2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

「孔子学院」にノー 米シカゴ大学、契約打ち切り

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:03:02.72 ID:eruWG2mG
 米シカゴ大学は27日までに、学内の中国語教育機関「孔子学院」との契約更改交渉を打ち切ったと発表した。
中国政府の方針に基づく運営が「学問や言論の自由を脅かす」として、多数の教授が連帯し、学院の閉鎖を求める運動が起きていた。
名門シカゴ大の決定は、孔子学院を抱える他の大学にも影響を与えそうだ。

 大学の担当者によると、孔子学院との契約は9月末で切れるため、既に予算が拠出された講座や研究計画の終了後、閉鎖される公算が大きい。

 孔子学院は中国の「ソフトパワー」拡大の拠点として中国政府が全面的に出資し、世界各国の大学に開講されている。
一方で運営をめぐるトラブルも相次ぎ、米大学教授協会は「中国政府の一機関」と批判、各大学に契約の打ち切りを促す声明を出している。
http://www.sankei.com/world/news/140927/wor1409270043-n1.html

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:05:40.24 ID:9wsGNsTU
そりゃそうだ

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:08:03.87 ID:0jGV6FeP
常識で考えたらそうなるわな

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:09:07.28 ID:/qIggBdE
交換条件で中国の大学にアメリカ政府が
内容を決める学部を開設することにしたらどうよ
講師はもちろんアメリカ人で

自由や民主主義を教えるわけだが

どうよ?

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:09:11.84 ID:LrbDKAvI
朝鮮学校も同じ

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:09:55.85 ID:osAQqe1i
きんぺーマネーは世界中に講座をバラまき、
原発マネーは日本中に講座をバラまいた
スケールが違うな

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:20:43.51 ID:1U0dCDI7
アメリカにまだマトモな奴が居たんだな

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:21:58.18 ID:TMdUx+cR
>>5
朝鮮学校は教えるのも学生も
日本が一切かかわらない私塾

日本の規定する教育機関ではない

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 00:30:00.86 ID:+s3KStBS
シナが金出してアメリカの大学買ってたようなもんだろ
で、オーナー面で口出してきたから、アメリカが切ったんだろ
なんで日本は月14万払って、シナ人様を学生に迎えてんだよ

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 01:02:57.86 ID:hYyW477e
ロックフェラーでつながってる
うわべだけの仲たがい

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 01:05:11.64 ID:0B5PJtds
>>10
経済的に結びついてても
国防は別問題やからね
脅かされるとなると潰しにかかるよ
中国の代わりを作ればいいだけ

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 04:02:59.55 ID:SiDXhCLQ
立命館アジア太平洋大学には孔子学園事務局があった。

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 06:23:13.53 ID:Gg+yBt0q
シナが金をばら撒かなくなった?

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 06:50:53.81 ID:PfLB9iSH
やはり正真正銘の名門大学だな、シカゴ大学は

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 07:00:51.60 ID:FzFOEFPC
(  ^ハ^) シカゴ大学はネトウヨあるよ!

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 12:07:35.36 ID:4ywgnduO
日本を脅して巻き上げた金で補償するつもりのクネクネ
ところでクネクネ、こんなことしたら韓国軍の退役軍人に殺されるぞ

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 14:50:17.41 ID:d/UEEZrl
日本って実は陰で税金で補助してんだろ?

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 16:11:42.67 ID:P5pSVadG
日本も見習いなさい

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 19:48:08.17 ID:L6GZ4Vcs
早稲田 立命館 同志社 に中凶出先があるらしいがそれ以外はどこ

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 22:25:53.88 ID:CwL/Up9S
>なんで日本は月14万払って、シナ人様を学生に迎えてんだよ

社民共産は言うに及ばず、民主・自民の売国奴どものせい
日本を壊してチョンシナのために蠢いた朝鮮女土井がようやく死んだが憎んでも
憎み切れない
今生きてる売国奴に鉄槌を

5 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)