2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【東京】「子供の声も騒音だ」という苦情が相次いだため、騒音条令を見直しへ

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:27:17.74 ID:lrmBwV5/
子どもの声も騒音だとして保育園などに苦情が寄せられるケースが相次ぐ中、騒音を条例で規制している東京都は、子どもの声を抑制するのは発育上、
望ましくないとして規制の対象から外すことも含め条例を見直す方向で検討することになりました。

東京都は、住民の生活環境を守るため、条例でさまざまな騒音を規制していますが、子どもの声も騒音だという苦情が相次ぎ、
中には、条例を根拠に保育園や公園の設置者に騒音の差し止めを求めるケースもあるということです。

一方、条例を運用している市区町村に尋ねたところ平成20年度以降、およそ7割の42の自治体で
子どもの声がうるさいなどと幼稚園や保育園に苦情が寄せられていましたが、
多くの自治体が子どもの声については規制はなじまないとして基準を緩和するか、
規制の対象外にすべきと回答したということです。

さらに、保育の専門家からは「声を抑制するのは子どものストレスになり、発育上、望ましくない」という指摘があることなどから
東京都は子どもの声については規制の対象から外すことも含め、条例を見直す方向で検討することになりました。

東京都は今後、自治体とも協議を重ね、早ければ来年にも条例の改正を行いたいとしています。
http://www3.nhk.or.jp/shutoken-news/20140925/4838291.html

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:29:14.52 ID:S+X2adWa
児童にしか聞こえない高周波の音を大音量で流すだけで解決、音には音で。

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:31:56.67 ID:Ga4UPatV
子供の遊ぶ声がしない住宅街って死んだようになるぞ

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:32:05.80 ID:PzgKW2/T
子供の遊んでる時の声ほど平和なものなんてないのにのう

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:33:08.31 ID:HVo5CGik
余裕のない時代だな。

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:33:28.66 ID:PSMsPs8h
よすよすgjだ

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:33:36.27 ID:qJ1JEOv4
>>2
不幸にも60超えたってのに、15000HZまで聞こえてしまうジジイはど
したらいんだべなあ。

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:33:58.12 ID:YVjcYkTM
なるほど
そうすれば>>2みたいな人格異常者ができるんですね

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:34:27.47 ID:S+X2adWa
>>7
そんな低い音じゃない、もっと高い音だ。ボケ

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:35:50.28 ID:ZU8qmZnn
日本の都会は狭苦しすぎる
学校の狭いグランドのネット裏に張り付くように住宅の窓があったりして
正直ガキの頃「よくこんな所に住んでられるな」と思ってたわ

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:36:12.36 ID:NX/DWAxL
>子どもの声がうるさいなどと幼稚園や保育園に苦情が寄せられていましたが
昼間だろ、苦情とか無視でいいじゃん

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:36:24.66 ID:vUGcUuwH
苦情を騒音に入れてyれ

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:38:35.18 ID:nyzHFH0j
一日中家にいるからだろ、ジジババは
外に出て活動しろよ

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:39:11.21 ID:35EviUOz
子供の声がうるさいとか苦情入れるのはコミュ障だろ
近隣の騒音で人殺したりする可能性がある奴

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:39:51.05 ID:o4xLTSxf
そういう苦情の方がむしろ騒音だろww

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:40:31.77 ID:luhxXcWF
なんの関係もない時にキーッとかキャーって奇声上げる子って結構いるけどあれはなんなの

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:41:56.55 ID:z+glbt8j
普通に遊んでる声は大きくてもいいんだよ日中ならな
なんかここ10年位でヒステリックにキィーッって声出す子供が増えた気がする
あれは本当になんなんだろう

18 :子烏紋次郎@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:42:53.56 ID:gbmM7FMU
廃品回収のバカ高い音を規制しろ あいつ等無知な年寄りからぼったっくてるし

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:43:00.37 ID:yzePvEG1
子供の声が周辺に聞こえなくなるような設備を幼稚園が備える必要があるだけ。
子供の声が騒音かどうかという議論は池沼のケンカw

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:43:11.60 ID:tTng/Hk/
どこぞの精密測定用の機械作ってる工場みたいに
地下15mまで潜って暮らせば静かです。

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:43:41.74 ID:PSMsPs8h
まあ、学校に隣接してると確かにうるさいからな
人気ないし、それ相応のメリット・デメリットを選択したんだからあきらメロン
抵抗大きいなら、防音サッシに補助金でもつけとけ

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:43:47.53 ID:PzgKW2/T
>>12
本当にそうだよな
テメーの方が100万倍鬱陶しいと言いたくなる

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:45:10.40 ID:N/o3hfj9
遠くから聞こえてくるのはいいけど
隣ならウルサイと思うよ

もうすぐ虫が泣き出し悪夢が続く

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:54:18.26 ID:9+wevbtk
引きこもり規制しろw
子供のしつけは必要だが締付けはよくない。

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 11:59:13.61 ID:w4w+Ix21
学生時代小学校の近くに住んでた。
まぁ、確かに朝っぱらから賑やかなことは間違いないな。
昼間いなかったからさほど影響なかったけど大家の息子はしょっちゅう苦情の電話してたよ。
うるさいですよね?って同意求められるのには閉口した。
子供の声よりも校内放送の音のが気になるっちゃ気になった。

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:01:33.46 ID:f5zhJYzB
>>17
お前の心の余裕がなくなったんだよ

寒い時代とは思わんかね

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:03:56.30 ID:NX/DWAxL
学校の隣は運動場の隣なら日当たりはほぼ一生確保、建物の隣でも近接して建ってないから
空間はほぼ一生確保。

日中の子供の声さえ気にならなければメリット高い

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:06:20.66 ID:EsAQqqPn
二重サッシにすればいいのに

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:08:17.60 ID:a3o+slXn
かたっぱしから子供を殺してまわればだんだん静かになるよ

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:09:34.28 ID:0kgxBgYa
あー、きちがいな。
いるようちの町にも
アパートに引っ越してきたキチガイが
町で百年続く祭り神輿が
うるさいから止めさせろって警察にガンガン電話入れてる。
気が狂ってしねばいいのに(笑)

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:12:26.02 ID:Ae5zTBlU
>>28
今の家は、あちこちに換気口があるからねぇ…
家の性能は上がっても、そっちの対策もしないと。

一定以上は騒音で良いんじゃないの?

それよりも…
そんなに五月蠅い保育園の中で育つ、子供の方が心配だよ…
最大3年差の幼稚園と違い、0〜6歳が一緒だなんて。

高齢者じゃないけど、
2〜3歳ごとに、前期(・中期)・後期保育園に分けるべきでは?

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:13:24.94 ID:A4b9tAm5
子供の声や虫の音にストレスを感じるという現象に恐怖感は無いんだろうか

自分たちの精神がおかしいんじゃないだろうかって

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:13:57.46 ID:NEP4PoZe
3重サッシにしろ

34 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:14:31.55 ID:EsAQqqPn
>>31
換気口から入ってくる騒音なんてたかが知れてるぞ。

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:17:22.93 ID:Ut4x1Jle
何処にでもいる人間のクズか。

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:18:12.94 ID:Ae5zTBlU
>>34
家の防音性を高めると、外からの音が目立つようになるよ。

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:20:17.73 ID:nZqRsw7h
電車のなかは静かにしてほしい

38 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:28:40.97 ID:6knh9eQI
実家が小学校の近くにあったせいか子供の声がないと休日かと錯覚する
運動会のかけっこのパーンだけは寝てるとびっくりするが 

39 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:46:10.35 ID:PNNJ7i+i
小学生が遊んでる程度の声なら可愛いもんだぞ
近所のバカ高校の騒音は半端ない、女の超高音の悲鳴が昼と放課後にずっと響いてる。サルだってもっと静かだ

40 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:54:59.21 ID:p90l2oaf
子供ってだけで何でも許されると思うなよ。社会に甘えんな。

41 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 12:56:34.74 ID:t3l3gCdM
子供よりおばさんの方がうるさい

42 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 13:05:54.02 ID:PJV5ZBzE
殺される前に黙ったほうがいいよ

43 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 13:20:51.41 ID:rA0exq1m
どんどん規制して行け
道路で騒ぐような輩も寄生するべきだ
親も調子こいて騒いでるからな

ああいうクズを住みずらくしろ

44 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 13:22:42.68 ID:wk0Wd/ue
実際に子供の騒音を味わってみないと理解できないだろうな
普通の大声でなく金切り声な奇声とボール遊び音って
体調悪くて家に一日いないとならない人間には拷問
ボール遊びに自転車のベル鳴らしっぱなしでアナ雪熱唱
常時4〜5人で朝から19時までだぞ
保育園幼稚園なら時間も決まってるしまだ我慢も出来るが
住宅街で一日中それやられて苦痛に思わない人間がどれくらいいるのか
ボール遊び出来る公園があるからそっちでやりゃあいいのに住宅街の道路でやるからな
ここで子供だからって言ってる奴も自宅の傍で常に子供の奇声やられたら認識変わると思うわ
DQNガキの騒音はそれくらい酷い
近所の子供のピアノ音も気にしたことなかったけど最近の子供の奇声はちょっと異常だぞ

45 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 13:36:00.34 ID:BOxXr3Ml
>>44
まったくだ
原発事故になってみるまでは原発美味しい原発安全と信じこみ
異論を言う奴は変なやつ、村八分、って日本社会だからな
http://youtu.be/sg3uUrdI4-s

46 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 13:40:51.81 ID:BOxXr3Ml
だいたいが、ヤクザがツッパリに追い込み手伝わせたりおれおれ詐欺の下っ端やらせるのと同じで
右翼左翼創価は追い込み工作に我が子を使う
子供じゃしょうがないと逆手に取って戦術にする

子供の声がたとえ嫌がらせ工作でも、子供の声が騒音だという方が基地外だという風潮づくり

おおかた創価や右翼自民がその点で不都合だから規制除外したいんだろ
http://youtu.be/6PtBFfInVk8

47 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 13:49:53.34 ID:uMtt5gCf
>>4
ほんとこれ
それすら感じられない人は、危機感を持った方が良いな

48 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 13:54:08.74 ID:wk0Wd/ue
子供の騒ぐ声と奇声が別物って理解できないアホどもは
将来クソ道路族になって他人に恨まれまくるんだろうな
躾くらいまともにやれ

49 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 13:55:40.73 ID:Me/UDkKO
都内の保育園とかは防音壁とかつけたらいいんじゃないの?

50 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 14:07:02.40 ID:ADlyyYba
そもそも幼稚園や保育所あるとわかってて、そこに住むと決めたなら御門違いもはなはなしい。

あとから作られたとしても、事前に防音対策とか要望出せばいいはなしで、気付いたときには建っていたとか言うのは、生活圏の情報を見過ごした自分の怠慢だろ。

51 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 14:12:27.95 ID:Ae5zTBlU
>>50
先日、兵庫県の保育園が話題になったね…防音対策をしてくれないって…

52 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 14:31:40.73 ID:fPtiBoRY
子供が遊んでる声を聞いて不快に思うってそっちのほうがよほど危ないだろ・・・
いつ子供に手を出すか分からんからしっかりマークしといた方がいい

53 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 14:43:19.76 ID:a3o+slXn
奇声を発している子供は全部ひっぱたいていいぞ

54 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 15:31:57.25 ID:rA0exq1m
遊びと奇声(暴れる)の違いも分からない馬鹿が居るみたいだな
あいつらは遊んでるんじゃなくて迷惑だと分かってて騒いでるんだよ
そんな事も分からない経験者でもない偽善者は黙ってろ^^

55 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 16:32:48.86 ID:F6x2Sn1s
年をとると高い声は耳に障るのだろう
人口集中の弊害と言えなくもない

56 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 16:36:52.78 ID:0yXaL17u
東京が全国で一番出生率が低いのもうなずける

57 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 17:09:56.75 ID:2IORa4nF
まあ左翼だろクレ−ム入れる奴は
そう思わんか?
盆踊りやラジオ体操も日本の伝統だから
これケチ入れるのはわかるだろうな?
目がつりあがった顔した奴とかエラが張ったとか

58 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 17:43:47.03 ID:cY2tQibO
そら騒音だろ
DQNが適当に交尾して増えた細胞が暴れてるんだからな

59 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 17:45:13.96 ID:cY2tQibO
親も親だから余計殺気湧くんだよな

60 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 19:25:46.53 ID:ZxGpS2Q4
>>51
あの裁判だけど、原告のじいさんが法廷に証拠として提出した騒音計の測定値、やっぱり目の前の高速道路や鉄道の騒音ときちんと区別して評価してないシロウト測定だったってさ

保育園が開いてない深夜でも常時50デシベル以上の測定値になってたらしいw

61 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 19:42:43.46 ID:fsWj597n
これは正しい。
文句言う爺婆はあの世へ転居させればいい。

62 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 19:46:58.18 ID:QeGr5aUy
子供の遊ぶ声が平和でいいなんて言ってるやつは、家の中がすでにうるさいガキでいっぱいで
耳と感覚が麻痺してるか、記憶が何十年も前で止まってるやつ

今の子は遊ぶとき、キイイイィィィィィーーーーーーーーーーーーーーーッ!
ヴオ゛オ゛ォォォォオオオオオオオオーーーーーーーーッ!
グガァァァァアアアアアアアアアアアア゛ーーーーーーーーーーーーーッ!

小学生でもこんな奇声上げながら遊ぶ
怪獣大戦争みたいな雄叫びと金属音
発達障害増えてるらしいから、そういうのも関係してるのかもな

63 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 22:05:41.81 ID:yzePvEG1
>>60
他がうるさければ、他に対しても訴訟する余地があるだけ。
幼稚園からの声がうるさいことには変わりがない。
よって、防音設備を設置しろと当然に請求できる、アフォですかw

64 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 22:07:40.76 ID:DTeiMa9p
子供の声は仕方ないとしても
楽器を叩きまくったりするのは違うからなー

65 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 22:25:50.11 ID:3KpY6TXN
子供の声が迷惑条例違反なら
ますます子供が減るな

66 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 01:56:38.75 ID:mwRuuiI/
>>63
原告側が証拠として提出した測定値が、「保育園からの騒音」と「他の騒音」を区別して評価してないシロウト測定でしかなかったわけだろ。+でもどうせそうだろうって散々指摘されてたけど

で、「保育園からの騒音が50デシベル以下」になるような防音壁設置を求めるというのが原告の請求なわけだろ

その請求をするには、少なくとも現状「保育園からの騒音だけで50デシベルを超えている」という事実を立証する責任が原告にはあるというのはわかるな?

「保育園からの騒音だけで50デシベルを超えている」証拠は一体どこにあるんだい?

67 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 16:47:37.82 ID:5w6CthDQ
確かに子供の声はうるさいよ。でも親の声の方がうるさいよ。
最近の子供は夜遊びしてるし、うるさいよ。どうにかならんのかな。綺麗事はうんざりだよ。
うるさいって言われて知らん顔する奴がどうかしてるよ。
音下げるとか静かにするとかしないのかな。謝るとかさ。
最初からクレーマーを変人相手にするような態度をどうにかするべきだな。
ようするに思いやりがないんだよ。

68 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 12:50:05.59 ID:oE1YaXbu
隣の家も21時位まで家の前の道路で遊ばせててギャーギャーうるさいんだが
親は親で歩行喫煙禁止のとこなのに子供の面倒みながら煙草吸ってるし
でもって車に轢かれそうになると「危ないでしょ死んじゃうんだよ」とかしかってるの
だったら道路で遊ばせるなっつーの
公共の施設で大声で叫びながら走っているようなのも今後調子に乗りそう
階段とか駅のホームでやられると危ないんだよな
今でさえ注意されても親は「なにが悪いんですか?」だし
近くのベンチに座っていた人達が顔を顰めながら移動してるのにも気付かないんだろうな

69 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 21:28:22.25 ID:HDlawvp9
>>47
糞餓鬼の糞親乙

70 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 20:24:32.50 ID:ltgybMoc
>>1
はっきり言っておせえんだよ
もっと早く騒音出してる屑を取り締まれよ
餓鬼だからしょうがない?じゃあ店で物盗んでも同じ事言えんのか?
親も放置して迷惑掛けて喜んでるクズなんだよ

騒いだ時に注意してる親を見た時に確信した
騒音主は迷惑を無視して騒いでるとね
餓鬼も同じだ、どんどん取り締まれ

18 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)