2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

馬場正博「仏式で葬式、キリスト教で結婚、神社にお参り。宗教を尋ねると無宗教と答える日本人」 @rollingcradle

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:02:58.74 ID:Sngl9B05
仏式で葬式、キリスト教で結婚して、神社にお参り。宗教を尋ねると「無宗教です」と答える日本人。
「信仰」を一神教の神の絶対性としか想像できないキリスト教国の人には判りにくいが、日本人も「信仰」という言葉が混乱している。
靖国参拝をキリスト教国の欧米に理解させるのは難しい。
https://twitter.com/realwavebaba/status/438463034306998272

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:04:48.14 ID:su6tC5Qq
 

猶本たん、きたあああああああああああああああああああああああああああああ


あっ、あっ、あっ、あっ、猶本たぁぁぁぁん。。。はきゅぅぅぅん。
かわゆすぅぅぅ。た、た、たまりませぬぅぅぅ。あふあふ、どぴゅぅぅぅん!
 
試合で疲れた体を入念にマッサージしてあげたい。
体中の汗をタオルを使わず舌で舐め拭いてあげたい。蒸れた下半身も。。。
だって猶本光たんの汗はねぇぇぇ。。。天然のポカリスエットなんだよぉぉぉ!
 
そしてお風呂に入りましょ!丹念に体を湯船の中でもみほぐしてあげるから。
手に石鹸を付けてゴシゴシスポンジなんか使わずに手だけで体中をきれいに撫で回して洗ってあげる。
 
あああぁぁぁぁぁん。。。いいわぁぁぁ。
お風呂上りは清潔なふかふかベッドに向かいましょ!
おなかの中にたっぷり愛を注いで試合の疲労を癒して元気にしてあげるよ。

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:05:34.79 ID:pWiUZOqo
で?

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:05:47.14 ID:VFxV/zwV
無宗 という名前の宗教の信者です

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:06:28.95 ID:jRNfn/3/
キリスト教を一神教と言い切るヤツが宗教を語るとか恥知らずにもほどがある

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:06:39.91 ID:IvsHrnjV
健康にいい、と聞けば外国料理もいろいろ食うだろ。そういうことだ。

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:08:15.26 ID:GaWUFs7s
日本人観が世界に広まれば平和なのにな (*´∀`*)

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:08:22.19 ID:FX8Wk7jN
八百万の神といってだな
すべてに感謝しておけばいいのさ

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:09:00.29 ID:wR5ZF2WP
「日本人は・・」を主語にすることで、大きな誤解が生じる。

ある日本人は一神教を信じ、ある日本人は曖昧な信仰をし、ある日本人は釈尊の教えを信ずる。

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:09:58.37 ID:zq3Aag7i
そこが日本人の良いところ。

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:10:29.35 ID:VW+swRbI
日曜の朝早い時間に歩くと
よく分かる
新興宗教もいると

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:11:16.87 ID:D1yDY3b1
無宗教だし、結婚式も別に挙げたいとも思わない
宗教なんてもはや時代遅れ。
今じゃ僧ですら肉を食らい酒も呑み、高級車を乗り回してるというのに
こんな奴らにまた尽くしてるのは馬鹿の極み

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:11:35.77 ID:wR5ZF2WP
>>9
信仰については「日本人は・・・」という主語は無意味だ。

信仰は究極的な個人に属すること。

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:12:50.43 ID:IxZ6kLB5
兄の結婚式を見て、キリスト教の結婚式は絶対しない、と心に誓った。

まぁ結婚自体出来ないけど

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:13:29.52 ID:wR5ZF2WP
>>13
釈迦の唱えた思想は、宗教というより「心の科学」というものだ。
「幸福の科学」なる変テコなものがあって混乱するのだが。

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:13:44.75 ID:UwnIKpV9
生きている、ということが、宗教

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:16:50.20 ID:VW+swRbI
政治も宗教と関係が深い

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:19:19.65 ID:gpp1E2qo
社会性とか行動規範を神様に求めないところが日本人の特徴だよ。
だから無宗教は正しい。
神道も仏教もキリスト、イスラム教も否定しているわけじゃないけど。
カルトは論外だけどね。

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:22:18.26 ID:wR5ZF2WP
>>15
釈迦は「神」を立てなかった。
「神が存在してもしなくても、それは私の安心とは関わりない」ということ。

しかも釈迦は「心を探求した先には"大安心"という解がある」ことを発見した。
真実を追求する先には大安心があることを釈迦は発見したのだ。
なんと嬉しいことではないか!

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:23:22.56 ID:60pJpJEB
宗教が違えば殺しても無罪、日本人には受け入れられない

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:28:27.55 ID:2kco/A2F
なんで靖国神社を最後に絡めるんだろうか
日本人の希薄な宗教観からさらに神道精神を分離させようとする工作的な匂いがする

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:28:48.05 ID:a0J3G8/G
ちゃんと東京で調べて皆みな
8割が創価学会ですって言うから

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:29:47.65 ID:aFHtcGf+
ユダヤ教もキリスト教も日本国内の某神社に繋がります

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:30:24.62 ID:VS71nm5H
キリスト教、イスラム教、ユダヤ教etcを信仰する連中に
人類みな兄弟なんていくら説明したってわかりやしない。
やつらは異教徒は抹殺対象だからな。

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:30:36.08 ID:7wCIclH0
毛唐のいいふらしたデマを真に受けちゃって

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:31:27.81 ID:7wCIclH0
>>24
抹殺しなきゃ、自分が抹殺されるんだから
そりゃ必死になるわ

27 :顔文字(´・ω・`)字文顔 ◆9uZFxReMlA @転載は禁止:2014/09/26(金) 20:33:04.42 ID:8DSFJnMx
非宗教ではなく無宗教。
無宗教の「無」は「無数の宗教」。
良い意味で固執しない大らかさというか、無頓着さが日本には有るのよ。

と大学の宗教学か仏教学のレポートに書いた記憶(´・ω・`)

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:33:27.14 ID:17/sTq+a
>宗教を尋ねると「無宗教です」と答える日本人。

日本人は特定の宗教だけを妄信したりしない。宗教が人生の大儀にもならない
そーゆーやつらはエホバ信者やオウム信者みたいになる

日本は八百万の神の国だから、あらゆる神様を平等に扱うアバウトな宗教観
だから神社で七五三や初詣して、教会で結婚式してクリスマス祝い、
寺で葬式して墓参りするような習慣でも、国民はなんの違和感も感じてないし抵抗感もない
イスラム教の習慣が日本に入り込んできても、なんかするっと日常に取り込みそうな国民性
近年、日本で唯一「神」の座を追われたのは、「天皇陛下」のみ。

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:33:27.23 ID:AKlJJuDV
無宗教だから何でもいいんだろ
そもそも外国の理解を得る必要が無い

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:34:26.58 ID:7wCIclH0
毛唐の宗教は殺し合いや略奪のための道具だから
奪うときの一番の理由が
あいつは異なる神を信じている悪魔だ
というものだから

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:35:08.19 ID:XnHjvy7G
日本における宗教なんて
おまじないみたいなものだと言っとけw

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:35:31.39 ID:XY1df6kv
いかんのか?

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:36:23.48 ID:rHnwQ6q/
人に危害を加えたりしない限りすべての宗教と仲良くできるのが日本人。

34 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:36:53.65 ID:7wCIclH0
いかんでしょ、
それじゃあ宗教で結束した野蛮で残忍な毛唐に
個々で寸断された日本民族は滅ぼされるだけだ

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:37:12.49 ID:QDOo0gXJ
>靖国参拝をキリスト教国の欧米に理解させるのは難しい。



焼き払い計画とローマ教皇庁

終戦後も靖国神社が存続したことについて、以下のような逸話が語られている。

戦後に日本を占領したGHQは、1945年、靖国神社を焼き払いドッグレース場を建設する
計画を立てていたが、賛否両論が巻き起こり収拾が付かなくなっていた。そこでローマ教皇庁
代表であり上智大学学長でもあったブルーノ・ビッテル(Bruno Bitter、英語読みで
ビッターとなっている場合あり)神父とメリノール宣教会のパトリック・バーン
(Patrick Byrne) 神父に意見を求めることになった。ビッテル神父は「いかなる
国家も、その国家のために死んだ戦士に対して、敬意を払う権利と義務があると言える。
それは、戦勝国か、敗戦国かを問わず、平等の真理でなければならない」とし、「靖国神社を
焼却する事は、連合国軍の占領政策と相容れない犯罪行為である」とまで言ったという。
そして次の言葉で締め括った。

「靖国神社が国家神道の中枢で、誤った国家主義の根源であるというなら、排すべきは
国家神道という制度であり、靖国神社ではない。我々は、信仰の自由が完全に認められ、
神道・仏教・キリスト教・ユダヤ教など、いかなる宗教を信仰するものであろうと、
国家のために死んだものは、すべて靖国神社にその霊をまつられるようにすることを、
進言するものである」

この進言により靖国神社は焼き払いを免れたという。バーン神父もビッテル神父と
同趣旨の進言をした。さらに1951年、ローマ教皇庁はあらためて1936年の「祖国に
対する信者のつとめ」訓令を再確認している。

その後、1975年には真言宗醍醐派品川寺僧侶仲田順和(のち醍醐寺第百三世座主)が
教皇パウロ6世に東京裁判で戦犯となったものへのミサを行うことを依頼すると、教皇は
ミサを約束する。パウロ6世は1978年に死亡するが、1980年5月21日、
教皇ヨハネ・パウロ2世がパウロ6世の遺志を引き継ぎ、A級戦犯・BC級戦犯として処刑
された人々へのミサがサン・ピエトロ大聖堂で行われ、1618柱の位牌が奉納された。

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:38:11.30 ID:W+EQyQqK
なんでフランス式で葬式なのかと思った。w

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:38:46.92 ID:GqoF7rR9
クリスマスには一斉に交尾するしね

38 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:39:27.51 ID:17/sTq+a
欧米って「善か悪か」の二択のみで、ヒーロー物も「勧善懲悪」が基本だよな
自分の信じる神が唯一神であって、他は異教・邪教で排除すべき「悪」ってカンジ?

39 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:39:35.03 ID:7wCIclH0
長崎の東洋最大規模の大聖堂は
原爆で二セユダヤサタニストに破壊されたよな
わざとさ

40 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:39:59.64 ID:vJAYsAjz
願いを叶える利己主義を売りにしてる宗教は全部インチキ。主催者が得をする単なるビジネス。
利他主義(自分よりも困っている者の役に立つこと)を推奨し、因果律を説いているものは本物。
しかしこの世に本物は殆どない。正確には無くなってしまった。

41 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:40:53.52 ID:7wCIclH0
>>38
敗戦国日本はずっと、毛唐に事実無根の捏造で悪玉にされ続けてるし

42 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:42:01.91 ID:7wCIclH0
株式会社は悪の組織
これ豆な

43 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:43:49.57 ID:hxcxFe4b
日本には八百万の神がいる

44 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:47:10.14 ID:RyH03nb/
【ねつ造のデパート 朝日新聞】   ★朝日新聞の歴史はねつ造の歴史 これからも反日売国のためにどんどんねつ造するぜ★

従軍慰安婦強制連行           沖縄さんご礁KY                   女装挑戦パクリ
吉田調書ねつ造事件           任天堂社長インタビューねつ造事件
南京ねつ造事件             特許権は無条件で社員から会社へ「無条件」ごまかし

【朝日新聞は南京事件でもねつ造していた】本多勝一、写真捏造を認める! http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1411102547/
「従軍慰安婦で20万人の女性が強制連行され性奴隷とされた」 「南京大虐殺で20万人の中国人が殺された」と愚民を洗脳しております
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          ∧∧
 __ ∧_∧              /支 \ ___ さすが朝日新聞アル
 |ヽ (-@∀@) ∬          (`ハ´ *) | |  反日工作よろしくアル 
 | |(つ 朝 ⊃日____ ~━⊂ へ  ∩) /  | 
 |_~_~i'i   ) )    ┃    / i' (_)i ̄i~_~_~/
  || ̄|| ( __)__)     ┃     ̄(_)  ̄||~  ||
↑南京ねつ造キャンペーン前夜北京に飛び、中共幹部と密談する朝日新聞広岡知男社長(ルーツは中国人)

      ∧∧       
     / 支\        支那様 この写真は、日本兵が農作業に行き帰りで日本女性を護衛している
    (  `ハ´)       アサヒグラフの<我が兵士に守られて野良仕事より部落へかえる日の丸部落の女子供の群れ>の写真ですが、   
  (( ┯つ╋つ┯ ))     何国人か分かりません。これを<婦女子を狩り集めて連れて行く日本兵たち>の写真にしちゃいましょう。
   | |  |  |         
   | |   l .  |    次の<七、八歳の幼女から、七十歳を越えた老女まで強姦や輪姦されて殺された>の写真も  
   | |   l   .|    実は日本人が中国軍に殺された写真ですが、南京大虐殺の写真に使っちゃいましょう。   
   | ! ∧_!_∧ .|     
   | ∩-@Д@)!      
   !__y 朝日 つφ←朝日新聞社記者 本多勝一(本名が崔泰英というの名の在日朝鮮人)    
   (,,_._   ノ  本多勝一「写真はたしかに誤用だ。だがすべて中国側の調査・証言に基づく。俺に責任はない。」←ジャーナリストとしての良心はゼロか?       
     `l,_,ノ            
【従軍慰安婦・南京大虐殺をねつ造】成りすまし日本人朝日新聞社社長の広岡知男のルーツは中国http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1404128869/
【朝日新聞は中国の意向に沿わない記事は書かない】1970年広岡知男社長が明言 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1410937674/

45 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:47:37.09 ID:B/Yp7ztc
多神教だからどんな神様だって受け入れるんだよ

46 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:50:02.37 ID:1sZKBZzA
神なき人間の惨めさ

47 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:57:25.58 ID:PNcoiR09
このおっさんの事はどーでもいい。ちょいちょいつぶやいて生きてるよーみたいな。
でもイスラム国はいただけないなぁー。創価学会国、統一教会国みたいなもんだろ?
宗教国はだめだ!民主主義じゃーなくなちゃう。

48 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:58:18.44 ID:BCD3iS56
キリスト教だって、三位一体ってむりやりねじ込んでるからな
進化論も理解できない連中なんだから ほっとけよ
キリスト教国の方がまともっての方がおかしい

49 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:00:28.94 ID:K94YhmR8
日本人のほとんどは神道でも仏教でもなく

自分教

自分かその辺の同じレベルのバカしか信じていない
あるいは信じると言う概念が無い

50 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:01:32.55 ID:VW+swRbI
会館は固定資産税 免除?

51 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:03:03.59 ID:G9uSadS4
一見、無宗教に見える日本人だけど、しっかりタブーは生きている。それは「穢れ
思想」。jの娘は、どんなに執拗に洗剤で徹底的に洗ったとしてもお父さんの茶碗
で飯は食わない。

同様に、神社の鳥居に小便を引っ掛けたり、お地蔵さんを踏みつけたりもできない。
「罰が当たる」という迷信は結構根強い。だから靖国神社を汚す行為は、マスゴミが
スルーするほど一般の物言わぬ国民はスルーしない。

52 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:15:23.66 ID:2WJQ6TaZ
いいじゃないか、適当に宗教を利用して基本的には無宗教。
イスラムを見てもわかるように宗教なんてろくなもんじゃない。

53 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:33:20.70 ID:ZDdyeNMX
あれもこれもなんだから無宗教というより多宗教とも言えるんだか
日本には他のどんな神や仏よりも上位に厳格で無慈悲な“世間様”がいるから
既存の宗教は根付き難い、というより必要ないのさ

54 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:36:05.46 ID:FWAQNZLM
我々日本人はエコノミックアニマルなんだよ。経済こそがネ申。
オ・モ・テ・ナ・シ。お客様は神様デス。

55 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:37:49.89 ID:RyH03nb/
【ねつ造のデパート 朝日新聞】   ★朝日新聞の歴史はねつ造の歴史 これからも反日売国のためにどんどんねつ造するぜ★

従軍慰安婦強制連行           沖縄さんご礁KY                   女装挑戦パクリ
吉田調書ねつ造事件           任天堂社長インタビューねつ造事件
南京ねつ造事件             特許権は無条件で社員から会社へ「無条件」ごまかし

【朝日新聞は南京事件でもねつ造していた】本多勝一、写真捏造を認める! http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1411102547/
「従軍慰安婦で20万人の女性が強制連行され性奴隷とされた」 「南京大虐殺で20万人の中国人が殺された」と愚民を洗脳しております
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          ∧∧
 __ ∧_∧              /支 \ ___ さすが朝日新聞アル
 |ヽ (-@∀@) ∬          (`ハ´ *) | |  反日工作よろしくアル 
 | |(つ 朝 ⊃日____ ~━⊂ へ  ∩) /  | 
 |_~_~i'i   ) )    ┃    / i' (_)i ̄i~_~_~/
  || ̄|| ( __)__)     ┃     ̄(_)  ̄||~  ||
↑南京ねつ造キャンペーン前夜北京に飛び、中共幹部と密談する朝日新聞広岡知男社長(ルーツは中国人)

      ∧∧       
     / 支\        支那様 この写真は、日本兵が農作業に行き帰りで日本女性を護衛している
    (  `ハ´)       アサヒグラフの<我が兵士に守られて野良仕事より部落へかえる日の丸部落の女子供の群れ>の写真ですが、   
  (( ┯つ╋つ┯ ))     何国人か分かりません。これを<婦女子を狩り集めて連れて行く日本兵たち>の写真にしちゃいましょう。
   | |  |  |         
   | |   l .  |    次の<七、八歳の幼女から、七十歳を越えた老女まで強姦や輪姦されて殺された>の写真も  
   | |   l   .|    実は日本人が中国軍に殺された写真ですが、南京大虐殺の写真に使っちゃいましょう。   
   | ! ∧_!_∧ .|     
   | ∩-@Д@)!      
   !__y 朝日 つφ←朝日新聞社記者 本多勝一(本名が崔泰英というの名の在日朝鮮人)    
   (,,_._   ノ  本多勝一「写真はたしかに誤用だ。だがすべて中国側の調査・証言に基づく。俺に責任はない。」←ジャーナリストとしての良心はゼロか?       
     `l,_,ノ            
【従軍慰安婦・南京大虐殺をねつ造】成りすまし日本人朝日新聞社社長の広岡知男のルーツは中国http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1404128869/
【朝日新聞は中国の意向に沿わない記事は書かない】1970年広岡知男社長が明言 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1410937674/

56 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:39:19.46 ID:+l0b3vVI
宗教は金儲けの道具だろ

57 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:39:51.71 ID:+aAo2B79
唯物論信奉の共産主義者が工作してきたせいだろ?
クソ左翼連中は人ん家の墓にまで難癖付ける糞揃いだわ

58 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:01:58.35 ID:mPnZcFWM
おばけを怖かったり、幽霊を信じて無宗教という奴がいるしな
無宗教とは無宗派のことを言ってるのか?
かくゆう俺も最近まで家がどの宗派に属してるのか知らなんだ

59 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:03:15.06 ID:5LWvJVbE
信仰ってのは信号機の事だよ
あなた方はエヴァという衣の子孫
ヒトという糸である。だから糸車に巻き込まれる
という呪は「ヒト,車に巻き込まれる」という
業罰となる。まあ早い話、エデンに宗教も信仰なんてのも
ねーよバーカ。一生知恵の実の善悪で悪人探してろバーカ。
こっちみんなバーカ。
これが宗教の本質である

60 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:05:07.50 ID:dGo/coUo
宗教にのめり込んでる奴って視野が狭いからこれぐらいで丁度いい

61 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:05:25.52 ID:Ch4Flqpb
日本の社会秩序崩壊と国家解体推進派の皆さんがご活躍です
近頃あちこちで神道や靖国神社を標的にしているような気がする

批判するべきはカルトといわれる宗教でしょう

62 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:26:18.82 ID:RwuAz4j8
>>18
イスラムは既にカルトだろ
幸福の科学がマシ

63 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:28:01.44 ID:hsymcY/7
日本には八百万の神が居るから

64 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:59:35.37 ID:Lcg+3yoh
欧米もキリスト教徒はどんどん減っている。
そろそろ無宗教が主流になる。

65 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 01:10:14.44 ID:vs4s4w1k
ヤハウェは八百万の神の初期メンだから。

66 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 01:15:23.92 ID:y1kssxJl
靖国の問題は宗教の問題ではない
本当に日本人か?どういう環境で育ったんだ

67 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 01:29:59.84 ID:N7K2SgAb
小学校で教会行き桜美林高校出で計9年聖書読まされたが
全く信心が湧かない
全ての宗教は人間が考えたとしか思えない
豚がだめとか牛がだめとかくだらなさ過ぎる
キリストとイスラムの発生地が同じと言うのも何か
殆どの宗教に宗派が有るにも人間が作ったくさい
弱るとワラをも掴見たくなる気持ちはわかる
宗教を信じていれば死ぬのも楽だろうが
ガリレオあたりから疑問が出ても良さそうなもんだが

68 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 02:01:59.41 ID:cPmjy7Gp
宗教を尋ねられたら相手に分かりやすくブッディストか
ちょっとしたこだわりがあるなら神道といっておけばいい

69 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 02:33:00.67 ID:Gr8lsxqb
ユダヤ教キリスト教イスラム教と同じ神を拝みながら殺しあってるほうがよっぽどおかしい

70 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 03:29:30.90 ID:93XGkUSK
怪しい似非キリスト教もどきが多い特亜の国よりマシ。

71 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 04:39:57.51 ID:lxr7aAeH
ホンチスイジャクっつって
インドの神様も中国や日本の神様も仏や菩薩の化身として取り込みつつ
それすら日本風にアレンジして(朝廷・天皇・上皇によって格式が決められ)
八百万神の一部として取り込んでるから

日本の信仰の頂点は結局天皇に至る

この根本を理解してないホリエ豚みたいな連中が己のアホを晒しつつ
皇室(=日本の伝統文化の源泉)をバカにする

72 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 07:50:47.66 ID:eHpPm2J6
宗教とは人の心の弱さにつけ込むボロい商売。って知り合いの坊主が言ってた。

73 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 07:56:42.35 ID:AdyLvXtA
自灯明法灯明っつってな
自分で自分を照らして導け、足りなければ仏法の明かりも足せって臨済宗の教えがあるんだけど
今の時代はよっぽどのバカ以外みんな賢いから足りてるんだよ
逆に宗教が堕落しまくっている

だから聖人も七面鳥もそして怪しい金満エセ宗教も要らんのだ

74 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 09:22:16.86 ID:b5qn7lze
日本は江戸時代に徹底的に仏教が浸透させられた仏教国。
普段の生活価値観まで浸透仕切っているから宗教と認識できないだけ。
創価学会や幸福の科学などの新興宗教がほとんど仏教系なのが証拠。

75 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 09:24:31.45 ID:B6mQPTYg
>>1
バカだなコイツ だからこそ キリスト教圏しか無い西側諸国とうまくやっていけるんだろ
仏教を前面にだしたら 異教徒だって それだけで迫害されかねん

76 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 09:37:41.95 ID:mlV5IQ1Q
大災害後の人々の行動見たら仏教だよね
普段意識してないけど

77 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 09:38:03.81 ID:VmGYJq/Y
欧米や中東の人から日本人の宗教はカルト

78 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 17:10:46.46 ID:kh9ytBDs
いや、単に戦後の宗教的教育の衰退の結果だろ。
普通教育のカリキュラムに宗教的な道徳観とかが組み込まれてないから、冠婚葬祭以外の機会に宗教に触れることが少なくなったんだよ。
今の日本人にとっては神様仏様なんでもござれと身近であり身近でないのが普通ね。
特定宗教の教えに狂信的盲目的にのめり込んで周囲との軋轢を生むよりはいいんじゃない?

79 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 20:22:48.96 ID:kurwEqsV
結論は自分と自分の属性を信じると八百万の神に守護される訳なんだが。

曖昧なアイデンテティといい加減な属性の民が犯す躊躇の無い凶行の数々を見ると明白だろう。

80 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 21:22:18.07 ID:4ApKf65e
無宗教の日本は平和 宗教心が高い地域ほど犯罪率が高い 宗教はカルト、テロ
「ダメなことはダメ」みたいに教えられたことを疑いもせず信じ込む道徳心は自分で相手の気持ちを考えることができない
考えずに衝動的に行動する 日本は人の気持ちをおしはかる民族性 宗教儀式も早い段階から世俗化していた
強い信条を持っていると怒りや憎しみの感情が強くなり危害を加えやすくなる

81 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 21:29:50.35 ID:z/UBSgYS
日本人は無宗教というより
無特定宗教だな

82 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 21:32:44.67 ID:zey8TFRK
宗教じゃなくて日本人にとってはイベント
葬式もただの慣習 根っから信じてる人のが少ない。

83 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 21:38:50.94 ID:9f4OecOQ
無宗教と言いつつも何処かにハレとケの概念を持っているのではないかと
そしてそのハレの根本には神道的な八百万の神があり他宗教も自然と受け入れてしまう

84 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 22:21:37.94 ID:LUmA610o
>>1
バカが。日本には八百万の神様がいるのだ。
キリスト教もほんとは一神教ではない。
守護聖人がいろいろ居るだろが。
守護聖人とはどういうのか、
アホバカの馬場なんちゃら、少しは勉強しろ。

85 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 02:17:47.71 ID:YJ/C3kdJ
十字軍の時は沢山殺したが最近は良いんじゃない
最近イスラムはやたら殺したがる
でキリストと仏教を推薦
ヒンズーはカーストで差別が頂けない
僧か学会は名前が悪いし
知り合いが隠したがる、堂々と言えないので今一
イスラム人の前で豚肉鱈腹食べて見せ付けてやる
ついでにビールも美味しい美味しいと

86 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 02:27:32.64 ID:p3v0daSo
>>84
それ神じゃないだろ
カソリック的捻じ曲がった解釈だろ

87 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 02:43:09.87 ID:eA+9vsse
だって神様は身の回りにある何もかもに宿ってるしわざわざ一神教を崇め奉る意味がないじゃん
神様は沢山いたほうがいいもん
一人より二人、二人より八百万人だよw

88 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 17:35:05.59 ID:qlQlY8kb
日本人の多くは多神教です。

だから他国のように宗教的対立が基本的に有りません。

89 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 18:27:14.44 ID:M4kTaSNx
キリストって結婚の神様だろ

古事記に書き忘れただけじゃん

90 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 02:01:51.13 ID:oPbrEo61
カソリックとプロテスタントは宗派だからキリストだけよダメヨダメダメ

27 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)