2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

医療費「月1000万円超」、最高の336人、最高額は血友病患者の6200万円

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:42:57.20 ID:/m7voVmb
1か月の医療費が1000万円以上の患者が2013年度(12年11月〜13年10月)はのべ336人と、前年度から3割増えて過去最高となったことが、
健康保険組合連合会(健保連)の調査で分かった。

 補助人工心臓などの高度な医療技術が普及して、医療費を押し上げている実情が浮き彫りになった。

 調査は、健康保険組合に加入する大企業の社員と家族ら約3000万人が、医療機関を受診した時の診療報酬明細書を分析した。

 その結果、1か月間の医療費が1000万円を超えたことがあったのは、同336人(前年度比82人増)で、5年前の2・5倍になった。
病気別では、先天性疾患が同125人(同47人増)、循環器系疾患が同95人(同36人増)と多かった。500万円以上も同5018人(同213人増)で過去最高だった。
最高額は、高額な治療薬が必要な血友病患者の6200万円だった。
http://www.yomiuri.co.jp/national/20140926-OYT1T50062.html?from=ytop_top

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:44:15.88 ID:sK0+Xj5q
>>2なら来年死んでお詫びします。

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:47:10.20 ID:GaWUFs7s
医療費でコノ国は終わる  マジでドウニカしないと

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:47:23.31 ID:nowlHmpd
まぁ本人が払うのは月7〜8万程度だからな

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:50:31.40 ID:2lr52Iob
>>3
早めに社会保障制度の廃止が必要ですな

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:51:41.30 ID:dCuC1tEz
月に6200万て

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:52:19.46 ID:blGlOnC9
金や保険でなんとかできるならそりゃしゃーないだろ
他人の命を直接奪ってる訳でもなし
間接的に奪ってるとしてもそれは資本主義としては真っ当な話だろ

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:52:57.22 ID:X54aUQ9m
消費税増税せずに社会保障費削れよ
今の社会保障費を維持したいなら是が非でもGDPを成長させろよ
もっとも4−6月のGDPが消費税により東日本大震災よりも酷いマイナス7.1%になってしまったが

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:53:35.15 ID:FNRG47TM
必要な処置に対する金額なら仕方ないだろ

何か他に言いたいことがあんのか

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:54:43.54 ID:LJ0BnO4B
年間だと いくらなの?

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:55:48.43 ID:0sBOcduh
リストが出回ったら吊し上げられんだろうなwww

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:56:29.31 ID:uu0BDrkU
特定疾病は月1万円 

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:56:36.20 ID:bg525+Vb
どうせすぐ死ぬのに莫大な公金を

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:59:17.53 ID:+opnBeye
おかげで医療関係は生活していける。成長産業だ。

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 19:59:37.81 ID:+1JZkfrv
月6200万払って治療しなければならない人間ってどんな人なんだよ。大金持ちならわかるが。

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:00:34.98 ID:pWiUZOqo
メチャクチャな金額だな
実際の電気代とかだとどれぐらいなんだろう?

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:02:00.09 ID:AKlJJuDV
批判してる奴だって、明日にでも難病が発症しないなんて保証は無い
自分の子供が先天性の病気持って生まれてくる可能性だってある
皆保険は必要だよ

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:02:48.49 ID:MfQTpMLh
青天井ってのが全ての元凶だよ。
月100万までとか上限を決めるべき。
あと診察だけとかは自己負担大幅に引き上げろ。

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:03:52.47 ID:8C08qsjC
80歳の婆あに心臓手術して1000万円
負担は現役世代www
はよ死ね

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:05:33.40 ID:AKlJJuDV
>>18>>19
お前らが難病発症しても同じこと言えんの?
払えなかったら病院から放り出していいんだな

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:08:06.87 ID:nowlHmpd
>>10
最高額の人で保険料年間7億4千万で自己負担はたぶん0円
なぜなら特定疾患の可能性が高いから
もし一般でも年約52万円。高額療養費制度があるから

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:09:32.18 ID:8+B1c1Uh
月1000万〜6200万が336人・・・
一人当たり慰謝料1〜3億位払って治療中止したら?

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:14:24.39 ID:PAo+3z/F
>>15
資本主義はどんな無駄でもいいんだよ。GDPが問題だ。

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:15:08.72 ID:8joVYovV
>>20
安楽死させてほしい。

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:15:54.55 ID:IRAYlONb
むしろいったいどんなつくり方したら薬にそんな値段がつくようになるのかと

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:15:57.14 ID:O31beC+y
治療するなとは言わない、生きる権利は誰にだってある
ただ大量に医療費使ってる奴には原則監査を入れるべきだとは思う
病院側が悪だくらみしてることもあるだろうし

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:18:46.94 ID:9oJF78Is
6200万の3割負担で、後日高額医療費として返ってくるんだろうな。
でも1860万一時的に負担しないといけないのかな?
詳しい人解説よろ。

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:23:48.38 ID:GaWUFs7s
>>27 上限知らんのか 

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:24:02.18 ID:kvlBBS7W
生活保護受給者の医療費は三割負担にしましょうよ、すぐ

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:24:04.32 ID:8C08qsjC
>>20
いい加減諦めろよ馬鹿

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:24:41.23 ID:miaXTxZ/
>>20
本人若しくはその家族が払えない様な治療はすべきではない、
万人に最高の治療をする必要も無く、収入や資産に見合った
分相応の治療にすべきで、金の無い無能な輩に医療費と云う名の
投資をしても経済的に無意味で何の利益にもならない。
国がすべき事としては、現在の無駄な社会保障を全て廃止し、
受益者負担の原則に基き個人の収入や資産で寿命の短長を
決まる世の中にすべきである。

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:24:47.64 ID:j45VS1ry
病院は長くは入院させられないから、自宅でとなる。
だいたい肺炎起こして死ぬから生かしておいて1年くらいだよ。
それくらいはしょうがないんじゃないの。

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:25:40.40 ID:bg525+Vb
>>27
事前に登録して医療機関に提出しとけば払わなくてよい

34 :「緊急事態の概要を述べたまえ」@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:29:14.82 ID:fBZOBBO8
緊急用医療ホログラムの出番だな(名前はない)

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:30:55.65 ID:a0J3G8/G
>>濃縮血液製剤(非加熱製剤)の中にHIVやHCV、HBVが混入していたため、
>>血友病患者がエイズに感染した薬害エイズ事件

原因は、これの裁判

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:31:03.78 ID:9xTD/zIQ
6200万って何の治療やってるんだろうw
2、300人分の給料払えるぞw

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:39:54.62 ID:wjzTLTF5
 日本で年俸1000万以上所得者は333万人じゃなかったっけ。

38 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:44:58.09 ID:DXZaYudq
3割負担なの?

39 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:45:05.29 ID:FXVewvma
なぜこんなに医療費に個人間で極端な格差が生じるんだろうな

高齢者でも点滴栄養や人口呼吸によって延命治療までして生かさず
「看取り」と言って自然死させてるのも多いのにな

分かりやすい例では介護施設入所の高齢者は食事出来なくなれば
栄養失調になって亡くならせるパターン

40 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:45:29.32 ID:+wwXkr8b
 


いくら命に値段は付けられないと言っても、社会保障費には限度があるんだから、上限ぐらいは決めないと。






 

41 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:59:59.95 ID:SNvbJLeq
こういうのはいろいろ研究対象でもあるんで、お金かかっても得るものも多い
んだ。それがだんだんとフィードバックされて、みんなが同じ病気になったと
き役立つんだ。たんに金額だけ見てもだめだよ。むしろたんなる鼻風邪みたい
なので保険使って診てもらう人のほうが、数が多いだけに、そして疾病がたん
なる鼻風邪にすぎないため、医療費のムダっていえばムダなんだ。

42 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:02:49.47 ID:18hv+jvl
>>35
厚生労働省が全額負担しろ

43 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:07:09.01 ID:8o/f2KxE
むしろ反対に、医療実費のコスト削減努力が足りないんじゃ無いのか?

資本主義社会だからこそ、競争の原理を働かせて、医薬品の製造工程への省力化を促進し、競合業種の台頭を促す施政方針の具体化が必要だ。
それこそ、厚労省が規制緩和を推進させトヨタ生産方式の様なカイゼンを見習い、安全かつ優秀な医療技術のコスト競争力強化を実現すべきなのだ。

44 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:07:41.14 ID:7G1Nu4RT
元気な間は病人の気持ちは解らない。

45 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:09:09.54 ID:k1hqfI96
医療費が高額なのは薬や資材が高いからで、こういう重症患者をみてる病院は
収支マイナスだったりするんだよ。薬屋や医療機器が儲け過ぎ。

46 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:11:29.65 ID:nWJggXwp
アフリカやなら1週間

東南アジアなら1か月で死ねるのにな
無駄金

47 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:13:53.95 ID:8+B1c1Uh
600万ドルの男ってドラマがあったが、
それ以上使ってるのにこいつらは何の役にも立たねえ。

48 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:18:58.09 ID:8+B1c1Uh
良く分からんがこの336人に年間500〜1000億使ってるのか?
年間50〜100台の戦車買ったほうが国の為だわ。

49 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:37:53.30 ID:k9XQ9QKw
これ3割負担の有難さが分かるのって
わりかし重い病気やケガして病院漬けになった奴だけ
なんだよな
つい最近面倒くさい病を患ったが
社会保障費が無かったら10万以上払わないといけなかった
これで金ないから払えない 病院も行かんってなったら
回復してたどうかも分からんし
後遺症に一生苦しめられるとこだったからなぁ・・

50 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:38:36.57 ID:RyH03nb/
【ねつ造のデパート 朝日新聞】   ★朝日新聞の歴史はねつ造の歴史 これからも反日売国のためにどんどんねつ造するぜ★

従軍慰安婦強制連行           沖縄さんご礁KY                   女装挑戦パクリ
吉田調書ねつ造事件           任天堂社長インタビューねつ造事件
南京ねつ造事件             特許権は無条件で社員から会社へ「無条件」ごまかし

【朝日新聞は南京事件でもねつ造していた】本多勝一、写真捏造を認める! http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1411102547/
「従軍慰安婦で20万人の女性が強制連行され性奴隷とされた」 「南京大虐殺で20万人の中国人が殺された」と愚民を洗脳しております
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          ∧∧
 __ ∧_∧              /支 \ ___ さすが朝日新聞アル
 |ヽ (-@∀@) ∬          (`ハ´ *) | |  反日工作よろしくアル 
 | |(つ 朝 ⊃日____ ~━⊂ へ  ∩) /  | 
 |_~_~i'i   ) )    ┃    / i' (_)i ̄i~_~_~/
  || ̄|| ( __)__)     ┃     ̄(_)  ̄||~  ||
↑南京ねつ造キャンペーン前夜北京に飛び、中共幹部と密談する朝日新聞広岡知男社長(ルーツは中国人)

      ∧∧       
     / 支\        支那様 この写真は、日本兵が農作業に行き帰りで日本女性を護衛している
    (  `ハ´)       アサヒグラフの<我が兵士に守られて野良仕事より部落へかえる日の丸部落の女子供の群れ>の写真ですが、   
  (( ┯つ╋つ┯ ))     何国人か分かりません。これを<婦女子を狩り集めて連れて行く日本兵たち>の写真にしちゃいましょう。
   | |  |  |         
   | |   l .  |    次の<七、八歳の幼女から、七十歳を越えた老女まで強姦や輪姦されて殺された>の写真も  
   | |   l   .|    実は日本人が中国軍に殺された写真ですが、南京大虐殺の写真に使っちゃいましょう。   
   | ! ∧_!_∧ .|     
   | ∩-@Д@)!      
   !__y 朝日 つφ←朝日新聞社記者 本多勝一(本名が崔泰英というの名の在日朝鮮人)    
   (,,_._   ノ  本多勝一「写真はたしかに誤用だ。だがすべて中国側の調査・証言に基づく。俺に責任はない。」←ジャーナリストとしての良心はゼロか?       
     `l,_,ノ            
【従軍慰安婦・南京大虐殺をねつ造】成りすまし日本人朝日新聞社社長の広岡知男のルーツは中国http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1404128869/
【朝日新聞は中国の意向に沿わない記事は書かない】1970年広岡知男社長が明言 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1410937674/

51 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:47:34.83 ID:+1TbQ5Hf
医療のための実験体だと思えばいい

52 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:50:44.54 ID:5zFFy9OW
そりゃ生かし続ければ年間6億ゲットできる金蔓かつ実験台を病院が
放っておかないだろ。

53 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:04:05.54 ID:kvlBBS7W
>>51
それはあるな
難病とか、誰もが突然なる可能性があるんだし
そこらへんは割り切って、患者も国も今は健康な納税者もwinwinwinにならんとな

俺も数年前思いもよらない難病になったんだが(仕事してるし、薬代がタダなだけ)
俺のデータは全部使ってくれと思ってる
なってしまったもんはしゃーない、国の役に立ちたいわ

54 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:07:36.06 ID:rdnLQBPq
自分や家族がなる可能性あるしな

55 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:35:23.92 ID:BVppr0q+
この6200万円は結局どこにいくんでしょ
だれかが受け取っているはずで・・・

56 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:52:24.14 ID:eq3hDGVv
医療費高騰は年寄りが増えたこともそうだけど
より開発が進んだせいで複雑な機材、技術を使うようになったのも大きな原因

57 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 23:40:53.44 ID:KQK2Q5ix
死ねよ人間

58 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 00:02:31.31 ID:P49MK2w4
今は個人負担の上限が出来たから、家族も年金目当てで安易に人工呼吸器つけたりするんだよな。

59 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 00:21:01.94 ID:u7jt2tV9
月6200万円って、保険適用外にしないと
日本の将来を悪化させる一因だな
まあ、医師会の票、献金が大きいからでしょう

60 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 00:48:23.51 ID:dq7n+4Ta
おそるべき香典医療の実態
死ぬのがわかっていてどんどん投与される薬
反対できない家族
そして崩壊する日本

61 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 00:53:09.88 ID:ymyg1QAH
貧乏人が歯医者行くと、みっともない銀歯になる
俺みたいな金持ちだと、セラミックの差し歯を選ぶ。
歯医者だから納得できても、

お前らみたいな貧乏人は医療費払えないから死ぬ
俺みたいな金持ちは、良い治療を受けて治る

みたいな社会さ受け入れられないだろ?

俺だちが高額な税金納めて、お前らを生かせてやるよ。
俺の払う所得税だけで、お前の年収軽く越えちゃう。

62 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 00:55:57.02 ID:2ONwdcp4
>>61
最初の2文字だけ読んだ。
おもんない。

63 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 01:19:07.12 ID:cPmjy7Gp
>>61

お前は地獄行乙

64 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 02:03:18.33 ID:GiuhBBnm
>>59
医師会なんて関係ねーだろ、開業医の会だぞ、医師会って
ここの高額のやつらは先端医療とかの大学病院等に行ってる患者

65 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 04:08:34.09 ID:Kt6YdKOq
月に6200万円掛かる医療行為を医療保険の対象にしているのが問題。

66 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 09:18:23.46 ID:p6+/gDxg
そのカネで地方都市くらいなら医療費無料に出来そうw

67 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 13:54:56.66 ID:IkgHGkV9
保険のシステムなんだから別にかまわん
問題なのは病気でもないのに医者に行く老人だろうな

68 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 14:39:00.86 ID:SbkMjFQx
血友病ってどんな病気?
血とお友だちになる病?

69 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 15:18:14.03 ID:4gEbWfdB
すげー
生きてるだけで年に年75000万か

70 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:24:27.99 ID:/utylEv1
>>67
はあ?
その保険システムが問題をはらんでるって話だろうがタコスケ
ちなみにジジババが病院行くのはどっかに病気持ってるからだ
病気でもないのに病院行く奴なんてお前の妄想にすぎん

71 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 13:05:02.60 ID:3snj4Fv2
問題はその金を払ってまで生きて行く価値があるかどうかやね
少なくとも月1千万円以上の税金を納める企業の経営者くらいじゃないとね

18 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)