2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【超正論】日本共産党「政府の超低金利政策で家計の収入を目減りさせた」

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:15:59.94 ID:dFHJZbus
日本の超低金利はなぜ?

 〈問い〉 日本は超低金利時代といわれますが、なぜそうなったのでしょう。アメリカの金利との関係では、日本はどういう役割を果たしているのでしょうか。(東京・一読者)

 〈答え〉 金利は金融市場での需要供給の関係で上下しますが、日本銀行は、市場への資金の供給・回収や公定歩合(日銀が民間銀行に資金を貸し出す際の金利)の操作によってこの需給関係に影響を与え、金利を誘導しています。
この日銀が財界・アメリカの意向を受けて超低金利政策をとっているため、現在、金利が異様に低くなっているのです。銀行同士が主に無担保でお金を借り、翌日返却するコール市場は「実質ゼロ金利」といわれる状態。
公定歩合も九五年九月以来、〇・五%にすえおかれたままです。

 日本がこうした超低金利政策をとっている理由は、大きくいって二つあります。

 一つは、バブル崩壊で巨額の不良債権をかかえた大銀行を救済することです。銀行の貸出金利と預金金利の差=利ざやが銀行のもうけになりますが、超低金利ではそれがやりやすくなります。
銀行は貸出金利の下げ幅を預金金利の下げ幅より小さくすることなどで、拡大した利ざやをがっぽりかせいでいるのです。

 もう一つは、日本資金の流入によって、アメリカのバブル経済を支えることです。アメリカの圧力で日本政府が低金利政策を受け入れた八五年のプラザ合意(先進五カ国蔵相・中央銀行総裁会議での合意)以来、
公定歩合はバブル最盛期を除いて次つぎと引き下げられ、昨年からはコール市場金利の誘導目標もあいついで引き下げられてきました。この結果、現在の日米の金利差はアメリカの方が五%前後も高くなっています。
お金は金利のより高い方に移動しますから、日米の金利差が開くほど、お金は日本からアメリカに移動します。こうして日本資金をアメリカに流入させ、バブル株価を象徴とするアメリカの”好景気”を支えているのです。

 しかし、超低金利は、預金金利の低下で家計の利息収入を大幅に目減りさせます(九二〜九七年に二十八兆六千八百億円目減り―経済企画庁)。大銀行の救済とアメリカ経済を支える超低金利政策は、
日本国民の犠牲の上におこなわれていることなのです。(解)

http://www.jcp.or.jp/faq_box/001/991205_faq.html

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:18:26.05 ID:xbbEQxnq
あれっ? 預金平均残高は高所得階級の残高が押し上げていて、
庶民に蓄えは無い とか言ってなかったか?

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:19:46.60 ID:X+BVWbwZ
普通は金利収入で食えるんだよ。
普通はね。
年金が高すぎる。
バカ言っちゃいけない。
年金がなければやっていけない職種のなんと多いことか。

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:19:51.04 ID:BZhOyQqd
共産党が経済政策で講釈とは
いつからそんな身分になったんだ?

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:20:29.13 ID:dFHJZbus
個人資産は1500兆円
仮に3パーセントの金利を得られなかったとしたら複利を考慮しなくとも
この四半世紀で政府は実に1125兆円の利息収入を家庭から奪ったことになる
日本経済が長期低迷に陥ったのも当然の話

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:21:16.30 ID:JNxBnFqT
文句を言うだけの簡単なお仕事です

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:23:15.28 ID:S2w9UMjH
共産主義が金利だと!?

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:24:07.76 ID:+3p27eFs
預金金利を上げたら貸出金利も上がるわけだが

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:26:41.19 ID:1xhgrx3B
こいつらって、アメリカの陰謀は口すっぱく言うくせに

中国・北朝鮮・韓国については、何にも言わないよな・・・ 何で?

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:31:09.38 ID:9m4a7ICU
>>1
まあ、正論だな
通常の状態だと2%の金利が正常だからな
どうしても2%の金利が保障できないというのであれば、
政府紙幣の発行をして、定額給付金を月1万から2万配るべきだよ。」

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:34:00.15 ID:SXterT//
名目じゃなくて実質金利で考えるべき
名目での議論はばかな庶民を共産党がだましにかかってるだけw

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:37:16.73 ID:NZ6N48SH
金利上げても、得をするのは
共産党が嫌いな資産家だろw

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:39:26.71 ID:mSVhiMjc
金利が0でも景気回復しない 資本主義の終焉

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:39:56.92 ID:ZejTbcTn
綺麗事を言うな!!左翼は綺麗ごとバカリだ

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:40:35.33 ID:5xBbPoG/
団塊の世代が
団塊ジュニア世代(子供)の負担を減らしてます

金利が低い
もらいが少ない

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:44:29.46 ID:JNxBnFqT
毎日資本家がつくりだした世界で安泰生活を満喫しながら
>>1
とかほざく、楽しい仕事です。
みなさんも日本共産党に入党しよう!

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 16:53:13.62 ID:NR3aL/AQ
チャンコロ、バカチョン、おい小池www

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:12:31.72 ID:eRP6pDJh
日本共産党に事実を指摘されてアメリカのスパイが激怒しています

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:22:04.72 ID:uhbU4erj
共産党といえば昨日のプライムニュースはすげえ面白かったよな

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:28:27.96 ID:3/u7wH4a
はあ?共産党と言えば生産手段を共産党が独占し権限を集中させた書記長に独裁政治をさせ
あらゆる文化宗教を徹底的に破壊して民衆が一個の機械になるまで抑圧弾圧し従わない人間は虐殺するカルト集団じゃないか
文革ポルポトスターリンを生み出した悪魔の思想が共産主義だ

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:48:09.86 ID:aEaxLEIN
美味しい話でバカを釣る
詐欺師の鏡だね

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 17:54:42.79 ID:eQo7Ug7k
デフレで金利なんて上げられないだろ…

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:27:28.79 ID:uVMbpJCb
なんだかんだ言っても貧乏人は共産党か創価しか頼るとこないではないか

自民党の議員に生保を頼むよりも、共産や創価の議員の方が頼りになるのはどうしてなんだ

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:34:56.14 ID:dWO/wDsc
>政府の超低金利政策で家計の収入を目減りさせた
そんな事いってる奴は高額貯金持ってる金持ちだけ

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:35:30.05 ID:LVGkTvm0
【アルバイト募集中】

批判するだけの簡単なお仕事です

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 18:58:13.48 ID:EU9LbxEy
共産党、じわり勢力拡大中だ 民主、維新は頼りにならん

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 19:39:49.89 ID:Av0KcYL0
30年前なら、全力で増税反対をやっていただろう共産党が、
今じゃ、そのかけらもなし

今回の増税は、増税に伴う景気対策の予算を組んで官公庁や議員の利権や影響力を増大させるのが目的化している部分があるので、
これに本気で反対していないということはその利権のなかに共産党議員が取り込まれてるってこと

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 20:24:15.33 ID:Y9uQBezY
ははは利子で食えるって君w
そりや端した金額では無理ではないかの
^^/

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 20:35:00.64 ID:xRqRQC+2
>>1
さすが共産党!!

言ってることが出鱈目www

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 21:53:17.57 ID:Ge5iqskX
共産党だって預金利子収入が減少して苦しいんじゃないの

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:02:21.08 ID:ezdn3afL
四肢切断

アメリカ合衆国下院 慰安婦決議
日本軍による強制的な軍隊売春制度は慰安婦を性的サービスをさせる目的で動員、強姦、四肢切断、慰安婦殺害など残虐性と規模において20世紀最大の人身売買である。

生首切断

国連クマラスワミ報告
13歳の時、村の井戸で日本の守備兵に襲われ、警察に連れて行かれ、数人の警官により強姦され、陸軍守備隊の兵営に連れて行かれた。約400人の朝鮮の若い娘がいて、毎日性奴隷として日本兵の相手をさせられました。
一緒にいた朝鮮の少女を罰するため、日本の中隊長は少女の手足を縛り、釘の出た板のうえを、釘が血と肉片で覆われるまで転がし、最後に首を切り落とした。

日本および日本国民を貶めるのが 日本共産党の基本方針

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:19:25.87 ID:1SuE23v0
何の代案も示せない政党なんか支持するしない以前の問題だわな。

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:20:17.46 ID:YGvf7uuQ
共産党員に経済が理解できるのかw

連中が理解してるのは徴税とバラ撒きと横領だけだろw

34 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:20:44.76 ID:ezdn3afL
朝日新聞の本業は赤字。その分を不動産事業で補填して来ている。 中之島フェスティバルタワー 通称“中之島慰安婦タワー”などの不動産収入で補っている。
日本共産党の上部組織である中国共産党のさらなる援助金を期待する。

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 00:51:03.81 ID:Yr18uT7s
産業の空洞化で製造業を中心に中国に雇用と税収を奪われた。

大企業批判の前に中国に批判しろ

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 15:58:52.70 ID:hetjU8VE
■四肢切断

アメリカ合衆国下院 慰安婦決議
日本軍による強制的な軍隊売春制度は慰安婦を性的サービスをさせる目的で動員、強姦、四肢切断、慰安婦殺害など残虐性と規模において20世紀最大の人身売買である。

■生首切断

国連クマラスワミ報告
13歳の時、村の井戸で日本の守備兵に襲われ、警察に連れて行かれ、数人の警官により強姦され、陸軍守備隊の兵営に連れて行かれた。約400人の朝鮮の若い娘がいて、毎日性奴隷として日本兵の相手をさせられました。
一緒にいた朝鮮の少女を罰するため、日本の中隊長は少女の手足を縛り、釘の出た板のうえを、釘が血と肉片で覆われるまで転がし、最後に首を切り落とした。

これらすべてに朝日新聞は広義に関与していた 朝日謝罪と賠償をすべし

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 03:08:29.49 ID:2C4agQpA
共産党は経済と安全保障以外で頑張ってください。

期待してますw

10 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)