2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

<丶´口`>サムスンがスマホばら撒きまくったら在庫の山で、7−9月業績さらに悪化した・・・

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 21:59:27.54 ID:afVFFLnq
サムスン電子の今年第3四半期7−9月)の営業利益が4兆ウォン台に落ち込むという見方が相次いでいる。
ネガティブサプライズだった第2四半期(4−6月)よりも業績がさらに悪化するとの予測だ。

サムスン証券は22日に発表したリポートの中で、
サムスン電子の第3四半期の営業利益を4兆7000億ウォン(約4910億円)と予想した。
同日発表された現代証券の予測値は4兆2000億ウォン(約4390億円)とさらに低い。

1年前の状況とは好対照だ。サムスン電子は昨年第3四半期に過去最高となる
10兆2000億ウォン(約1兆700億円)の営業利益を上げた。しかし、今年に入ると、
営業利益が四半期ごとに1兆−2兆ウォンのペースで減少。第3四半期に営業利益が4兆ウォン台に落ち込めば、
1年で利益が半減することになる。サムスン電子の営業利益が5兆ウォンを下回るのは3年前の2011年第4四半期(4兆7000億ウォン)以来となる。

サムスン電子の業績が急激に悪化した原因は複合的だ。まず、利益の70%以上を占めるスマートフォン事業で、
需要予測と在庫管理に失敗したことが決定的だ。サムスン電子はギャラクシーS3の発売当時、
世界的な人気で品薄状態になった。このため、過去のモデルよりも高い販売目標を立て、あらかじめ大量生産した。
しかし、ギャラクシーS4以降、販売台数の増加が鈍ったにもかかわらず、これまでの戦略を固守したため、在庫が急激に膨らんだ。

その上、サムスン電子は半年に1回のペースで戦略スマートフォンを発売し、その間に中低価格のスマートフォンも投入しており、
モデル交代の間隔が短かった。新製品が相次いで発売される中、旧型モデルが売れずに在庫が増えたことが「爆弾」となった。

東部証券のアナリスト、ユ・ウィヒョン氏は「サムスンが在庫を減らすため、
補助金などのマーケティング費用を増やした結果、業績が急激に悪化した」と指摘した。

中国・インド市場の不振も一因だ。サムスン電子は在庫解消に向け、中国・インド市場で旧型、中低価格のスマートフォンをばらまいた。
しかし、中国の小米(シャオミ)、華為(ファーウェイ)、聯想(レノボ)、インドのマイクロマックスなど現地メーカーが
品質的に劣らない製品をサムスンよりはるかに安価で発売したため、競争で劣勢に立たされ、さらに在庫処分が難しくなった。

サムスンには悪材料がさらにある。スマートフォン販売がピークだった当時建設したベトナム・イエンビンの携帯電話第2工場が
今年から操業を開始する。生産能力は年1億2000万台に達する。在庫処理に苦労している状況で、
巨大な生産能力を持つ工場を稼働させなければならない状況だ。こうした状況が続けば、工場の一部は遊休状態になりかねない。

スマートフォンが不振となった状況でもそれなりに善戦していた生活家電・テレビ部門も下半期は不振が予想される。
ブラジルで開かれたサッカーのワールドカップ(W杯)は、好材料どころかむしろ悪材料となりそうだ。
テレビの買い換え需要が上半期に集中したためだ。

サムスン電子は今年初めから「経営非常事態」を宣言し、
コスト削減、人員調整などを進めてきた。しかし、今回の業績悪化は構造的な問題が結び付いたものであるため、
対策はその場しのぎにすぎないと専門家は批判する。サムスンには一日も早く、新たな収益源を見つけることが求められる。

http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/09/24/2014092400802.html
http://www.chosunonline.com/site/data/html_dir/2014/09/24/2014092400802_2.html

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:00:23.61 ID:/+FdnaDi
自分たちで買えばいいじゃん

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:00:48.13 ID:SkMET1YN
スマホ立国だもんなあ

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:03:52.79 ID:CV5ZT6OK
漢字を復活して書道の文鎮代わりにどうぞ。

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:15:36.60 ID:tvEIJ6SG
パクリがさらに安くパクられてデススパイラルwww

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:17:02.19 ID:aAEoR3tR
日本の技術をサムスンに売った日本人技術者が切られるターンですね

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:21:23.45 ID:CJZAYdCK
中国製より安くすれば売れるかもしれない

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:23:49.79 ID:4lzLYvdP
アップルみたいに自社工場持たずに下請けに任せればよかったのにね。
まるで、新工場つくってダメになる日本企業をそのまま真似ているようだ。

9 :○@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:24:54.23 ID:TEOTcVcZ
>>1

>まず、利益の70%以上を占めるスマートフォン事業で、需要予測と在庫管理に失敗したことが決定的だ。

 営業CFなら分かるけど、営業利益なら余剰在庫関係なくない??
 売れない以上、売上原価に算入されないんだから。

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:25:07.64 ID:ezdn3afL
四肢切断

アメリカ合衆国下院 慰安婦決議
日本軍による強制的な軍隊売春制度は慰安婦を性的サービスをさせる目的で動員、強姦、四肢切断、慰安婦殺害など残虐性と規模において20世紀最大の人身売買である。

生首切断

国連クマラスワミ報告
13歳の時、村の井戸で日本の守備兵に襲われ、警察に連れて行かれ、数人の警官により強姦され、陸軍守備隊の兵営に連れて行かれた。約400人の朝鮮の若い娘がいて、毎日性奴隷として日本兵の相手をさせられました。
一緒にいた朝鮮の少女を罰するため、日本の中隊長は少女の手足を縛り、釘の出た板のうえを、釘が血と肉片で覆われるまで転がし、最後に首を切り落とした。

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:26:31.21 ID:Nld+HtLg
サムスンのギャラクシーノートのコマーシャルで
今日、「彼が追いかけてくる」みたいな
台詞が出てきた。笑える。アップルが追いかけてくると言いたいのだろうけど、
さんざん真似してくさって、今さら追いかけてくるだぁ?
腹が痛いわ。

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:26:35.48 ID:N6XbdlfQ
NOTE3は買ったよ去年11月に
当時は国内メーカーに競合商品がまったくなく選択肢ゼロ状態だった

しかしあっというまに世界中に追いつかれたな
TOPであり続けるには何かが足りなかったのだろう

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:27:44.51 ID:hjgtjyAx
1ドルで売ってくれれば貰ってあげるよ。 
タダだと燃えた時に文句付けられないから。

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:29:53.74 ID:2OWZkj8q
朝鮮人気持ち悪い

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:33:52.36 ID:Jw7NcxPj
南朝鮮滅亡スパイラルが回転を速めてきましたね。なんか楽しみが一つ増えて嬉しい。

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:37:13.56 ID:/cQ2Rjba
>>6
もう、とっくに切られてる

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:41:48.23 ID:QgqRanZf
近所のドコモショップでも


サムスン手に取る人


まったく見ないよね!!!!



商品も 目阿多ないし



「あるの?」って感じ!!!

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 22:49:22.64 ID:4sXglNT6
赤字ならともかく年間1兆円以上黒字なら十分だろ

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/24(水) 23:44:09.39 ID:1GkVF9Wz
【韓国】男児が遊んでいたサムスンのタブレットが突然爆発し火を噴く
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1410977083/

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 01:05:10.60 ID:1MKi5mRz
日本も中国もサムスンは終わりました。ハムハサムニダ。

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 02:05:21.85 ID:YnhjTSsK
S4は爆発しまくるのに、知らぬ存ぜぬで通すから、誰も買わないわ
爆発は仕方が無いとして、手厚く賠償に応じていればもっと売れたかもしれないのに

失った信用は戻らない

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 03:12:00.17 ID:KqnV2+ek
利益あるならまだまだ大丈夫だろ。
日本企業は赤字ばっかだし。

8 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)