のスタッフはもう韓流()におかしな
気を使う気ゼロなんだなあって笑った

214 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:27:15.00 ID:J715iZoj
かぼちゃと言えばハロウィンの習慣って半分くらいしか根付かなかったね
子供の居ない家庭には無関係だし
子供が居る家庭でも服部君事件が悲しすぎて祝う気にすらならない人が多いんだろうね

215 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:28:28.12 ID:h7XoDd4F
あぁ、俺も韓国に帰ってパッチュッを食べたいよ。

216 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:28:40.35 ID:U25XzxJd
>>14

日本列島が先にあって間の陸地が沈んでせり上がったのが半島の南側
半島の北側は少しだけあって後は海
これは現代の常識だから
火山と山の高さを見れば地性学でわかるの
大学行ってないの?君

217 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:29:14.22 ID:f7e7OQjK
>>210
http://www.ja-town.com/shop/g/g23040937410451/

これでどうだ?

218 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:29:52.40 ID:5+mgyDIg
>>179
あれって塩で煮るんじゃないか・・・?

219 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:33:27.09 ID:J715iZoj
他に勘違いされてる習慣では
ベトナム人がフランスパンの事をベトナム発祥の伝統食だと思ってたり
アメリカ西海岸の人が柿を日本由来だと知らなかったりするらしい(英語でもカキと発音する)

220 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:37:39.82 ID:QoD2M0C1
>>219
ただそういう誤解をしている普通の人たちは、自分らの誤解に合わせて世界中の
百科事典や教科書を書き換えろと騒いだりしないものなのにね・・・
奴らときたら

221 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:39:13.82 ID:OnnrddQl
>>92
クソワロタ

222 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:39:56.55 ID:J715iZoj
>>220
まあ、そうなんだよね。
フランス人もアメリカ人も
「へえ、そうだったのか勉強になったよ。友達にトリビアとして自慢してくるわ」で
終わる話なんだよね。
チョンだけ「それは捏造ニダ!ウリがチェッタイに正しいニダ!」と言い張るんだよね。
声闘(ソント)の習慣が根付いてるせいかとも思う。

223 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:42:21.17 ID:tosiBTp0
今日はゆず湯だ〜
あったまるんだよねー

224 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:44:39.30 ID:J715iZoj
http://dailynews.yahoo.co.jp/photograph/pickup/?1387681072

225 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:45:25.95 ID:szUfYECc
    ,,,,,,,,,,,,,
   c" ・;;;;;・ヽ
   彡  (;;;;又;;)
   i 川*´ω`)   ttp://www.youtube.com/watch?v=jcxD67poGbU
   | (ノ;;;;;;;;;;ミ
   |  ::::::::::::i
   ノ  ;;;;;;;;;;ノ
  彡;;;;ノ"U"U

226 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:46:56.14 ID:8eQMCVWN
>>216
>地性学

地政学・・・わざと?

227 :どうする? トンスル!:2013/12/22(日) 13:49:18.16 ID:aiV87P+O
>日本語でトンジを意味するとうじ(冬至)と、温泉療法を意味する
>とうじ(湯治)の発音が同じことから始まった

うそつけ〜
そんな話、初めて聞いたぞ

228 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:49:49.92 ID:SZWMwHY7
スレタイも悪い
あずき粥=おしるこ とか何故書くのか
パッチュッには砂糖は入っていないというのに

229 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:49:55.66 ID:lZCoINu9
さて、本日は銭湯にでも行ってゆず湯につかり
フルーツ牛乳を飲もうかね

230 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:51:07.97 ID:J715iZoj
フルーツ牛乳は当たりと外れがあるからやだ
柑橘系のは酸っぱくて、バナナ系のはまろやか
味が統一されてないよね

231 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:53:23.46 ID:M0JvvAXm
なんで汁椀が、まんま日本風なんだ?
月に兎、ススキ野なんてモロ日本の意匠じゃんw
お得意のなんちゃって銀器でいいだろ
早く取り替えないと、単なる日本のお汁粉だって
バレちゃうぞww

232 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 13:59:46.17 ID:0JRYIwn1
>>228
ああやっぱり入ってないんか
なんでスイーツとかって紹介されたんやろ
うちの実家ではカボチャとにる小豆は甘くない
正直旨いもんじゃないけどねえ

233 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 14:04:51.61 ID:SZWMwHY7
>>232
上戸彩が食べたかったのは、おそらく砂糖入りのタンパッチュッ

だから>>92のようになってのだと思う

234 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 14:08:56.68 ID:J715iZoj
これから銭湯に行く人へ
今日はマジ混むから早めに行くか逆に夜遅く行った方がいい

235 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 14:18:45.58 ID:RcySmEsv
>パッチュッ

パッチェとどう違うの?

236 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 14:38:23.92 ID:8Ng79fDc
あら。普通の小豆粥なのか。なっとく。

237 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 14:40:46.79 ID:zUMafB16
また韓国人の自文化自慢かいな‥やれやれ。

238 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 14:52:54.74 ID:Pfp2Ykg8
>>7 上戸彩は在日

239 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 14:58:13.80 ID:J715iZoj
上戸彩は半沢直樹でもポトック(韓国のスナック菓子)を番組内で登場させてたよな

240 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 15:03:26.48 ID:KnXPwtrj
日本に併合されるまで韓国には砂糖がなかったから、小豆を食うのもそれ以降だろうな。

241 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 15:11:01.54 ID:WT0iAciA
数年前に我が家で
『冬至にゆず湯に入り、小豆粥とカボチャを食べれば本当に風邪をひかないか大実験』を行いましたが
結果は、『それでも風邪はひく』でした。
それ以来、「冬至はゆずの香りのバブで充分」が定説となりました。

242 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 15:12:16.40 ID:E1jc3rPL
>>238
上戸の両親は沖縄と北海道の出身とか言ってたけど?

243 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 15:18:46.98 ID:iVYHF2TT
>>242
日本に住んでるから「在日」なんだよ。

因みにアレは「在チョ」と明確に分けるのが正しい東亜民。

244 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 15:24:07.19 ID:jfGrkPEu
>>243
みずぽの在日コピペ思い出したw

245 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 15:26:20.93 ID:MYXECBeJ
>>233
砂糖とか、日帝残滓なんで・・・・。

246 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 15:26:43.68 ID:X4GjOcL9
あんこを湯でといてメリケン粉団子入れたような

247 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 15:29:17.07 ID:mHIFQzE2
もうじきアンコの起源も主張してくるな。すでにしてるのかもしれないけど。

248 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 15:32:54.58 ID:jfGrkPEu
>>246
メリケン粉ではさすがにないだろw
白玉粉は朝鮮では無理とか聞いたことがあるから
もち粉か団子粉か上新粉じゃね?

249 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 15:32:57.18 ID:XeG3yq3s
小豆汁にモチ入れてるだけだろ?そもそも、そんな大騒ぎするほど旨いもんじゃねーだろww

250 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 15:37:50.14 ID:9oz+VdVX
小豆餡に対する日本人職人の情熱は異常。上戸おススメのやつなんかゴミだわ。
起源なんか主張してきやがったら許さん。

251 :Dr.Hwang ◆NOBELxffHw :2013/12/22(日) 16:08:58.73 ID:IGmlyltl
上戸動画が消されまくってんなwww

252 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 16:37:43.14 ID:Pfp2Ykg8
なんでこんなことまで比較するんだろね
なんの意味もないのに

253 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 21:23:57.40 ID:rl0SEHHC
>>227
あいつら嘘を吐かないと死んじゃう体質だから。

254 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/22(日) 22:58:50.01 ID:JEcsqKn3
お汁粉食いたくなった
クリスマスはトリももとお汁粉にするわー

255 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/23(月) 01:33:51.44 ID:fv1WX7r+
>>219
カキ、カキ、広島のカキ。

256 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/23(月) 01:35:23.76 ID:fv1WX7r+
>>222
認めちゃったら本当に韓国には何もなくなるからだろ。w

257 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2013/12/29(日) 09:24:54.53 ID:9wbrJYrU
K国の餅(粉末にしたうるち米を湯で溶いて作ります)
http://file.chosunonline.com//article/2010/02/06/339233204820320463.jpg
http://file.chosunonline.com//article/2010/02/06/425190195344678692.jpg
http://file.chosunonline.com//article/2010/02/06/237783197002851224.jpg
http://file.chosunonline.com//article/2010/02/06/922315448494847357.jpg

K国の餅つき
http://travel2.innolife.net/img/item/2967_5.jpg
http://japanese.joins.com/upload/images/2008/02/20080210131223-1.jpg

最近は日本の餅つきをそのままパクって「ウリナラ起源」を主張しています...
http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/1/12/Korea-Seoul-Insadong-Pounding_tteok-02.jpg

ヒビだらけでガムテープで補強してるのには笑えるw
しかも、カビだらけ(ヨモギか?)で汚らしい。
臼もマトモに作れない国が餅つきとは、まさに笑止千万だわ。

258 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/02(木) 13:02:56.39 ID:q37jGIqG
「朝鮮鉄道沿線要覧(朝鮮拓殖資料調査会)」

259 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/02(木) 13:06:18.37 ID:Y6GEi+qp
また、砂糖が容易に入手出来なった連中が何を叫んでも無駄だなw

260 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん:2014/01/02(木) 13:08:03.96 ID:x19JbtJd
もち米の嗜好や習慣が無いのに真似朴李だからな、
米作発祥地や近在の南方はみんなもち米を大事にしてるよ

68 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)