2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

池田信夫「靖国神社は日本の伝統でも何でもない国家神道というでっち上げ宗教」 @045gTOP @8man045 @rollingcradle

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:16:38.29 ID:Sngl9B05
安倍首相のスローガンは「日本を取り戻す」だった。彼の執着する靖国神社は、
日本の伝統でも何でもない国家神道というでっち上げ宗教だが、彼の行動は見事に日本の伝統にそっている。
http://agora-web.jp/archives/1598305.html

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:17:39.81 ID:K2shDPHQ
神社なんてなんかあるたびできるもんで
それが神道なんだからそんなことも知らないこいつがもの知らずだろ

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:19:28.11 ID:bg525+Vb
無責任者さん

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:20:38.60 ID:FX8Wk7jN
戦死したら、そこにいる。ただ、それだけ。
遺骨なんぞないから、しょうがないだろ

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:20:47.05 ID:w6MPP3xG
戦死者大量生産道具、それが靖国。
負け戦の象徴だ。

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:21:14.39 ID:bmF3saC9
宗教自体がでっち上げられた決まりごとだろ

それを伝統と呼ぶかは知らないけど

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:21:15.48 ID:2lr52Iob
あのさあ、宗教とはそもそもでっち上げから成り立ってるのにw

中国や韓国は動物(龍という架空の動物)を崇め
ヨーロッパはキリストが支配w

日本は、世界で唯一生きている人を崇めた国家。

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:21:52.34 ID:GaWUFs7s
宗教ッてそんなもんだろ  m(_ _)m

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:22:39.51 ID:r49Kp0HJ
池田信夫っ八百万の神という日本の文化を知らないのか。

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:23:05.27 ID:gpp1E2qo
テヨンに宗教の説明は難しいよね。
池田君もう一頑張りだよ。

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:23:40.24 ID:mBIz7rfY
確かにそうだな
さらに言えば国家神道はカルト

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:23:44.63 ID:uczndvaA
宗教なんぞ元は全部詐欺師の商売だろww

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:24:25.64 ID:2kco/A2F
>>5
それは違う
明治時代の英霊も祭られている

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:26:44.44 ID:w6MPP3xG
靖国にたよって戦争勝てたか?
神格化するな。負け戦のもとだよ。
廃社にして英霊の碑でもたてろ。

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:27:07.09 ID:bmF3saC9
祭政一致でもいいけど

戦争を始めたのは国民だと思うぞ

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:28:21.48 ID:HiMQyCAj
靖国神社じゃなくて長州神社じゃん

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:29:29.75 ID:7wCIclH0
ユダヤ教

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:29:32.41 ID:w6MPP3xG
今となっては負け戦の象徴。こんなものに信心してどうすんだ。
アホだろ安倍。

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:30:35.07 ID:MGW93vX9
祭っておかないと祟りがあるんだよ
非業の死を遂げた者は祭らないと祟るという考は古代中国から伝わった

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:30:57.19 ID:RyH03nb/
【ねつ造のデパート 朝日新聞】   ★朝日新聞の歴史はねつ造の歴史 これからも反日売国のためにどんどんねつ造するぜ★

従軍慰安婦強制連行           沖縄さんご礁KY                   女装挑戦パクリ
吉田調書ねつ造事件           任天堂社長インタビューねつ造事件
南京ねつ造事件             特許権は無条件で社員から会社へ「無条件」ごまかし

【朝日新聞は南京事件でもねつ造していた】本多勝一、写真捏造を認める! http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1411102547/
「従軍慰安婦で20万人の女性が強制連行され性奴隷とされた」 「南京大虐殺で20万人の中国人が殺された」と愚民を洗脳しております
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          ∧∧
 __ ∧_∧              /支 \ ___ さすが朝日新聞アル
 |ヽ (-@∀@) ∬          (`ハ´ *) | |  反日工作よろしくアル 
 | |(つ 朝 ⊃日____ ~━⊂ へ  ∩) /  | 
 |_~_~i'i   ) )    ┃    / i' (_)i ̄i~_~_~/
  || ̄|| ( __)__)     ┃     ̄(_)  ̄||~  ||
↑南京ねつ造キャンペーン前夜北京に飛び、中共幹部と密談する朝日新聞広岡知男社長(ルーツは中国人)

      ∧∧       
     / 支\        支那様 この写真は、日本兵が農作業に行き帰りで日本女性を護衛している
    (  `ハ´)       アサヒグラフの<我が兵士に守られて野良仕事より部落へかえる日の丸部落の女子供の群れ>の写真ですが、   
  (( ┯つ╋つ┯ ))     何国人か分かりません。これを<婦女子を狩り集めて連れて行く日本兵たち>の写真にしちゃいましょう。
   | |  |  |         
   | |   l .  |    次の<七、八歳の幼女から、七十歳を越えた老女まで強姦や輪姦されて殺された>の写真も  
   | |   l   .|    実は日本人が中国軍に殺された写真ですが、南京大虐殺の写真に使っちゃいましょう。   
   | ! ∧_!_∧ .|     
   | ∩-@Д@)!      
   !__y 朝日 つφ←朝日新聞社記者 本多勝一(本名が崔泰英というの名の在日朝鮮人)    
   (,,_._   ノ  本多勝一「写真はたしかに誤用だ。だがすべて中国側の調査・証言に基づく。俺に責任はない。」←ジャーナリストとしての良心はゼロか?       
     `l,_,ノ            
【従軍慰安婦・南京大虐殺をねつ造】成りすまし日本人朝日新聞社社長の広岡知男のルーツは中国http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1404128869/
【朝日新聞は中国の意向に沿わない記事は書かない】1970年広岡知男社長が明言 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1410937674/

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:33:24.25 ID:0DA4+gw3
ごめん、何言ってるのかわからん
誰か詳しく説明して
読めば読むほど意味不明だわwww

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:34:14.52 ID:4ZhsXTKh
>>1

自己の犯した犯罪を、日本に被せて叩く韓国人、朝日新聞、NYTよ。

お前こそは、字義通りの、慰安婦の組織的強制連行と、性奴隷犯罪の真犯人だ。

その韓国人のお前が、何を言うか!


「韓国は朝鮮戦争の際、数多くの難民の女性を捕らえ、米兵の性奴隷にし強姦した。
さらに北朝鮮に派遣された工作員は、北朝鮮の女性を数多く拉致し、これも性奴隷にした。
ベトナム戦争では、南北のベトナム国民を大量虐殺し、数多くの女性を強姦虐殺、
性奴隷にして、混血児を多数、生ませて捨てた」

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:34:39.11 ID:VFxV/zwV
伝統の巨人阪神戦だって
全然伝統じゃないしな

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:35:17.84 ID:U3ME+kn2
まあ靖国神社がでっち上げの宗教という点は間違ってないな。

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:35:37.27 ID:7wCIclH0
でっち上げでない宗教などひとつもない件について

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:36:14.53 ID:KyJx207X
韓国は何がしたいの?

●日本の親韓派や在日韓国人を使い、「日本を間接的に侵略してやりたい!」と考えています。
●「間接侵略で日本の国力が低下すれば韓国が繁栄する!」と信じています。
●日本のマスコミを使い、「韓国人男性は皆、優しく美しく逞しい!日本人の男は貧弱で情けない!」というステルスマーケティングを行っています。
●平昌オリンピックにかかる莫大な費用を日本に肩代わりさせる為、親韓派に政治工作させています。
●エセ・アイヌ人を擁立し、日本から差別利権をもぎ取ろうとしています。
●日本人に成り済まし、迷惑行為、売春・買春行為を世界中で行っています。
●日本人に成済ました在日系右翼団体は日の丸・愛国心・皇室・靖国に対する悪印象を植え付ける目的で暴力的な街宣活動を行っています。
●「日本はナチスと同じだ!」「旭日旗はナチスの旗と同じだ!」「慰安婦は性奴隷だ!」など世界中で日本を悪宣伝しています。
●将来、愛子内親王殿下と韓国人男性を結婚させ「皇室を乗っ取ってやる!」と計画しています。その為に親韓派に女系天皇論を推進させています。
●韓国人男性は「日本人の女子供をレイプして性奴隷にしたい!」という願望を持っています。

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:40:11.95 ID:QDOo0gXJ
焼き払い計画とローマ教皇庁

終戦後も靖国神社が存続したことについて、以下のような逸話が語られている。

戦後に日本を占領したGHQは、1945年、靖国神社を焼き払いドッグレース場を建設する
計画を立てていたが、賛否両論が巻き起こり収拾が付かなくなっていた。そこでローマ教皇庁
代表であり上智大学学長でもあったブルーノ・ビッテル(Bruno Bitter、英語読みで
ビッターとなっている場合あり)神父とメリノール宣教会のパトリック・バーン
(Patrick Byrne) 神父に意見を求めることになった。ビッテル神父は「いかなる
国家も、その国家のために死んだ戦士に対して、敬意を払う権利と義務があると言える。
それは、戦勝国か、敗戦国かを問わず、平等の真理でなければならない」とし、「靖国神社を
焼却する事は、連合国軍の占領政策と相容れない犯罪行為である」とまで言ったという。
そして次の言葉で締め括った。

「靖国神社が国家神道の中枢で、誤った国家主義の根源であるというなら、排すべきは
国家神道という制度であり、靖国神社ではない。我々は、信仰の自由が完全に認められ、
神道・仏教・キリスト教・ユダヤ教など、いかなる宗教を信仰するものであろうと、
国家のために死んだものは、すべて靖国神社にその霊をまつられるようにすることを、
進言するものである」

この進言により靖国神社は焼き払いを免れたという。バーン神父もビッテル神父と
同趣旨の進言をした。さらに1951年、ローマ教皇庁はあらためて1936年の「祖国に
対する信者のつとめ」訓令を再確認している。

その後、1975年には真言宗醍醐派品川寺僧侶仲田順和(のち醍醐寺第百三世座主)が
教皇パウロ6世に東京裁判で戦犯となったものへのミサを行うことを依頼すると、教皇は
ミサを約束する。パウロ6世は1978年に死亡するが、1980年5月21日、
教皇ヨハネ・パウロ2世がパウロ6世の遺志を引き継ぎ、A級戦犯・BC級戦犯として処刑
された人々へのミサがサン・ピエトロ大聖堂で行われ、1618柱の位牌が奉納された。

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:40:26.26 ID:IvsHrnjV
安上がりな血税調達(徴兵)のため明治新政府により捏造された
薩長カーストの国家カルト。それが靖国

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:42:18.94 ID:wLR+7pAu
>>1
伝統って何年ぐらい前からだと認めてもらえるんかな
韓国だと、朝鮮戦争の頃のインスタントラーメンの
貧乏くさい食べ方が、正統な食べ方と認められてる様だけど

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:43:45.68 ID:C5brIgZk
でっち上げだろうが何だろうが
それを信じて命を散らした人がいたのは事実

そういう人の為に祈るのは
何らおかしいことではない

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:44:32.23 ID:QUk6GqHq
この人の立ち位置って今一分からないなあ
↓これは結構面白かったけどね

【言論アリーナ】朝日新聞誤報事件、本当の黒幕は他にいる!? 池田信夫×石井孝明
https://www.youtube.com/watch?v=Vfn4Z3A8X8U

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:44:32.28 ID:RyH03nb/
【ねつ造のデパート 朝日新聞】   ★朝日新聞の歴史はねつ造の歴史 これからも反日売国のためにどんどんねつ造するぜ★

従軍慰安婦強制連行           沖縄さんご礁KY                   女装挑戦パクリ
吉田調書ねつ造事件           任天堂社長インタビューねつ造事件
南京ねつ造事件             特許権は無条件で社員から会社へ「無条件」ごまかし

【朝日新聞は南京事件でもねつ造していた】本多勝一、写真捏造を認める! http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1411102547/
「従軍慰安婦で20万人の女性が強制連行され性奴隷とされた」 「南京大虐殺で20万人の中国人が殺された」と愚民を洗脳しております
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          ∧∧
 __ ∧_∧              /支 \ ___ さすが朝日新聞アル
 |ヽ (-@∀@) ∬          (`ハ´ *) | |  反日工作よろしくアル 
 | |(つ 朝 ⊃日____ ~━⊂ へ  ∩) /  | 
 |_~_~i'i   ) )    ┃    / i' (_)i ̄i~_~_~/
  || ̄|| ( __)__)     ┃     ̄(_)  ̄||~  ||
↑南京ねつ造キャンペーン前夜北京に飛び、中共幹部と密談する朝日新聞広岡知男社長(ルーツは中国人)

      ∧∧       
     / 支\        支那様 この写真は、日本兵が農作業に行き帰りで日本女性を護衛している
    (  `ハ´)       アサヒグラフの<我が兵士に守られて野良仕事より部落へかえる日の丸部落の女子供の群れ>の写真ですが、   
  (( ┯つ╋つ┯ ))     何国人か分かりません。これを<婦女子を狩り集めて連れて行く日本兵たち>の写真にしちゃいましょう。
   | |  |  |         
   | |   l .  |    次の<七、八歳の幼女から、七十歳を越えた老女まで強姦や輪姦されて殺された>の写真も  
   | |   l   .|    実は日本人が中国軍に殺された写真ですが、南京大虐殺の写真に使っちゃいましょう。   
   | ! ∧_!_∧ .|     
   | ∩-@Д@)!      
   !__y 朝日 つφ←朝日新聞社記者 本多勝一(本名が崔泰英というの名の在日朝鮮人)    
   (,,_._   ノ  本多勝一「写真はたしかに誤用だ。だがすべて中国側の調査・証言に基づく。俺に責任はない。」←ジャーナリストとしての良心はゼロか?       
     `l,_,ノ            
【従軍慰安婦・南京大虐殺をねつ造】成りすまし日本人朝日新聞社社長の広岡知男のルーツは中国http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1404128869/
【朝日新聞は中国の意向に沿わない記事は書かない】1970年広岡知男社長が明言 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1410937674/

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:48:00.34 ID:bmF3saC9
国民が始めた戦争だから

主要都市大空襲と原爆を民間人に落とされた。 裁判は済んだだろ

34 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:49:35.48 ID:iKIR03cI
>>1
神道が伝統でも何でもないというのは一理ある
伝統というより日本人の生活になじんじゃってるからな
日本文化の源といえるだろ

もちろん伝統の部分もあるが
大部分は普段の生活に知らずに溶け込んでるよ

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:53:49.25 ID:d/F60HlN
日本会議に逆らったら、ただじゃ済まないんじゃね

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:56:50.24 ID:7QmdsGC/
いつまでなあなあで大東亜共栄圏構想ごっこやってんじゃねーぞって感じだな

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:58:55.01 ID:4ZhsXTKh
>>1

自己の犯した犯罪を、日本に被せて叩く韓国人、朝日新聞、NYTよ。

お前こそは、字義通りの、慰安婦の組織的強制連行と、性奴隷犯罪の真犯人だ。

その韓国人のお前が、何を言うか!


「韓国は朝鮮戦争の際、数多くの難民の女性を捕らえ、米兵の性奴隷にし強姦した。
さらに北朝鮮に派遣された工作員は、北朝鮮の女性を数多く拉致し、これも性奴隷にした。
ベトナム戦争では、南北のベトナム国民を大量虐殺し、数多くの女性を強姦虐殺、
性奴隷にして、混血児を多数、生ませて捨てた」

38 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 20:59:36.05 ID:7G1Nu4RT
靖国で会いましょうと兵隊さんが思った心。
お前さんが戦争に行ったわけでもなし、屁のようなお前さんなどに軽々しく云ってくれるな。

39 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:00:34.48 ID:MhO3JkrP
現在韓国工作員まみれのバドミントン本家スレはこちら↓

【総合】バドミントンを語ろう!64thゲーム
http://maguro.2ch.net/test/read.cgi/sports/1411445012/
 


210 名前:アスリート名無しさん[] 投稿日:2014/09/26(金) 17:47:30.71 ID:H+0mS7ca
ほっとけば良い物を韓国韓国!言う奴はバカ

212 名前: ◆bad//2U4J. [sage] 投稿日:2014/09/26(金) 18:13:51.14 ID:w7m6yA5T
ナイスな隔離スレが立ったな
こちらは単に中立なバドファンなのに工作員呼ばわりは容認しがたい

213 名前:アスリート名無しさん[] 投稿日:2014/09/26(金) 18:20:53.26 ID:pYBKrIjY
つーか謝罪して韓国にも許してもらえたんだからもう終わった話

218 名前:アスリート名無しさん[] 投稿日:2014/09/26(金) 18:49:12.22 ID:pYBKrIjY
韓国側がフェアということがわかったから日本は謝罪したんだろ
謝罪の意味理解してないのかこいつw

221 名前:アスリート名無しさん[sage] 投稿日:2014/09/26(金) 19:09:28.86 ID:IFtsY/zZ
韓国悪く言うやつまじで死ねよ

40 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:00:49.87 ID:bmF3saC9
数百年続いたアジアの奴隷的植民地は事実だろ

売春婦奴隷と歴史が違う

41 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:01:49.18 ID:xEvPgaVr
■四肢切断

アメリカ合衆国下院 慰安婦決議
日本軍による強制的な軍隊売春制度は慰安婦を性的サービスをさせる目的で動員、強姦、四肢切断、慰安婦殺害など残虐性と規模において20世紀最大の人身売買である。

■生首切断

国連クマラスワミ報告
13歳の時、村の井戸で日本の守備兵に襲われ、警察に連れて行かれ、数人の警官により強姦され、陸軍守備隊の兵営に連れて行かれた。約400人の朝鮮の若い娘がいて、毎日性奴隷として日本兵の相手をさせられました。
一緒にいた朝鮮の少女を罰するため、日本の中隊長は少女の手足を縛り、釘の出た板のうえを、釘が血と肉片で覆われるまで転がし、最後に首を切り落とした。

朝日新聞はこれらすべてに関与 朝日新聞は謝罪と賠償をすべし

42 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:05:02.55 ID:d/F60HlN
>>38
得意の守護霊インタビューで聞いたの?w

43 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:06:36.26 ID:noxUTTBw
>>1
おいっ!
池田!
その発言は許してやるから今日の朝生でしっかり
発言して来い!
分かったな!

44 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:09:47.36 ID:COCDdRnL
人が傷つくことに鈍感な奴が
こういうことを言うんだな

45 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:12:17.52 ID:5mSd03Rh
死んだら靖国で会おうと言ってみんな死んでいった

神社を信じる信じないとかじゃない

そう思って死んで行った先祖の思いを尊重しているだけ

46 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:12:56.05 ID:7QmdsGC/
>>42
だからそういうスピリチュアリズム的な考えはいい加減捨てろって言ってるの
わかる?

47 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:19:17.60 ID:mHXcXSG9
日本の伝統に則して靖国神社を創建したんだろ

48 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:19:45.70 ID:UoRYy2OR
宗教じゃねーだろ
お墓だよ

49 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:20:43.62 ID:6rqm16Oj
この日とって名前はよく聞きけどいったいどういう立ち位置の人なん?
この間はサヨク側猛烈に攻撃してたし
よくわからん

50 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:23:19.02 ID:o4WfoKrG
「靖国神社は日本の伝統でも何でもない国家神道というでっち上げ宗教」


池田、この度のイアンフ問題では大活躍だったが、

あまり手を広げン方がいいぞ。

51 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:23:27.26 ID:8rqTWK1E
池田信夫とやら、精神論に入って
日本人の心を折、日本をただ一筋貶める
上下朝鮮人と同じ、戦後の日本は世界に好感
靖国は戦前も戦後も国の為の戦士だよ、
上下朝鮮人と中国人以上に日本貶める
売国ど、黙ってろ馬鹿野郎、

52 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:25:43.27 ID:6rqm16Oj
でもイアンプではウヨク側にたって朝日猛烈に攻撃してたよ?

53 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:28:54.04 ID:Ch4Flqpb
神道は宗教というより、日本人の生活や考えそのものに染み付いていると思う

靖国神社は日本国政府管理のものではない宗教法人だよ
勝手に分祀したり、潰したりできない
創建1869年だから日清戦争より前だ

54 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:34:08.12 ID:RyH03nb/
>>52
もともとNHKディレクターでリベラルだったが、
福島瑞穂をはじめとする左翼が嘘つきばかりで、
おい、瑞穂、半年前と言ってることが違うじゃないか。

妓生の話がいつの間に、女子挺身隊の強制連行から従軍慰安婦の話になってんだ?
と反論していくうちに状況的に左翼嘘つきに押し出されるように、右翼側に行かされた。

当時は、福島瑞穂が全盛の頃だから、反論も許されなかったし、反論すれば歴史修正主義者のように言われた頃。
朝日新聞が訂正して、社長が謝罪して現在、やっと正しいことを言った人という認識。

根っこはリベラルなんでしょ。ただし、真実は真実というジャーナリストとしての良心がある。それが福島瑞穂や植村隆、本多勝一と違うところ。

55 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:39:51.28 ID:n12MQrcD
「廃仏毀釈」でググれば納得

56 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:42:47.52 ID:n12MQrcD
「国家神道」も明治政府の創作

57 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:45:51.33 ID:+1TbQ5Hf
人が勝手に作り上げた宗教かもしれないけど
心の支えに命をささげた行為は尊い
揶揄するのはどうだろうか

58 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:48:04.40 ID:I7PbB/xU
言わんとする事はわかるけど戦死者を祀るのは教訓としても良いんじゃね?
誰か忘れたけど戦争をしない日本の象徴という軍事施設って聞いたことが有るような無いような
天皇制もある意味戦争を行った過去を一族が背負い続ける訳だから贖罪であると思うけどな
ちょっと天皇制についてはいい表現では無いな
海外にそれが伝わらないから問題になってるんだろうけど

政に宗教が絡むとでっち上げみたいになるのはどの国にもあるし、神格化されることもしばしば 現代の日本の国内での現状はこれで良いと思うけどな

後は世界にそれをどのように伝えるかが問題のような

59 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:52:24.24 ID:CB8vuTFu
伝統なんて元から空疎な言葉
でっちあげをバカにしない方がいい
人の想いのために寄り添える、という事実がいつの時代にもいちばん偉大なこと
もはや亡いであろう自分や友を偲ぶ場、拠り所として、太平洋戦争の兵卒たちはどこを望んだのか?を知るべきであるのだろうと思う

60 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 21:57:11.95 ID:SDJCtmsP
だから、別に安倍は右翼じゃねえよw

61 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:04:13.73 ID:XnHjvy7G
池 ってのも怪しい名前だ。日本人の池がつく方にはすみません。
だから通名は禁止だって言うんだ。

62 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:43:11.03 ID:6rqm16Oj
>>54
詳しくありがとう

63 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 22:55:56.05 ID:KQK2Q5ix
アホか、靖国の御霊はいにしえの防人の心を伝承された訳や。防人、解らんかなぁ「さきわい」を護るから
「さきもり」ちゅうねん、覚えときいや。

64 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 23:05:59.10 ID:6rqm16Oj
自爆テロやってユダヤ人殺したら天国にいける方式の類でしょ?

65 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 23:11:29.16 ID:U3ME+kn2
「でっち上げだろうがなんだろうが、それを信じて死んでいった人間がいるんだぞ!」

もうね、イスラム国の連中と変わらねえっていうw

66 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 23:25:53.98 ID:WfYU67cz
靖国神社のなりたちなんて、どうでも良いんだよ、戦争に行って、戦死したら
靖国で合おうと言っていた人達の心が一番大事なんだから。人の心を大切にしよう。

67 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 23:27:34.54 ID:kWUqk516
李信恵「自分の孤独を癒すために、差別や差別を利用しちゃだめだよ。」

68 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/26(金) 23:27:50.25 ID:o4WfoKrG
池田、

ここんところのアサヒ問題については、なかなかよかったぞ。

しかし、神道とかの宗教なんかについては口を開かん方がいいと思うぞ。

69 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 00:14:07.40 ID:u7jt2tV9
靖国はなくして、戦没者慰霊の場を作ったらよい
仏教徒やキリスト教徒の戦没者もいるんだぞ

70 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 00:25:10.81 ID:jvTVb7jj
靖国の先に此方には八百万の神が根本にあるからね。だからシナの文化大虐殺や下朝鮮の光州大虐殺みたいな、

自国民を虐殺するような事にならないんだが、他国人には解らんだろうな。

71 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 00:27:18.54 ID:llCIiVsF
池田、チョーセンで、死んだら

72 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 00:42:42.97 ID:MND1EJu3
確かに千数百年の歴史から見ると日本の伝統とは言えないかも知れないが、それでも150年続いてるんだから既に「新興伝統」とでも呼べるんではないかと。

靖国の伝統を否定しちゃったら、靖国より歴史の短い韓国や中国には「伝統がない」ってことになってしまうし。
アメリカとかフランスでは「100年続けば伝統さ」って世界観だしね。

73 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 00:45:13.93 ID:c5Brha0F
伝統かどうかは そもそも論点じゃないんだよなw

伝統ならいい、わるいとか 無関係だから

74 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 01:29:58.42 ID:JEDQG/RH
 死んだ兵士の心が何よりも優先されるべき。軍国主義時代の人達を
弔うなら当時の思想に忠実に行こう。

75 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 02:45:38.69 ID:caytGizi
あんな物に振り回されている。ばかばかしいが百年以上たつと伝統になるんだね。

76 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 06:47:39.64 ID:rZ87Fubu
神道がでっちあげならどれだけの歴史と規模があれば宗教として認められるんだ…?
あ、創価学k

77 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 07:04:32.03 ID:OsoVssRc
同じ事を創価学会と統一教会にも言ってみたら?

世界の100年未満の新興宗教にも言ってみよ

78 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 07:34:51.79 ID:LdDSiYkB
>>1

自己の犯した犯罪を、日本に被せて叩く韓国人、朝日新聞、NYTよ。

お前こそは、字義通りの、慰安婦の組織的強制連行と、性奴隷犯罪の真犯人だ。

その韓国人のお前が、何を言うか!


「韓国は朝鮮戦争の際、数多くの難民の女性を捕らえ、米兵の性奴隷にし強姦した。
さらに北朝鮮に派遣された工作員は、北朝鮮の女性を数多く拉致し、これも性奴隷にした。
ベトナム戦争では、南北のベトナム国民を大量虐殺し、数多くの女性を強姦虐殺、
性奴隷にして、混血児を多数、生ませて捨てた」

79 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 07:44:07.21 ID:BRTdJUAU
145年も続いていれば伝統と捉えても差し支え無いのでは?
しかも建立されたのが天皇であればこれ以上無い程、筋が良いものなわけで。
そういったものはいずれ確実に伝統的なものになるわけで。
そういったものを積み重ねることこそが日本の伝統、というか一般的にも伝統というものなわけで。

80 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 07:55:01.42 ID:Dm3TrO1x
靖国神社は、神道の伝統と宗教分離の意図して、他宗教でも無宗教でもお参りができ日本文化伝統を守れるように建てられたもの。
だから神社でありながら、檀家もいなければ教義もない。
極右や極左の奴らから見れば不満だろうが、落とし所としては良い。バランスのとれた施設だ。

明治時代の「いわゆる国家神道」と言われたものは、宗教色を廃止、神道の伝統面だけを残そうとしたもの。

伊藤博文は、「国民が必ずしも神道を敬う必要はない」と明言して、明治憲法を作る際に 「信教の自由」の条文を作った。
靖国神社は、信教の自由と伝統を守ることの両立を目指し作られた施設だ。

靖国神社へのお参りで、神道の教義・礼儀を守れとか言う右翼や、
信者になることも教義も強要されない靖国神社へ信教の自由の侵害だとか文句をつける左翼は、

日本社会を破壊したいだけのゴミでしかない。

81 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/27(土) 12:11:20.33 ID:+l+8lCBc
国家神道は明治期に創設された神道系の新興宗教。
明治政府は国家神道を国教化するために、他の宗教や記紀系統に属していない神々に対して
弾圧を加えた。
靖国・国家神道は、日本の伝統的民俗信仰の敵。

【明治政府の宗教弾圧】
「神仏分離令」そのものが、伝統的な神仏混交・民族信仰に対する宗教弾圧。
「世襲神官の禁止」→一子相伝の秘儀が途絶える
「講の禁止」
「六十六部の禁止」
「普化宗の廃止」
「修験宗の廃止」
「僧侶の托鉢禁止」
「梓巫・市子・憑祈祷・狐下げなどの禁止」
「小祠・淫祀の廃併合」
「寺領上知の令」→寺院の困窮により仏像・寺宝が流出
「社領上知の令」
「天社神道(陰陽道)の布教禁止」
「神社合祀」
市神、寄り神、石神、姥神、産土神などが記紀系の祭神に置き換えられた。

82 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 22:56:05.24 ID:kurwEqsV
赤や朝鮮人はこの伝統や歴史を破壊したがるからな。

完全に頭おかしいわ。

83 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 23:02:16.75 ID:GmVy0but
>日本の伝統でも何でもない国家神道というでっち上げ宗教だが、彼の行動は見事に日本の伝統にそっている。

どんな宗教でもみなでっち上げで出来ていることを知らないのかな池田信夫さんは。

29 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)