2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

しょうゆを発明した日本人は天才だと思う

1 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:06:12.00 ID:KWeH7xBu
これだけは認めていい

2 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:06:25.21 ID:WuVexX6X
しょゆこと

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:07:09.29 ID:yFq/sB44
醤油って中国じゃないの?

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:08:36.09 ID:yMx04NqE
味噌の上澄みだろ

信長のシェフ見た

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:08:42.49 ID:OYXTkE7K
日本に文化を与えてやったニダw

6 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:08:55.71 ID:WuVexX6X
>>3
原料は髪の毛w

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:09:17.79 ID:gej/IERX
醤油豆腐納豆の原型は中国

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:09:24.12 ID:ZYEm78z2
【ねつ造のデパート 朝日新聞】   ★朝日新聞の歴史はねつ造の歴史 これからも反日売国のためにどんどんねつ造するぜ★

従軍慰安婦強制連行           沖縄さんご礁KY                   女装挑戦パクリ
吉田調書ねつ造事件           任天堂社長インタビューねつ造事件           シリア空爆で集団的自衛権行使とねつ造
南京ねつ造事件             特許権は無条件で社員から会社へ「無条件」ごまかし

【朝日新聞は南京事件でもねつ造していた】本多勝一、写真捏造を認める! http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1411102547/
「従軍慰安婦で20万人の女性が強制連行され性奴隷とされた」 「南京大虐殺で20万人の中国人が殺された」と愚民を洗脳しております
 ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄          ∧∧
 __ ∧_∧              /支 \ ___ さすが朝日新聞アル
 |ヽ (-@∀@) ∬          (`ハ´ *) | |  反日工作よろしくアル 
 | |(つ 朝 ⊃日____ ~━⊂ へ  ∩) /  | 
 |_~_~i'i   ) )    ┃    / i' (_)i ̄i~_~_~/
  || ̄|| ( __)__)     ┃     ̄(_)  ̄||~  ||
↑南京ねつ造キャンペーン前夜北京に飛び、中共幹部と密談する朝日新聞広岡知男社長(ルーツは中国人)

      ∧∧       
     / 支\        支那様 この写真は、日本兵が農作業に行き帰りで日本女性を護衛している
    (  `ハ´)       アサヒグラフの<我が兵士に守られて野良仕事より部落へかえる日の丸部落の女子供の群れ>の写真ですが、   
  (( ┯つ╋つ┯ ))     何国人か分かりません。これを<婦女子を狩り集めて連れて行く日本兵たち>の写真にしちゃいましょう。
   | |  |  |         
   | |   l .  |    次の<七、八歳の幼女から、七十歳を越えた老女まで強姦や輪姦されて殺された>の写真も  
   | |   l   .|    実は日本人が中国軍に殺された写真ですが、南京大虐殺の写真に使っちゃいましょう。   
   | ! ∧_!_∧ .|     
   | ∩-@Д@)!      
   !__y 朝日 つφ←朝日新聞社記者 本多勝一(本名が崔泰英というの名の在日朝鮮人)    
   (,,_._   ノ  本多勝一「写真はたしかに誤用だ。だがすべて中国側の調査・証言に基づく。俺に責任はない。」←ジャーナリストとしての良心はゼロか?       
     `l,_,ノ            
【従軍慰安婦・南京大虐殺をねつ造】成りすまし日本人朝日新聞社社長の広岡知男のルーツは中国http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1404128869/
【朝日新聞は中国の意向に沿わない記事は書かない】1970年広岡知男社長が明言 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1410937674/

9 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:11:15.04 ID:KVD1mk8C
しょうゆは発明ではないよ
味噌を作ったときの副産物

豆な

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:11:42.73 ID:sNSv3sKE
醤油って油が入ってないのになんで醤「油」って呼ぶかと言うと
見た目が石油っぽいから

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:14:05.90 ID:ImoxcGvs
大豆と麹で安酒造ろうとして失敗。
うまみがあったから塩を入れて調味料ににしたら、意外にうまかった。
そんなもんだよ。

納豆も同じ、
飢饉で、寝たきりのばあさん食うか、腐った大豆食うか、
迷った挙句大豆食ったら、意外にうまかったww

12 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:15:20.34 ID:DYAwphs2
I'll show you the Shoyu.

13 :名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:16:15.01 ID:nL7ZEjoY
とか言ってる奴は味オンチ、舌バカ。

昔の醤油は劣化が早かったので、必要な分だけ小分けで買ってた、村に何軒か醸造の醤油屋があって近いところで買うものだった。
その頃の醤油は旨かった。

今の醤油は保存料を効かせてるので劣化し難いが、味がかなり落ちる、
それでも買ったばかりならまだ良いが、封を切った後、冷蔵庫で保存しても半月もすると味は劣化する、
腐りはしないが単に塩辛くて黒い水になる、多くの人はその状態と新鮮な醤油との違いが判らない。

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:17:09.71 ID:DxTUbzR4
インスタントラーメンが一番の発明

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:18:49.37 ID:sDoblLGg
  
いまは、「青じそドレッシング」のほうがいいと思ってるが。
何にでもあう。

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:19:52.50 ID:AVKHDnSe
醤油は中国発祥だろう

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:23:28.32 ID:ImoxcGvs
>>15

同感。

鯛の刺身にオリーブオイルをかけると、
簡単に青じそカルパッチョができる。
これがまた酒によく合う。

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:28:03.84 ID:bkhqGu4F
中国て髪の毛で醤油つくるんでしょ?

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:32:38.09 ID:+mf9Xczw
中国由来なのに起源を主張するとかないわ・・・

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:36:17.84 ID:l8roJZUu
>>7
支那は、日本の枝国

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:38:47.05 ID:NDChU1Xd
ソースを発明した奴もな

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:39:13.42 ID:Cg5V8KWU
起源

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:46:08.46 ID:GTefVh9Y
発明したのは日本じゃ無いニダ

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 14:58:45.28 ID:6y223uj/
そーっすか?

25 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 15:01:07.38 ID:BDd4EW5q
隣の国がわれわれの国が起源ニダとか言ってくるかもしれないw

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 15:01:57.10 ID:PYVljSuB
中国から教わった味噌作りを失敗したらできてまった

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 15:07:37.93 ID:uXZApgfO
あんこ発見した奴の方が凄いわ

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 15:10:19.49 ID:8wpAmScl
>>17
青じそドレッシング使えよ

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 15:16:38.52 ID:obkWm2Yf
徴兵逃れのために発明したとか

30 :40@転載は禁止:2014/10/01(水) 15:20:26.24 ID://cjAqfm
やっぱ青じそドレッシングだよな

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 15:34:48.72 ID:hmE3EYdU
日本の醤油と中国の醤油は違う

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 15:38:33.92 ID:hmE3EYdU
ただ中国には豆板醤、シャンチー醤、チーマー醤など他にも色々ある

33 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 15:40:33.94 ID:wrwpPDvG
醤油納豆味噌昆布

34 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 15:48:58.61 ID:lFwoUOV7
発明じゃなくて発見だろ。それを改良したんだよな。

35 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 16:02:45.22 ID:lFwoUOV7
しょうゆにかぎらず、今あるものを作ってくださった先人達には感謝感謝の思
いしかないよ。我々簡単に、なんとも思わず食べたり飲んだり使ったりしてる
けど、たとえばボルトとナットみたいなものでも、現在のような形になるまで
は、ずいぶんな数の人が努力を重ねてくださった結果なんだろう。ボルトとナ
ットもおそらくセックスの渦中でひらめいたのだと思うが、幾多の発明、発見
の中で特筆すべきは、ただの、純粋な生殖行為でしかなかったオマンコ行為を、
より高次の、遊戯の段階に、遊びの段階に、プレイの段階にまで昇華させたこ
とだろう。さらにそれにとどまらず我々の先達のエライところは、それに伴っ
て、昔はただのメスザル同然のものだったにすぎない女を、女性という高みに
まで引き上げて、鑑賞にさえ堪えるものにまで改良してくださったことだろう。
しょうゆももちろん大変エポックメーキングな製品だと思うが、チンパンのメ
ス同然だったものを、女性に、レディに、マダムに、熟女にまでした功績は、
幾多の男達が賞賛の拍手を力一杯しても足りない最大の業績だ。

36 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 16:28:45.62 ID:6aUnFtpu
たしかに天賦の才能かもな。。。
只管な努力を重ねてより良いものを造り出そうとする精神文化だもんな

37 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 16:37:28.36 ID:gTPU/eMF
米 野生米? 最初 焼く? 炊くって発想も 凄いけど
醤油も 自然の成り行きとはいえ よく応用した
インスタントラーメンも 家族が呆れかえるぐらい研究重ねたらしいけど

38 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 16:49:14.83 ID:1ddGjCvQ
>>26
正確には、味噌と醤油は材料が異なる。

  味噌=大豆+米
  醤油=大豆+小麦

古代中国には、塩漬けの大豆(醤ヒシオ)があったが、
それから醤油を作ったのは、日本人が最初。

39 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 16:58:20.57 ID:6aUnFtpu
あらゆる哲学も300年という内証文化とは比較にならんぞ。。。

40 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 17:09:54.68 ID:CapScm64
日本の坊さんが味噌を作ったら樽から黒い液が垂れてきたんで舐めてみたらウンメーが醤油だったはず

41 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 17:13:14.58 ID:Ktz/Qodf
豆板醤とかXO醤とかコチジャンとか味噌とかナンプラーとか
動植物を塩漬け発酵させてつくる調味料はアジアjに古くからあります。
今の醤油は鎌倉時代、
紀州由良(現在の和歌山県日高郡)の興国寺の僧であった
心地覚心(法燈円明国師)であり、
覚心が中国で覚えた径山寺味噌(金山寺味噌)の製法を紀州湯浅の村民に教えている時に、仕込みを間違えて偶然出来上がったものが、
今の「たまり醤油」に似た醤油の原型だとしているそうです。[Wiki]

42 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 17:57:06.31 ID:rQJZgSRj
越南にも、南朝鮮のもあったみたいだけど、日本みたいに進化してないんだよな。

刺身専用醤油や、卵かけ専門醤油なんて、他国では作れないから。
卵かけご飯の文化がないからね。

43 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 17:58:27.24 ID:QmONc8y5
醤油は味噌作ってる時に偶然出来た副産物だ!

とか言ってる人が多いけど

ソレは当時、すごく不評で

大人気になったのは、とある人物が現在のような味に改良してからの話。
名前忘れたけど・・・

44 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 19:25:17.84 ID:1OSOPnJF
>>13
今はこういうのがあるから、新鮮な?赤い色合いの醤油が使えて便利だ

http://www.kikkoman.co.jp/products/product.html?shouhin_id=K053204

45 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 19:32:30.34 ID:/vTcpTSl
東南アジア一帯のナンプラー系や日本のしょっつるなんかは、魚醤で中国あんまり関係無さそうやで。

46 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 19:37:33.36 ID:d/J+qlik
でも醤油という名前も実物も遅くとも宋代にはあったわけで、それは魚醤なんかじゃないし
べつに日本の発明でもないよ
中国にも魚醤はあったしね

日本でやったことは改良 味と日持ちを向上させた

47 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 00:13:35.88 ID:sLhvzgLb
日本は日本に合ったものを創ったというだけで、醤油のルーツは雲南辺りなのではないかと思う。
雲南辺りから、納豆や豆腐や味噌などの食文化がどんな風に伝わり、変化したのか、なんで日本には根づいたのか関心がある。
日本はほかの文化の刺激を受けて、独自の進化や発展を遂げて道(形)となったり定着した文化が多いよ。
起源じゃなくても、元をリスペクトしながら、日本は日本の流派を極めていけばよいのではないだろうか

48 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 02:10:29.72 ID:LrbFE0sM
雲南は餅も納豆も赤飯の原型らしきものもあるからな
ただこれらが少数民族文化として残ってると言っても、
実は古い漢人文化が波及して残存してるだけかもしれない
同じように日本にも残っていると考えたほうが自然だ

49 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 03:43:11.77 ID:aAPKdzla
>>13
その頃の時代っていいよね

50 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/02(木) 12:37:25.01 ID:2vbPH6Uk
>>46
しかし、日本の醤油業界の広報サイトには、こう載ってる。

  ── 禅僧・覚心が1254年(鎌倉時代)に中国から持ち帰った径山寺(きんざんじ)味噌の製法から、味噌づくりが開始。
     紀州・湯浅の村人にその製法を教えているうちに、この醤からしみだす汁がとてもおいしいことに気づき、
     今でいう「たまり醤油」になったといわれています。

また、そのたまり醤油は、17世紀にオランダ人の手で日本から世界各地(中国にも)輸出されている。

これに基づけば、日本で発明された醤油が、中国に輸出され、それが刺激となって中国のそれまでの醤に改良が加えられ中国醤油となったとみなされるだろう。
(また、魚醤と醤油は別のもの)

14 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)