2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

2013年の政党助成金16%増・・選挙宣伝費で電通などに民主党は48億円も使っていた。 更に貯めんでる残高も100億円と突出

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 04:40:22.19 ID:tpAe4UUD
政党助成354億円使う 9党の昨年分 ため込みも147億円
 
 総務省は26日、2013年分の政党助成金の使途報告書を公表しました。
同年に政党助成金を受け取った自民党、民主党、公明党、日本維新の会(今年7月解散)、
みんなの党、生活の党、社民党、新党改革、みどりの風(13年12月解散)9党の支出総額は
354億8447万円で、12年に比べ16%増。初のインターネット選挙解禁となった参院選もあり、
選挙関係費と宣伝事業費は支出総額全体の44・2%(12年比12・5ポイント増)を占めました。

 また、9党が使い残した政党助成金を国庫に返納せずにため込んだ基金残高の総額は
147億5307万円。うち7割近くが民主党のため込みです。

 民主党は選挙関係費と宣伝事業費で計68億512万円を支出。自民党の55億8272万円、
公明党の11億2630万円などを大きく上回り、9党で最多。
民主党はテレビCM、新聞広告料などで広告代理店大手の博報堂と電通Y&Rに計48億6054万円を支払いました。

 自民党は、同党直属の広告代理店として発足した自由企画社に26億9851万円、
同じ身内企業の世論調査会社、日本情報調査に調査費として7654万円、
電通に7億4701万円をそれぞれ支出しました。

 13年から政党助成金の交付対象になった日本維新の会は供託金で
1億799万円を支出したのをはじめ、大阪維新の会に3000万円を寄付。
12年に日本維新の会に合流した、太陽の党の政党助成金のため込み分約7000万円のうち
約5000万円が寄付・借り入れ利息として日本維新に渡っています。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-09-27/2014092701_04_1.jpg
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik14/2014-09-27/2014092701_04_1.html

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 04:45:54.74 ID:EkJtvKg7
民主政権のときマスコミが自民の資金が底ついたとか嬉しそうに囃してたな。

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 05:01:09.05 ID:cb93Qnq0
政党助成金は国民の血税だ!
政党助成金を国庫に返納せずにため込んだ基金残高は今後廃止し、
民主党が現在所持している分を没収すべきだ。

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 05:07:25.83 ID:b+ojYw9m
日本維新の政党助成金を大阪維新への寄附って、こんなもん許されるんか?
橋下さんは意外と金の流れが不透明だから余計気になる。

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 05:14:58.54 ID:ROdrwyr2
>民主党は選挙関係費と宣伝事業費で計68億512万円を支出。

「無駄遣いを省こう」と事業仕分けを行った民主
現実は、民主の存在が日本にとって一番の無駄だったという結末

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 05:20:41.93 ID:EkJtvKg7
道路や橋の補修費ばっさりやったのは忘れない
自民になってあちこちの劣化が急に着目された
大事なとこ削りやがって

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 05:42:04.63 ID:EcAkH3hk
もう幾ら宣伝費使おうが無駄、有権者はとうに見限っとる・・・

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 06:03:22.69 ID:wrHwK+9N
朝鮮人民主党は地獄に堕ちろ

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 06:06:52.58 ID:ga0sfPKr
ミンスの山師どもが一山当てたな

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 06:15:26.95 ID:awjPzxgY
政党助成金を即時廃止しろ!

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 06:18:04.57 ID:p7n8tYen
東海アマは、来年後半、5年程度の被曝潜伏期間の切れた人々に発症爆発が始まり、パニックを起こした人々が一斉に移住を始めると警告してきた
大量の甲状腺ガン、白血病、心筋梗塞による死が関東東北を覆う
フクイチ事故の瞬間から、うんざりするほど繰り返してきた
統計上数千万人口減少が起きる

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止@転載は禁止:2014/09/28(日) 07:45:05.87 ID:LYcbUM7+
国民の税金を貯め込むって何事だ。返納しろ。

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:00:29.29 ID:5pZQ++/l
博報堂も参加しているだろうが

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:05:21.70 ID:ocHXIFj6
ため込んだお金を投資に回して溶かしてしまえとも思ったけど、元はといえば
税金だから政府に返せと言うことにする。

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:06:17.11 ID:wW+Iysfc
政党助成金絶対必要と自民が言い出したんですわ!!

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:06:33.15 ID:nZZbE9+0
官僚みたいに独立行政法人作って天下りシステムにしとけば
マスコミに叩かれないのに

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:20:09.55 ID:vb2cs+4+
切手でないですよね?

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:24:01.90 ID:x9pZdON6
民主党は選挙関係費と宣伝事業費で計68億512万円を支出


まったく 宣伝効果の出ない無駄な収出に

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:28:36.78 ID:XA5AxJKQ
朝鮮食糞族のための民主党
死んでくれ

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:40:24.18 ID:SdjrW/6c
帳簿上、溜め込んでるだけで
実際にある現金預金額はそんなに無いから

不透明な貸付や、寄付、投資
つまり政治家がちょろまかす金を見抜けない
だから、党が解散再結党や、合併分裂した時などに
『寄付』とか言う理解しがたい処理をしてきたわけ

だって返納する金なんか既に無いからなw
こんな小遣い与えるのが悪いわwww

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:41:07.35 ID:RNN4YRSu
自民党は、同党直属の広告代理店として発足した自由企画社に26億9851万円、
同じ身内企業の世論調査会社、日本情報調査に調査費として7654万円、
電通に7億4701万円をそれぞれ支出しました。


身内に税金を横流しするクソ自民

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:46:07.29 ID:szDjdhhU
政党助成金って貯金して投資するものなのか????

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:53:30.76 ID:glafFWFH
宣伝工作に48億円
酷いな

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:54:31.89 ID:2cGgtrA3
さすがミンスww

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 08:57:53.82 ID:Ub+HMW2a
【政治】マニフェストすべてがデタラメ! 民主党は選挙の際に有権者を欺いて政権を手に入れた
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1324112271/

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 09:02:29.47 ID:SdjrW/6c
まあ、『返納させろ!』とか『助成金自体を廃止しろ!』
とか幾ら国民が騒いでも、資金の浪費先にマスコミを入れているから
言わば共犯のメディアが真剣に糾弾する訳無いだろ。
政治家も過去から付け回しされて、凄まじい額になってしまった
溜め込み額を今更返納なんか出来る訳がない。

本当に何とかしたいなら
『もう、溜め込んでた助成金は寄付します。その代わ
り今後は助成金は廃止します。』
『選挙はNHKをで各エリアごとに政策などを流せばいい』
『街灯演説、捨て看板ポスターなんかの戦後選挙は廃止』
逃げ道まで用意してやらないと、政治家と役人は動かないよ

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 09:34:20.54 ID:Wj9JvhL5
共産党が政党助成金もらってないって話になると逆の立場で正当化しまくる自民のネトサポがいったいどの口で叩いてんだろ
しかも赤旗ソースでw

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 12:08:38.64 ID:MErWl9e5
解党して政党助成金返せよ

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 15:05:19.90 ID:h1iWcY9i
>>1
民主党、がちでやべぇ

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 20:28:50.58 ID:HCCdptQP
回収しろ

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/28(日) 21:45:09.12 ID:0S8Tn+0+
韓国製品不買しよう。
反日資金となり日本に牙をむきます。

ロッテ   農心 (ラーメン)
ドンキホーテ  イオングループ
ソフトバンク  アンファー(スカルプD)
ニトリ サムスン ヒュンダイ白木屋、笑笑、笑兵衛、魚民、暖暖
リーブ21 ユニクロ 
OK WAVE フジテレビ・日本テレビ・NHK
AOKI   亀田 朝日新聞・毎日新聞・赤旗・聖教新聞
アイリスオーヤマ JINRO マッコリ サントリー

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 13:49:42.06 ID:TtSDyBM9
>>23
政策内容を宣伝して国民に伝えるための費用だから本来は正統的なもんなんだけどねぇ
実態が衆愚政治だからアホみたいに思える

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 14:32:49.96 ID:1nBkMtfy
俺も電通へコネ入社したいよ





コネはないorzさて死のう

9 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)