2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

ロシア高官が北方領土に不法上陸したのに、安倍が求めていた日露外相会談をプーチンが拒否、安倍「それでもロシアと対話を維持したい」

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 23:38:13.66 ID:OMPHimR5
 日本政府が求めていた米ニューヨークでの日露外相会談は、ロシア側の拒否で見送られることになった。ロシアは、セルゲイ・イワノフ大統領府長官が24日、北方領土・択捉島を訪問するなど、
主要7カ国(G7)との連携を強める日本へのけん制を強めており、G7、ロシア双方との関係維持を目指す戦略は厳しさを増している。

 菅義偉官房長官は24日の記者会見で追加制裁を発表し、「我が国はG7と連携する基本方針を貫いている。ロシアとも意思疎通を図るのが基本だ」と強調。
11月に北京で開かれるアジア太平洋経済協力会議(APEC)の際の日露首脳会談実現への影響は「ないだろう」と述べた。

 制裁発動に先立ち、英国のハモンド外相は23日午後(日本時間24日未明)、岸田文雄外相とニューヨークで会談し、「国際社会が連帯して(ロシアに)圧力をかけていかないといけない」とクギを刺した。

 追加制裁は武器輸出禁止やロシアの大手銀5行の証券発行禁止などで、対露圧力を強める欧米の制裁に追随した。ただ、武器輸出やロシアの銀行の日本での証券取引の実績はほとんどなく、
外務省幹部は「ロシアが受ける影響はない」と打ち明ける。G7協調と対露関係維持の双方を図るための苦肉の策だったといえる。

 だが、ロシアは外相会談に応じず、イワノフ氏は択捉島を訪問した。外務省の武藤顕欧州局参事官が24日、在日ロシア大使館のジョスキー次席公使を同省に呼び抗議する事態になり、日露関係に影を落とした。

 政府・与党はそれでも対話は維持する方針だ。日露友好議連会長の高村正彦・自民党副総裁は24日、日本武道館がモスクワへ派遣する武道交流使節団の団長として11月5〜12日に訪露すると正式に表明した。
要人との会談も目指す方針で、「少しでも日露関係が良くなるように努力したい」と語った。
http://mainichi.jp/select/news/20140925k0000m010150000c.html

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 23:40:43.40 ID:tHRm01ok
ロシアにしてみれば、常に米国追従の日本との対話より直接米国と対話した方が手間が省ける。

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 23:53:12.18 ID:HHd8pim5
ロシア人って花をよく買うって言ってたな。NHKで。
日本の花は向こうでよく売れそうなんだって。

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 23:56:29.40 ID:QDqAUH2E
ロシアにしてみれば米と話するほうが建設的だろ
米と話して、北方領土はこれでどうですかということで、
米が分かりましたと言ったら
それで決まりじゃね

後は米が日本に押し付けたら終わり
ヘタレと話する無駄が無いな

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/25(木) 23:58:57.47 ID:QDqAUH2E
アベが選挙で言ってた、毅然とした外交、自立した外交ってのは、
政府自民党のことだろ
ヘタレな外交、対米追従外交のことだな
アベは問題意識はあるわけだ
唯、能力と信念がないだけだから、日本人はアベを責めてはいけないよ
普通の自民外交だ

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 00:00:40.51 ID:qgslkJNU
あーもー完全に舐められてるよ
どうすんのもう

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 00:01:23.92 ID:QDqAUH2E
そもそも、アベの言うことは大層すぎる
どうもアベの痛恨の極みってのは、ハラ痛ぐらいのようだ
だから一回靖国に行ったら、治ってしまうぐらい、「痛恨の極み」らしい

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 00:04:54.86 ID:VJc/Xc5v
言った事はやるんです!
できないことは言わないんです!
毅然とした外交!
自立した外交!
日本を取りもロス!

二年間中韓の周りをハエみたいに飛び回って、金をばら撒くだけ
さすが、自民の正統継承者、自民らしくていい!

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 00:15:48.80 ID:glJXXrQa
土佐犬でも贈っとけ

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 00:30:06.52 ID:VJc/Xc5v
だいぶ世界に敵を増やしたけど、さすがにプーチンも土下座外交は怖くないだろうな
自民党の必殺技が使えないわ

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 00:30:40.33 ID:VJc/Xc5v
あっ、御土産外交が使える

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 00:39:08.61 ID:AQQK6QAM
それでこの結果、日本になにかデメリットはあるんか?

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 00:54:27.73 ID:uAu23N7W
>>1
北朝鮮にもなめられ
ロシアにもなめられ

自民の外交も劣化したもんだなあ

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 01:08:16.36 ID:J2UxZbIJ
アメポチ外交のつけだな。

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 01:08:41.04 ID:Tf0wgy1J
話し合っちゃうぞ! てネトウヨは言わないの?

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 01:22:04.13 ID:83BjW2rI
もうロシアは切り捨てるべきだな

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 02:36:07.25 ID:SNvbJLeq
自民党の中にもうるせえのがごまんといるから、総理総裁といえどもなかなか
思うようにいかねんだべ。抵抗勢力な。

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 04:10:34.67 ID:D1yDY3b1
ペテン師下痢安倍の独りよがりで空回りwwwwwwwwwwwwwww
恥ずかしいにもほどがあるわ

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 04:28:13.59 ID:8dWO+X0d
二度目の安倍政権も失敗しそうだな

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 05:18:15.96 ID:gcpzLf6A
パクくね が告げ口に行ってから 強行姿勢 戦争を起こしたい高木クネ
テロリストに金を送金しているロッテ 慰安婦活動の軍資金を送りたい外務省

6 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)