[PR] 広告案内 [PR]
2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【うなぎ】「ニホンウナギ養殖量に上限を」〜日中韓台で初の国際ルール作りへ協議[09/17]

1 :HONEY MILKφ ★@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:11:18.23 ID:???
ウナギのかば焼き。香ばしい香りが漂ってきそうです。夏が過ぎても食欲を駆り立てるウナギ。
今やすっかり手の届きづらいごちそうになってしまいました。これを何とかもう一度、身近なものに
できないか、初の国際的な取り組みが始まりそうです。食卓にウナギが復活する日は近くなるの
でしょうか。

食欲の秋も本番。都内のウナギ店には、秋が旬というウナギを求め多くの客でにぎわっています。

 「おいしかったー」(女性客)
 「親子3代でここのウナギが大好き」(男性客)

しかし、上うな重の価格は3300円。「高嶺の花」が続いています。ウナギの稚魚「シラスウナギ」
の乱獲が続いた結果、去年は1匹500円となるほど高騰しているためです。

 「もう大変ですね。本当に大変ですね。すぐ近所にもう1軒うなぎ屋があったんですけれど、
  去年やめられましたし」(「志乃ざき」店主・篠崎賢治さん)

こうした中、ウナギ資源の回復に向けた世界初の規制について議論が始まりました。

 「この協議で、ある程度の合意に達することを心から望んでいます」(水産庁・宮原正典顧問)

16日に始まったニホンウナギの資源回復策を検討する国際会議。中国や韓国、台湾が参加
しました。ニホンウナギをめぐっては、国際自然保護連合が今年6月に絶滅危惧種に指定し、
2016年には取引規制の対象となる可能性も出ています。こうした事態を回避しようと開かれた
もので、具体的にはウナギを大きく育てて出荷するための「養殖いけす」に入れる稚魚の量を
参加各国が協力して削減。日本は今年と比べて2割程度少ない量にするなど、各国が目標を
設定します。

合意できればウナギの資源管理に関する初の国際的なルールとなります。画期的な規制の
一方、当面は養殖ウナギの量は減少。値段が高止まりすることも予想されています。

 「何せ自分たちは何もできないので本当に状況に耐えるしかない。制限をかけられても、
  細くても長く続けられる方が商売としては大事だと思う」(「志乃ざき」店主・篠崎賢治さん)

養殖業者からは、資源回復のための規制はやむを得ないとの声が聞こえますが、ウナギは
庶民にとって高嶺の花であることにはしばらく変わりがなさそうです。

ソース:TBS
http://news.tbs.co.jp/20140916/newseye/tbs_newseye2299675.html

2 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:12:51.19 ID:nxywIa/J
ルール作ってもあそことあそこが守るわけがない。

3 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:13:40.38 ID:CppCRcfm
養殖量?
稚魚漁獲量だろ?

4 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:14:45.73 ID:qtkLGNJX
うなぎを食べたら一生自慢できる高級料理。

5 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:19:23.03 ID:Yqb5agQ3
シラスウナギ>>>中国人(害獣)>>>韓国人(寄生虫)

命の優先順位を考えたら中韓の駆除をしないとどうしようもない。
台湾も早く日米比越印の側に立って欲しいものだ。

6 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:19:40.87 ID:uBdMzxCU
んなもん、特亜が守るわけないじゃんw

7 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:21:04.08 ID:dPWINpWa
日中韓台?日台中韓か日中台韓だべ

8 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:21:18.94 ID:4dDFs5yk
守るわけないだろぼけ

9 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:21:56.37 ID:UUwHLBlZ
なんで養殖量を減らさなあかんねん!?

元々養殖難しいんだから、大量に生産できるサイクル作った方がええんとちゃうん?

10 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:23:52.35 ID:g4Z8HXZ4
完全養殖( ゚ー゚)ノ)"ガンバレ

11 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:24:03.98 ID:3GrEzGiw
中韓はいらない

12 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:24:42.55 ID:b+mH9KUx
お前らジャップが食う量減らせよ!!!

13 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:26:22.34 ID:c2tZY4Bd
近大 ガンバレ〜

14 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:27:30.53 ID:X2VREUn3
中韓からの輸入は禁止でいいだろw

15 :ウッカリみすてーく@すまほ@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:27:44.51 ID:zID5SRs0
なぢえに、チナチクチョーセンジンがwww

16 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:28:56.67 ID:6LOuujBc
>>14
日本がそう決めりゃそれで解決するんじゃね
マジで

17 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:29:38.65 ID:Cs3gYrxs
輸入と放流目的以外の養殖を全面禁止にすべきだろ。

18 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:31:40.80 ID:a4E3DriP
豊漁で価格が下がりそうになった途端に
絶滅危惧種指定しやがって、勝手なことを抜かすな!

19 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:33:36.20 ID:9Js78aR1
支那チョンからの輸入を、幼魚、成魚ともに 完全禁止にすれば解決だろう

20 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:34:17.14 ID:/e6qBSjn
養殖成魚うなぎは輸入禁止
これだけで結構マシになる
あと、国内養殖業者に対しては数パーセントの放流義務と自然採取禁止ね

21 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:34:43.45 ID:EshR4rwT
>>15
養殖の元になる稚魚の多くが支那からの輸入。
うなぎを稚魚まで育てる技術がまだ無いんだ。

22 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:38:35.06 ID:7/Zr4Gix
うなぎの稚魚が少なくなった理由

中国人がフィリピン近海のうなぎの稚魚を根こそぎ捕ってしまったから。

国際自然保護なんとか、という団体はアホだ。
原因が分かっていながら中国に買収されて、日本叩きをするから。

23 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:39:01.11 ID:UUwHLBlZ
>>14
実は資源的にもサイクル的にもそれが正解なんだよな。

日本が買ってしまうから某国が乱獲するわけだし

24 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:39:19.20 ID:qCiL+hy1
こんなもの日本が輸入制限かけたらしまいやろ
日本以外 どこでうなぎの需要があるっていうんやw

25 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:41:55.54 ID:DsGrdPzu
>>21
でも産卵場所も卵から稚魚になる場所も支那じゃないという不思議

26 :ウッカリみすてーく@すまほ@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:42:19.48 ID:zID5SRs0
>>21
ま、生態はナゾ多いから、ねえ。
ただ、チナの乱獲の責任を日本国がとる羽目になる
てのもヤダなあorz

諏訪でうな重、おいしゅうございましたm(_ _)m
にしても竹で四千円、て高杉orz

27 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:43:03.24 ID:HVjoOW4Y
表記順は日台中韓だな。

反日国の表記が順番的に上なのははおかしいだろ

28 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:44:22.25 ID:uGsLNm2Z
マグロもそうだけど、獲るのは消費する国だけでやってりゃ問題ないのに
売るために獲るとこが出るから乱獲になる

29 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:51:11.80 ID:EU1vNdml
加工品を含め鰻の輸入を一切禁止すればいいだけじゃないか。

30 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:54:11.96 ID:FM9CeF6Q
ルール作っても中国や韓国が守るわけがない。
結局は日本だけが損をすることになる。

31 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:54:53.71 ID:yazh1Yic
うなぎも鯨もみんな食えなくなるんだな

32 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:55:06.44 ID:fs37Swt2
gdgdになって全面輸入禁止の方向でヨロ

33 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 18:56:40.64 ID:Mt6Z9WqL
ルール作っても守らない→二年後国際取引禁止に
中台韓の養殖業者がうなぎ捌けず廃業とかになりそう

34 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 19:04:53.52 ID:k+bmjDrD
日本が鰻の輸入にべらぼうな関税かけてしまうのが手っ取り早いと思うわ

35 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 19:05:42.85 ID:S57o3y/H
大韓ウナギと呼ぶニダ!

36 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 19:05:48.66 ID:S1W89Qk+
アナゴを品種改良、または特殊配合の餌で養殖して、ウナギのように脂の乗ったのが作れないだろうか?

これに水産大学が挑戦してみてほしい。

37 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 19:07:38.82 ID:3oGiIK2I
「シナの乱獲で焼き畑漁業状態ww」
「世界の迷惑支那人ww」

38 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 19:07:58.22 ID:fkRUwbKr
もうすぐ卵からの養殖が始まるのでよゆ〜〜〜

39 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 19:09:33.09 ID:mBf0W6/L
あれ中国はヨーロッパのうなぎ養殖してるんじゃなかったか?

40 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 19:26:53.39 ID:VgCcmTmF
シャチ!ウナギ!タコ!

41 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 19:27:12.98 ID:+DqAICp8
韓国は関係無いやん

42 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 19:30:57.53 ID:UaNNDzP2
>>24
そうその通り
日本人が買わない事で相場を成り立たなくさせる事に尽きる

43 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 19:32:20.88 ID:UaNNDzP2
>>30
ヒント:中韓はウナギを食べない

44 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 19:49:59.44 ID:mBf0W6/L
>>36
ttp://www.maff.go.jp/j/pr/aff/1007/mf_news_03.html

45 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 20:04:04.80 ID:3bPnJNiM
くねにょん「皆が私を欲しがるのはよく分かる! 私とて人の子、体は一つ…つらいのう」

46 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 20:52:57.44 ID:oFhCbSKX
日本は完全養殖に成功しているんだから後はコストと時間の問題だけ

47 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/17(水) 23:29:49.67 ID:9YBbZGmX
>>2
日本は当然ルール守ってくる。あいつらは破れない。
ここで俺らがルール守る理由とかないじゃん?
てか日本糞だし。

くらいに思ってるよな

48 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/18(木) 00:32:08.89 ID:dnhPzrJc
まずは中韓の稚魚乱獲をやめさせないとな。あの土人どもが取り尽くすぞ。

49 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/18(木) 00:57:47.00 ID:lpbIVG6Z
まぁ、年に2回くらいしか食べないから我慢する
資源回復に各国で協力して欲しい

50 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/18(木) 01:25:58.22 ID:mZ2nHcGk
チョソやシナチクが守る訳ねーだろ

51 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/18(木) 07:08:18.38 ID:CwLfkdsL
うなぎの7割消費してる日本が 輸入禁止 にすれば
中韓の乱獲は減り、日本の漁業、商売が潤う

中韓産の うなぎ は安くても、薬物汚染 が心配で
買わない。

52 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/18(木) 09:05:22.89 ID:MBsJ/p2Y
とりあえず牛丼屋でウナギ出すのはやめるべきだと思う

53 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/18(木) 10:14:04.69 ID:M+CYYJD6
日本向け鰻が高く売れるとしか考えない中韓。

「自分の取り分が増える」位にしか思ってない。

合意を取り付けるだけの交渉は無意味どころか「百害あって一利なし」

54 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/18(木) 10:16:24.55 ID:oXYEdEzH
台湾稚魚も足元見て値上げしそうだ

55 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/18(木) 10:16:43.23 ID:0udKHJ0z
上の者が合意しても、

中国の業者が、ルールを守るかは疑問だがな
あいつ等は守銭奴、金が儲かればルールなんか守らないだろ

56 :<丶`∀´>(´・ω・`)(`ハ´  )さん@転載は禁止:2014/09/18(木) 17:33:24.85 ID:UQI1AZM4
支那、韓国からの輸入鰻に関税1000%で解決だろ

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.01.03 2014/02/20 Code Monkey ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)