2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【池田信夫】清田治史氏をめぐるミステリー「あれ書いたの俺じゃなかった」朝日の役員として慰安婦デマで国家賠償要求

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 12:42:46.80 ID:9sCzehVr
毎日新聞によると、朝日新聞の元西部本社代表の清田治史の勤務する帝塚山学院大学に「清田が辞めないと大学を爆破する」という脅迫状が届き、
彼は大学を退職した。この情報源は私のブログで紹介した長岡元論説委員のコラムだと思われるが、奇妙な状況になっているので、コメントしておく。

朝日新聞はきのう、こういう奇妙な訂正記事を出した。
初報は1982年9月2日付大阪本社朝刊の記事として、「執筆した大阪社会部の記者(66)は『講演での話の内容は具体的かつ詳細で
全く疑わなかった』と話す」と記しました。しかし、その後、この元記者は当該記事の執筆者ではないことがわかりました。

元記者は社内の取材班の調査に対し、当該記事を含めて吉田氏に関する記事を数本書いたと認めていました。しかし、元記者がその後、
海外への渡航記録を調べたところ、大阪市内で講演のあった82年9月1日時点で国内にいなかったことが判明し、記憶違いであることが確認されました。

特集記事の掲載後、当時の大阪社会部にいた別の元記者が「吉田氏の記事を書いたことが1度だけある。初報は自分が書いた記事かもしれない」と名乗り出ています。
この大阪社会部の記者(66)が清田氏だが、いくら32年前のこととはいえ、自分が書いていない記事を書いたと「記憶違い」することがあるだろうか
(その逆はあるかもしれないが)。社内調査は、かなりずさんだったのではないか。

清田氏の最大の疑惑は、1997年の特集で吉田証言の誤報をもみ消したことだ。これについて今月の文藝春秋で、若宮啓文元主筆はこう書いている。
97年に朝日は従軍慰安婦に関する特集記事を掲載しましたが、その中で吉田証言の扱いも課題となりました。当時、私は政治部長でしたから、
それなりに特集と関わっていた。社内にはこの際、吉田証言を取り消した方がよいという意見があり、私もその一人でした。
しかし、検証したグループには「そこまで踏み切るのは難しい」という意見も強かった。[…]その結果、
「氏の著述を裏付ける証言は出ておらず、真偽は確認できない」と記述するにとどまりました。

このとき訂正に抵抗したのが、当時の外報部長だった清田氏である。彼は役員までなり、経営方針として慰安婦デマを流して国家賠償を要求した
朝日のキャンペーンの責任者だった。公の場に出てきて、朝日の大好きな「説明責任」を果たすべきだ。

池田信夫 blog http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51910998.html

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 12:46:31.89 ID:Ns+A73pG
記者名明かすとつるし上げられる
ならば、誰が書いたかわからないことにすればいいんじゃね
ってこと?

吉田とやらが書いたかどうかはどうでもいい
発行したのは朝日は責任とれよ

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 12:48:23.09 ID:jSMa9Ab4
そろそろ内ゲバおきてそうな予感。

サヨクの得意技だしな。

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 12:50:20.85 ID:4f+bYu0Z
泥棒が警察署長に出世して、捜査の指揮とったようなもんて朝ナマで言われたら
朝日OBのおやじマジが怒ってて、図星なんだとおもた

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 12:52:05.38 ID:Ns+A73pG
>>4
そのたとえ、トミ子が公安委員長のときもいわれてたな

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 12:52:34.00 ID:rEZ7Tr6o
はーい、対に黒幕と噂される人物に照準が定まりましたーw

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 12:53:33.29 ID:WC7Nu5QX
もういいから赤報隊に殺してもらおうよ、朝日社員を

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 12:55:53.24 ID:tA9GI0uk
記者名ロンダリング

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 12:58:50.11 ID:05o9641z
朝日が韓国の詐欺団体と結託してデマを流し
韓国政府のバックアップで世界に広めたのは既に知られている


スパイ防止法がない日本では外患誘致や破防法にすら届かず、朝日新聞社の人間を死罪にすることができない。

売国奴で鳩山由紀夫クラスの池沼の河野洋平をかばい続ける限り、捏造はやりたい放題されるからな

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 12:59:43.79 ID:SvfBu6AL
朝日新聞ってくず社員だらけの掃き溜めみたいな組織だな

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:00:37.61 ID:OYDqrSPl
【池田信夫】韓国人も福島みずほなど「人権屋」も嘘つきだから、彼らに寄り添うちに、朝日新聞にも嘘つきが移った
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1411979740/

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/29(月) 17:35:40.87 ID:EDajcNbv
【池田信夫】本人が「私が書いた」といったのに、実はその日は日本にいなくて、別の人が申し出たというミステリー。
朝日の取材力はどうなってるの?「大阪社会部の記者(66)」が違うって言いはじめた。吉田証言を書いた清田治史外報部長。
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDG2900U_Z20C14A9CR0000/?utm_campaign=buffer&utm_content=buffera3ec9&utm_medium=social&utm_source=twitter.com

【RT】なんなんでしょうね?
1)あまりにもみんなで嘘書いたので、みんなに初報を書いた心当たりがある
2)初報を書いたのは「元記者(66)」なんだけど、影響が大きいので誤摩化そうとしている 
3)「研究が進んでいなくて誤解した」

【RT】3)で噴いた

【池田信夫】韓国人も福島みずほなどの「人権屋」も嘘つきだから、彼らに「寄り添って」いるうちに、朝日新聞にも嘘つきがうつったのかもしれない。
これでは「自浄能力」なんか期待できない。
https://twitter.com/ikedanob

https://twitter.com/Kenta6/status/516503343191969792

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:02:32.71 ID:tnYtrXOf
>>7

がんばれよ
犯行現場に「赤報隊」
と書いた紙でも置いとけばOK

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:03:19.11 ID:0mJbJhqP
>>1 何を言うか!

真犯人の韓国人が何を言うか!

自己の犯した犯罪で、日本を誣告する韓国人、朝日新聞、NYTよ。

お前こそは、字義通りの、慰安婦の国家的強制連行と、性奴隷犯罪の真犯人だ !


韓国は朝鮮戦争の際、数多くの難民の女性を捕らえ、米兵の性奴隷にして強姦した。
さらに北朝鮮に派遣された工作員は、北朝鮮の女性を数多く拉致し、これも性奴隷にした。
ベトナム戦争では、南北のベトナム国民を大量虐殺し、数多くの女性を強姦虐殺、
性奴隷にして、混血児を多数、生ませて捨てた


慰安婦騒ぎの黒幕は、日本人拉致犯罪を覆い隠そうとする北朝鮮と、その手先の朝日新聞だ。

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:04:43.14 ID:iCp1LFUX
>>2
吉田清治も大問題だ。
こいつは反日活動が主な仕事である日本共産党の党員であり、日本共産党も
こいつの捏造をセッセと広めた。
昨日、日本共産党も赤旗で吉田の書いたものは捏造と認めたが、全然反省など
していない。

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:05:10.29 ID:PelKl5lr
朝日死ね

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:06:03.93 ID:E3iJ+xrq
http://www.asahi.com/articles/DA3S11375306.html
慰安婦特集記事の一部を訂正します 朝日新聞社

池田信夫ソースである必要があるのか

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:08:25.50 ID:05o9641z
背乗りの吉田清治が在日と一緒に暴れ日本を潰してきたのだからな

在日の団体を複数作る日本人なんかいねえよ
こいつの4つしか違わない義理の子ども(済州島の人間)に聞けば
吉田清治が済州島の人間だとわかるだろう

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:08:44.80 ID:GaDhGR3S
もうめちゃくちゃ こんな嘘つき新聞つぶしたほうが良い

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:08:49.71 ID:FjBE77ML
悪辣な意図を持って事実を捏造しまくる、朝日新聞らしい経緯だったんですねニダ。

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:10:16.56 ID:CIhfH/rf
朝日新聞なんか読むな!解約しろ!
解約!解約!さっさと解約!

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:13:42.32 ID:05o9641z
韓国と左翼の扇動と広告紙だろ

取材すらしていないのだから新聞じゃねえよ

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:14:44.09 ID:wvjumf0h
>>1
>>82年9月1日時点で国内にいなかったことが判明し、記憶違いであることが確認されました

朝日新聞社は海外から記事を送れないんだ〜
へー
メールは無かっただろうが、FAXとかテレックスとか
伝書鳩とか無かったのか

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:15:08.43 ID:ADu+Qua1
清田治史ね
覚えておこう この名前

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:17:04.99 ID:zYFMJ2cD
>>22
吉田の講演(国内)を聞いたはずが、聞いてなかったということ。

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:17:09.83 ID:ehZ4uDMp
>>18
お前らに潰せないよw

26 :名無し@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:17:32.17 ID:iJNhDj3n
新聞社が脅迫文を送ったのか
中道派が送ったのか

はっけよーぃ

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:17:43.68 ID:ehZ4uDMp
>>18
お前らに潰せないよw
頑張れ朝日

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:28:01.21 ID:ikdoHZx4
朝日よ、廃刊しろよ。

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:28:32.34 ID:BhIRySGg
全部署名記事にしろよ。

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:29:25.94 ID:Ts6cudtS
潰れなくても報道機関としての朝日はもう終わったからな
取材来た記者に「何処の記者ですか?」と聞いて「朝日」と答えたら、
一瞬間を置いてあげれば、それだけで嫌がらせになるw

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:37:54.03 ID:Cgy5/3re
>>17
     _______                     .__
    // ̄~`i ゝ                   .`l |
    / /        ,______   ,_____   .________  ..| |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄)) ..| | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' ' // ̄ヽヽ ..|__ゝヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本
         __________  __
       ☛.|吉田清治 背乗り   ..| |検索|.☚.をクリック!!
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ̄ ̄

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:38:37.13 ID:hXnzLbkS
死刑で

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:44:34.05 ID:U+GIfo56
アカヒは全く反省してない
これだけはガチだ(`ェ´)

34 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 13:51:01.86 ID:2qfkuejT
小学校時代書いた自分の作文だって分かるぞ。

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 14:00:26.46 ID:m9+cOSvx
署名記事じゃないということは、編集者に執筆責任もあるということだろ。

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 14:13:04.08 ID:VOfwCydX
清田じゃないとすると 誰なのか 名前出ないな 池田信夫も知らないのか

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 14:19:21.23 ID:vvH+UnoO
>>1
これ捏造とか改ざんとか誤報のレベルじゃないだろう?
朝日新聞は記者に記事を書かさずに代筆がまかり通っているのか?
朝日の記者は文章を書くのが嫌なのか?文章が書けないのかと言う話だからな
政治家やタレントがゴーストライターを雇うのとは違うのだからな
そもそも新聞記者が、記事を書かずに代筆ですませるのなら、
何のために記者になったのかとの話になるよな。

38 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 15:02:50.72 ID:0S8QkJnc
>>トミ子の場合は泥棒が署長になるっていう比喩が霞んじゃうぐらいヤバイでしょw

39 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 15:42:00.32 ID:UGd4MM8a
関係者全員国会に呼べよ

・・つうか、裁判所に呼べよ

40 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 15:43:35.42 ID:3oNITFpO
おいっ 早野
「慰安所が400ヶ所もあった!」とかって・・だから何? バッカじゃないの

朝まで生テレビ
朝日OBの発言のレトリックを見ていたら、今後も朝日は 悪意のある捏造をやめる気はないであろう。
朝日OB早野透は 終始ニタニタして気味の悪い男であった! まったく自らの罪と責任を感じていない。

桜美林大学教授 早野透  品性下劣な幇間じじぃ
従軍慰安婦は北朝鮮の拉致と同罪 国家が関与している と朝日新聞で早野透は 捏造 記事を書いていた。

41 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 16:46:02.71 ID:b/M9Z7La
>>40
いつもどうり、どうどうめぐりで終わりだったなw

朝日は結局何がしたかったのか???

42 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 17:32:40.91 ID:9sCzehVr
池田信夫@ikedanob 1分前
吉見義明氏の数少ない味方が林博史氏。
東京裁判で不起訴になった話を受け売りした大前研一氏は恥をかいた。
「スマラン事件」についての誤解
http://ikedanobuo.livedoor.biz/archives/51292814.html

43 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 18:18:07.81 ID:BOzeDwe9
虚構の強制連行話で追軍売春婦問題をでっちあげた売国奴
・吉田清治(偽書「私の戦争犯罪」著者、元共産党員)
・福島瑞穂弁護士(参議院議員、社民党党首)
・海渡雄一弁護士(福島瑞穂の事実婚相手)

追軍売春婦問題を世界中に拡散させた国賊
・高木健一弁護士(仙谷由人弁護士の同僚)
・戸塚悦朗弁護士(龍谷大学元教授)
・土屋公献弁護士(日弁連元会長)

追軍売春婦を捏造する曲学阿世の学者
・吉見義明中央大学教授
・林博史関東学院大学教授
・前田朗東京造形大学教授
・上野千鶴子東京大学名誉教授(立命館大学特別招聘教授)
・中原道子早稲田大学名誉教授(バウネットジャパン共同代表)

追軍売春婦を強制連行と虚報した外患誘致の売国奴記者ら
・若宮啓文(朝日新聞元主筆、韓国東西大学教授)
・北畠清泰(朝日新聞元編集委員、県立長崎シーボルト大学元教授)
・清田治史(朝日新聞西部本社元代表、帝塚山学院大学元教授)
・千田夏光(毎日新聞元記者)
・植村隆(朝日新聞元記者、北星学園大学非常勤講師)
・松井やより(朝日新聞元編集委員、横浜国立大学大学院元客員教授)
・小田川興(朝日新聞元ソウル支局長、聖学院大学客員教授)
・辰濃哲郎(朝日新聞大阪本社社会部元記者)
・市川速水(朝日新聞ゼネラルマネージャー兼東京本社報道局長)
・西野瑠美子(ルポライター、バウネットジャパン共同代表)

強制連行の虚構が崩れてもなお、「広義の強制性」とすり替えて追軍売春婦問題を
言い立てる連中
姜尚中聖学院大学学長、金慶珠東海大学准教授、朴一大阪市立大学教授、木村伊量
(朝日新聞社長)、杉浦信之(朝日新聞取締役編集担当)、恵村順一郎(朝日新聞論説委員)
大島隆(朝日新聞アメリカ総局記者)、本田雅和(朝日新聞福島総局記者)、下村満子
(朝日新聞元編集委員)、早野透(朝日新聞元編集委員、桜美林大学教授)、山田厚史
(朝日新聞元編集委員)、佐藤圭(東京新聞特報部記者)、大西哲光(ニューヨークタイ
ムズ記者)、田淵広子(ニューヨークタイムズ記者)、佐高信(週刊金曜日前社長、東北
公益文化大学客員教授)、辛淑玉(週刊金曜日元編集委員、のりこえねっと共同代表)、
東海林路得子(女たちの戦争と平和資料館理事長)、渡辺美奈(女たちの戦争と平和
資料館事務局長)、丹羽雅代(アジア女性資料センター理事)、田嶋陽子(元参議院
議員、法政大学元教授)、宇都宮健児(日弁連元会長)、筑紫哲也(朝日新聞元記者)、
久米宏(TBS元アナウンサー)、鳥越俊太郎(毎日新聞元記者)、村上雅通(熊本放送
報道制作局元記者、長崎県立大学教授)、関口宏(TBSサンデーモーニング司会者)

彼ら売国奴に連なる国賊政治家
村山富市、河野洋平、野中広務、本岡昭次、仙谷由人、菅直人、辻元清美
笠井亮、小池晃、白眞勲、徳永エリ、神本美恵子、菊田真紀子、蓮舫、林久美子、
森ゆうこ、郡和子、田村智子、谷岡郁子、糸数慶子、岡崎トミ子、千葉景子、
小宮山洋子、小林千代美、田城郁、仁比聡平、土肥隆一、有田芳生、舛添要一

44 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 18:45:21.70 ID:RKBrgela
>>7
赤報隊に殺してもらおうよ、朝日社員を

犯行予告
http://www.j-cast.com/2013/03/21170555.html?p=all

2ch発の逮捕者
http://uguisu.skr.jp/recollection/2ch/

45 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 18:56:36.34 ID:2zmtlzd8
朝日にいささかの捏造誤報あり。2ちゃんには捏造誤報欺瞞
ステマ工作恣意誘導隠蔽リンチありすぎ。wwww
興味ある御仁は resistance333. をググって参照のこと。リン
クがブロックされて書き込みできないため。

46 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 18:58:02.41 ID:CPgxMmV7
>>1 何を言うか!

真犯人の韓国人が何を言うか!

自己の犯した犯罪で、日本を誣告する韓国人、朝日新聞、NYTよ。

お前こそは、字義通りの、慰安婦の国家的強制連行と、性奴隷犯罪の真犯人だ !


韓国は朝鮮戦争の際、数多くの難民の女性を捕らえ、米兵の性奴隷にして強姦した。
さらに北朝鮮に派遣された工作員は、北朝鮮の女性を数多く拉致し、これも性奴隷にした。
ベトナム戦争では、南北のベトナム国民を大量虐殺し、数多くの女性を強姦虐殺、
性奴隷にして、混血児を多数、生ませて捨てた


慰安婦騒ぎの黒幕は、日本人拉致犯罪を覆い隠そうとする北朝鮮と、その手先の朝日新聞だ。

47 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 19:01:01.72 ID:+IWc22QD
要は被害者面してるチョンも記事書いた半チョンもみんな嘘ついてんだろ

48 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 19:12:00.19 ID:2ZUftict
嘘つき、捏造、無責任、言い逃れ、反日が上手な奴が朝日新聞では出世するんだなw

49 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 19:14:51.68 ID:2ZUftict
もうジャーナリストがどうとかそういう次元じゃねえよな
本当に半島の工作機関じゃんw

50 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 19:44:43.04 ID:fd80FNPQ
誰が書いたかわからないように見せるってことか

51 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:58:58.89 ID:r2jOn9Qk
>>36
きっと イニシャルは K・Y

52 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 23:47:53.34 ID:XLpXS1Rm
>>51
Kiyota Yahumi か

19 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)