2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

【ネトウヨ赤っ恥】火山観測予算を実際に減らしたのは自民党政権だったことが判明

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:15:39.61 ID:jLI6XlW7
 民主党は30日、自民党の片山さつき参院外交防衛委員長がツイッターで、噴火した御嶽山について
「民主党(政権)の事業仕分けで、常時監視の対象から外れた」と書き込んだのは事実無根だとして、片山氏に対する抗議文を発表した。

 抗議文は「(民主党政権では)観測体制の縮小や観測対象を減らす議論は行われていない」と指摘。
海江田万里代表は記者団に「予算が削られたのは民主党政権ではなく、2008年の自民党政権の時代だ」と述べた。 
http://news.goo.ne.jp/article/jiji/politics/jiji-140930X549.html

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:17:01.01 ID:RHjJOuBH
>>1は民主党の言う事なら何でも言う事聞くのか?

事業仕分けのソースだせよ

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:18:35.92 ID:VdX/PThx
片山は証拠出さないとヤバイな

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:18:40.77 ID:fVlEjfVr
なんでも民主党のせいにしとけばいいんだよ。
民主党たたけばストレス解消になるしな。
なーにがネトウヨ赤っ恥だw

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:19:00.47 ID:JNig+cRg
ネトウヨ=(日本人のふりした)在日。
これ豆な。

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:20:32.69 ID:QVxNieoq
いつものネトウヨブーメランww

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:22:00.31 ID:RlABmrSY
片山君は、なにを根拠にツイートしたんだい?
場合によっては、暫くなりをひそめる必要があるだろうなぁ

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:22:03.38 ID:09A6MTuT
事業仕分けは政治アピールです
強制力はありません
これに関しては、悪いのは国民です
分かりますね?

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:22:50.56 ID:hjMHViue
片山さつきが朝日と同じことをしたとな。
大問題だな、ネトウヨ君。

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:22:58.16 ID:8TL98ASS
>>7
2chソースだろw

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:23:48.65 ID:f+1SuPh3
アベルは何故海水注入を知っていたの?

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:24:17.85 ID:vjpdKrWI
全部民主党のせいでいいよ。
あいつらはどうせ滅ぼさなければいけないんだし。

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:24:27.90 ID:9oZL9p8J
https://www.youtube.com/watch?v=EF6el_z58xI
この事業仕分け動画を見る限り、
民主党の仕分けが大きな要因だよな

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:26:49.25 ID:gZiej81j
まぁ何を言っても民主党の信頼が回復するわけでもないし

片山さつきが間違ったことをツイートしたとしても
こいつは報道機関でもメディアでもないので報道責任はない
政治家としての資質を問われるくらいだな

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:27:00.80 ID:oVNk6dQ4
現在も24時間監視が行われている

ところが朝日新聞の記事を通して読んでみると、多くの人たちが指摘している点が誤解であることが分かる。
「御嶽山が観測強化の対象から外された」という記述の前には「文部科学省は08年、大学が観測している全国の33火山のうち、
活動が盛んな16火山で観測を強化する方針を打ち出した。残りの17火山については大学の裁量に任せ、支援はしない」という話が書かれているのだ。

気象庁の火山観測は同庁だけで完結するのではなく、大学等研究機関や自治体、防災機関などからのデータ提供によって補われている。
つまり「御嶽山を対象から外した」というのは、あくまで文科省が火山観測の一端を担う大学に向けて打ち出した2008年の方針に過ぎず、
国土交通省の2010年の事業仕分けの話ではない。一部まとめサイトなどではこの部分が「(中略)」として削られていたため、混同した人が少なくなかったようだ。
ちなみに2008年時の政権は自民党である。

http://www.j-cast.com/2014/09/29217026.html?p=2

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:27:01.63 ID:kHdb6pYO
民主党は仕分けしたほうがいい

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:31:39.12 ID:9/V10MN7
自民党政権当時に見直しの議論がされてたけど、その結果、予算が具体的にどうなったかというソースはみたことないねw
それにくわえて、
民主党の事業仕分けで、関連予算の総額が1/5だか1/6になってるので、さらに予算が減ったのは間違いないからなぁ。
民主党としてはあまりそのへんの詳細が明るみにでるのはまずいとおもうのだが・・・。

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:33:31.74 ID:nPPF2MsR
内輪揉めしても仕方無い。
本人達は自分の好きな趣味の場所で
珍しい自然現象観て体験して死ねてんからな。
山の恐ろしさを地元民達が傳えても
根拠の無い噺を信じる無知な地元民と
見下して来たやろ。

神話や民話 言い伝えを
真摯に誠実に伝える機関を国を挙げて
至急立ち上げるべき。

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:36:06.11 ID:9/V10MN7
>>8
国家予算を削減するための事務レベル協議を、事業仕分けという愚かな見世物にして
政治アピールしたんだけど・・・なんか勘違いしてない?

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:38:36.30 ID:L81bdL6v
ネトウヨには恥という感情がないんだから赤っ恥という表記はいかがなものか

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:39:17.98 ID:gZiej81j
>>16
そうだな

レンホー呼んで聞いてみたいな

「議席ゼロじゃダメなんですか?」

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:45:35.13 ID:k+xDVS8e
>>21
歴史の法廷に立ってろキチガイ

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:50:35.47 ID:Kgypc2v9
東大法学部卒で大蔵省主税局に配属されたエリートなのに
2ちゃんで工作をしていたことがバレた希有な政治家
ネット上での不確かなネタに飛びついて失敗するおっちょこちょい
反日ハゲネズミこと、舛添都知事の元妻

クズ中のクズやねww

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 22:59:36.57 ID:qwxDSEn8
http://news.infoseek.co.jp/article/litera_843
編集局長がKGBのスパイだった!? 産経が頬かむりする「売国」的過去


literaは産経よりはるかに信用ある!そのうち産経を買収するだろう!

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 23:01:29.89 ID:9NcD5pRj
>>1

こういう流れ。

片山さつき「長野の某村長と話。民主仕分けで御嶽山を常時監視から外れてた」とツイート 
 ↓
ツイ民から誤解を生むと批判される 
 ↓
片山さつき「それは申し訳ありませんが強化策自体が不十分なまま来ている、という認識がある」とツイート
 ↓
民主党「仕分けで御嶽山を常時監視から外してません。自民党と片山は謝罪撤回せよ。しないなら審議拒否する」と正式抗議
 ↓
片山さつき「私が言ったわけではない。長野の某町村長と話のツイートです。」とマスコミにコメント

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/09/30(火) 23:07:17.22 ID:mFL72aSN
自民擁護するわけじゃないけどな
政治なんだからそれがよくないなら
自分らで改善しておくべき
まがりなりにも民主だって政権とったんだから。

自民だって同じだが他の政党が俺らは知らない、は政治家では通らんよ
明確に反対してたらなともかく。

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 00:16:42.60 ID:jOk+wp5e
>実際に減らしたのは
 
計画したのは枝野だったけどな 政権無くしたしww
 
 

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 00:37:44.04 ID:P3+HMkcZ
アニヲタのネトウヨがラーメン屋で人殺し
http://hello.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1412026018/


容疑者
http://or2.mobi/data/img/81655.png
http://or2.mobi/data/img/81656.png
http://or2.mobi/data/img/81657.png
http://or2.mobi/data/img/81658.png
http://or2.mobi/data/img/81659.png

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 01:00:23.59 ID:AljYXQem
民主党よりマシ はい論破

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 02:38:55.45 ID:7mTmNMQB
↓ひたすらこれ書き込んでた恥ずかしいやつはコソコソ逃げ出したかw
-----------------------------------------------------------------

【御嶽山噴火、死者・負傷者・行方不明者、民主党による人災まとめ】

 [重要]噴火予知の第一義的な責任を負うのは気象庁。文科省(国立大)ではない。
また、予算の編成と執行の違いを理解せず、予算を減らしたのは自民だと主張する人もいますが、火山素人に事業仕分けさせ、気象庁火山予知予算削減したのは民主党です。

まとめ
・2000年 北海道の有珠山で、気象庁は噴火直前予知に成功。
 事前避難で周辺住民の死傷者・行方不明者ゼロの快挙。
   ↓
・2008年 自民党麻生内閣 補正予算で噴火予知のため火山観測の強化を指示
  ↓
・2010年 民主党鳩山内閣
火山素人にも関わらすに事業仕分け人になった勝間和代「大規模噴火は数千年に一度。警戒は無駄」
民主党はこれを受けて気象庁火山噴火予知の予算カットを決断(つまり、ここで民主党の政治責任発生)
  ↓
 御嶽山は、噴火予知のための観測強化の対象から外される
 木股教授「これでは活火山の監視をやめるに等しい」
 ttp://megalodon.jp/2014-0927-2219-43/p.twpl.jp/show/orig/JxwQX
  ↓
・2013年 政権に復帰した自民党は、御嶽山の観測強化を図る
 ttp://megalodon.jp/2014-0928-0013-34/news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2013&d=0211&f=national_0211_038.shtml
  ↓
 しかし、噴火の予知には継続的な観測データが必要。予知するためには3年間の簡易観測のみのブランクは痛かった…。予知は精密な観測データを【継続】精査して行う。
 ttp://megalodon.jp/2014-0928-0015-37/sankei.jp.msn.com/affairs/news/140927/dst14092721440023-n1.htm
  ↓
・2014年9月27日 御嶽山が噴火
噴火予知できず、突然の噴火に見舞われた多数の登山客が犠牲に! 死者・行方不明者多数。
 ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20140927-00050102-yom-soci
  ↓
・そのころ、事業を仕分けた勝間和代は、自著の宣伝をした後、ゲームに夢中
 ttps://twitter.com/kazuyo_k/
 「久々にウィズの魔道杯、参戦。7段をこんなデッキで戦っています」


2011年のスレより
 ttp://nozomi.2ch.net/test/read.cgi/prog/1296558389/

 35 :仕様書無しさん:2011/02/13(日) 18:34:32
 バンキシャでやってた。勝間和代が仕分けしたために日本の火山観測がピンチらしい
 勝間「24時間体制で観測する必要があるのですか」 で、観測体制崩壊寸前

 36 :仕様書無しさん:2011/02/13(日) 18:48:18
 >>35
 崩壊するとどうなるんですか?

 37 :仕様書無しさん:2011/02/14(月) 09:58:15
 簡単なことです。人がたくさん死ぬんです。

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 04:25:17.02 ID:w2ah2f3e
>>37
民主党の事業仕分けはあらためて見ると気持ち悪いね。
監視対象火山はなぜ47なのか30じゃダメなのか?
追加投資で噴火予知の精度はどの程度上がるのか?
千年に一度の噴火に備える必要があるのか?
最初から日本の防災機能を骨抜きにする目的で吊るし上げを行ってる。

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 07:25:37.34 ID:1R67eqUZ
>>1
つまり民主党の行った「事業仕分け」とは

国民を騙すための茶番劇

であったということだ!!(笑)
減らしてても、減らしてなくても、民主党はカス!!!w

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 07:42:44.61 ID:3pENWrT7
ババ抜きで得意になってるミンス
お前らの政治はガキの遊びか?

34 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 08:15:44.17 ID:64UChD3o
【 怠慢なクソ政治屋どもへ 】

首都直下地震・富士山噴火・箱根噴火は近い。日本の中枢東京は壊滅
国家機能麻痺は必至だ。
さらに 支那・チョーセンの核攻撃一発でも同じ。これをチラつかせて
恫喝圧力もあるだろう。
その備えは焦眉の急だ。
一極集中から「分散型首都機能」を構築すべし。
中央官庁を全国に分散させ情報回線を二重に結べ。
上場企業本社機能を強制的に地方に計画分散させよ。

ただちに着手せよ。もたもたするな とりもろす小僧。

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 09:36:57.90 ID:hANG3QBC
地震と同じく予測できないからな
発生して初めて判るシロモノだ

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 10:30:51.26 ID:zL87aWje
【社会】ネトウヨと中年童貞…「立派な僕が、社会や女性に受け入れられないのはおかしい!」と不満を抱える中年童貞のネット右翼たち★2
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1412124750/

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 11:54:21.72 ID:d/rmB2na
今後は、噴火事前予知のためにこれでも付けて24時間監視すれば?
http://www.panoramio.com/photo/107622634

38 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止@転載は禁止:2014/10/01(水) 11:58:08.84 ID:1n6ryt0p
これを言いたいが為に噴火テロをおこしたとか?
災害が起きると 民主が裏で工作したとしか思えんようになってきたな

39 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:37:03.58 ID:BWVtaUyw
>>38
民主にそんな力はない。
岩の一個も動かせない。

40 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 19:49:39.47 ID:YV2Fb2KA
>>29
片山が謝っているのに、なんで蒸し返そうとしてるんだよ
おまい、自民ネットサポーターズのふりした在日だろ
死ねよ、チョソ
( ゜д゜)、ペッ

14 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)