2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

香港民主化デモ、習皇帝に立ち向かうはたった17歳の学生

1 :若者よ大志を抱け@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:06:56.18 ID:qT5WcBEu
■香港民主化デモ、先頭に立つ17歳の学生運動家
ウォール・ストリート・ジャーナル 10月1日(水)18時57分配信
【香港】香港の民主化デモで先頭に立ち注目を集めているのが、17歳の学生運動家、黄之鋒(ジョシュア・ウォン)氏だ。
ウォン氏は学生団体「学民思潮(スカラリズム)」のリーダーの1人。2012年、香港政府が愛国主義教育の導入を計画した
際、反対する抗議活動を指揮。街頭デモを受け、香港政府は計画の撤回に追い込まれた。
ウォン氏は7月、10年後の香港について問われた際、「普通選挙が実施されているだろう」と語っている。
そのウォン氏は前週、当地の民主化デモで警察に拘束された。多くのデモ参加者はウォン氏の拘束に猛反発。人々が香港
中心部の大部分を埋め尽くす一因となった。
ウォン氏はと9月26日、他の12人と共に政府庁舎の敷地内に不法侵入した疑いで警察に拘束された。40時間超にわたり拘束
されたウォン氏は、高等法院(高等裁判所)が弁護士の出した釈放要求を認め、28日に「無条件で」釈放された。残りの学
生12人もその後、間もなく釈放されている。
香港中文大学で現地の民主主義を研究するスザンヌ・ペッパー氏は、電子メールでの取材で、「(この学生たちが)デモ参
加者の目にヒーローとして映っている。今後拘束されたり、学業や職場で活動を阻害されたりすれば、学生たちへの支持が
さらに高まるだろう」と指摘した。
民主化デモで有名になったウォン氏は、中国当局から「危険分子」と目を付けられている。中国寄りの現地紙、文匯報は9月、
ウォン氏が米政府と関係があるとの記事を掲載。ウォン氏が米国から不正な資金を受け取り、米中央情報局(CIA)から香港
の学校に送り込まれた人物だと報じた。本人はこの報道を否定している。
香港警察は、ウォン氏を起訴する権利を有するとしている。弁護士グループの広報担当者、アルビン・ユン氏は、ウォン氏が
問われる罪として不法侵入や不法集会などを挙げた。このグループは民主化運動「占領中環(オキュパイ・セントラル)」に
法務サービスを提供している。
ウォン氏は今年、大学に入学。本人は、留学するチャンスを与えられても香港を離れる計画はないと述べている。

2 : 【中部電 75.7 %】 【34.6m】 @転載は禁止:2014/10/01(水) 21:08:49.80 ID:s22bkMmL
で、戦車に(ry

3 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:09:25.96 ID:E+oSnTXb
>>2
まもなくなw

4 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:10:43.24 ID:lFwoUOV7
たった17歳の子でさえ民主化を求めて立ち上がってるってのに、在日中国人
は見事に中共に丸め込まれちまって。

5 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:11:45.44 ID:VlVeDxea
数年後には秘密警察に拉致されて拷問&思想教育で別人に♪
アグネスも本国に還って民主化運動に協力してやれよw

6 :進撃の習キンペー@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:11:52.33 ID:hgby5tkn
俺達はみんな…生まれたときから…自由だ!

それを阻むものがどれだけ強くても関係ない。
炎の水でも、氷の大地でも…何でも良い!
それを見たものは…
この世で1番の自由を手に入れたものだ!

戦え!

そのためなら命なんて惜しくない!
どれだけ世界が恐ろしくても関係ない!
どれだけ世界が残酷でも関係ない!

戦え! 戦え! 戦え! 戦え!

戦え!!!

7 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:11:54.55 ID:VQSVqliw
アグネス 「おっかねえ〜」

8 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:12:48.57 ID:vDmTc3y+
現地の、朝日新聞記者が一言↓↓

9 :進撃の習キンペー@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:15:01.19 ID:hgby5tkn
その日 人類は思い出した
ヤツらに支配されていた恐怖を…
鳥籠の中に囚われていた屈辱を…

10 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:19:03.26 ID:xIh6lwVj
>>8
【朝日新聞は中国の意向に沿わない記事は書かない】1970年広岡知男社長が明言 http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plusd/1410937674/

11 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:19:46.56 ID:cQ8ZZ8Sd
17歳の学生が正しい、でも彼だけでない。たまたま目立つだけで皆同じ気持ち
だろう。

12 :進撃の習キンペー@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:22:25.55 ID:hgby5tkn
一度巨人の恐怖に屈した者は二度と巨人に立ち向かえん。
巨人の恐ろしさを知った者はこの場から去るがいい!

そしてその巨人の恐ろしさを自分の親や兄弟愛する者に味あわせたい者も
ここから去るがいい!

我々はここより奥の壁で死んではならん。どうかここで…ここで死んでくれ!!

巨人が出現して以来、人類が巨人に勝ったことは一度も無い
巨人が進んだ分だけ人類は後退を繰り返し領土を奪われ続けてきた

しかし!この作戦が成功したとき人類は初めて巨人から領土を奪い返すことに成功する!
そのときが人類が初めて巨人に勝利する瞬間であろう!

それはこれまで人類が奪われてきたものに比べれば例えようもなく小さなものかも知れん 
しかしその一歩は、我々人類にとっての大きな進撃になる!!

13 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:26:05.64 ID:CxDzB7FQ
いまこそ人権のアグネスチャンの出番だろう!みんあでアグネスを応援しようぜ
https://twitter.com/agneschan

14 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:26:24.12 ID:34xs0/+o
っで 自民党が集団的自衛権でデモ隊を叩きのめすと

そして要請した中華が「日本が勝手にやった」 といい

自民党が中国香港人と共産党に賠償と謝罪をする

15 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:33:59.30 ID:az1G6pW4
若いなぁ。。
台湾といい香港といい学生達が元気だわ。
日本で一回講演会でもやってくんねーかな?

16 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:34:07.84 ID:ayEgRqAq
●香港デモが天安門の再現には「ならない」4つの理由 - 冷泉彰彦 プリンストン発 日本/アメリカ 新時代
ニューズウィーク10月1日

本来なら中国ウォッチャーの意見を聞きたいところですが、アメリカからの見方をご紹介するのも無意味ではないと思い、問題提起したい
と思います。香港では行政長官の選挙制度をめぐって大きな対立が起きています。97年の返還以来、ずっと「選挙委員」による間接選挙だ
ったのですが、住民が強く求めてきた直接選挙が2017年に実施されることになりました。ところが立候補に関する制約は緩和されない中、
このままでは依然として親中派候補しか出馬できない「直接選挙」になるのです。
こうした中国側の決定に反発した住民は、抗議行動を拡大してきました。先月29日には、デモ隊が金融街などを占拠すると、警官が催涙弾
を発射するなど激しい対立が起きています。30日にはその結果として、住民の参加が更に拡大しており、警察は穏健な警備活動に変更を余
儀なくされています。
ではこのまま対立がエスカレートして、89年の「六四天安門事件」の再現となる可能性があるのでしょうか? 私はその可能性は低いと見
ています。
理由の第一は、この問題は香港と中国政府の間の問題だけではないという点です。香港は、返還時の条件として向こう50年間は民主的な体
制を維持するという「一国二制度」が約束されています。仮に、北京政府の意向を受けた香港特別行政区政府が強制的なデモ隊の排除を行
い、流血の事態になるようですと、この「一国二制度」が崩壊してしまいます。そうなると困るのは中国政府の方です。というのは、習近
平国家主席は、台湾の馬英九総統に対して「台湾も一国二制度方式で統一してはどうか?」という提案をしているからです。馬総統は拒否
していますが、仮にも習近平が言い出していることでもあり、それが香港で失敗するということは、北京としてはあってはならないことだ
と言えます。また台湾の側からすれば、香港のように不十分な民主主義ですら圧殺されるのなら、自分たちが統一されるのは絶対にお断り
ということになるでしょう。
理由の第二は、経済危機の引き金になるのは困るという点です。現在の中国経済は、世界経済に深く組み込まれていて、ある意味ではリー
マン・ショック以降の6年間の世界を牽引してきたわけです。ですが、その実態は北京五輪をピークとしてバブルが崩壊しつつある中で、
巨大な財政出動で乗り切ってきた面があり、現在も地方の元国営企業や地方政府などには不良化した資産が相当に出てきています。
ここで仮に香港の問題が収拾のつかない事態になれば、香港から上海、そして世界へと株安が連鎖して行く可能性もゼロではありません。
特にアメリカはこの点について、かなり神経質になっています。では、香港のデモ隊は世界経済の足を引っ張る覚悟でやっているのかと
いうと、そうではなく、反対に「だからこそ北京は無茶はしないだろう」という計算をしているように見えます。
理由の第3は、情報の隠蔽は不可能な時代だということです。今回の事態を受けて、中国政府は「デモの画像の拡散」を恐れて、インス
タグラムという画像系のSNSを遮断し、また国内版ツイッターである「微博」のサービスも制限しているようです。ですが、これだけ
スマホとネット回線が世界中を一体化している時代には、事実をいつまでも隠すことはできないし、また強硬な姿勢に出てしまっては、
その事実も世界を駆け巡るわけです。その点が89年とは大違いだと思います。
理由の第4は、当事者はみんな「バカではない」ということです。89年の「六四天安門事件」の際には、広場を占拠していた学生たちに
も、そして最終的には制圧を決断する�眷小平をはじめとする中南海も、事態のすべてを計算して緻密に行動するポリティクスとしては、
大変に未熟な印象がありました。ですが、現在の事態に関しては、何よりも市場経済が機能していること、情報が瞬時に駆けめぐるイン
フラがあることを前提として、デモ隊も、北京も、そして静かに見守る西側各国も大変に冷静です。また各プレーヤーが状況の全体像を
よく見ながら動いているようにも思います。

17 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:39:06.30 ID:ayEgRqAq
●デモ隊のシンボルとなっているジョシュア・ウォン(黄之鋒)

デモ隊のシンボルとなっているジョシュア・ウォン(黄之鋒)氏という学生は1996年10月生まれの17歳です。彼は、高校生の時から
「政府の洗脳教育を拒否」する運動をスタートさせ、今回の運動では精神的な支柱になっているのです。
その若さにも驚かされますが、ブログで政治的な正当性を主張するやり方、そして政府の庁舎に突入しようとして逮捕されながら、
その際に「辛子スプレーを直射されている」映像を撮らせて世論を引きつけつつ「人身保護令請求」という抗告を行って数時間後に
は釈放を勝ち取り、再びデモ隊の先頭に立つという行動力には、強烈なカリスマ性を感じます。
香港政府はジョシュア・ウォン氏のことを「アメリカのスパイ」だという中傷を行っており、その容疑で自宅のパソコンを押収した
りしていますが、本人はキッパリと否定する中で、民衆の支持は揺らいでいないようです。彼の表情や政見を見ていますと、89年の
際の学生リーダー、ウアルカイシ氏や柴玲氏よりも、スケールの大きな冷静さとクレバーな戦略性を感じるのです。事実上このデモ
隊と対決している中国政府にしても、習近平や李克強首相といった人々は、もしかしたら現時点では判断を迷っているかもしれませ
んが、取りうる選択肢は限られていますし、そのことを分かっているのではないかと思うのです。
私は中国、香港問題には素人ですが、一つの落とし所としては「政治的な妥協」が成立する可能性を指摘しておきたいと思います。
現在の香港政府は、民衆と中国政府の板挟みになって機能不全に陥っている感がありますが、この膠着状態を打開するためには、デ
モ隊と北京の双方が「大人の妥協」をしなくてはなりません。
例えばジョシュア・ウォン氏の映像を見ていて思うのですが、この17歳はもしかしたら「譲歩することの政治的勝利」ということ
も分かっているかもしれない、ふとそんな気がするのです。香港の命運は台湾の命運にも重なり、同時に中国本土全体がより開かれ
た社会へとソフトランディングができるかどうかの試金石でもあります。大変に重要な局面であると同時に、双方ともに軽挙は許さ
れない状況だとも言えます。89年の天安門事件のような破滅的な結末に至る可能性は、私は非常に少ないと見ています。

18 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:42:43.97 ID:G5YPZt9w
日本の厨坊共も見習え。魔王を倒すのは、愚かだが勇者の仕事だ。

19 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 21:55:11.28 ID:goCs/3UC
アグネスwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

出番ですよ!?

20 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 22:02:35.37 ID:JF9jqGS1
うちの娘と同い年だ
凄い!応援したいわ

21 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 22:07:27.62 ID:JHyRqYjW
きっと100万人くらいの若者の命が流れないと、共産党政府は倒れないんだろうなw

22 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 22:16:28.58 ID:wepZ0mxa
習のどこが皇帝なのかワケがわからん。

で、歴史ってのは、紛争で勝ったヤツが、支配者になれるのだよ。
たとえ一時的であれ。
今回、この17歳の学生は、確かに一時的にヒーローになれた。

私は、彼が、今後かの国を、どのようにデザインしていくつもりなの
か、興味があるのだよ…。

ホンモノなのか、ニセモノなのか、あらためて試されることになる。

23 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 22:19:04.60 ID:mSe3nVEy
香港デモで歌われているあの曲
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1412124625/

24 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 22:22:28.93 ID:mh8couBg
中国本土で数千万人がデモすれば、共産党終了。

25 :サラダの兄貴ッ!@転載は禁止:2014/10/01(水) 22:24:49.83 ID:E51oiVT1
世の中変えるんは若い力だ。天安門事件も犠牲者は学生だった。

一人っ子政策で極端な少子高齢化社会なんだから。若い奴等が立ち向かわなきゃ、永遠的に中国共産党の支配からは脱出出来んぞ。

26 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 22:29:27.90 ID:DDYg7ykk
左翼はこの姿をみて恥ずかしいだろ

これが人間の希望だ

おまえらみたいな昆虫の社会を目指すあほにはたどりつけない

自由をもとめて命も投げ出す

人の理想の姿だ

27 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 22:55:53.73 ID:/eShRWrH
ずっと見ているけどデモ隊には闘争心がない、これではダメだ。

28 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止@転載は禁止:2014/10/01(水) 23:03:55.82 ID:pa/zPoEQ
ジャッキーチェンはどちらの味方なんだ?

29 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 23:12:34.13 ID:ppCkquXc
この子が孫文になるのかな?
若いし、中国の体制はなんだかんだで1年2年じゃ変われない
ここから50年かかっても大丈夫だろうから

30 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 23:15:58.11 ID:mSe3nVEy
http://rthk.hk/APSuppics/mfile_55_1041932_1.jpg

マカオで約700人が香港学生を支持して座り込み

31 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 23:19:13.43 ID:snNIqET+
今回は外国人の留学生も多数参加のため 、天安門みたいには

鎮圧は無理かな。どうする。

32 :オリエンタルな名無しさん@転載は禁止:2014/10/01(水) 23:22:47.22 ID:rgoyHn/e
マーチン李はどこ行ったんだろ。

14 KB
新着レスの表示

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50
名前: E-mail (省略可) :


read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)